runkoro

На Пикабу
поставил 15 плюсов и 0 минусов
123 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 4 поста 0 в горячем

Полумарафон "Лужники". Забег

...Я стою на старте. Кластер "С" - четвёртый, после, соответственно, элиты и кластеров "А" и "В". Запускали с небольшой разницей, и очень скоро вся эта огромная толпа пришла в движение. Потихоньку, полегоньку, побежали. Надо сказать, тогда меня сопровождал старый добрый Sigma ID.GO, и ничего, кроме времени и пульса я знать не мог. Тревожным звоночком могло стать то, что пульс перевалил за сотку уже на старте, пока я только стоял. А когда побежали, пульсометр показывал страшные 168 ударов в минуту. Но мне это показалось нормальным, и я продолжил движение. С первой пятёрки запомнился мужик лет 30,который махнул кому-то рядом со мной: "идём по пять ноль, потом прибавим", и убежал вперёд. Я удивился, мне казалось я бегу быстрее пяти минут на км... Но позже я понял, что это не так - на отсечке в 3 км мои часы показали 14:48, ну а дальше было примерно так же.
Сначало было интересно: я бежал, смотрел по сторонам, махал волонтёрам. Выбежали с Лужников, бежали вдоль Москвы-реки, мимо Красного Октября и тд. Я помнил карту забега, как мне казалось, хорошо. Но нет. Я особо её следил за временем, находясь в состоянии эйфории от всего мероприятия, и когда мы подбежали к мосту через реку, я удивился - по моим воспоминаниям, необходимо было перебежать мост, сделать небольшую петлю, и возвращаться. Неужели почти половина? Отнюдь. Из моей головы просто-напросто выпал целый кусок трассы, размером почти 8 км! Каково же было моё удивление, когда после небольшой петли за мостом я не вернулся на мост, а вышел на прямую, которая вела немного в горку, и (о ужас!) я даже не видел на ней поворота в обратную сторону! Шок-контент, что и говорить. Но продолжал бежать, что уж теперь. По пути, примерно каждые 5-7 км находились пункты питания. Я хватал иногда бананы, но это было всего пару раз, в основном я брал воду. И это и стало моей ошибкой, и узнал я это на 19км... А пока я бежал и бежал. Наконец, вдалеке замаячил разворот - половина дистанции. Это оказалось не так легко, как я думал, но после середины я словил второе дыхание - я на полпути к "победе"! С этими радостными мыслями я двинулся назад. Ну, точнее вперёд. В общем, к финишу. На обратном пути к мосту, я коротал время мыслями о всякой ерунде, и в принципе, это помогало. Помогало, ровно до тех пор, пока не появилась одна очень серьёзная проблема. Как говорится, беда пришла, откуда не ждали. Помните деда, заклеивающего соски? Об этом, по сути, речь и пойдёт. Как я уже говорил, все попали под дождь, и я не исключение. Футболка забега синтетическая, и строение её было такое, чтоб отводить влагу от тела. А это такие маленькие-премаленькие поры. Так вот. Эти самые поры намокли. Потом высохли. Потом намокли от моего пота. Ещё раз высохли... И превратились в такую очень мелкую, но качественную наждачную бумагу. Очень качественную, надо сказать. В общем, я начал испытывать огромный дискомфорт (можете себе такое представить, а?) и изыскивать способы это всё перенести. Но гениальных идей не было, так что я просто терпел.
Чтобы хоть как-то выдержать всё это, я отвлекался по максимуму, и этому способствовало огромное количество людей, которые вышли поддержать "своих" на трассу. Плакаты по типу "вы бежите с самой большой с*чкой во всей Москве" весили даже в моей ситуации. А к девушке с плакатом "Потяни меня за юбку - будет с личника минутка" выстроилась настоящая беговая очередь.
Тем временем, силы начали покидать меня быстрее, чем я этого ожидал. Волонтёры уже не так радовали, километры давались тяжелее. И тут, я просел. Хорошо так, прям конкретно - очень сильно замедлился, думал, что перейти на шаг - неплохая идея, ведь ноги почти свинцовые. А волонтёры всё кричали, шумели, поддерживали.
Именно так я подошёл (еле добежал) до отметки в 20км. А вот здесь уже открылось очередное второе дыхание. Под мостом, рядом с отметкой, стояла ещё одна группа волонтеров, и все тянули руки, чтобы "дать пять" бегунам. Это очень сильно помогло, я ощутил мощный заряд бодрости, прилив сил... и прибавил, скинув со своего полумертвого темпа почти 30 секунд. Перед входными воротами на территорию Лужников я ещё ускорился - ощущение близкого финиша мотивировало как никогда....
А самого финиша я толком не запомнил. Пересёк линию финиша, мне сразу дали медальку, пакетик с продуктами, воду. Сфоткался у плаката (вид, конечно, супер ужасный). Потом дали плед из фольги, чтоб не охладиться резко. Прошёл дальше... И тут увидел самый интересный пункт раздачи - финишерам раздавали безалкогольное пиво. Я был крайне удивлён, и ещё больше обрадован. Взяв два стаканчика, со всем добром упал на какую-то скамейку и начал отдыхать - восстанавливать дыхание и потягивать Балтику. Позвонил папе, похвастался - финишировал первый полумарафон, круто, да? И продолжил отдых.
Потом началась рутина - забрал вещи, переоделся и тд. Всё это уже не так интересно. Вот что интересно, так это раздача пива на финише. Потаённые смысл данного ритуала я узнал гораздо позже. А секрет весь в том, что из-за продолжительного бега в костной ткани человека возникает огромное количество микротрещин, для залечивания которых необходим кремний. Данный элемент в жидком виде (который усваивается лучше всего) встречается в солоде, вот и весь секрет.
Что ж... Пожалуй, на этой поучительной ноте и закончу очередную главу моего рассказа о беге.

Полумарафон "Лужники". Забег Бег, Спорт, Автобиография, Длиннопост
Полумарафон "Лужники". Забег Бег, Спорт, Автобиография, Длиннопост
Полумарафон "Лужники". Забег Бег, Спорт, Автобиография, Длиннопост
Показать полностью 3

Полумарафон "Лужники". На старте

И вот мы плавно подошли к моему первому полумарафону. Лужники. 18 августа 2019г.
... Я продолжал делать пробежки по три раза в неделю, каждая ± по 10км. Думал, этого хватит. Это был отпуск, так что бегал, преимущественно, один. Ничего сверхестественного в подготовке не было - не скоростил (потому что не знал, что это), не было темповых и тд. Ну, это мои первые шаги, что тут говорить.
Отдельной историей было моё получение справки от врача о допуске к забегу. Врачи навалились на меня всей своей бюрократической силой - я дня три мотался из одной поликлиники в другую, разыскивая нужного мне врача, и в итоге нашёл его, но он отправил меня на полный осмотр. В таком случае, я бы не успел получить эту справку, и мне пришлось договариваться с ним. В конечном счёте, он пошёл мне навстречу, когда я показал ему удостоверение КМС по военному многоборью и сказал, что в Академии постоянно прохожу плановые осмотры (нет). В общем, повезло.
...За два дня до старта открылась выдача стартовых пакетов участникам. Мы встретились с Серёгой Пономарёвым, погуляли по Москве, посидели в кафешках, и пошли за этими самыми пакетами. Тут и выяснилось, что Серёга эту справку не получил. И пакет ему не дали. Сначала было грустно, но, как выяснилось потом, он не расстроился, хех.
Итак, день забега. Чтобы приехать ко времени, пришлось встать в пять утра. Неприятно, но не это огорчило меня в то утро. Шёл проливной дождь, прямо ливень. Мама начала меня отговаривать, но я был слишком заряжен, чтоб слушать какие-либо аргументы. Собрался, погрузил своё тело в автобус, поехал. Потом метро. Затем пешком в стартовый городок. И тут стоит рассказать о том, как появилась моя главная цель в жизни (как бы пафосно не звучало). Народу был много, и дорога в стартовый городок была забита - все шли плотной толпой. И тут, я увидел, как толпа раздвигается, и по образовавшемуся коридору идёт небольшая группа людей. Обычные спортсмены - немного худощавые, крепенькие, но все расступались, будто это какие-то сверхлюди. И вот тогда я обратил внимание на известный по всему миру символ - смесь английских "i" и "M". Ironman. Триатлеты. Тогда я не знал про этот вид спорта, но ощущение того, что это спортсмены совершенно другого уровня, меня не покидало. И, как я понял, так считала вся эта толпа. Позже я много читал об этом, и у меня родилось жгучее желание стать одним из таких спортсменов... но вернёмся к истории. Организация забега была на хорошем уровне, и при огромном количестве участников очередь была только в туалет. Сдал вещи, начал переодеваться. Внимание привлёк дедушка, заклеивающий соски. Я был, мягко говоря, в шоке, но как выяснится через час, этот дедушка был очень-очень прав. И тут неожиданно меня догнала гроза, от которой я уехал в Домодедово. Все спортсмены, ругаясь, прятались под шатрами экспо, ожидая, пока утихнет дождь, но этого не произошло. Ничего не оставалось, кроме как выйти под дождь, промокнуть насквозь, размяться, и идти к стартовой арке, чтоб занять место в своём кластере. Так я, собственно, и поступил. (Серёга в это время только проснулся, и, взглянув на погоду обрадовался, что он не бежит сегодня).
Тем временем, все бегуны заняли места в своих кластерах. Дождь потихоньку сходил на нет, однако все и так были мокрыми насквозь. Я включил музыку, и стал ожидать старта.

Полумарафон "Лужники". На старте Бег, Автобиография, Спорт
Показать полностью 1

Runkoro. Run&Eat. Первая официальная десятка

Моя первая десятка.
Забег "Run&Eat". Возможно, к ней я и был ± готов. Меня удивило количество людей, я и не думал, что такие охваты и такая энергетика. Это всегда прекрасно, и чуть ли не каждый раз как первый. Множество людей, одержимых одной идеей, одной целью... Царит атмосфера дружбы и взаимопомощи (в большинстве своём) и всё реально классно. Даже и не описать это чувство, когда стоишь в толпе, у стартовой арки, и начинается обратный отсчёт... Но об этом немного позже.
Я поехал на забег с папой, он любезно решил подкинуть меня на другой конец Москвы, и передали мы где-то за час до забега. Я крайне не выспался. Вот это уж точно мне запомнилось. Стоя в стартовом городке, таскаясь по экспо я реально не мог открыть глаза. Понятно, что так дело не пойдёт, поэтому мы завалились в ближайшую кофейню, и я влил в себя почти пол-литра крепкого американо. Дальше дело пошло немного повеселее.
Вернулись в стартовый городок, я размялся. Пригласили на старт, я махнул папе и отправился к стартовой арке.
...Огромная толпа людей. Кто-то в наушниках, Кто-то без, самые различные варианты экипировок и так далее... Прекрасные ощущения. Я бежал десятку, а старт был общий, и первые пару километров вся эта толпа распределялась "по темпам". Интересно, необычно.
Помню, уцепился за какой-то женщиной, которая очень бодро всех обходила, но потом откололся. Удивило количество пунктов питания, их было очень много. Решил не есть на ходу - все-таки, побегать пришёл. Под конец 5 км стало очень жарко, и я начал во всю пользоваться пунктами освежевания, хоть и переживал за наушники - мало ли, что с ними станет, ведь воду то я выливал на голову очень щедро. Но пронесло, они выжили. Вторая пятёрка ни чем примечательным не запомнилась, просто прошёл её. Ну и финиш. Вроде и быстро, но оказалось, что нет - 47 минут с копейками. Вот что точно запомнилось - отваливающиеся бедра (трасса была холмистая), обед финишера и первая памятная медалька-авокадо.
Огромное впечатление на меня произвели дедушки-бегуны, с их немного чёрными шутками и неимоверной страстью к стартам: "О, Иваныч, а я уж устал тебя тут (на финише) ждать, думал всё уже (помер)", " Да я вот на этих выходных десятку, на следующих марафон бегу, что дома сидеть... "
Потрясающие люди. Очень сильно мотивирует.
В общем, так и прошёл мой первый официальный старт.

Runkoro. Run&Eat. Первая официальная десятка Бег, Спорт, Автобиография, Длиннопост
Runkoro. Run&Eat. Первая официальная десятка Бег, Спорт, Автобиография, Длиннопост
Показать полностью 2

Runkoro. Начало бегового пути

Вся эта история началась со мной в конце 2018-начале 2019 гг
В то время мы с моим другом Игорем не на шутку увлекались железом (это довольно большая веха в моём спортивном пути) и всё, о чем мы тогда думали - набрать массу и увеличить силовые. Хорошее было время - ни пандемий, ни каких тебе освободительных операций... Кушай и качайся в удовольствие
Как говорится, ничто не предвещало беды.
В один вечер, когда мы несли службу, я, в поиске развлечений на отпуск, наткнулся на рекламу Полумарафона "Лужники". И, пожалуй, вот тут-то всё и началось. Игорь с детства занимался лыжами, и его компетентность в вопросе видов спорта на выносливость не вызывала сомнений. Тогда, на 1-3 курсах, обогнать Игоря на 3000м не мог никто, даже учитывая тот факт, что он перестал набегать объемы уже года 3.
Диалог состоялся примерно следующий:
-блин, представь, пробежать 21 км! Интересно, это сложно?
-да не, Диман, фигня - почти как 15. Вот ты бегал 15км?
Конечно же нет. Каким-то чудом, на тот момент самый длинный мой забег был 10км, но я подумал, что и 15км от 10 не сильно то и отличаются
-ну да, бегал...
-значит, и 21 сможешь, всего на шесть км больше
Ага, на ВСЕГО на шесть. Потом я ещё вспомню эту фразу...
-может, тогда зарегаться?
-да да, почему нет...
Энтузиазмом Игорь в таких вопросах отличался редко
Чтож, сказано - сделано. Мой первый слот на забег был куплен в тот же вечер (ночь)
С этого всё и началось.

Если честно, я и не помню, как конкретно я начал готовиться.
Помню, что начал бегать.
Помню свои первые беговые кроссовки: Asics Gel-pulse 10. На тот момент, они стоили 4,5 тысячи. И для начала оказались весьма неплохи. Я просто бегал. Смутные рассказы Игоря о "объемных, темповых и скоростных тренировках" мало что мне говорили, я был далёк от этого. Просто бегал и бегал. Ну и славно. Не было какой-то цели по времени, просто хотелось как-нибудь подготовиться, и просто финишировать.
Конечно, в таком деле не интересно одному, и я начал подбивать всех своих друзей на это. И один прекрасный человек имел неосторожность повестись на мои уговоры. Так в нашу историю входит товарищ Сергей Ярославович. Он составил мне компанию, и вместе мы начали (продолжили) худо-бедно готовиться к "Лужникам".
Как-то раз, я наткнулся на информацию, что многие бегают по пульсу, и, потратив кучу времени на выбор, купил себе пульсометр Sigma ID.GO. Помимо пульса и времени там не было ничего, однако на тот момент (как мне казалось) это лучшее, что я мог купить.
И я, вооружаясь нагрудным датчиком, бегал и бегал. Помню, что готовился к половинке даже в отпуске - раза три в неделю бегал примерно по 10км.
В самом начале отпуска я решил окончательно приобщиться к беговому движению, и купил слот на благотворительный забег "Run&Eat", 10 км, хотя были слоты и на 5км. И вот именно эта десятка и стала моим первым официальным забегом.

Runkoro.  Начало бегового пути Бег, Автобиография, Спорт, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!