Сопка грязевого вулкана Джау-Тепе
Часто ли вам приходилось встречать грязевые вулканы? Думаете, что для этого нужно ехать в Новую Зеландию? Нет, долина гейзеров расположена чуть ближе. Богатая уникальными природными ландшафтами сокровищница Крыма имеет в своем запасе и такое чудо природы, а имя самого выдающегося образования – Джау-Тепе. Природные, географические и климатические условия полуострова – причина формирования живописных ландшафтных комплексов. Одна из красивейших и интереснейших экологи́чных систем расположена на юго-западе Ленинского района возле села Вулкановка.
Джау-Тепе в переводе с крымскотатарского означает «вражий холм» или «враг-вершина». Н.Н. Клепинин название Джау-Тепе объясняет как – «истекающая грязью». Вулкан достигает высоты 119 метров над уровнем моря, значительно возвышаясь над окружающей местностью, и хорошо виден издалека.
Грязь, извергаемая Джау-Тепе, растекается по бокам вулкана и отверстиям кратера. Жидкая масса постепенно залила близлежащие пространство. Поэтому картина вокруг напоминает безжизненную пустыню какой-нибудь планеты из фантастического фильма. Грязевые выбросы полезны. Их активно используют в грязелечении, благодаря ценному составу. В массы входят ионы магния и кальция, красный железняк и глинозем. Некоторые материалы вулканов используют для создания кремнезема. Однако наиважнейшие сопки остаются неприкосновенными. Они входят в охраняемую территорию. За развитием их рельефных форм проводят тщательное наблюдение.
Сопка грязевого вулкана Джау-Тепе Сопка грязевого вулкана Джау-Тепе Сопка грязевого вулкана Джау-Тепе
Формы грязевых гейзеров очень различны от маленьких луж-трещинок до больших вулканов.
Грязевые сопки – место скопления ценных минералов. Более двухсот видов разновидностей полезных ископаемых были найдены именно в районе грязевых вулканов.
Сопка грязевого вулкана Джау-ТепеВ 1964 году объявлен памятником природы местного значения и стал ландшафтным памятником природы уже республиканского значения с 1975 года.
Извержение вулкана Джау-Тепе в 1914 годуСовершенно исключительным по объему выброшенной грязи было извержение в 1909 году, когда грязевой поток достигал в длину 330 метров при ширине 20-30 метров. Всего тогда было выброшено из жерла 128 тысяч тонн сопочной грязи.
Ожил вулкан и 14 марта 1914 года, разбудив жителей деревни громовыми раскатами. Из жерла Джау-Тепе вырывались вспышки пламени и поднимался огромный столб черного дыма. Отзвуки проснувшегося вулкана были слышны за десятки верст по округе. В сторону селения начал двигаться огромный поток сопочной грязи, приведший в панику его жителей. Благо, что все окончилось в течение получаса.
Степной вулкан просыпался еще в 1925 и 1927 годах, хотя и не так грозно и шумно. Одно из крупных извержений отмечено в 1937 году: тогда грязевой язык протянулся на 130 метров. Последнее заметное извержение вулкана случилось в 1982 году. Общий объем выброшенной Джау-Тепе брекчии (сопочных отложений), как полагают геологи, исчисляется в 55 миллионов кубометров.
Как добраться к Джау-Тепе?
Чтобы увидеть вулкан, нужно проехать по трассе Керчь - Феодосия и далее следовать до села Вулкановка.
Высокую достопримечательность будет видно издали, а по пути можно увидеть много всего интересного – черепки и озерца из грязи, маленькие гейзеры, вулканы и замершие в волнах поля.