oooOTOooo
Миша В Рубель
С 3 декабря в Украине и Грузии стартовал выпуск сувенирных монет с изображением одесского губернатора Михаила Саакашвили. Создатели ведут мощную кампанию в связи с началом продаж и запустили тематический сайт, где можно заказать «монету реформаторов». Так, потенциальным покупателям предлагают выбрать монеты из сплава меди, никеля, позолоченные, серебряные или золотые с ликом Саакашвили на аверсе и силуэтом Черного моря, объединяющего Грузию и Украину, на реверсе.
Держать в кошельке выгравированного губернатора - удовольствие не из дешевых. Цены варьируются от 850 до 35 000 гривен (или от 40 до 1490 долларов).
Как поясняют создатели проекта, «монета реформатора» появилась накануне возможного назначения Михаила Саакашвили на должность премьер-министра Украины, вклад которого в реальные реформы Украины может стать поистине уникальным за 24 года независимости. «Наш проект не несет никакой политической цели, мы восторгаемся работой Михаила и решили, что он достоин такого подарка в канун дня рождения (21 декабря - ред.) и возможного назначения на пост премьера», - объяснил «Думской» один из авторов идеи Денис Руденко.
Felisket Декабрь 4, 2015 в 19:39
Немало позабавил меня сей нумизматический курьёз с Мишико, что сотворили украинцы. Почему? Попробую разобрать сие творение щирых ювелиров по «косточкам». В интернетах пишут, что «М. Саакашвили изображен на аверсе монеты на фоне флагов Грузии, Украины и герба звезд Евросоюза». Соглашусь, что на монете изображён человек весьма похожий на батоно Мишико (правда, с галстуком во рту был бы более узнаваем). А вот дальше сплошные непонятки с флагами. Ладно, справа от грузина-реформатора действительно фрагмент пятикрестного флага Грузии. А слева? Единственно, что точно утверждать, так это то, что на монете горизонтальный биколор (флаг с двумя полосами). А таких государственных флагов четыре: красно-белый у Индонезии и Монако (они отличаются только соотношением сторон), бело-красный у Польши, и жёлто-голубой у Украины. Поскольку цветные эмали не использованы, понять какой флаг слева от Мишико не представляется возможным. От словосочетания «герб звёзд Евросоюза» я упал и еле поднялся. Увы, но что-то я не нашёл официального герба сей организации. Флаг, да, есть — двенадцать золотых звёзд, расположенных по окружности так же, как располагаются цифры на циферблате часов. Золотая звёздная дюжина на синем фоне западного неба символизирует совершенство. А на монете почему-то только пять звёзд, да и то одна неполная. Что же так символ Евросоюза-то обкорнали? Я бы на месте евросоюзников обиделся. Правда, особо удивляться нечего — просто хитрые хохлы семь звёзд с гаком уворовали и стал Мишико ущербнопятизвёздочным (вот и Мишико обидели, оставили бы 10-часовую звезду полной и был бы друг-грузин полнопятизвёздочным). Долго я гадал: на каком языке номинал монеты обозначен. Оказывается на немецком, поскольку только на нём название грузинской денежной единицы с прописной пишется — «1000 Lari», англы с франками строчную применяют — «1000 lari». Не знаю уж почему укроювелиры дискриминировали грузинский-то, всё-таки лари грузинская валюта. И писали бы на аверсе «1000 ლარი».
Не разочаровал меня в плане находок и реверс, на котором «изображены волны реформ, которые исходят из Грузии, где они были начаты командой М. Саакашвили в сторону Украины. Надписи на двух языках говорят о том, что для прорыва страны нужны реформы». Да, точно, для прорыва страны в ирреальность реформы а la Саакашвили ой как нужны. Ладно, с реформами, тут опять с языками неувязка. Грузинский я распознал, а второй какой? Оказывается русский, который в странах-реформаторах дюже не любят. На соловьиной-то мове надписи должны так звучать «Час реформ», «Україна», «Грузія». Что сказать? За что щирые украинцы не возьмутся, всё наперекосяк!




