okofather

okofather

Александр Завьялов, основатель OkoCRM
Пикабушник
Дата рождения: 1 января
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Кейс KemiklKraft: как оптимизировать работу команды с задачами на 50%

Кейс KemiklKraft: как оптимизировать работу команды с задачами на 50% Бизнес, Развитие, Технологии, IT, Длиннопост

Когда пытаешься привести в порядок задачи и выстроить понятные процессы в суровом b2b, не обойтись без прозрачной системы планирования и проектного управления.

Чтобы увеличить эффективность командной работы с задачами, KemiklKraft —  производитель бытовой химии и дезинфицирующих средств для объектов ветеринарного надзора и пищевой промышленности, организовал работу в OkoCRM. Все секреты о том, как это удалось сделать, ребята из KemiklKraft раскроют на вебинаре.

«Как управлять командой, чтобы задачи выполнялись вовремя» 

14 сентября в 12:00 (это завтра) эксперты в проектном управлении и руководители команд поделятся лайфхаками и расскажут, как грамотно организовать работу с процессами, чтобы не прожигать дедлайны, не терять документы и всегда знать, что происходит в задачах.

Вот ссылка для регистрации

Проблема c «не выстроенными» процессами

В производстве огромное количество процессов и задач как с повторяющимся циклом выполнения, так и выстраивающихся с нуля. Обе ситуации объединяет большое количество ответственных и специалистов в каждом этапе жизненного среза задачи: от внутренних исследований и разработки продукта, до выхода того же продукта в коммуникацию с внешним миром.

При планировании и отслеживании этих задач в KemiklKraft сталкивались с некоторыми проблемами. У каждой задачи есть результат и линейный цикл выполнения, при котором к работе подключается неограниченное количество участников. Если задачи и процессы ведутся не системно, то это выглядит следующим образом:

Кейс KemiklKraft: как оптимизировать работу команды с задачами на 50% Бизнес, Развитие, Технологии, IT, Длиннопост

При таком подходе жизненный цикл задачи растягивается на неопределенный срок, данные теряются, сложно даже выявить в какой точке тайм-лайна вы находитесь. Отсутствие понятного процесса работы с задачей, прозрачной системы отслеживания и управления проектом обычно приводит к следующим проблемам:

  • задачи ведутся несистемно

  • обновления в задачах не видны всем участникам процесса одновременно

  • сложно выяснить загрузку конкретного участника команды

  • очень долго приходится выяснять актуальный статус выполнения задачи

  • срок жизненного цикла задачи растет в геометрической прогрессии

Дополнительные сложности вызывает масштабирование компании, и быстрый ввод в курс дела новых сотрудников. Следом идет проблема организации уровней доступа к задачам и информации.

Про процессы

В большинстве компаний процесс работы над задачей можно проиллюстрировать зигзагообразной линией. Задачи постоянно передаются через разные каналы, возвращаются к исполнителям, постоянно актуализируются.

Важно отметить, что в таком ключе приходится передавать постоянно ВСЕ данные от начала до текущего момента и так каждый раз для нового участника, при малейшем изменении нужно индивидуально оповещать всех, кто к задаче сопричастен. Когда же тогда работать? Нужна система для управления задачами.

Ситчук Таисия,

руководитель отдела маркетинга и рекламы KemiklKraft

Проблема с тем, что привычно

Кейс KemiklKraft: как оптимизировать работу команды с задачами на 50% Бизнес, Развитие, Технологии, IT, Длиннопост


Легче всего внедрять CRM-систему с нуля, на моменте стартапа. Чем дольше команда присутствует на рынке, тем сложнее поменять ее внутренние «отлаженные» процессы. Это как маневрировать на легковом авто VS разворачивать локомотив.

Чем старше команда тем сильнее сформирован определенный опыт решения задач и тем сложнее изменения в понятных для них процессах даются сложно.

Команды 20+, 30+ и 40+ крайне отличаются между собой, и по статистическим данным уже после 30 лет изменения в привычных процессах сотрудникам даются сложнее.

Основное возражение при внедрении CRM-системы (в каких бы командах не приходилось их внедрять):

«Мне неудобно. Я хочу работать как работал раньше»

Чтобы сгладить перемены и адаптацию к изменениям, не сломав привычную систему ценностей, команды нуждаются в понятной, легкой, маневренной и функциональной CRM-системе — с возможностью масштабирования и усовершенствования любых сложных процессов до необходимого уровня. Как адаптировать команду — тоже расскажем на вебинаре.

Вебинар: «Как управлять командой, чтобы задачи выполнялись вовремя» 

14 сентября в 12:00 (это завтра) эксперты в проектном управлении и руководители команд расскажут, как перестать прожигать дедлайны, терять документы и наконец-то начать контролировать команду.

Вот ссылка, зарегистрируйтесь

Внедрение OkoCRM

Про поиск решения

Мы изучили почти всех игроков на рынке CRM систем, был опыт внедрения, некоторых из них в других командах, но обычно дальше установки дело не заходило, все возвращались к привычному «стилю» работы.

Ситчук Таисия,

руководитель отдела маркетинга и рекламы KemiklKraft

Команда KemiklKraft начала внедрение OkoCRM с модуля «Проекты». Уже частичное внедрение принесло сразу несколько положительных эффектов.

✔️Процесс работы стал прозрачнее и понятнее. У каждой задачи появилась своя карточка с чек-листом, у команды появился чёткий алгоритм выполнения задач, задачи распределены между «Проектными досками» согласно тем сложным процессам, в рамках которых они появляются.

Благодаря организации проектной работы в OkoCRM появилась возможность отслеживать и планировать загрузку команды, выстраивать сложные процессы.

✔️Среднее время выполнения задачи сократилось на 50% — понятный и прозрачный процесс ускорил работу, внес ясность для команды. Система позволила устранить пробелы, которые съедали время. Плюс, участник команды выпал из рабочего процесса, другой игрок теперь может с легкостью ее подхватить — потому что вся актуальная информация сохраняется в рамках карточки задачи.

Кейс KemiklKraft: как оптимизировать работу команды с задачами на 50% Бизнес, Развитие, Технологии, IT, Длиннопост

✔️Появился контроль над задачами. Часть команды работает удалённо. Благодаря OkoCRM руководство может контролировать, кто и чем занят, что сейчас в работе и какой актуальный статус той или иной задачи. Не нужно звонить и писать, уточнять, как идут дела.

Про адаптацию

Продумать, как замыкаются процессы и адаптировать команду к системе удалось за три недели. Примерно неделю с начала использования команда осваивалась. Ещё через неделю уже не было вопросов, как поставить и на кого переместить задачу, где лежат нужные файлы, как происходит контроль.

Вовлечённость сотрудников в историю с CRM мы оценили в 60%, при том что изначально планировали добиться результата хотя бы в 30%.

Ситчук Таисия,

руководитель отдела маркетинга и рекламы KemiklKraft

Как развивать систему дальше

Вебинар: «Как управлять командой, чтобы задачи выполнялись вовремя» 

14 сентября в 12:00 (это завтра) за 1,5 часа вас прокачают с нуля до грамотного проектного управленца. Вы узнаете, как прекратить терять время впустую на простых задачах и заставить команду работать по-взрослому.

Вот ссылка на регистрацию

Чтобы масштабировать полученный опыт и добиваться больших результатов, в планах у команды KemiklKraft продолжить развивать свою систему в OkoCRM и постепенно автоматизировать бОльшую часть рабочих процессов.

Составить регламенты по работе с проектами. Каждая задача — это набор из множества вводных, который постоянно обрастает новыми инструментами. Если в команду приходит новый сотрудник, передать ему суть по задачам и ввести в курс дела — отдельный процесс, который нужно организовать. Чтобы его упростить, команда планирует работать над созданием инструкций в рамках проектных досок.

Внедрение других инструментов в CRM. В планах — интеграция с OkoCRM корпоративных почтовых сервисов, внедрение модуля e-commerce, работа с воронками продаж и клиентской базой. В будущем система должна стать ядром продаж и маркетинга, центром управления проектами.

Кейс KemiklKraft: как оптимизировать работу команды с задачами на 50% Бизнес, Развитие, Технологии, IT, Длиннопост

Масштабирование функционала. Одним из ключевых критериев при выборе таск-трекера была как раз возможность расширять функционал системы, масштабируя её на продажи. В OkoCRM такая возможность есть и это тоже сыграло определяющую роль при выборе системы командой KemiklKraft.

Про выбор системы

Мы выбирали систему по нескольким критериям:

1. Наличие серверов в РФ.

2. Понятный и не перегруженный интерфейс для легкой адаптации команды.

3. Возможность кастомизированных настроек CRM под задачи компании.

Нам важен был баланс между функционалом, кастомизацией и легкостью интерфейса, а также наличием интеграций. Мы выбирали между несколькими системами, включая Битрикс24, amoCRM и Мегаплан. Но нашли решение лишь в OkoCRM.

Ситчук Таисия,

руководитель отдела маркетинга и рекламы KemiklKraft

Коротко про результаты KemiklKraft

  1. Оптимизация скорости выполнения задачи в среднем на 50%.

  2. Внедрение понятного и прозрачного процесса работы с задачами.

  3. Качественное улучшение контроля над процессами.

  4. Повышение вовлеченности команды в проектную работу.

  5. Грамотное планирование распределения нагрузки на исполнителей.

Показать полностью 4

Trello ofigello: что делать, если Atlassian выгнал силой

Если коротко — я вижу 3 пути. Давайте обсуждать каждый. Пожалуйста, без какашек.

Trello ofigello: что делать, если Atlassian выгнал силой Trello, Бизнес, IT, Уход с рынка, Длиннопост

Меня зовут Александр Завьялов, я основатель OkoCRM. Когда мы в OkoCRM делали свой таск-трекер, то знали, что это произойдёт. Та-дам, и многие уже получили письма счастья от Atlassian с предупреждением о блокировке. Вот такое письмо пришло одному из наших новых клиентов.

Trello ofigello: что делать, если Atlassian выгнал силой Trello, Бизнес, IT, Уход с рынка, Длиннопост

Заботливо предупредили, что через 30 дней аккаунт всё и лучше бы экспортировать данные.

Уведомления рассылаются как минимум с начала июля, так что некоторых пользователей к сегодняшнему дню уже отключили. Кому-то уведомления пока не пришли — это значит, что их 30-дневный срок ещё не начался. Кому-то сразу заблокировали аккаунты без предупреждения, такое тоже встречается.

Trello ofigello: что делать, если Atlassian выгнал силой Trello, Бизнес, IT, Уход с рынка, Длиннопост

Вот такое видят заблокированные пользователи при попытке войти в Трело.

Глобально команды в диджитал и производстве столкнулись с тем, что их насильно выгоняют из систем с уже развитой инфраструктурой и прогрессом в проектном управлении. Это больно, но лечится. Кстати, чтобы упростить командам поиски и сгладить переход в новую систему, мы собираем вебинар.

Чем заменить Trello и без последствий перейти на отечественный софт

14 сентября в 12:00 МСК. Мы позвали предпринимателей, которые уже успешно переехали из Trello — чтобы они поделились опытом и рассказали, как организовали переход на отечественный софт. Среди них диджитал и крупные производственники. Будет интересно.

Приходите, это ссылка на вебинар

1. Надёжный путь — перейти на российский софт

За минувшие с ухода Atlassian из России полтора года на рынке появилось со два десятка новых импортонезависимых аналогов на любой вкус. И не все из них по цене небоскрёба. Про российские аналоги Трело мы ещё полтора года назад писали у себя в блоге, не хочу повторяться. Выбор упирается только в хотелки команды и гибкость решения — чтобы его можно было причесать под уже утоптанные процессы. А канбан — он и в Эритрее канбан.

Можно сделать целую инструкцию, как искать аналоги — на vc я нашел как минимум 6 постов с советами. Но зачем усложнять. Я бы делал так: регистрировался в каждом решении и смотрел, что нравится.

Trello ofigello: что делать, если Atlassian выгнал силой Trello, Бизнес, IT, Уход с рынка, Длиннопост

Вот так например выглядит таск-трекер в OkoCRM.

Так как все задачники построены по единому принципу, глобально я бы выделил 3 важных фактора.

1. Импорт из Trello. Никто не хочет переносить доски и карточки задач руками. В Trello есть возможность экспортировать всё в форматах JSON и CSV, поэтому я бы смотрел в сторону решений, у которых есть возможности для простого импорта. Сразу уточните этот момент, потому что если нет импорта — вас ждут очень увлекательные вечера за переносом досок и задач. Зато в новой системе разберётесь (:

2. Набор доступных инструментов. Возможно, вам плевать на трекинг времени, но подгорает, когда в карточке нельзя сделать обложку или нет подзадач (вот, как в Trello). Или вы, например, уже доросли до CRM и хотите 2 в 1: задачник для команды и систему для управления базой со с клиентами и сделками (вот, как в OkoCRM).

Я бы выделил для себя 5-7 очень-вери-сильно важных фич, без которых просто ласты — и искал трекер с ними. А остальной обвес рассматривал уже как полезные бонусы.

Trello ofigello: что делать, если Atlassian выгнал силой Trello, Бизнес, IT, Уход с рынка, Длиннопост

По карточке задачи сразу понятно, с чем придётся работать.

3. Поддержка. Скорее всего не выйдет так, чтобы хоба — и вы переехали. Неизбежно будут вопросы и неизбежно понадобится помощь.

В Трело поддержка работала на английском и только по почте, но это нюансы иностранного saas-решения. У нас работает иначе и сервисы заботятся про клиентов. Я бы сходу искал канал связи с саппортом и проверял его: как быстро отвечают, стараются ли помочь, есть ли вообще компетентные люди в поддержке.

Trello ofigello: что делать, если Atlassian выгнал силой Trello, Бизнес, IT, Уход с рынка, Длиннопост

Будьте готовы, что не все станут вам помогать до того, пока вы не заплатите.

Ещё можно смотреть на интеграции, юзабилити, UX/UI, отчёты, темную тему, внутренний командный чат и прочие штуки. Например, некоторые наши клиенты выбрали OkoCRM только из-за уведомлений о задачах в Telegram. Другим, наоборот, плевать на обвес, зато очень важно гибко организовать права доступа к проектам. Но тут уже вопрос, есть ли у вас на время во всем разбираться и надо ли оно вам.

Кажется, выбирать систему просто по объёму функционала, который никогда не используется — путь в никуда. Ищите то, что важно, а не то, чего много. На вебинаре это тоже обсудим.

2. Сомнительный путь — выбрать другой иностранный сервис

Можно перейти в аналогичную SaaS-систему от других иностранных разработчиков, которые не применяют санкции в столь жёстком виде. Знаю людей, которые ушли из Trello в Notion, Asana или Todoist. Я не имею ничего против иностранных сервисов, они и правда лучше многих отечественных клонов Трело. Но есть две проблемы.

Нет гарантий, что вендоры не пойдут по пути Atlassian. Тем более, что многие уже присоединились к санкциям формально. Допустим, вендор Jetbrains, официально объявил о прекращении работы на территории РФ, но его облачные сервисы всё ещё можно спокойно использовать, если просто поменять страну в профиле. Сейчас даже VPN включать не надо. Будет ли так же через полгода — вопрос.

❌Как оплачивать такие сервисы из РФ. От имени российских компаний и карточек подсанкционных банков скорее всего не получится. Ок, если у вас есть помощники в другой стране либо иностранные юр. лица. А если нет?

3. Путь для упёртых — завести новую учётку

Есть люди — самураи. У них нет цели, только путь. Они думают так: если, чем-то пользоваться по кайфу, нужен способ продолжать этим пользоваться. Даже если это что-то уходит из России.

Те, кто не могут без Trello, делают финт ушами:

  1. Включают VPN.

  2. Заводят новую учётную запись на новую почту.

  3. Меняют язык и часовой пояс в профиле, чтобы вообще без намека на РФ.

  4. Пользуются себе спокойно Trello дальше.

Сложнее, если это система для корпоративного использования — нужно зарубежное юр. лицо. И опять же открытым остаётся вопрос с оплатой через российские банки.

А вы что думаете?

***

Если вы пока в растерянности, не знаете что делать и куда податься, ещё раз приглашаю вас на наш вебинар.

Чем заменить Trello и без последствий перейти на отечественный софт

14 сентября в 12:00 МСК. Вместе с предпринимателями, которые уже нашли достойную замену Trello, обсудим их опыт и стратегию переезда на отечественный софт.

→Регистрируйтесь, ссылка тут ←

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!