newgubaha

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
123 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 5 постов 0 в горячем

Шапито переезжает

17 февраля депутат Александр Григоренко подал документы на пост мэра Перми. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. “Уверен, что у меня это получится», — написал депутат.

В связи с этим бизнесмен Александр Репин решил отказаться от участия в борьбе за пост главы города. Пермский миллиардер вовремя понял, что «участвовать в выборах главы администрации Перми вместе с Геннадием Сторожевым и Александром Григоренко - это клоунада, пробивающая дно». С этим сложно не согласиться. Сейчас оба депутата начали активную предвыборную компанию, выступают с заявлениями и критикой всего и вся. Из этого можно сделать вывод, что Александр Григоренко и Геннадий Сторожев несмотря на кардинальные различия своих партий выбрали единую стратегию действия – критикуй то, что есть и обещай светлое будущее.


Возникает закономерный вопрос – что за годы политической деятельности сделали оба депутата как представители народной воли? Ответ очень простой и логичный – также критиковали и обещали. В пользу Григоренко можно сказать, что он вроде как вел работу по лоббированию интересов лесоперерабатывающих предприятий, туристических фирм и других коммерческих организаций (с какими целями и в чьих интересах – нам неизвестно). В частности активно поддерживал поправки и законопроекты, которые снижают уровень государственного контроля над предприятиями (как в случае с поправками в законопроект "О внесении изменений в Закон Пермского края "О регулировании отдельных отношений в сфере деятельности пунктов переработки древесины на территории Пермского края").


Рассматривая начало предвыборной кампании депутатов, интересны свежие заявления Григоренко в поддержку митингов за Навального. Неожиданно этот вопрос стал очень интересовать Григоренко. Можно похвалить команду депутата за то, что они понимают важность строить пиар-компанию на эксплуатации популярных в народных массах тем.

Геннадий Сторожев отличился чуть меньше в силу расплывчатости и невнятности своей позиции. Но результат его политической деятельности также нам, к сожалению, не ясен.

В любом случае, пожелаем удачи обоим депутатам. Очень жаль, что из-за их участия в выборах более сильные кандидаты вышли из гонки не желая даже становиться в один ряд с такими политическими деятелями.

Шапито переезжает Пермь, Губаха, Пермский край, Политика
Показать полностью 1

Губахинский кокс: темная лошадка

Губахинцы знают, что промышленность города определяется работой всего двух предприятий — это «Метафракс» и «Губахинский кокс». Это крупные столпы, основанные еще в советское время. Вокруг них Губаха развивалась и развивается по сей день. Но местные жители давно заметили, что если деятельность «Метафракса» у всех на слуху, то о «Губахинском коксе» информации достаточно мало.


При этом мы сразу отметим: этот факт не означает, что компании есть что скрывать. На нем работают тысячи губахинцев, так что шила в мешке не утаишь. Но некоторые аспекты своей деятельности «Губахинский кокс» мог бы освещать более подробно, ведь от него напрямую зависит среда обитания местных жителей. Речь прежде всего о влиянии «Кокса» на экологию региона. И если о мерах по очистке сточных вод и выбросов «Метафракса» можно почитать на официальном сайте компании (например, здесь http://www.metafrax.ru/ru/p/199), то на сайте группы предприятий «СтройСервис» (собственник «Губахинского кокса») подобная информация отсутствует (https://stroyservis.com/about/companies/detail/9).


Процесс коксования связан с выбросами пыли и газа и с образованием шлама при тушении кокса. С последствиями этих выбросов сталкиваются горнолыжники и сноубордисты, которые катаются на склонах курорта «Губаха» и периодически жалуются на странный запах. Также при производстве кокса образуются загрязненные сточные воды. По химическому составу выбросы содержат фенолы, аммиак, сероводород, цианистый водород. Как итог — выбросы нужно очищать с применением довольно сложного оборудования.


О мерах, которые необходимы для снижения негативного влияния на экологию региона «Губахинским коксом», можно судить по планам десятилетней давности. В соответствии с ними в срок до 2013-2015 годов на предприятии должны были быть проведены масштабные работы по модернизации очистных сооружений и монтаж сооружений для сбора вредных веществ. Мероприятия перечислены в официальном документе Правительства Пермского края от 2011 года. Правда, в 2018 году он утратил свою силу. Тем не менее, очевидно, что произошло это не по причине резкого улучшения ситуации, а из-за недостатка финансирования.


Среди наиболее необходимых мер — очистка надсмольной воды от аммиака, Технология позволила бы уменьшить выбросы вредных веществ на 3,9 тонн ежегодно. Монтаж коллекторной системы сбора вредных веществ от технологического оборудования смолоперегонного отделения с последующим возвратом в газопровод прямого коксового газа сократил ущерб для природы и человека на 1,4 тонн. Но самый большой вклад внесла бы модернизация процесса тушения кокса с реконструкцией тушильной башни. Она позволила бы снизить выбросы на 14,8 тонн в год.


К сожалению, по информации из открытых источников можно установить, что ни одно из данных мероприятий не было реализовано. А пресс-служба «Губахинского кокса» проигнорировала наши вопросы о планах компании. Тем не менее, известно, что на «Губахинском коксе» перерабатываются химические продукты в специальном цехе, где охлаждают газ, выделяют из него смолу и аммиак. Это должно частично снижать выбросы в атмосферу.


Причины отказа от модернизации вероятно лежат на поверхности: для программы совершенствования очистных сооружений требуются сотни миллионов рублей. Не каждое предприятие способно найти финансирование на такие расходы.

Губахинский кокс: темная лошадка Губаха, Пермский край, Длиннопост
Показать полностью 1

Безработица в Губахе: сколько человек сейчас сидит без работы

Рынок труда в Пермском крае

По состоянию на середину 2019 года официально в Пермском крае было зарегистрировано 18 700 безработных. Наибольшее число обращений незанятых граждан по вопросам трудоустройства зарегистрировано в Перми, Краснокамске, Кунгуре, Лысьве, Чайковском, Пермском, Чусовом. При этом среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций за январь-май 2019 года возросла на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 36 299 руб.

В среднем в Прикамье открыто порядка 25 000 вакансий. Наибольший дефицит испытывают работодатели в рабочих, занятых в металлообрабатывающем и машиностроительном производстве. В целом же список 20-ти наиболее востребованных профессий выглядит следующим образом:

1. Механики и ремонтники сельскохозяйственного и производственного оборудования

2. Водители легковых автомобилей, такси и фургонов

3. Станочники и наладчики металлообрабатывающих станков

4. Грузчики

5. Врачи-специалисты

6. Сварщики и газорезчики

7. Среднетехнический персонал на государственной службе, не входящий в другие группы

8. Руководители в области определения политики и планирования деятельности

9. Продавцы и помощники продавцов магазинов

10. Строители зданий

11. Сборщики, не входящие в другие группы

12. Педагогические работники в средней школе

13. Слесари-сборщики механических машин

14. Средний медицинский персонал по уходу

15. Охранники

16. Операторы (машинисты) кранов, подъемников и аналогичного оборудования

17. Инженеры в промышленности и на производстве

18. Педагогические работники в дошкольном образовании

19. Операторы установок по переработке химического сырья

20. Каменщики (по кирпичу и камню) и рабочие родственных занятий

Ситуация в Губахе

Как же обстоят дела в Губахе? Уровень регистрируемой безработицы в Губахе составил 0,78% - это меньше, чем в среднем по краю. Здесь на учете в центре занятости состоит всего 131 человек. Губаха находится на 6 месте в Прикамье по минимальному уровню безработицы.

Возможно, что официальные цифры не полностью отражают реальную картину рынка труда. Часть граждан не обращается в государственные учреждения для регистрации статуса безработного, какая-то часть работает неофициально или «на себя» без юридического оформления. Тем не менее, очевидно, что сегодня в целом ситуация с безработицей в Губахе скорее благоприятна. В городе работает два крупных предприятия - «Метафракс» и «Губахинский кокс». Благодаря строительству нового комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» (АКМ) на площадке «Метафракс» общая численность работников только на этих двух предприятиях достигает 4 500. При численности населения Губахи менее чем в 20 000 человек это значительная доля работоспособных граждан.

Значит, все хорошо?

Несколько настораживают данные по доле молодежи (возраст 16–29 лет) в общей численности безработных: в целом по краю она составляет 14,4%, в Губахе этот показатель чуть выше - 19,5%. И в целом это выглядит нелогичным: в городе действуют два учреждения среднего профессионального образования: Губахинское медицинское училище и Уральский химико-технологический колледж (УХТК). Оба готовят востребованных рынком труда специалистов - медицинских работников (в Пермском крае наблюдается их дефицит) и специалистов химического производства (в Губахе работает одно из крупнейших в регионе предприятий химической промышленности «Метафракс Кемикалс»).

Особенно важен для трудоустройства молодёжи в Губахе Уральский химико-технологический колледж. УХТК готовит специалистов по следующим специальностям: Химическая технология органических веществ (ХТОВ); Автоматизация технологических процессов (АТП); Монтаж и эксплуатация технологического оборудования (МЭО).

УХТК - это «кузница» кадров «Метафракса». По сути диплом УХТК - это ключ к получению места квалифицированного специалиста по направлениям:

- химическая технология (инженер-технолог);

- технологические машины и оборудование (инженер-механик);

- автоматизация технологических процессов и производств (инженер по АСУТП);

- теплотехника (инженер-теплотехник);

- электроэнергетика и электротехника (инженер-электрик).

Вывод

Не секрет, что безработица в Губахе находится на минимальных значениях прежде всего благодаря работе крупных предприятий. Причем иногда это влияние косвенное, например, «Метафракс» участвует в капитальном ремонте домов, а значит дает рабочие места строителям. Поэтому для сохранения тренда нужно продолжать промышленное развитие города, ведь снижение объемов производства логично приведет к сокращению рабочих мест, приостановки приема новых, прежде всего, молодых специалистов.

Одновременно необходимо поддерживать среднее профессиональное образование в Губахе, которое открывает путь к квалифицированной работе на производстве.

Безработица в Губахе: сколько человек сейчас сидит без работы Губаха, Пермь, Безработица, Коронавирус, Длиннопост
Показать полностью 1

Коронавирус в Пермском крае

Появился сайт о ситуации с коронавирусом в Пермском крае. Также власти опубликовали контакты оперативного штаба и службы волонтеров-медиков. По официальным данным в Губахе пока что нет ни одного случая заражения.


Обращение депутата Законодательного Собрания Пермского края Марии Коноваловой:


"Ситуация с распространением коронавирусной инфекции очень серьезна.

Обращаюсь, прежде всего, к старшему поколению - нашим папам и мамам, бабушкам и дедушкам: мы очень переживаем за вас, пожалуйста, будьте дома. Всех остальных также призываю быть разумными, соблюдать личную гигиену и режим самоизоляции.

Могу заверить, что силы всех уровней властей направлены на то, чтобы минимизировать распространение инфекции. Создан оперативный штаб, а также службы волонтеров-медиков, связаться с которыми можно по телефону горячей линии 8 (800)200 34 11.

Официальное обращение главы Пермского края Дмитрия Махонина - https://vk.com/permkrai20?w=wall-143106820_8688


Актуальную и достоверную информацию о ситуации в крае можно получить из официальных источников https://www.permkrai.ru/antivirus/ группы в ВК Коронавирус. Оперштаб Пермского края https://vk.com/covid19_permkrai

Берегите себя и своих близких".

Коронавирус в Пермском крае Губаха, Пермь, Коронавирус
Показать полностью 1

В Губахе до 5 утра не было света из-за кошки

Вчера в Губахе до 5 утра не было электричества из-за кошки. В подстанцию проникла кошка, которая спровоцировала замыкание шин. По словам руководства электросетей, устранение аварии должно было занять пол часа, но растянулось на всю ночь.

В Губахе до 5 утра не было света из-за кошки Губаха, Пермь, Город, Новости, Кот
Отличная работа, все прочитано!