Мое путешествие в ГОАЧасть 3
Любовь с первого взгляда.
От нашего отеля, старенькой двоечки, мы много не ждали. Выбирали по цене и расположению, заранее знали, что будем проводить в нем минимальное количество времени, в основном только ночевать. Отель находится в небольшом поселке с названием Фартрэйд, в самом конце широкой дороги к пляжу. Проживают в основном англичане, индийцы и россияне. Справа от отеля небольшой магазинчик, с дородной и невозмутимой хозяйкой, брюнеткой по имени Роза. Здесь можно купить все самое необходимое: напитки, как прохладительные, так и алкоголь, крема, средство от комаров, сладости, орешки, мороженое и многое другое. А также позвонить, обменять валюту на индийские рупии, выпить баночку прохладного пива и даже перекусить.
В отель мы попали около девяти утра, а заселить обещали не ранее полудня, чтобы не терять времени, мы быстро переоделись и отправились на пляж завтракать, предварительно поменяв деньги у Розы.
Вид пляжа нас просто заворожил! Одно дело рассматривать фотографии какого-то места и совсем другое там оказаться…Именно этот пляж до сих пор остается для меня самым неповторимым и желанным местом на земле. Именно этот пляж встает перед глазами хмурым зимним московским утром, пока я добираюсь в метро до работы, первое, о чем я думаю, когда начинаю планировать зимний отпуск.
В ГОА огромное количество пляжей, по сути вся береговая линия делится на три группы пляжей: северные, центральные и южные(самые широкие, малолюдные и живописные), но мое сердце было сразу и навсегда отдано местечку Кормона бич, которое является частью шикарнейшего южного пляжа под названием Варка.
Помимо того что он красив и широк, он еще достаточно безлюден, а это важно для дневного релакса. Возлежание под зонтиком после вкусного обеда здесь сродни медитации, ты просто лежишь и чувствуешь, как тебя наполняет гармония, энергия, позитив и радость сознания. На меня первый раз здесь снизошло умиротворение и безграничное счастье от того что я просто есть и живу на этой планете.
Здесь много разной живности: мелкие, шустрые крабики носятся по белоснежному песку, испещренному их маленькими норками; после отлива – россыпи огромных белых ракушек, еще живых, загадочных морских звезд и другой морской мелочи, пережидающей отлив, зарывшись во влажный песок…
На пляже три шека, у каждого несколько лежаков с зонтиками. Прелесть в том, что их не много. А места более чем достаточно для того чтобы никто не вторгался в ваше личное пространство. Лежаки, конечно, далеко «не первой свежести», деревянные, грубые и тяжеленные, но не надо обращать на это внимание, тем более что на каждом сверху обязательно брошен довольно мягкий матрасик. Тоже конечно, далеко не новый…
Сюда не приезжают автобусы с местными туристами, да и иностранных - по пальцам пересчитать. Редкий день, только в самый высокий сезон бывает так, что все лежаки оказываются заняты. Да и в этом случае ребята из шеков найдут где вас разместить: можно немного посидеть в тени за столиком и скоро обязательно кто-то уйдет с пляжа а вы переместитесь на его место, или, в крайнем случае, найдется еще несколько «запасных» лежаков и вам их притащат, и зонтик вкрутят в песок, и попить принесут колы холодненькой, а лучше фрешик вкусный а то и два. Главное не растеряйтесь, когда будете выбирать, их там много разных. Мне, например, больше всего ананасовый понравился. Сами ананасы тоже хороши, уж про фреш и говорить нечего – сладкий, такой густой, что трубочка стоит в стакане, ароматный – не передать словами! Только не позволяйте в сок лед и сахар добавлять и следите, чтобы водой не разбавляли, есть там умельцы - хитрят, да только сами в накладе остаются. Однажды попробовав «правильный» фреш, вы потом разбавленный на раз определять будете.
В 2009 году, когда мы были в ГОА в первый раз, список фрешей правда еще не был таким внушительным, как спустя четыре года, когда мы летали уже в третий раз. Местных фруктов зимой не так много, но они очень вкусны: потрясающие ананасы, сладкие ароматные апельсины и мандарины, папайя, маленькие бананчики, физалис, ну виноград еще. Манго был, но привозной. Его сезон в Индии начинается в марте. Дыни и арбузы были, но на вкус так себе. А вот в третью поездку выбор фруктов стал еще больше, появились тайские личи, карамбола, драконов фрукт или питахайя, лонган, сахарные яблоки – всего и не вспомню. Стали готовить фреши из клубники и киви, тоже умопомрачительно вкусные, и киви и клубника оказывается могут быть сладкими. Ну и конечно кокосы, куда же без них. На нас, правда, кокосовый сок впечатления не произвел. Говорят к нему надо привыкнуть, пить почаще, он хорошо утоляет жажду. Но зачем же мучится с кокосами, если такой огромный выбор всяких разных соков, которые не только хорошо утоляют жажду, но еще и безумно вкусны! Так что с нас одного кокоса было вполне достаточно и чтобы попробовать на вкус и чтобы сфотографироваться с ним на пляже.
Как я уже говорила, ближайших шека было три и в первое наше утро мы выбрали крайний правый и сделали первый заказ. Так как сразу хотелось экзотики, выбрали тигровых креветок на гриле. Единственное блюдо, которое нас не потрясло. Может, сказалась усталость, долгий перелет, отсутствие полноценного сна, возможно надо было ограничиться чем-то более традиционным, но факт остается фактом – эти креветки оказались пресными и невкусными. Но самое вероятное – это были замороженные креветки.
Тем не менее, первый завтрак состоялся, а будучи дамами с медицинским образованием и хорошо понимая пользу дезинфекции в такой, мягко скажем не самой чистой стране как Индия, мы тщательно обработали руки, вилки и все что смогли, вплоть до верха стакана дезинфицирующим гелем и спиртовыми салфетками. Уж очень боялись подхватить кишечную инфекцию или отравиться несвежей пищей. К слову сказать, эта процедура была проделана один единственный раз. Вечером того же дня мы ужинали уже в другом, крайнем левом шеке, и радушный хозяин подал нам в знак приветствия в маленьких, весело мигающих разноцветными огоньками стаканчиках, местный ром
« Old monk», который и стал нашим главным дезраствором на ближайшие две недели.
Несмотря на весь ужас, творившийся на задворках пляжных ресторанчиков, кажущуюся грязь и антисанитарию, ни в эту поездку, ни в последующие, когда мы брали с собой даже наших малолетних детей, никто ничем не заболел. Не было даже акклиматизации, которая обычно сопровождает нас даже в Турции. Нужно только соблюдать несложные правила личной гигиены, основное – мыть руки перед едой! Это работает! На случай, если нет воды и мыла, запаситесь влажными салфетками или специальным гелем. Даже наши дети это усвоили и все обошлось. Отравиться едой, которая подается в шеках, я думаю нереально, только впечатлительным людям не нужно смотреть в каких условиях это все готовится. Я знаю то, что индусы в отношении еды очень чистоплотны, все продукты проходят обработку, да и официанты и повара на внешний вид очень опрятны: всегда умыты, побриты, подстрижены, каждый день в свежих рубашках и футболках, хотя вокруг много мусора по обочинам с копошащимися в них коровами. Это зрелище обычно повергает всех туристов в шок! Хотя повторяю, индийцы очень чистоплотны в еде, одежде, да и в домах у них чистота и порядок, а вот вокруг дома чего только не навалено. Ну, видимо, не налажен у них сбор и вывоз мусора, никто этим не занимается, лишь самые сознательные жители по вечерам жгут эти отходы, да и то как-то вяло, понемногу, словно боятся все сразу сжечь. А то чем потом заниматься?
Честно говоря, я сама испытывала почти ужас, всякий раз прилетая в ГОА. Сразу в глаза бросается грязь и мусор вдоль обочин, стихийные свалки за территорией отелей, дома - почерневшие от муссонных дождей, тощие коровы, роющиеся в мусорных кучах. Первая мысль: «Куда я попала?»
Но, не знаю, как это объяснить, самое большее через сутки, то есть обычно на следующее утро после прилета, весь этот кошмар я просто перестаю замечать! Нет, фактически я все это вижу, но… перестаю замечать, вот такой парадокс. Мое внимание переключается на другие вещи: солнце, океан, тепло, местный позитив. Как-то вдруг понимаю насколько здесь классно и вообще хорошо на свете жить! Перестаю замечать недостатки, раздражаться на людей, просто погружаюсь в некую нирвану. Выныриваю из нее только в аэропорту Домодедово и сразу начинаю хотеть обратно в ГОА.
Все туристы, кто хоть раз смог поймать эту волну, поймут, о чем я говорю, и вернуться в ГОА еще не раз! Если этого не случилось – не надо себя напрягать, Индия не ваша страна. Возможно, кому-то больше нравится чистенькая Европа, кто-то предпочитает турецкие отели с непрерывной кормежкой, кто-то запал на Таиланд – ничего не имею против. Я была и в Европе, и в Турции и в Таиланде. Везде по-своему интересно, но в ГОА я нахожу гармонию, что-то, чего не объяснить словами. Многих цепляет так, что люди продают или сдают свои квартиры и перебираются сюда на постоянное место жительства, так называемые дауншифтеры. Отказавшись от наших бытовых удобств, спустившись по социальной лестнице от крупного бизнесмена до праздного туриста, люди вдруг, возможно очень неожиданно для себя, в какой-то момент понимают, что они счастливы, хотя в цивилизованной стране и обществе это счастье оставалось для них недоступным.