maxsa1979

maxsa1979

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 1 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
43 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 2 поста 1 в горячем

Продажа дизельного авто!

Продаю дизельный w124. Общение на сайте объявлений с покупателями доставляет...

Продажа дизельного авто! Продажа авто, Дизель, Объявление, Длиннопост
Продажа дизельного авто! Продажа авто, Дизель, Объявление, Длиннопост
Показать полностью 2

Лампасники. Банды Челябинска.

Конец 80-х ознаменовал переход межрайонной вражды в рамки междворовых разборок молодежи. В прошлое уходили батальные стычки район на район, когда выбирались пустыри на границе районов. Например на Ветлечебнице были овощные поля, излюбленное место боев. Участвовало до сотни человек. Гопническая принадлежность маркировалась ношением лампас. Лампасы у каждого района имели свой дизайн. Ленинские носили штаны в такой цветовой гамме.
Лампасники. Банды Челябинска. Челябинск, Банда, Лампасники, Преступность, Длиннопост, Гопники, Криминал

Конечно, никто не отменял при выезде, как говорили, в "город", с отдаленных районов территориальную принадлежность. Северо-западская шпана в любой момент могла докопаться до тебя, где-нибудь у Ритма, только лишь потому что ты из Ленинского. Но удивительным образом нарастала борьба молодежных группировок внутри районов.

Этому способствовало ухудшение социально-экономических условий в стране, ослабление контроля государства во многих сферах.

Лампасники. Банды Челябинска. Челябинск, Банда, Лампасники, Преступность, Длиннопост, Гопники, Криминал

Многие жители Ленинского района могут видеть на домах такую символику. Молодое поколение, думаю, вообще затруднится индентифицировать исходный посыл этого "иероглифа".Такие логотипы появились с середины 80х годов 20 века, и однозначно отождествлялись с уличными бандами-гопников-лампасников, временами стычек район на район. Своего рода метка территории.

Странным делом эта наскальная живопись живет и поныне, являясь, впрочем, уже неформальным достоянием-брендом Ленинского с подзабытыми корнями. Часто можно увидеть данные буквы на задних стеклах машин с района, они мелькают в пабликах соцсетей.

Для советских времен, надо признать, получился довольно стильный дизайнерский продукт, за авторством безымяного хулигана. Но стоп! Кто же это придумал? Всегда интересно было узнать историю этого знака. Надо признать, что лампасники Ленинского района довольно удачно доработали другой знак, навевавший ужас на Казань в 70-е. Его автор - одна из первых банд Союза печально знаменитый "Теплоконтроль" или "Тяп-Ляп". Эта преступная группировка известна организацией массовых драк в Казани в 1970-е годы, а также убийствами. В неё входили молодые люди и подростки, живущие в районе завода «Теплоконтроль» на одной из окраин Казани. Как считают специалисты, именно с этой банды берёт начало массовое явление, получившее название «казанский феномен».

В своем районе члены банды наносили эти символы на дома в Казани, а позже присоединился и Челябинск.

Обычно были так называемые нейтральные территории, такие как школы, ДК. Но в определенные моменты и они в становились местом столкновений. Впервую очередь во время дискотек, вечеров. Излюбленное место шпаны являлась местность около музыкальных школ в вечернее время, кинотеатров, видеосалонов. Зачастую чтобы не быть ограбленными подростки проносили мелочь для покупки билета во рту. Это был не чистый криминал как потом в 90-е, но все было рядом.

Огнестрельным, травматическим оружием в разборках не пользовались. Имелись кастеты , ракетницы( "Сигнал" то рядом). Но каждый уважающий себя гоп должен был иметь обрезок арматуры. Длина определялась длиной рукава. Типичная амуниция уличного бойца включала в себя ботинки "прощай молодость", треники, желательно с лампасами, можно просто 3 полоски, фуфайку серую. На спине фуфайки трафаретом белой краской часто наносилось название группировки, или что-то типа Моntana, Super и т.д. Венчала образ легендарная "пидорка".

Отсутствие виртуальной реальности, как сейчас, переносило Варкрафт на улицы. Несколько дворов объединялись в группировку. Так легче было противостоять соперникам. Спокойное пересечение неместным территории, контролируемой группировкой, задача крайне затруднительная и небезопасная. Вообще в вечернее время необходимо все время быть бдительным даже на своей территории. Стычки проходили на улицах, но большие "обиды" разруливались на пустырях.

Одно из излюбленных арен-берег Смолино, в районе 46 школы.

Лампасники. Банды Челябинска. Челябинск, Банда, Лампасники, Преступность, Длиннопост, Гопники, Криминал

Добычей шпаны становились мелкие деньги, любая импортная вещь в твоем портфеле, жвачки, катафоты, а то и велик. Неудовлетворительный ответ на вопрос "Ты откуда? Кого знаешь?"- заканчивался избиением. Убийства случались крайне редко ,но они были. Обычно как исход драк.

Банды не были крупными, обычно 1-2 десятка активных бойцов. Названия давались исходя из топономических особенностей, но нередко были и экзотические.

Семьстроевские контролировали территорию от Дзержинского до Новороссийской, вдоль Машиностроителей. В районе восьмого отделения милиции орудовала "Восьмера". По некоторым воспоминаниям друзей еще одна "Восьмера" была в районе Лизы Чайкиной.

Легендарный "Техас" Новороссийская 122.

Лампасники. Банды Челябинска. Челябинск, Банда, Лампасники, Преступность, Длиннопост, Гопники, Криминал
Новороссийская 79-"Пентагон". Вот еще одно занятное название вызывает определенные ассоциации в свете затронутых событий. Новороссийская на металке-"Девятка"
Лампасники. Банды Челябинска. Челябинск, Банда, Лампасники, Преступность, Длиннопост, Гопники, Криминал

Гремели "Косовские", "Десятка". В районе Агалакова была "Аптека". КБС вдоль Копейского шоссе закрывали "Копейка" "Мухоморы". "Китайская стена" обосновалась на Василевского 4.

Постепенно уличная преступность набирала обороты. Наркотики, рэкет и другой серьезный криминал поглотили подростковые группировки конца 80-х. Как явление они ушли в прошлое....

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!