makhnovec

На Пикабу
поставил 5 плюсов и 2 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
104 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 2 поста 0 в горячем

Политические институты Древней Греции

После того как монархический строй прекратил свое существование, в греческих полисах установились схожие политические институты, которые оставались постоянными в своей основе. Власть царя была поделена между отдельными магистратами или коллегиальными магистратурами, имеющими исполнительную, военную и религиозную власть. За деятельностью магистратов следил специальный совет (буле в Афинах, герусия из 30 геронтов в Спарте и 60 - в Элиаде, совет 40 в Тегее и совет 80 в Аргосе), который контролировал государственные финансы, проведение общественных работ, военную подготовку, наблюдал за флотом и армией. Совет также занимался предварительным рассмотрением предложений и законопроектов. Члены совета содержались за счет государства и обладали неприкосновенностью. Народ выражал свое мнение на собраниях (экклесия в Афинах, апелла в Спарте). Народным собранием рассматривали кандидатуры магистратов и решения совета. Голосование происходило поднятием рук или криками, реже применялась закрытая баллотировка. Законодательная власть была поделена между несколькими типами судов, в зависимости от преступления.

Политические институты Древней Греции Греция, Древняя Греция, Археология, Скульптура, Власть, Длиннопост
Стела с текстом осуждения тирании, 336 г. до н.э., Афины. На стеле высечен текст закона Эвкрата, который должен был предотвратить новое появление тиранов и предусматривал безнаказанность убийства того, кто попытается свергнуть демократию. В прямоугольнике располагается изображение женской фигуры, олицетворяющей Правосудие и Демократию, которая увенчивает венком Народ (демос) в образе бородатого мужчины сидящего на троне. Закон Эвкрата оставался в силе до 322 г. до н.э., когда демократия пала при македонской оккупации.
Политические институты Древней Греции Греция, Древняя Греция, Археология, Скульптура, Власть, Длиннопост

Тираноубийцы Гармодий и Аристогитон, римская копия, 476 г. до н.э., Неаполь. Скульптурная группа посвящена двум друзьям, которые убили тирана Гиппарха, сына Писистрата. Певрая такая скульптурная группа была сделана сразу после убийства, но ее вывез Ксеркс в Песрию, поэтому ее заменила копия римских скульпторов Крития и Несиота. Бородатая голова Аристогитона не сохранилась. Это гипсовый слепок, сделанный с копии, хранящийся в музее Ватикана. Позже скульптурная группа была возвращена Александром Македонским.

Политические институты Древней Греции Греция, Древняя Греция, Археология, Скульптура, Власть, Длиннопост

Холм Пникс, подиум, Афины. Именно на этом холме собиралось народное собрание (экклесий). Пникс имел склон в виде уступов и подиум для выступлений ораторов. Чтобы привлечь малоимущих граждан, со времен Перикла было введено жалование за посещение народных собраний. Участие в собрании было обязательным, и отсутствующие наказывалась такими штрафами, что бедняки предпочитали не регистрироваться в списках полноправных граждан.

Показать полностью 3

Магия в Древнем Египте

Магия в Египте основывалась на двух фундаментальных принципах. Первый заключался в абсолютной вере в созидательную силу звука. Произнесение имени какой-либо вещи или человека было равносильно вмешательству в существование самой этой вещи или личности на невидимом уровне. Второй принцип базировался на власти , которую дает образ. В гробницах наиболее распространенная сцена росписи - принесение даров, танцев и пиршеств посвященные умершему. Египтяне верили что магически это обеспечит материальное наличие в загробном мире всех представленных предметов и веселья. Египтяне были уверены что магия дана им богами для борьбы со всеми превратностями судьбы. Эту защиту олицетворяли многочисленные браслеты и амулеты, которые носили живые люди и надевали мертвым. Магия была и тесно связана с медициной, лекари сопровождали лечение магическими формулами и заклинаниями, в которых взывали к силе божества для того чтобы помочь больному. Наиболее встречающие заклинания были от укусов змей, крокодилов, скорпионов и львов.

Магия в Древнем Египте Египет, История
Статуя знахаря, называемая “Тышкевич”, высота 68 см, XXX династия

Эту скульптуру относят к статуям знахарей. Все тело фигуры исписано многочисленными иероглифами. Египтяне верили что вода, стекающая по статуе, заряжается магической силой иероглифов. Эта вода считалась чудодейственной, и египтяне собирали ее в специальную чашу, стоящую на пьедестале статуи. Фигура держит в руках стелу, на которой изображен Гор, отпугивающий крокодилов.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!