Политические институты Древней Греции

После того как монархический строй прекратил свое существование, в греческих полисах установились схожие политические институты, которые оставались постоянными в своей основе. Власть царя была поделена между отдельными магистратами или коллегиальными магистратурами, имеющими исполнительную, военную и религиозную власть. За деятельностью магистратов следил специальный совет (буле в Афинах, герусия из 30 геронтов в Спарте и 60 - в Элиаде, совет 40 в Тегее и совет 80 в Аргосе), который контролировал государственные финансы, проведение общественных работ, военную подготовку, наблюдал за флотом и армией. Совет также занимался предварительным рассмотрением предложений и законопроектов. Члены совета содержались за счет государства и обладали неприкосновенностью. Народ выражал свое мнение на собраниях (экклесия в Афинах, апелла в Спарте). Народным собранием рассматривали кандидатуры магистратов и решения совета. Голосование происходило поднятием рук или криками, реже применялась закрытая баллотировка. Законодательная власть была поделена между несколькими типами судов, в зависимости от преступления.

Политические институты Древней Греции Греция, Древняя Греция, Археология, Скульптура, Власть, Длиннопост
Стела с текстом осуждения тирании, 336 г. до н.э., Афины. На стеле высечен текст закона Эвкрата, который должен был предотвратить новое появление тиранов и предусматривал безнаказанность убийства того, кто попытается свергнуть демократию. В прямоугольнике располагается изображение женской фигуры, олицетворяющей Правосудие и Демократию, которая увенчивает венком Народ (демос) в образе бородатого мужчины сидящего на троне. Закон Эвкрата оставался в силе до 322 г. до н.э., когда демократия пала при македонской оккупации.
Политические институты Древней Греции Греция, Древняя Греция, Археология, Скульптура, Власть, Длиннопост

Тираноубийцы Гармодий и Аристогитон, римская копия, 476 г. до н.э., Неаполь. Скульптурная группа посвящена двум друзьям, которые убили тирана Гиппарха, сына Писистрата. Певрая такая скульптурная группа была сделана сразу после убийства, но ее вывез Ксеркс в Песрию, поэтому ее заменила копия римских скульпторов Крития и Несиота. Бородатая голова Аристогитона не сохранилась. Это гипсовый слепок, сделанный с копии, хранящийся в музее Ватикана. Позже скульптурная группа была возвращена Александром Македонским.

Политические институты Древней Греции Греция, Древняя Греция, Археология, Скульптура, Власть, Длиннопост

Холм Пникс, подиум, Афины. Именно на этом холме собиралось народное собрание (экклесий). Пникс имел склон в виде уступов и подиум для выступлений ораторов. Чтобы привлечь малоимущих граждан, со времен Перикла было введено жалование за посещение народных собраний. Участие в собрании было обязательным, и отсутствующие наказывалась такими штрафами, что бедняки предпочитали не регистрироваться в списках полноправных граждан.