Декоративные песчанки, как и их дикие сородичи, имеют вытянутые задние конечности, заостренную мордочку с длинными усами, отчетливо выраженные уши, хороший слух и зрение. Весят взрослые животные от 75 до 120 г, при чем самцы бывают крупнее самок. Шерсть представителей вида Кремовый аргент обладает легким абрикосовым оттенком с серебристым отливом и голубовато-серой грунтовкой. Золотистый или желтоватый тона пальто не являются допустимыми. Брюшко ярко-белое с контрастным переходом в цвет пальто. Ширина белой поверхности в два раза уже, нежели ширина верхней части покрова. Сбоку она должна быть отчетливо заметна. В области конечности может сохраняться кремовый оттенок, но ступни имеют белый цвет. Опушка ушей нежно-кремовая, Аргент кремволоски укороченные. Хвост длинный, кремового тона, совпадающего с оттенком пальто, по верхней части проходит линия из длинных белых волосков, заканчивающаяся практически белой кисточкой. Усы белого цвета. Коготки полупрозрачные. Глаза крупные, блестящие, цвета рубина. Их оттенок характеризуется тем, что при недостатке освещения может восприниматься темнее, чем красный цвет, или может быть похож на черный. Не допускаются вкрапления чужеродного цвета, непрозрачный тон когтей, недостаток усов, деформированный хвост.
Песчанки могут питаться в основном зерном, но будет правильно чередовать его с более сочной пищей. Ваши питомцы будут рады таким продуктам, как овощи или фрукты, а также сено и зелень. Кормящие самки, их детеныши и самцы-производители должны подкармливаться животной пищей: вареными яйцами, йогуртами с минимальным процентом жирности, мелкими насекомыми. Зверьки любят орехи, но не стоит давать их слишком много, так как пища, насыщенная углеводами и жирами, будет вредна для животных. Зато полезными добавками станут минеральные и солевые камни, мел, известняк. Помимо еды нужно давать питомцам погрызть веточки лиственных пород деревьев, а пить зверьки могут чистую воду.
Песчанки отличаются невероятной подвижностью, поэтому им нужны просторные жилища с разнообразными забавами для поддержания хорошей формы: колесом, лесенками, полками, игрушками. Для того чтобы животные воплощали свои природные инстинкты, нужно выложить дно опилками, подложить сена. Таким образом, зверьки смогут рыть норки, строить гнезда и всячески менять ландшафт своего жилища.
Жить эти небольшие грызуны предпочитают в сообществах. Даже в моменты выхаживания потомства самец всегда остается вместе с Аргент кремсемейством.
На свет песчанки появляются голыми, слепыми. Глаза открываются через две недели. Самостоятельность
олубые песчанки отличаются удлиненными задними конечностями, позволяющими им совершать прыжки на расстояние до 1,5-2 м. Тело небольшое, в среднем не превышает 12 см. Хвост приблизительно равен длине туловища, опушен волосками и на кончике имеет небольшую «метелку». Минимальный вес 75 г, максимальный – 120 г. Мужские особи обладают более крупными размерами, нежели женские.
Шерсть представителей этого вида имеет приглушенный синевато-серый оттенок с равномерным окрасом по всему туловищу. Мордочка заостренная. Глаза крупные, черного цвета. Усы длинные, соответствующие окраске пальто – синевато-серые. Уши ярко-выраженные, опушены шерсткой с оттенком синего сланца. Коготки темные. Недостатками считаются: светлые кольца вокруг глаз, когти любого другого тона, шерсть иного цвета, а также недостающие или редкие усы, хвост укороченный или с заломами.
Питаться зверьки предпочитают зерновой пищей, но также им нужны и другие продукты растительного происхождения: сочные травы, сено, фрукты, овощи, бобовые. Животная пища в виде отварной курицы или индейки, мелких насекомых, нежирных молочных и кисломолочных продуктов, вареных яиц в особенности необходима молодняку, кормящим или беременным самкам, самцам-производителям. Помимо еды зверьки нуждаются в минерально-солевом камне для грызунов, а также в веточках мягких пород деревьев для стачивания зубок. Поить животных следует чистой водой. Несъеденные остатки пищи нужно убирать. Вода должна находиться в специальной поилке для грызунов. Пищевые привычки, как правило, складываются у животных в возрасте 1,5 месяцев, поэтому формировать рацион необходимо до этого момента.
Для проживания питомцев желательно использовать просторную металлическую клетку, дюну или аквариум. Эти животные чрезвычайно подвижны, поэтому у них должно быть достаточно пространства для перемещения, а также им необходимо колесо для того, чтобы удовлетворить свои потребности в движении. На дно следует положить опилки, можно также добавить сено и туалетную бумагу – так зверьки смогут в свое удовольствие копать и строить гнезда.
Заводить песчанок желательно парами, так как это необычайно социальные животные. К тому же они весьма плодовиты. Сезон размножения длится с весны по осень и за этот период самка способна принести до 5 выводков. В помете чаще всего 2-8 малышей. Рождаются они голыми, без слуха и зрения, но уже через месяц после появления на свет приобретают независимость. Самец весь период вынашивания и лактации находится вместе с самкой и детенышами.
Когтистая песчанка обладает небольшим телом, обычно имеющим длину до 12 см. Иногда длина туловища мужских особей достигает 18 см. Хвост животного приблизительно равен 10 см. Вес взрослого грызуна колеблется от 75 до 120 г. Животное обладает полноценными шестнадцатью зубами. Шерсть у представителей вида Золотой аргент исключительно золотого оттенка. Не допускаются вариации, уходящие в красные или бежевые тональности, а также затемнение цвета. Шерсть на животе максимально белая. Такого же цвета должны быть и ступни. Светлая полоска на брюшке должна иметь четкую границу с золотым пальто, быть в два раза уже него и видимой только сбоку. Плавный переход одного цвета в другой неприемлем. Хвост по цвету полностью соответствует окрасу пальто, однако, начинаясь с его середины, проходит полоска из белых волосков и заканчивается белоснежным пучком. Мордочка животного чаще всего заостренная, но в некоторых случаях можно наблюдать притупленную форму. Глаза большие, насыщенного рубинового оттенка. Опушка ушей чистого золотого цвета. Когти имеют нейтральный вид. Усы удлиненные, белого цвета. Браком считается деформированный хвост, редкие или короткие усы, смешение цветов пальто.
В обычной жизни песчанки неприхотливы и могут употреблять разнородную пищу: зерновые, бобовые, разнообразные фрукты и овощи, траву, сено, творог, яйца, мясо. Но желательно сформировать их рацион, пока животные еще малы, так как позднее питомцы будут отказываться от непривычного для них корма. Рекомендуется периодически давать им погрызть веточки. Это позволит грызунам получить необходимые им вещества, наточить зубы, а также станет для них игровым элементом. Зверьки не пьют много жидкости, так как в естественных условиях обитания они получают лишь малую толику влаги из растений, но в домашней среде с удовольствием могут лакомиться простой водой. В период беременности самок и в момент кормления малышей нужно дополнительно снабжать песчанок насыщенной витаминами и калориями пищей.
Кстати, приносить потомство женская особь может до пяти раз за сезон, поскольку брачный период длится от весны до осени, а вынашивание детенышей занимает порядка 25 дней. После рождения малышей самец остается вместе с семейством. Новорожденные зверьки беззащитны, так как рождаются слепыми и голыми. Самка вскармливает их в течение месяца, хотя в возрасте 12 дней они могут уже питаться самостоятельно. Через 30 дней детеныши полностью выходят из-под материнской опеки.
В природных условиях песчанки способны прорыть целые подземные города. Это свойство не покидает их и в неволе. Их излюбленной затеей является копание и рытье нор. Если понаблюдать за зверьками в течение дня, то можно увидеть, как разнообразно меняется ландшафт их жилища. Совершенствовать условия своего проживания они могут бесконечно. Главную роль в данном случае играет самка.
Шафран
Одомашненные монгольские песчанки – это небольшие грызуны, обладающие острой мордочкой, 16 зубами, удлиненными задними лапами и длинным хвостом, практически равным длине всего тела. Их Песчанка Шафранвес может достигать 120 г, длина туловища – 12 см. Зрение и слух зверька очень хорошие. Шерсть представителей разновидности Шафран имеет густой золотой оттенок по всей поверхности волосков: от корней до кончиков. К бокам цвет меха бледнеет и доходит до темно-кремового тона, который покрывает живот и лапы. Уши опушены золотистой шерстью, усы также золотые. Цвет хвоста аналогичен окрасу туловища, на кончике золотистый пучок. Глаза животного красные в ореоле светлых волосков. Когти розово-прозрачные. Браком признается живот белого цвета и любое изменение оттенка шерсти. Недопустимым также считается, если цвет коготков, браслета и галстука является белым. Хвост и усы не должны подвергаться деформации и быть слишком короткими.
В естественной среде обитания песчанки предпочитают жить в норах и способны прорывать большие площади. В домашних условиях им подойдет аквариум, террариум или клетка, которую необходимо будет снабдить достаточным количеством опилок, чтобы зверьки могли копать в свое удовольствие. Также рекомендуется положить сена или салфеток – это станет для питомцев строительным материалом для обустройства жилища. Помимо этого, желательно насыпать в отдельный резервуар песок для того, чтобы животные могли ухаживать за своей шерстью, принимая песочные ванны.
Не стоит забывать, что песчанки – необычайно подвижные зверьки. Постоянное движение для них является необходимостью. Чтобы дать своим любимцам возможность активной деятельности, нужно поставить для них колесо. Желательно, чтобы материал, из которого оно будет изготовлено, был достаточно прочным, иначе грызуны быстро повредят его.
Необходимость точить зубы столь же насущна для них, как и активное времяпровождение, поэтому стоит позаботиться о веточках для своих маленьких питомцев. Для той же цели можно использовать и чистый картон. Помимо стачивания зубов это может стать и игровым моментом для динамичных зверьков.
У песчанок есть определенные пристрастия в еде, но, в целом, это неприхотливые создания. Они любят проросшие семена, серый хлеб, но будут рады и фруктам, и овощам, и животной пище. Поить их можно простой водой, но она всегда должна быть в свободном доступе для зверьков.
Это чрезвычайно общительные животные, поэтому им нужно либо уделять как можно больше времени, либо заводить парами. Самцы не покидают семью, даже когда самка обременена детенышами. Также Песчанка Шафранони очень любят сидеть рядом друг с другом или совершать взаимную чистку. Кстати, чистка для них является особым ритуалом и демонстрирует главенство в группе. Чистящая особь является доминирующей.
Также это весьма плодовитые животные. Брачный период длится с весны до осени, а беременность протекает около четырех недель, поэтому самки могут приносить потомство до пяти раз. Новорожденные песчанки лишены зрения и не обладают шерстью. Зрение появляется через две недели, а спустя месяц малыши уже полностью приобретают самостоятельность.