2

О болезнях песчанок

О болезнях песчанок Песчанка, Длиннопост, Животные, Грызуны

Бактериальные болезни


Дерматит носа (раздражение). Травмы, удары, накопление секреции в гардериальных железах, заразные поверхностные бактериальные болезни (например, заражение стафилококком) - все это может стать причиной раздражения носа у песчанок. Чаще всего болеют молодые животные (только что отнятые от матери). Накопления секреции гардериановой железы могут накапливаться вокруг ноздрей и глаз, что вызывает раздражение и травмы.


Признаки заболевания: алопеция (облысение), эритема, дерматиты, струпья и язвы. Область около глаз часто оказывается пораженной.


При серьезных случаях болезнь распространяется на глаза, носовые ходы, грудь и живот. Если песчанка поражена вторичным бактериальным заболеванием, для лечения применяют антибиотики - хлорамфеникол (левомицетин) 1% глазную мазь, которую прикладывают к поврежденным участкам каждые восемь часов. Избегайте использовать антибиотики, которые содержат аминогликозиды, поскольку для песчанок они токсичны.


Болезнь Тиззера (криптоспоридия). Болезнь у песчанок встречается редко. Песчанки заражаются при контакте с инфицированным животным, предметами ухода (например, подстилкой), при поедании зараженного корма. В отличие от большинства других грызунов и кроликов, песчанки очень восприимчивы к этому заболеванию. Обычно болезнь протекает остро и заканчивается смертью грызуна. Чаще всего болеют и погибают молодые и беременные песчанки.


Признаки заболевания: некроз печени с умеренным энтеритом, серозная водянка. Точный диагноз ставится после изучения клеток печени, окружающих некротические очаги. На сегодняшний день эффективного лечения не разработано. Лечение тетрациклином уменьшает процент смертности.


Профилактика заболевания - правильный уход и регулярная чистка клетки. При возникновении болезни проводят дезинфекцию клетки и предметов ухода.


Сальмонеллез.  У больных песчанок появляется умеренная диарея (реже - сильная), грызуны начинают терять шерсть, вес, у них развивается депрессия и обезвоживание организма.


При сальмонеллезе повреждается печень, желудочно-кишечный тракт, иногда может образовываться фибрино-гноеродный перитонит. На сегодняшний день эффективного лечения не разработано. Больные песчанки должны быть уничтожены.


Болезни общего хорактера


Эпилепсия.  Эпилепсия встречается у песчанок довольно часто (около 20% всей популяции в дикой природе). При стрессах или смене дома или окружающей среды у песчанок также может возникнуть эпилепсия. Скорее всего, эпилепсия - это наследственная болезнь и при разведении грызунов необходимо это учитывать, т.е. не допускать к разведению песчанок, у которых наблюдаются приступы эпилепсии.


Приступы бывают слабыми (характеризующиеся прекращением деятельности, дергающихся ушных раковин) и сильными (со множеством меоклонических судорог).


Обычно эпилепсия начинается у песчанок в возрасте 2-3 месяцев и продолжается до 6 месяцев. Не требуется никакого лечения и применения противосудорожных препаратов.


Гипо- и гипервитаминозы.  Если песчанок кормят однообразным кормом (например, семенами подсолнечника, отходами со стола), они начинают испытывать определенный дефицит витаминов, минералов и питательных веществ. Признаки нехватки витаминов и минералов у песчанок такие же, как и у других животных.


Неоплазия (возникновение и развитие новой, обычно опухолевой ткани). У взрослых песчанок часто развиваются различные новообразования, которые воздействуют на кожу, надпочечные железы, почки, селезенку, мочевую и половую систему (в основном у самок).

О болезнях песчанок Песчанка, Длиннопост, Животные, Грызуны
О болезнях песчанок Песчанка, Длиннопост, Животные, Грызуны

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Rones 1 год назад
Похожие посты
1528

Мамонт

В далёкие двухтысячные был у меня один друг Д. Двухметровый, лицо одуловатое, не особо выразительное, ширина плеч соответственная... Что за недоброй физиономией скрывается ум - догадываешься не сразу.

И любил он мышек и прочих небольших ручных грызунов. Нежной, трепетной любовью. Часто заходил ко мне в гости просто подержать мышку или крысёнка. Мышь по его ладони, как по автодрому, рассекает - а он втыкает на это и совершенно счастлив.

А мать его грызунов любила не особо. Честно говорила, что вот пока крыса у тебя, KnopkaZu, на плече и я хвост не вижу - я даже погладить её могу. Но ближе не подноси, не дай бог хвост увижу!

Подходит новый год. И я, как нехороший человек, 31 декабря пришла к Д. в гости с коробкой.

- Открывай

Открывает. А там - клетка с песчанкой. Я хорошую песчанку ему выбрала: чёрный пацан подросток, активный, ласковый, здоровый.

Мамонт История, Песчанка, Монгольские песчанки, Грызуны

фото из сети, я тогда фотографировать не умела.

Д. сильно загрузился. И зверя хочется - и с мамой ругаться не стоит... Отнёс клетку к себе - и мы ушли на общий сбор.

Утро 1 января. Д. тихонько входит в квартиру. В его комнате, прямо в сапогах и пальто, перед клеткой стоит мама. Видит Д., поднимает голову...

- Скажи KnopkaZu, что... и дальше мысль теряется. - рассказал потом Д. и покраснел.

Но зверя не выставили.

2 января Д. нашёл песчанку на руках у матери.

3 января ему устроили выговор, что у него в комнате сквозняк, а зверю неполезно. Клетка была перенесена в красный угол квартиры - под телевизор. И стояла там 4 года.

Назвали зверя Мамонтом. Юность у Д. была достаточно алкогольная, пили в квартире много и часто. Зверя выпускали на стол, он был обязательным участником попоек. Не пил, не бойтесь: носился по рукам, по столу, бегал в колесе часами. За едой тоже следили, его действительно любили. Сено специально собирали и привозили за 300 км (не шучу!) и пр.

С лёгкой руки Д. песчанок захотели многие общие знакомые. У меня они рождались регулярно, почему нет? Завозила к нему малышей, выпускали в клетку к Мамонту, оттуда их разбирали новые хозяева. Один из подростков, правда, застрял почти на 2 недели, но тоже забрали, назвали Дартом Вейдером.

Проходит пара месяцев. Я на работе, по уши в делах.

Звонок Д. Совершенно блёклым, безэмоциональным голосом, он говорит одну единственную фразу и вешает трубку:

- Мамонт родил.


Мамонт. Родил. Мамонт. Родил. КАК?!?!?!

Работать в тот день я больше не могла. Переваривала. Я же САМА выбирала пацана, САМА проверяла пол, я не могла ошибиться!

Спустя годы, правда, я объяснение нашла. В тех же пьянках. Видимо, нетрезвые гости сделали что-то с Мамонтом и испугались. И пока хозяин не проснулся, купили в зоомагазине другую чёрную песчанку и подменили. Но это грустное объяснение. Лучше я буду верить, что ошиблась с полом.


А Мамонт оказался хорошей матерью. Вырастил троих детей. Учитывая имя отца, одного из пацанов назвали Люком Скайуокером. Но о нём в следующий раз.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: