kailna

kailna

Пикабушница
поставилa 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
38 рейтинг 15 подписчиков 2 подписки 3 поста 0 в горячем

Когда нужно покупать авиабилеты, чтобы они вас не разоряли

Если театр начинается с вешалки, то отдых начинается с авиабилетов. Их стоимость, как правило, тянет за собой все остальное. Если тебе улыбнулась удача, и ты сумел найти дешевый перелет туда и обратно, это уже полдела. Но совершенно необязательно действовать вслепую — можно сделать и так, чтобы поиск и покупка выгодных билетов всякий раз не превращались в лотерейную игру.


Самая большая загвоздка заключается в том, что стоимость самых дешевых билетов по определенному направлению меняется с безумной скоростью, и за этим очень трудно уследить. Однако шансы найти выгодное предложение повышаются, если бронировать заранее — знаю по собственному опыту. Особенно прискорбно наблюдать за тем, как билет лоукостера по европейскому направлению, который еще какое-то время назад стоил в районе 1000 рублей, неумолимо дорожает до 5-и, а то и до 8-и тысяч.


Популярный поисковик Skyscanner, например, не так давно пришел к выводу, что, если речь идет о более коротких перелетах (например, из одной европейской страны в другую), то выгоднее всего приобретать авиабилеты за семь недель до предполагаемой поездки, а если о длительных (например, из Европы в США или Австралию), то приблизительно за 18 недель.


Ресурс CheapAir.com не так давно провел собственное масштабное исследование, проанализировав более 917 млн предложений авиабилетов и почти 3 млн отдельных маршрутов (полеты из пункта А в пункт Б в определенные дни) на 8,000 рынков, чтобы определить, в какие именно периоды времени выгоднее и невыгоднее всего покупать авиабилеты в этом году. И хотя ресурс американский, примерно такая же логика работает и в случае с европейским авиарынком.


Вот, что у него получилось.


Если вы бронируете билеты за 169–319 дней до поездки (около 6–11 месяцев)


Главное преимущество этого “окна” в том, что у вас будет большой выбор вариантов, но, увы, не в том, что касается цены. Как объясняет ресурс CheapAir.com, авиакомпании обычно устанавливают первоначальный тариф за 11 месяцев до даты поездки и лишь потом становятся более гибкими и начинают сбрасывать стоимость. В этот период билеты обойдутся вам в среднем на $50 дороже.


Если вы бронируете билеты за 122–168 дней до поездки (около 4–6 месяцев)


Как отмечает ресурс, это лучшее время для бронирования, если вы готовы в среднем заплатить за билет на $20 больше, чтобы иметь больший выбор вариантов от разных авиакомпаний.


Самое лучшее время: если вы бронируете билеты за 21–121 день до поездки (около 3 недель-4 месяцев)


Именно в это время у вас есть больше всего шансов найти самые выгодные предложения. Несмотря на то, что цены в этот период продолжают колебаться, нужно держать руку на пульсе — ведь другой возможности найти такие дешевые билеты вам может больше не представиться.


Если вы бронируете билеты за 14–20 дней до поездки…


…То испытываете судьбу. Ведь, как отмечает ресурс, в этот период тарифы продолжат расти, и самолеты уже будут полными. Даже если вы не против рискнуть, это худшее время для поиска билетов в “высокий сезон” и по популярным направлениям. Тем не менее вам может повезти, если речь идет о нетуристическом месте или сезоне.


Если вы бронируете билеты за 7–13 дней до поездки


Тогда готовьтесь переплатить — причем в среднем на $35 больше, чем путешественники, бронирующие билеты за 169–319 дней до поездки.


Если вы бронируете билеты за 0–6 дней до поездки


CheapAir.com называет этот временной отрезок “отчаянной попыткой” (англ. “Hail Mary”). В среднем незадачливый путешественник, бронирующий в последний момент, переплатит на $208 больше, чем самые мудрые — те, кто бронирует за 21–121 день до поездки. Как отмечает Skyscanner, раньше незадолго до поездки действительно можно было перехватить хорошее предложение, так как авиакомпании отчаянно пытались заполнить пустые места. Но теперь, когда на рынке предостаточно лоукостеров, некоторые пассажиры готовы переплачивать, и необходимости понижать тарифы просто нет.


CheapAir.com также выяснил, что в этом году путешественникам чаще всего удавалось купить самые дешевые билеты именно на среду, тогда как воскресные рейсы обходились значительно дороже.


Впервые опубликовано на сайте The Business Курьер

Когда нужно покупать авиабилеты, чтобы они вас не разоряли Дешевые билеты, Отдых, Как правильно покупать авиабил, Экономия, Длиннопост
Показать полностью 1

Как навлечь на себя косые взгляды англичан: 7 негласных табу по наблюдениям антрополога

Один мой знакомый, проживший в Британии несколько лет, как-то признался, что англичане “приучили” его постоянно говорить “sorry” на уровне автоматизма. “Sorry” становится условным рефлексом. Да и когда мне самой доводилось бывать в стране, я часто наблюдала, как люди извинялись без всякой видимой на то причины. Очень может быть, что перед вами извинятся, даже если вы случайно кого-то толкнете или наступите на ногу (без шуток!).


Будь то улыбки в общественном транспорте, новое знакомство, разговоры о погоде или заказ еды в ресторане, в любом обществе существуют негласные правила поведения, и какими бы иррациональными они ни казались внешнему наблюдателю, как только он попадает в эту среду, ему невольно приходится по ним играть (если, конечно, он не хочет навлечь на себя косые взгляды).


Как пишет в своей книге “Наблюдая за англичанами” (Watching the English) социальный антрополог Кейт Фокс, если вы присмотритесь к английскому обществу, то обнаружите немало таких негласных правил и культурных особенностей, которые в том числе включают даже традицию называть одни и те же вещи (например, туалет, салфетку или гостиную) по-разному — в зависимости от классовой принадлежности.


Правда, случайно обронив слово “pardon” в присутствии королевы, вы всего лишь выдадите в себе иностранца или представителя другого класса, но если вы действительно хотите упасть в глазах англичан, то попробуйте нарушить одно или несколько из этих 7 негласных табу:


Не соглашаться с ними по поводу погоды


Местная погода, какой бы они ни была (даже если на ваш взгляд в ней нет ничего примечательного) по праву считается чуть ли не национальным достоянием англичан. Это негласное правило было подмечено еще английским писателем-юмористом Джорджем Микешем, который как-то написал: “Никогда не противоречьте никому, когда обсуждаете погоду”. Как пишет Фокс, когда кто-то в Англии, например, говорит вам “холодно, неправда ли?”, вы всегда должны отвечать “да, неправда ли?” или “ага, очень”. И никак иначе.


Никаких имен


Пусть Джеймс Бонд сколько угодно разбрасывается своим именем (и даже фамилией), но в реальной жизни в Англии не принято начинать знакомство со слов “привет, меня зовут…”. Такой прямолинейный подход может даже расцениваться как серьезное нарушение “общественного этикета”. Как полушутя отмечает Фокс, “англичане не хотят знать ваше имя или говорить вам свое, пока между вами не установится гораздо большая степень близости — например, когда вы женитесь на их дочери”. Вместо этого социальный антрополог советует как бы промежду прочим упомянуть свое имя в беседе, а если и это не удастся, при расставании также “промежду прочим” поинтересоваться у собеседника, как его зовут, и только потом представиться самому.


Спросить, где они работают


То же самое, как ни странно, касается и невинного вопроса “чем вы занимаетесь”. Как пишет Фокс, при первом знакомстве англичане предпочитают “угадывать” род занятий собеседника, задавая ему наводящие вопросы. Например, разговор о пробках может “вынудить” его признаться, что он работает в больнице. А дальше вам только останется ненавязчиво поинтересоваться, не доктор ли он (и да, именно доктор, а не студент/медсестра/медбрат).

Спросить, сколько они отдали за дом/квартиру (или любую вещь в своем доме)

Фокс признается, что однажды отважилась провести подобный эксперимент, напрямую спросив своих собеседников о стоимости дома, на что её “подопытные” ответили всей палитрой эмоций смущенного и осуждающего англичанина — косыми взглядами, нервным смехом, поднятием бровей и покашливанием.


Откровенно хвастаться


Но и не меньшим проступком с точки зрения английских негласных правил будет самим (без достаточных на то оснований) рассказывать о стоимости собственного дома или квартиры. Ведь ваши собеседники могут расценить это как хвастовство. Англичане так высоко ценят такие качества, как скромность (даже если она будет показной :) и несерьезное отношение к себе, что это влияет даже на их подход к бизнесу и маркетингу. “Яркая, необычная и инновационная реклама, которой, как мне говорят люди из этой сферы, так славятся англичане по всему миру — это просто наш способ остаться скромными”, — пишет Фокс.


Привлекать внимание к себе в общественном транспорте


В каждом среднестатистическом английском пассажире есть что-то от страуса, который уединяется на своем куске пространства, вежливо делая вид, что остальных не существует. Поэтому вы легко можете навлечь на себя косые взгляды, если будете громко разговаривать, смеяться или беседовать по мобильному телефону в общественном транспорте.


В бизнесе пытаться “перейти сразу к делу”


Фокс называет это “правилом вежливой прокрастинации”. Оно диктует, что прежде чем “переходить к делу” в рабочей обстановке, англичанам обязательно нужно поговорить о погоде, перекинуться парой слов о том, как они добирались до места встречи, обменяться шутками и комплиментами, “посуетиться” вокруг чая и кофе. Один канадский бизнесмен так описывал нарушение этого негласного этикета: “У меня недавно была встреча, и они все мешкали — как мне показалось, около получаса разговаривали о погоде, шутили о M25. И когда я заметил, что, может быть, нам следовало бы приняться за работу над контрактом, они посмотрели на меня так, как будто я пукнул или что-то в этом роде! Как будто я сделал что-то очень грубое”.


Впервые опубликовано на сайте The Business Курьер

Как навлечь на себя косые взгляды англичан: 7 негласных табу по наблюдениям антрополога Англичане, Английская культура, Традиции, Англия, Длиннопост
Показать полностью 1

Вы бы стали читать блог о том, как интересно и экономно путешествовать по Британии, Швейцарии и другим европейским странам? 

Обращаюсь ко всем любителям путешествий (а кто не любит путешествовать?). Я много пишу о Британии и часто путешествую по Европе, поэтому заметила, как мало в Рунете действительно полезной информации о планировании самостоятельных и бюджетных (!) поездок в некоторые европейские страны. Если информация и есть, то она слишком разрозненная или банальная. Если хочется спланировать действительно оригинальный, "неизбитый" маршрут (а не поездку из разряда "Биг-Бен-Тауэр-Букингемский дворец) и при этом сэкономить (бюджет у меня маленький), приходится самой перелопачивать тонны информации на иностранном языке, а потом еще часами что-то прикидывать, планировать, составлять и подсчитывать.


Вот я и задалась вопросом - а что если все это описывалось бы в приятном глазу, информативном блоге (а не, например, на разрозненном форуме)? Цель блога - помогать таким же путешественникам, как я, которые категорически не хотят тратить деньги на предложения турагентств (тем более, что в плане той же Британии выбор очень бедный, а цены накручены). В связи с этим несколько вопросов ко всем, особенно к тем, кто тоже сталкивался с описанной выше проблемой - насколько (скажем по шкале от 1 до 10) вам интересно было бы читать такой блог? Что заставит не пройти мимо? О каких моментах, связанных с планированием самостоятельной поездки в Великобританию, Швейцарию и другие европейские страны вам хотелось бы знать в первую очередь? (например: как получить визу, как спланировать поездку, как сэкономить, не заскучать в поездке, не столкнуться с неприятностями в незнакомой стране, где там кушать, что там за нравы и т.п.). Какой инфы больше всего не хватает по этой теме - практических советов, рекомендаций по конкретным маршрутам или чего-то другого?


Не хочется искать чёрного кота в тёмной комнате, поэтому ценным будет любой ответ и любое мнение :-) Заранее спасибо! :-)

Вы бы стали читать блог о том, как интересно и экономно путешествовать по Британии, Швейцарии и другим европейским странам?  Путешествовать экономно, Бюджетное путешествие, Путешествия, Швейцария, Великобритания
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!