И было утро и был вечер. День 4й...
Выпрочем, начну с нуля, а нуль, как водится у авторов Книги начинается закатом дня предшествующего. Итак:
И был вечер, и было утро. День ноль... К вечеру вторника, на ходу доотладив остаточные глюки своих прог (попутно объясняя преемнику их работу) вывалился наконец в отпускное время, да так, что к поезду только покидал кое-что в сумку — на большее не было ни сил, ни желания. Ближе к полуночи в вагоне перерыл сумку, убедившись, что взял вроде все (кроме мыла и станка для бритья;-), свалился спать. Ехали гомельским. Вагон плацкартный, выпуска конца 70х, но, когда его покидал, не возникало желания срочно принять душ. Проводников видел только при посадке, но пепельницы в тамбурах были пусты, из мусорных баков не вываливались бутылки и прочая хрень, да и сесть в тамбуре на пол наверно можно было не опасаясь особо подхватить сифилис сквозь джинсы.
Обыкновенно езжу родным климовским. Для моих поездок он удобней: туда и обратно выезжаешь к 8 вечера, а прибываешь около 6 утра. В общем, удобно, когда нужно обернуться за день. Беда в том, что эти же соображения привлекают вахтовиков и мешочников, не говоря уж о том, что он дешевле. Я прекрасно переношу общий и сидячий, но в этой компании... Купе дороговато, да и не всегда есть. Забегая вперед: в Питер катил тоже плацкаритом, в гораздо более современном вагоне 2005 года (хохлы, оказывается еще их выпускают;-), но там разве что пьяных оров было меньше, а вот проводниковость, как и состояние дверных замков (на каждую дверь надо индивидуально подобрать силу, с которой хлопнуть;-), вполне среднероссийские.
В общем, прибыли в Москоу... Машка встретила, хоть и с опозданием, потащила в "Жан-Жак" — это хренцузский винный ресторан возле Арбата. Я о нем уже рассказывал — там мы обмывали ее замужество (или она обмывала — мы-то приглашались явочным порядком;-). Впрочем, заведение классное. Для стольной покушать на 1000 рэ — не сильно дорого, а здесь вдобавок и отношение примерное: поинтересуются что подать раньше, что позже, отследят, когда клиент покончил с первым и пора менять приборы. Столики застелены чистыми листами рисовальной бумаги, а в стаканчиках карандаши... Конечно посещают сие заведение не только начинающие ПикАссы, но дух Монмартра мобилизует как-то... Взял греческий суп из баклажанов с фетаксой (наверно Киру вспомнил;-) - вполне, хотя что-то он мне жутко знакомое напомнил... Ну и ростбиф с кровью, естесстно — под красное чилийское очень ничего... Марина по традиции луковый супчик. Вобщем, Машка как раз в этот день в Клинцы направлялась. Проводили мы ее на Киевский, там она нас передала с рук на руки (ну, дети малые, несмышленые!;-) своему супругу, а уж он, под ее чутким телефонным руководством, проследил, чтоб мы не дай бог не остались в стольной....
И был вечер и было утро... День 1й..
Итак в 5 утра нас принял Питер. Машка советовала поторопиться: сбор группы в 5-50, а отбытие в 6-30. Расстояние от вокзала она определила километра в три — наверно, чтоб не расслаблялись;-) Слава богу, ни скрелоз, ни алкоголь не заставили меня забыть, где находится гостинница "Октябрьская" — уложились в 1 км (на самом деле по прямой там втрое меньше, но пересекать площадь Восстания наискосок даже в 5 утра — себе дороже;-). Ситуевина осложнилась теи, что вокруг хотела автобусов было как собак нерезаных (причем большая часть оставались пустыми даже при нашей отправке). Родной объявился только в 5-52, сделал неудачную попытку зайти на парковку, крутнулся, и припарковался уже в стороне — на площади Восстания (и нафига мы так далеко шли?;-). В общем здоровый мужик Сережа запихал наши баулы в багажник и отчалили вовремя. Питером удалось полюбоваться только из окон — выезжали вдоль Стрелки, красота!! По дороге он объявил, что гида мы зацепим в Выборге — она там живет, и заодно познакомил с правилами поведения в автобусе — тут-то пассажиры и начали понимать, на что подписались...;-)
Ирину — гида — приняли на борт тормознув на заправке у Выборга — до границы у нее как раз хватило времени рассказать порядок прохождения таможни, а заодно кое-что о Выборге и истории Финляндии.
Из 4х пунктов паспортного контроля на нашей стороне первый просто махнул в нас рукой, но с прочими пришлось познакомиться: вначале заглянул товарисч, чтоб убедиться, что все держат в ручьях паспорта, потом высадились у таможни и в две очереди прошли процедуру штемпелевки (благо, наш бас вышел рано — впереди был только один туристский и микроавтобус на Хельсинки. Дальше за таможней нас проконтролировал еще один мэнт при входе в автобус: у всех ли есть желтый штампик, и на этом с рассейским брегом было покончено... Разве что нас на ничейной земле завезли на островок "оправиться и покурить" а, заодно посетить магазин безпошлинной торговли. Там взяли в дорогу банку растворимого кофе и пакет мелких твиксов — не больно дешевше, чем в наших шопах. Но вот против литровой бутыли Teachers за 11 еврупипий устоять уже не смог;-) Кстати, на сегодня в ней уже на донышке — как раз сделать глоток перед сном после всех экскурсий.
Ну на финской стороне все было быстрей и проще, даже не смотря на то, что финны не поленились задать по паре вопросов — тянуче поинтересовавшись "кууда ви эдетее?.." и пожелав удачи. Дальше путь до Хельсинки с подробными комментами нашего гида. Ирина — фанат Скандинавии, знает здесь все и обо всем и делает перерывы лишь когда совсем начинает терять голос, так что той лавины инфы, что обрушилась на нас, нормальный турмозг переварить не в силах;-) Впрочем, ее рассказы — историко-этнографическо-лингвистического плана, отнудь не мешали нам любоваться прекрасной природой. Так и подмывало попросить остановиться, когда где-нибудь на краю дороги виднелся огромный красавец-боровик....Хельсинки на въезде показался больше похож на Брянск — такая же разбросанность домов и заросшие лесом или травой пустые пространства между островками не сильно примечательных домов. Колорита не больше. Так же в крутых ложбинах (в Брянске это овраги, а здесь разломы вудканических холмов) стоят вполне деревенские домишки. Центр в общем тоже не сильно отличался, разве что кварталы исторического центра сохранили древний облик — этакий Питер в миниатюре... Сенатская площадь живо напомнила минидворцовую. Только в центре, вместо Александрийского столпа стоял сам Александр (вроде второй). А на его голову сразу по нашему прибытию взгромоздилась чайка, глядя в ту же сторону, что и он,. неподвижно просидела минут 15, затем развернулась на 90 градусов вначале в одну сторону, затем во 2ю, убедилась, что больше ее никто не снимает, и неторопясь взлетела....
Короче, первую пробежку по Хельсинки завершили успешно. Только бОшки малость распухли от имен и дат, а тут уж время грузиться на паром. Это чем-то сродни посадке на ноев ковчег: между прибытием парома и отправкой всего час, скопившаяся вхолле порта толпень ломанула со страшным силой... Правда уже через 5 минут мы были в своей каюте на 10й палубе. Каюта правда оказалась на 4 койки, но все по честному — раз оплачена двухместная, так и ехали... Про шведский стол за ужином ничего не скажу: Машка его не заказывала, предложив нам самим выбирать, что делать по вечерам, потому для начала опробовали "малый шведский стол". От обычного отличается тем, что за свои 11 евриков (полный — 32) просто набираешь на ба..алшую тарелку то, что понравилось из дежурных блюд (их там штуки 4), потом на малую (тарелку, естессно;-) набираешь в салат- баре всяких салатов, напитки по вкусу — кубики (автоматы) с соками, кофе и прочими напитками натыканы по всему ресторану...
И был вечер и было утро. День 2й... Тяпница в смысле...
Рано-рано поутру высадились на швейских землях — Стокгольмом зовуться. Только позавтракать наспех успели, ..но правда основательно... Уж и не помню,чего я там нахватал, в принципе не люблю есть поутру, но день обещал быть долгим, а кинуть чтонить в рот в придорожном кафе при 20минутной санитарной остановке — не больно удачно... Поскольку погода и время позволяли, всеж сделали паручасовую пробежку по старому городу, частью на автобусе, частью пехом. Живописно. Герань повсюду, караул у королевского дворца, улочка, спускаясь по которой можно ободрать локти на обеих руках — и снова масса информации, продолжившаяся уже по пути лекцией о нобелевских премиях и черт-те чем еще... Когда Ирина уставала рассказывать (разговор о нобелевках вручаемых в Швеции плавно перешел на норвежские, а затем и на Норвегию, как таковую), она включала какоенить познавательное видео... Впрочем не только, посмотрели и "Серенаду Солнечной долины" до кучи;-). Короче, поток информации не прекращался. Уже к этому времени пара молодых москвичек, сидящих позади, начали обсуждать необходимость внимательней читать прораммы туров: "Надо же! За свои деньги и такое!";-) Назавтра они обсуждали эту тему с куда большей страстью (смотрим ниже;-).Часов эдак 5-6 пилили до Норвегии. Пейзажи мало отличались от финских, малость другая архитектура, да леса больше похожи на нашу среднюю полосу... Границу Норвегии гид отметила особо — иначе врядли ее можно было заметить. Промелькнули мимо таможеные пункты — красные и зеленые ворота у которых не было ни живой души... Вот только сама страна дала о себе знать уже через пару км. Два дня мы видели широкие ровные шоссейки. Там, где они проходили сквозь бугор гранита, он был либо обрублен вертикально строго по краю дороги, либо дорога уходила в прямой туннель и выскаикивала на другой стороне горки — огибать ее или вести трассу поверху строители явно сочли западло;-). На норвейской сторне полотно осталось столь же ровным, но как-то быстро сузилось до однорядки и начало не по детски петлять, огибая не только горки, но, похоже и культурные посадки и пастбища.- проще говоря, прямые (почти) и широкие шведские магистрали внезапно превратились в горные речушки, послушно следующие за выкрутасами ландшавта. В тех же местах, где дорогу приходилось-таки проводить сквозь чрезмерно крутой бугор, вокруг дороги не было привычных отвесных стен — просто какой-то гигант