Беглые заметки об одной праздной поездке. Часть 3

В Норвегии скажем мы как честные, входили к викингам, держа билеты в руках, но молодой чек, который по идее должен был их проверять, был слишком поглощен беседой и лишь скользнул взглядом по проходящей толпе;-) Второй момент: у датчан нацнапиток — пиво. Поэтому к кофе они относятся, как америкосы — главное, чтоб побольше и горькое. В шведский стол приносят термос с горячей бурой жижей, а, когда заказываешь в кафе — наливают такую же в картонный стакан грам в 300. В остальных странах стоят нормальные кофемашины с кнопочками: эспрессо, капучино и т.д. Еще одно огорчение было связано с тем, что на завтрак я не нашел нормального творога. Впрочем это компенсировалось обилием сыров. Полагаю, что количество бри, рокфора и камамбера, что я схавал в Дании по нашим ценом перекрыло бы стоимость всех моих обедов в этой стране;-). Ладно, перекусили, пощелкали с палубы приближающиеся берега, сделали контрольный шопинг, и с вещами на выход — в дом родной на второй этаж, обзирать красоты Копенгагена.Вначале к Русалочке, естессно — благо, она рядышком. Потом где из окон автобуса, где пешим ходом наша Ирина проташила нас вдоль замков, площадей и улиц старого города. Впечатляет. Многое сохранилось со времен Кристиана 4го (а что не совсем сохранилось, то заботливо восстановлено. Монарх сей, больше всего похожий на Портоса в исполнении Смирницкого, был не больно великим войном, но наследить в Копенгагене успел не меньше, чем Микеланжело в Риме — разве что местное море создавалось не по его проекту...
На самом деле и вправду дворцы, замки , башенки придают центру неповторимый колорит. Вдобавок улицы старого города изначально широкие — на них сейцас вольготоно разъезжает транспорт в 2 полосы. Подозреваю, что менее богатые кварталы не могли похвастаться таким размахом, но, похоже практичные датчане просто посносили все, что не соответствовало по их мнению критерии памятника и расчистили за счет доходныых домов место как для улиц, так и для современных зданий. Надо заметить, что коробка из стекла и бетона среди древних краснокирпичных стен, и реклама бегущей строкой на древнем фасаде смотрятся далеко не так органично как скальная эклектика Осло.
Потом нас потащили в пригород — на самом деле крошечный голландский поселок на окраине, на берегу моря. Вот там никакой эклектики: игрушечные красные домики с черепичными или соломенными крышами (кстати, последние — чрезвычайно дорогое удовольствие даже за счет страховки). И здесь живут люди, ездят на работу в центр ичувствуют себя похоже на 7м небе. Ну, дальше несколько часов погуляли самостоятельно по городу, и поехали селится.
При входе даже не заметил, что у этой гостинницы 4 звезды. Фасад привлек только названием: Марина;-) В отличии от норвейской scandik стандартная серая коробка: стекло, бетон, кафель — так может выглядеть отель, завод или склад... Внутри, однако все оказалось куда интересней. Правда выше родного 2го этажа я не поднимался, но еще в холле обратил внимание на развешеные по стенам явно авторские полуабстрактные (скорорей импрессионистские) полотна, у каждого небольшая табличка с комментом. Аналогичные разбросаны и по другим помещениям. Только половина этажа оказалась жилой, остальную занимали различные конференц-залы. На указателе значился конгресс чилийской национальной футбольной лиги. Чилийцы появились через полчаса после нас, сразу приступив к позднему ужину, наполнив ресторан на 1м гомоном, тостами, аплодисментами. Не знаю, что уж они там отмечали, все как на подбор смуглые веселые, в темно-красных рубахах...
Вошли в номер. Еще из просторной прихожей открылся вид на комнату: просторная, с мягкой мебелью, Посреди — обширная двуспальная кровать или софа. Смутило лишь, что при наличии 2х полотенец в ногах, изголовье венчалось лишь одной небольшой подушкой — досадное упущение скандинавского сервиса;-) Зато раздвижная стеклянная стена, выводящая на узкий балкон глядящий во дворик... На подходе к ней я и обнаружил слева застекленную дверь, которая, как оказалось, ведет уже в настоящую спальню, не менее просторную. Здесь не было делового уголка со столом, телевизором и роутером, зато на еще более широкой кровати подушек полный набор (две горки из 3х штук) да еще и пара купальных халатов и дополнительная порция полотенец. Вот тут и захотелось жутко, чтоб эта остановка была не на одну несчастную ночь, а денька эдак на 3;=-)), тем более, что за окном была датская ривьера — из дворика до пляжа лишь метров 100 через дорогу, по которой раз в минуту проплывали авто (тем не менее у переходов стояли светофоры с кнопками перехода;-). Искупаться, правда не удалось — пока располагались, стемнело, а утром моросил довольно противный дождь... Пришлось компенсировать это отмоканием в горячей ванне — давненько не испытывал этого удовольствия — душ, конечно хорошая штука, однако..;-)
И был вечер и было утро. День шестой. Бюргерская страна, однако: когда в 8 приехали в отель, городок практически спал. Все закрыто. Окна жилых домов темны. Два обнаруженых ресторанчика докармливают последних посетителей а третий уже свернулся... Ну, правда в отеле пара днжурных на кухне готовы были всю ночь, но и здесь по большому счету все вымерло. Даже чилийцы к 10 уже расползлись по номерам.
Анекдот: заселились. Решили пройтись на берег, свернули к ближайшему ресторанчику — окна вроде светятся, может хоть поглядеть или попробовать чего необычого. Навстречу пара тоже из наших: "Там на витрине только сладости и напитки. Да и меню только на местном — даже по английски нет..." Решили всеж заглянуть. Все, как нам описали, вобщем хотели завернуть, но Марина: "Давай попробуем спросить всеж.." Официантка: "Может вам по русски будет удобнее?";-))
Утро. Чашка кофе. Поход по городку. Писание этих заметок. Завтрак (тут даже творгог наличествовал, правда миска была небольшая — популярностью он здесь видно не пользуется), а вот кофе опять "по датски";-(... Впрочем, сырком в местном магазине я малехо запассся;-)
В 10 с вещами попрощались с отелем и отправлись в экскурсию по датским замкам. Они тут ровно как в книжках: и замок-крепость и дворец одновременно. Цельный ансамбль из башенок, зданий, переходов, ров, стена — все в наличии. Норвежские короли относились к делу проще: захотелось в замке театр: раскидали часть стены, пристроили большую круглую башню. Не хватило на красный кирпич — слепили из того, что в наличии. Правда, чтоб не больно в глаза бросалось, оштукатурили и раскрасили под кирпичики;-) Два вида прагматичности, как-то в корне друг другу противостоящие. У датчан кстати тоже большинство дорог однорядные (если не считать города), но тут явно из экономии. У норвежцев: а нафига шире?;-) Зато у шведов-финов баны строго 2-3 ряда, причем встречные разделены часто даже не поребриком или клумбой, а диким пространством метров в 20.
Да, Дания тоже несколько лет, как включилась в борьбу с курением. Даже в студенческих аудиториях запретили...;-)) Только вот королеву Маргарет все никак бросить не уговорят;-)
Ладно, вернемся к нашим замкам: первый осматривали почти 3 часа. И опять всюду Кристиан 4й (;-), хотя зачал это дело евойный папа — Фредерик 2й, но доводид до ума, конечно же он. Вобщем рассказывать надо тоже часа три, потому сразу перехожу к Гамлетовскому Кронбергу.. Этот более древний, чем предыдущий. Соответственно и меньше в нем всякой бароккости... Типичная крепость, хотя и очень живописная. Но ров вокруг не детсткий И пушки, глядящие на пролив. На другом берегу, в 4х километрах на шведской стороне (тогда она была датской) такие же пушки второго Эльсинора. Очень способствовало взиманию пошлинцы с проходящих ганзейских судов;-)

Через этот пролив мы минут за 15 и добрались до Швеции на пароме ( и кому пришла в голову идея строить тот 18километровый гигант?;-=))
Ну, дальше ничего особо нового: пейзажи уже знакомы, хотя поначалу они больше походили на датские а дальше местами возникали норвежскоподобнеые (но куда более мягкие). А в общем, около 7 часов катили через всю Швецию с остановкой на ужин ближе к Стокгольму. В 11м часу прикатили в очередной scandic – он менее живописен, чем норвежский, но в остальном нет больших отличий. Во всяком случае выпить немножко виски и чашку эспрессо перед вечерним душем успел;-)
И был вечер и было утро. День седьмой. Отправились к 10 из отеля досматривать Стокгольм. Может увижу еще чтонить интересненькое, но пока едем. Ну вот — догнал сам себя во времени, пока закругляюсь...
Стокгольм. Почти родные места. Еще одна, чуть более подробная экскурсия, уже не столько историческая, сколько обзорная — историю Швеции мы уже и так успели вызубрить на зубок;-) Теперь дело дошло до географии (тут наш гид снова оказалась на высоте: поле ее краткой лекции я достаточно ориентировался в центральных районах даже не сильно заглядывая в карту. Дальше поход по ленинским местам: для начала Ирина горячо рекомендовала всем заглянуть в музей корабля "Васса". Там на небольшом островке собраны несколько значимых музеев, так что выбор был. Поначалу в Вассу не больно тянуло, но Марина у меня человек внушаемый — уговорила. Ну, не стал упираться — и не пожалел. Швейский король и взаправду построил монстра. Говорят, оружейное оснащение его равнялось всему оснащению флота Польши, с которой он собирался воевать. Ну и ясно, что судьба его оказалась, как у наших царь-пушки (и колокола) — однакож задумка грандиозная;-) Впрочем в музей Лингдрен уже поленились, да и вообще хотелось больше людей посмотреть (и себя показать;-), чем мы и занялись оставшиеся до парома часы. Прогулялись по местной пешеходной улице, которая малость поменьше датской, но тоже вполне. На местном мини рынке продавец южного вида, услыхав наш разговор, живо стал прелагать на чистейшем русско свой товар (даже предложил скидку земелям;-) Дошли до конца — хотел поискать в парке Астрид Лингрем — она там где-то ждет гостей на скамсеечке, но супруга воспротивилась. Короче, гуляючи добрели в конце концов до королевского дворца, где встретились со своими (уже;-), такими же праздношатавшимися и организованными, и отправились на п