izvlad

На Пикабу
Дата рождения: 15 мая
4230 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 3 поста 3 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
3290

Последний бандеровец был казнен 12 июля 1989 г. Он погорел на том, что встретил односельчанина, чью мать убил в 40-х

Последний бандеровец был казнен 12 июля 1989 г. Он погорел на том, что встретил односельчанина, чью мать убил в 40-х Политика, Украинцы, Уголовное дело, Длиннопост, Негатив, Бандеровцы, Казнь, Военные преступления, Украинская Повстанческая Армия

Национальная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий Украины реабилитировала Ивана Гончарука, последнего расстрелянного в СССР члена Украинской повстанческой армии (УПА)*.

«Гласность. 1989 год. Харьковского 62-летнего пенсионера пять дней судили на Волыни по обвинению, за которые он уже отсидел свой срок в концлагере и был освобожден. Повстанца Ивана Гончарука расстреляли за два года до провозглашения независимости Украины», — написал на своей странице в соцсети сотрудник Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак.

Смертный приговор по делу о преступлениях военного и послевоенного периодов для СССР 1980-х годов — явление крайне редкое.

Но кто такой вообще Иван Гончарук?

«Ликвидация советских активистов» 

Иван Гончарук родился в 1925 году на территории, которая входила на тот момент в состав Польши, в обеспеченной крестьянской семье. При польских властях Иван окончил шесть классов школы, а после присоединения Западной Украины к СССР поступил учиться на курсы слесарей при железнодорожном депо в Ковеле. Впрочем, окончить их Гончарук не успел: старшего брата призвали в Красную армию, и Иван вернулся домой, чтобы помогать матери по хозяйству.

Благополучно пережив нацистскую оккупацию, в 1944 году, после возвращения Красной армии, Иван подлежал призыву на военную службу. Но вместо явки на призывной пункт Гончарук спрятался на хуторе у сестры, а затем отправился в лес к бандеровцам. И вскоре он стал участвовать в акциях отряда УПА.

В 2019 году кандидат исторических наук Леся Бондарук, сотрудница Украинского института национальной памяти в Волынской области, рассказала изданию «Факты», в чем обвинялся Гончарук: «В участии в ликвидации людей, которых служба безопасности УПА разоблачила как доносчиков, а также советских активистов. Еще во время следствия в 1946 году Иван рассказал, что стоял на страже, когда его товарищи пытались уничтожить жителя одного из сел Юрия Турковца, который сдавал чекистам односельчан, помогавших УПА. Раненый Турковец сумел уйти от возмездия, а вот его жена Горпина погибла».

В переводе с «новоукраинского» на русский это означает, что Иван Гончарук участвовал в убийствах мирных граждан, не поддерживавших националистов и пытавшихся строить мирную жизнь.

Сами украинские историки, описывающие дело Гончарука, признают, что его отряд избегал встречи с советскими подразделениями, занимаясь «ликвидациями». Таким образом, речь идет о самых настоящих карателях.

В декабре 1945 года Гончарука и еще двоих бандеровцев сотрудники НКВД скрутили на чердаке дома, где они прятались. Взяли боевиков с оружием в руках, так что на снисхождение им рассчитывать не приходилось.

Карьера советского труженика

Гончарук напирал на то, что в отряде занимался хозяйственными вопросами и лично никого не убивал. Тем не менее факт его участия в карательных операциях, пусть и на вспомогательных ролях, был доказан.

Иван Гончарук был приговорен к 20 годам лишения свободы. Для сравнения: рядовые солдаты дивизии СС «Галичина», попадавшие в руки советского правосудия, получали 10 лет лишения свободы. Это говорит о том, что боевик не рассматривался как человек, случайно попавший в банду. Но с учетом молодости парня жизнь ему решили сохранить.

В 1956 году Гончарук, в соответствии с указом об амнистии от 1955 года, вышел на свободу: половину назначенного наказания он отбыл, поэтому подлежал освобождению.

Он поселился в Магаданской области, устроившись на работу поваром в воинской части. Вскоре Иван женился на украинке, работавшей на местном швейном производстве. Зарабатывал бывший бандеровец неплохо: если судить по фото из семейного архива, он ездил летом отдыхать на курортах Краснодарского края. Окончив курсы руководителей, Гончарук стал директором столовой. В семье родились сын и дочь.

В 1969 году Гончаруки приобрели дом в Харьковской области, в 1975 году они переехали туда. Периодически глава семейства наведывался в родные места.

Но в середине 1980-х годов один из таких визитов обернулся для него большими неприятностями. Местный житель Николай Найдич опознал в Гончаруке боевика, который в 1940-х годах жестоко избил его мать. Женщина от побоев впоследствии скончалась. Найдич обратился с заявлением в правоохранительные органы, и в отношении Ивана Гончарука начались новые следственные действия.

То, что Гончарук уже отбывал наказание, вовсе не означало, что к ответственности его привлечь было нельзя. Многие из немецких пособников и карателей сознательно скрывали самые темные страницы своей биографии, дабы избежать самой суровой меры наказания.

Свидетели ничего не забыли

С Гончаруком случилась похожая история. Его визиты домой разбередили раны тех, кто помнил, что в 1940-х годах творили на этой земле бандеровцы. Новые свидетельства причастности Гончарука к уничтожению мирных жителей стали тем камнем, который утянул его на дно.

Сегодня украинские историки материалы из дела Гончарука приводят крайне дозированно, в противном случае сложно будет кричать о том, что оно «сфабриковано».

Следствие установило, что в 1944–1945 годах банда, в которую входил Гончарук, совершила более 40 убийств мирных советских граждан в Грудках, Осовке и других близлежащих селах Камин-Каширского района Волынской области. В ходе расследования свидетели, а также другие члены банды, ранее отбывшие наказание и доставленные для дачи показаний из разных уголков СССР, показали, что Иван Гончарук лично убил трех местных жителей.

16 октября 1987 года суд приговорил Ивана Гончарука к высшей мере наказания: расстрелу.

Бандеровец прошел все инстанции, добиваясь снисхождения, но не получил его. Последней страницей в этой истории стало сообщение начальника Отдела КГБ УССР от 13 июля 1989 года полковника Гринько, в котором, в частности, говорилось: «Приговор в отношении Гончарука Ивана Саввовича, 1925 года рождения, приведен в исполнение 12 июля 1989 года в городе Киеве».

*УПА — запрещенная в России организация, прим. RuBaltic.Ru

https://www.rubaltic.ru/context/19052021-posledniy-banderove...

Показать полностью
92

Ко дню укро-героев. Пять нацистских коллаборантов, погромщик, “урус-шайтан” и один русский князь

Внесём свой вклад в празднование на Украине странного праздника – дня героев. Понимаем, что не может нация, даже искусственная, существовать без таковых. Надо же на кого-то равняться, приводить в пример детям. Вот и Украина, обрубившая исторические корни в поисках своей идентичность, создала свой пантеон. Кто в нём?

Ко дню укро-героев. Пять нацистских коллаборантов, погромщик, “урус-шайтан” и один русский князь Политика, Украинцы

1. Богдан-Зиновий Хмельницкий, писавший московскому царю нежные письма: “Наяснийшый, велможный и преславный царю московськый, а нам велце милостивый пане и добродию”. Он случайно затесался в компанию героев Украины, поэтому его, преклонившего колено перед царём Алексеем Михайловичем Романовым, свидомые часто пытаются вытолкнуть из этой компании.

2. Августин Волошин – немецкий ставленник, калиф на час фейковой “Карпатской Украины”, организатор концлагеря для подкарпатских русинов.

3. Ярослав Стецько – экстремист, осужденный в Польше, референт по идеологии ОУН, отстаивал необходимость уничтожения евреев, униженно восхищавшийся “великим фюрером” и писавший признания в верности Муссолини, Риббентропу, Герингу.

4. Штефан Сопля-Бандера – психопат, террорист, прислужник нацистов, не имел отношения к Украине.

5. Евген Коновалец – отслуживший Австро-Венгрии в составе ландвера организатор террористической УВО, а потом ОУН*, содержантка германской военной разведки, влюблённый в Гитлера до поросячьего визга.

6. Роман Шухевич – коллаборант, обученный в абвере, заместитель командира диверсионного подразделения “Nachtigall”, заместитель командира 201-го батальона шуцманшафта, гауптман.

7. Симон Петлюра – атаман, несостоявшийся диктатор, трусливо сбежавший из Киева, избитый по очереди красными, белыми и опять красными, ассоциирующийся с невероятным подъёмом уголовщины, мародерства и еврейскими погромами. (Именно он отдал полякам западные области, которые присоединили обратно в 1939-и году)

8. Иван Сирко – полумифический герой изустных легенд, рождённый с зубами во рту, а потом застреливший самого чёрта, характерник, “урус-шайтан” (“русский дьявол”), убежденный сторонник русской православной веры, автор строк, адресованных московскому царю: “Чрез нас, Ивана Сирка, обращена вновь к вашему царскому величеству вся Малая Россия”. Случайно затесался в компанию героев Украины.

9. Святослав Игоревич – князь новгородский и великий князь киевский, чубатая и безбородая внешность которого аргументированно оспаривается. Случайно затесался в компанию героев Украины.

Вот такие герои. Москалям на зависть. Это вам не Гагарин, не Пушкин или Прокофьев.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!