irimeiff

irimeiff

Фотограф в отпуске
Пикабушник
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем
2

Самые красивые пляжи России

Расскажу о своих любимых пляжах, на которых в любую погоду получатся красивые снимки.

Пляж Териберки

Начну с самого банального — пляжа в Териберке. Хоть со времен выхода Левиафана массовый туризм немного подпортил нетронутое очарование этого места, природа осталась неизменно прекрасна. Не знаю, почему, но у меня пляж Териберки вызывает ощущение тропического побережья. Да, при входе в Баренцево море ноги сводит, но визуально как будто бы эта бухта расположена в теплых краях.

Летом как таковых ночей здесь нет. В августе затяжной закат перетекает в длительный рассвет. Были бы силы, снимать на пляже можно было бы круглосуточно.

Но погода на севере переменчива. То вам жарко в шортах и футболке, то мерзнешь в куртке и чуть ли не улетаешь от порывов ветра.

Отдельное удовольствие фотографировать в Териберке лодки. Сюжеты с ними найдутся всегда. Ну а когда киты приходят в бухту, понаблюдать за ними можно даже без бинокля с берега.

При всей популярности Териберки не возникает ощущения толп на пляже. Стоит отойти полкилометра вбок, и у моря уже практически никого не будет.

Обожаю наблюдать за приливами и отливами. Красивее всего они проявляются на впадающей в море реке Териберка, где в течение суток пейзаж будет постоянно меняться — от полноводной реки, до небольшого ручейка.

Териберка прекрасна и в Туман. Одно из лучших мест для съемки тлена и безысходности в такую погоду — кладбище кораблей.

Как вы уже, наверное, поняли, Териберку не стоит воспринимать как место, где из каждой щели будет сочиться драматургия. Здесь удивительная природа, которая в солнечную погоду выглядит красиво и позитивно.

Пляж на юге Колвицкого озера

Теперь проедем по трассе Кола на юг до Кандалакши. Дальше свернем на восток и проедем еще 46 км вдоль южного побережья Кольского полусторова. От шоссе до пляжа Колвицкого озера метров 150-200, которые легко преодолеть даже на низком седане.
Теперь проедем по трассе Кола на юг до Кандалакши, а от нее вдоль южного побережья Кольского побережья проедем еще 46 км и окажемся на Колвицком озере. От шоссе до пляжа всего метров 150-200, которые вы проедете даже низком седане.

Когда случайно оказался на этом месте впервые, сразу понял, что хочу вернуться сюда с палаткой и остаться хотя бы ночь. Мечту осуществил спустя четыре года.

Но в моей мечте был один нюанс. На момент путешествия я не мог оставаться без связи, а здесь не ловит ни один оператор связи. Поэтому смог остаться только на ночь, но а вы можете понаслаждаться природой наедине с собой.

А для наслаждения здесь есть все — удивительно живописный берег и доступность. Не скажу, что конкретно мне понравилось в этом месте, но по ощущениям — красивые сосны, небольшой обрыв на спуске к воде, песочек под ногами и постоянно дующий легкий ветерок.

Ну и среди сосен кто-то заботливо установил качели.

Не стоит забывать, что озеро расположено чуть выше полярного круга, так что как и в Териберке вас ждут затяжные закаты с рассветами.

Смело скажу — это одно из лучших мест, где я ночевал в палатке.

Кондуки

Кондуки расположены в 76 км от Тулы, их также называют Романцевскими горами. По сути это бывшие карьеры, которые залило водой. Хоть я здесь и был только осенью, живописные рельефы будут интересно смотреться в любое время года.

Место доступно для проезда на любом автомобили и подходит для отдыха выходного дня. С одной стороны обилие туристов радует, а с другой — губительно для природы. Как часто и бывают, далеко не все после отдыха убирают за собой мусор.

Но если вы приехали сюда за красивыми снимками, наверняка найдете локацию и для себя.

Тихая бухта

Теперь переместимся на остров Сахалин. Тихая бухта расположена в 138 км от Южно-Сахалинска. От шоссе до пляжа ехать приблизительно 4 км по грунтовой дороге, но авто-прокаты разрешают выезжать к Охотскому морю и на седанах.

Прогуляться можно как по пляжу, так и подняться на парочку ближайших холмов. Первый из них находится рядом с дорогой, которая привела вас к пляжу. Оттуда открывается красивый вид на пик Смелый и вершину Дуэт.

Дальше пройдем по берегу в сторону Птичьего базара. На левую из скал можно относительно легко подняться по тропинке с веревкой — часть ее видно на снимке слева.

Но есть подъем и полегче. Он начинается в середине бухты от ручейка. Рядом с ним вы увидите веревку — подъем по ней короче. На снимке справа вы этот ручеек расположен сразу за зеленой палаткой.

Сверху открывается вид на соседнюю бухту. Не скажу, что они сильно уступает по красоте Тихой.

Ну и наконец последний вид на Тихую бухту с тех двух скал.

Бухта Головнина на острове Кунашир

Бухта простилается на 5-6 км на северо-восток от Южно-Курильска — столицы острова Кунашир. Главная достопримечательность пляжа — Чертов палец. К нему можно пройти по красивому пляжу вдоль берега Тихого океана, либо доехать на такси. Из-за нехватки времени мы опробовали оба варианта.

Палец красиво выдается в море, и во время отлива к нему можно вплотную подойти пешком не намочив ноги.

А уже в следующей бухте, как оказалось, стоит еще один чертов палец. Стоит отметить, что подобных выступающих в море скал на острове полно. Но каждая из них по-своему живописна, поэтому обязательно стоит сходить.

Понимая, что в этой поездке мы сюда снова не вернемся, прошли еще пару-тройку бухт вперед и не прогадали. Стоит учесть, что во время прилива придется идти воде, поэтому возьмите с собой на всякий случай шлепки.

После купания в океане обратно до Южно-Курильска пошли пешком. Тут, конечно, не удержусь и скажу, что даже коровы отдыхают на Тихом океане, а ты нет=)

С каждым пройденным километром пляж раскрывает себя по-своему. Меняется вид на одни и те же скалы, а предзакатное солнце еще сильнее усиливает впечатление. Ну и вулкан Тятя на заднем плане прекрасен.

Кроме того, ходьба босиком по песочку полезна. После 5 км отчетливо чувствуешь, как растягиваются ахилы.

Фотосъемка в России

Как вы, наверное, поняли, я легок на подъем. Меня часто приглашают в последний момент на съемку спасать положение, да еще и в другой город. На выезде я снимаю репортаж, портреты, производство, архитектуру или интерьеры. Также вы можете подстроиться и под мои поездки, наблюдая за ними в Telegram-канале.

Цены на популярные услуги по фотосъемке можно посмотреть здесь:

Показать полностью 25
1

Планшет для фотографа: обзор Xiaomi Pad 6S Pro со стилусом Xiaomi Focus Pen и чехлом Xiaomi Pad 6 Keyboard

Там, где присутствие ноутбука кажется излишним, фотографу поможет планшет. Например, в путешествиях, самолете, поезде, городском транспорте или во время выезда на съемку с полным рюкзаком фотооборудования.

Главные критерии в выборе планшета для фотографа — производительность и качество экрана. Мощный процессор обеспечит шуструю работу фоторедакторов, а экран — правильную цветопередачу, без которой обработка снимков становится бессмысленной.

За производительность Xiaomi Pad 6S Pro отвечает процессор Snapdragon 8 Gen 2, который уже прекрасно проявил себя во флагманских смартфонах прошлого поколения. Экрану же досталась IPS-матрица на 12.4 дюйма с обзором до 178 градусов и разрешением 3048х3032 пикселей. Соотношение сторон 3:2 позволит просматривать кадры с разворотом на весь экран, ведь большинство фотокамер снимают в этой пропорции.

Хоть и многие камеры подключаются к планшету по беспроводному соединению, наилучший способ переноса снимков — устройство для чтения карт памяти с USB-C разъемом. Кардридер легко считал флешку, и я быстро отправил снимки для обработки на планшет.

Экран

Прежде чем перейти к обработке, оценим правильность цветопередачи экрана. Для этого один и тот же снимок я открыл на ноутбуке с планшетом и сравнил.

Экран планшета чуть сместил оттенок в сторону зеленого и выдал слегка меньший контраст. Однако эти различия едва заметны, так что ими можно смело пренебречь.

Обработка снимков

Большинство фотографов в мире для обработки используют Adobe Lightroom и Adobe Photoshop. Для быстрого редактирования снимков на смартфоне многие также предпочитают Snapseed. Обработку в этих приложениях мы с вами и попробуем.

Для оценки производительности будем обрабатывать снимки в формате JPG и RAW с камер на 24 и 40 Мп.

Обработка в Adobe Lightroom

Для меня Lightroom — главный инструмент обработки. Сначала отредактируем снимки на планшете, затем синхронизируем через облако Adobe с ноутбуком — и все кадры будут лежать во внутренней системе каталогов Lightroom.

Забегая вперед, сразу скажу, что работать со стилусом Xiaomi Focus Pen гораздо удобнее, особенно с инструментами выделения области изображения.

Для начала загрузил снимки в формате JPG на 24 и 40 Мп

Хоть Lightroom и славится «прожорливостью», изменения в снимках отображались без задержек. Радует, что почти не почувствовал разницу в скорости обработки фотографий в разрешении 24 и 40 Мп.

Маски также быстро отрабатывают, даже выделение объекта на основе искусственного интеллекта. Да, этот инструмент проще, чем в десктопной версии Lightroom, но он работает.

Ну а теперь перейдем к самым жестким инструментам обработки — кистям удаления, восстановления и клонирования. Те, кто давно работают с Lightroom, наверняка знают, что в отличие от Photoshop, здесь эти инструменты съедают ресурсы системы и зачастую отрабатывают не мгновенно.

Как ожидалось, использование этих кистей проходило с паузой. Однако небольшая задержка сравнима с той, что будет при обработке на мощном ноутбуке.

Теперь перейдем к обработке RAW-файлов на 24 и 40 Мп

Как только мы начинаем обработку, Lightroom включает оптимизацию. Приложение в момент движения ползунка снижает детализацию и делает изображение немного размытым. В таком виде мы понимаем свето-теневой рисунок и цвет — и это нормально. Однако когда мы работает с инструментами текстуры и детализации, размытие немного мешает. Когда мы отпускаем бегунок, спустя мгновение детализация возвращается.

Детализация снимка во время движения ползунка.

Детализация снимка во время движения ползунка.

Детализация снимка после движения ползунка.

Детализация снимка после движения ползунка.

Хоть и микро-паузы перед включением детализированного изображения с RAW-файлом на 40 Мп чуть больше, обрабатывать изображения достаточно комфортно. Возможно, обработку съемки от 100 кадров я бы отложил до ноутбука, но быстро сделать кадров 20 на планшете можно без проблем.

Как и в случае с JPG-файлами, запаздывания при использовании инструментов удаления, восстановления и клонирования тоже присутствуют. Да, они становятся чуть больше, но в пределах нормы.

Пожалуй, самую понятную оценку производительности Xiaomi Pad 6s Pro в Lightroom я бы дал следующим образом. Я уже 13 лет обрабатываю снимки в Lightroom на топовом железе. Поэтому начинаю психовать, когда сажусь за медленный компьютер. Так вот, обработка даже RAW-файлов на 40 Мп на планшете меня не раздражает. Да, это немного медленнее, чем на ноутбуке «в полном фарше», но не настолько, чтобы бесить. Так что инструмент рабочий.

Обработка в Adobe Photoshop Express

Относительно десктопной версии Photoshop для мобильных систем гораздо сильнее урезан, чем Lightroom. По этой причине я его почти не использую. Тем не менее ради теста загрузил в него те же файлы и попробовал обработать. К удивлению, Photoshop работает чуть медленнее Lightroom, что делает его еще бесполезнее.

Обработка в Snapseed

Когда мне нужна легкая обработка 1-5 кадров, я предпочитаю использовать Snapseed. В нем немного не хватает функционала и некоторые инструменты работают топорно, но зато он удобен и на любом устройстве работает быстро.

При обработке снимков в RAW-формате даже с камеры на 40 Мп не возникло ни малейшего намека на торможение.

Взаимосвязанность

Это новая функция планшета, которая позволяет подключить к нему смартфон или часы, и управлять ими со своего экрана. Для себя вижу два применения этой функции.

  1. Можно поставить смартфон на штатив для съемки бэкстейджа и удаленно им управлять.

  2. Связав устройства, можно перетягивать с одного на другой снимки или другие файлы. Да, для передачи используется тот же MiShare, но без лишних телодвижений.

Отмечу, что взаимосвязанность на начало июня 2024 года появилась еще не на всех смартфонах, поэтому придется подождать ближайших обновлений.

Камеры

Хоть и камеры планшета вы скорее будете использовать для трансляций или созвонов, чем для съемки, пройти мимо них все равно нельзя.

Несмотря на то, что камеры планшета — не главное, такой же сенсор стандартной камеры используется на телевиках и ультрашириках Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro, что уже говорит нам о его уровне. Ну а модуль фронтальной камеры также стоит на Xiaomi 14 Ultra и Xiaomi 14, так что вас в трансляциях должно быть хорошо видно.

Для тестирования камер выбрал номер в отеле приглушенный теплым светом — часто в таких ситуациях могут наблюдаться проблемы как с качеством изображения, так и его цветом.

Стандартная камера без ночного режима.

Стандартная камера без ночного режима.

Стандартная камера с ночным режимом.

Стандартная камера с ночным режимом.

Стандартная камера выдала приятный цвет. Изображение в ночном режиме выглядит более детализированым и вытянутым по свету.

Фронтальная камера

Фронтальная камера

Фронтальная камера также хорошо справилась с цветом и деталями. Будем считать, что уровня камер нам хватит для любой ситуации, где мог бы разумно использоваться планшет.

Клавиатура и стилус

Хоть я и не умею рисовать, стилус станет незаменимым инструментом при создании макетов для соцсетей в Figma или в тех случаях, когда для ученика поверх снимка нужно показать ошибки.

Без удобной клавиатуры не представляю написание больших текстов, как этот обзор. К тому же, в Xiaomi Pad 6 Keyboard есть встроенная подсветка и настраиваемый тачпэд.

Однако, когда клавиатура в работе не нужна, я предпочитаю снимать с планшета чехол, т.к. в месте с ним вес устройства приближается к весу ноутбука.

Выводы

Итак, Xiaomi Pad 6S Pro становится незаменимой рабочей лошадкой в руках фотографа благодаря мощному процессору, качественному экрану и стилусу. К тому же Snapdragon 8 Gen 2 потянет любую игру с максимальными настройками графики. Но если для работы и отдыха вам не нужна вся мощь планшета, для текстов, Youtube или чтения книг, можно взять модель легче и проще.

Как вы уже поняли из обзора, фотографию всегда можно улучшить с помощью обработки. А иногда без нее и вовсе не обойтись.

Пожалуй, самые простой и удобный для этого инструмент — это Snapseed. Для того, чтобы вам было проще разобраться с обработкой, я создал получасовой мини-курс, в котором показал технологию обработки пейзажей, портретов и предметов.

Небольшая скидка на онлайн-курс «Обработка фото в Snapseed» доступна по промокоду pad6spro.

Показать полностью 15
2

Как с помощью смартфонов Xiaomi и Redmi мы провели видео-трансляцию турнира на YouTube

15-16 июня 2024 мы провели в Обнинске «Турнир по бадминтону памяти Ткаченко Виктора Павловича». Чтобы сделать турнир интереснее, мы организовали видео-трансляцию. Рассказываю, как подготовили стрим без дополнительного бюджета и что для этого использовали.

Чтобы транслировать изображение с камер в YouTube нам как минимум понадобилась аренда дополнительно оборудования. Ну а т.к. у нас не было под это бюджета, организовали стрим из того, что было под рукой.

Самый простой способ — закрепить смартфоны на штативах или прищепках для вспышек, подвести электричество, раздать интернет и запустить трансляции из штатного приложения YouTube.

Для трансляции использовали следующие смартфоны: Xiaomi 13T Pro, Xiaomi 13T, Redmi Note 13 Pro+ и Xiaomi 14 как запасной. Штатив для таких целей подходит любой, прищепки и крепежи — тоже стандартные. Для стабильности соединения использовали Wi-Fi спорткомплекса. Чтобы точно избежать проблем со связью, на всякий случай попросили провайдера расширить на два дня канал до 100 Мб/с.

Что необходимо для трансляции со смартфона на YouTube

  • Не менее 50 подписчиков — с ограниченной аудиторией стрима, более 1000 подписчиков — без ограничений.

  • На канал за последние 90 дней не налагались ограничения на проведение трансляций.

  • Ваш канал подтвержден.

  • Вы включили трансляции. Это нужно сделать всего один раз, но не позднее чем за 24 часа до выхода в эфир.

  • Чтобы трансляция сохранилась на YouTube, ее длительность не должна превышать 12 часов. По этой причине мы съемку первого дня турнира разбили на 2 части.

Т.к. у меня на канале более 1000 подписчиков, ограничений по стриму не было. Впрочем, и с количеством от 50 до 1000 подписчиков у нас бы тоже проблем не возникло.

Ограничения для трансляции с мобильного устройства

  • Качество 720p, даже если смартфон может снимать в 4 или даже 8К

  • Трансляция только со стандратной или фронтальной камеры

  • Невозможность цифрового зуммирования.

Качества в 720p нам вполне хватало, а вот невозможность выбора объектива и зуммирования ограничивала при выборе ракурса — приходилось искать точку, где корты сразу будут попадать в кадр так, как нам нужно.

Качество изображения со смартфонов

Изначально я предположил, что ввиду достаточного количества света в зале и качества трансляции в 720p, нам будет не принципиально, с каких смартфонов вещать.

Xiaomi 13T Pro и Xiaomi 13T навел на два главных корта турнира. Ну а Redmi Note 13 Pro+ поставили на балкон, чтобы показать панораму из трех площадок.

В реальности же мы увидели иную картину. Xiaomi 13T Pro выдал чуть более чистый цвет, чем и Xiaomi 13T. А вот Redmi Note 13 Pro+ сделал изображение несколько тусклым и темным.

Я предположил, что Redmi Note 13 Pro+ среагировал на лампы под потолком и скорректировал светлоту. Однако на следующий день я провел эксперимент и заменил Redmi Note 13 Pro+ на Xiaomi 14.

Как видите, динамический диапазон Xiaomi 14 значительно выше, чем у Redmi Note 13 Pro+. Изображение не только стало светлее, но и демонстрирует больше деталей в тенях.

Чтобы вам проще было сравнить картинки с этих смартфонов, поставил изображения рядом.

Выводы

Бадминтон — не самый популярный спорт в России и во многом держится на альтруизме. Поэтому нет смысла сравнивать его, например, с тем же футболом. Разные охваты, разные бюджеты — отличий будет много.

В какой-то момент у меня невольно возник вопрос, зачем мы делаем трансляцию, когда ее на пике одновременно смотрит максимум 7 человек. Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать. В первый день после переподключения ко мне подошел ребенок из Вязьмы и попросил помочь с доступом к трансляции. Оказалось, ее игры удаленно смотрела бабушка. Пожалуй, вот ради таких маленький радостей и стоит организовывать стрим.

Что же касается качества изображения, из-за разницы ракурсов сложно cравнить все смартфоны друг с другом, но хотя бы некоторые выводы все-таки сделать можно:

  • Redmi Note 13 Pro+ слабее всех остальных

  • Xiaomi 13T Pro лучше Xiaomi 13T

Если же вам интересно узнать о фото возможностях этих смартфонов, читайте следующие мои обзоры:

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!