gbyjxtn

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 2 подписчика 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Выборы

Технология выборов.

В нашей многонациональной и даже можно сказать демократической стране в выборах я, как и все граждане начал участвовать с достижением совершеннолетия, то есть с 18 лет.

И так год 1976-й. Мне 18-ть. Участок для голосования по ту стороны улицы. Это ДК железнодорожников одного райцентра. Всегда отчего-то удивляло, что жителя нашего городишки, шли голосовать чуть ли не в 6 утра, то есть как только открывался участок.

Я же не стал спешить и пришёл в часам трём по полудню. Никто не поздравил меня с первым актом гражданского долга. Наоборот, какая-то сердитая тётя даже нашипела на меня «чотакпоздно» и вручила бюллетень с одной единственной фамилией. Кого мы там тогда выбирали уж не помню. Наверное какого-то комбайнёра в Верховный Совет Республики.

Ну пометил я этот бюллетень и в урну (фанерную такую, обитую кумачём) опустил и пошёл себе. Тут через часок дружки подтянулись. Любили они ко мне приходить, потому как мама моя, торговый работник, часто выезжала в командировки. Вот и на этот раз я был «один дома». Потому мы скоро сообразили не сложный обед их жаренной картошки и уже собрались открыть портвейн, как в дверь позвонили. На пороге стояла серьёзная тётя и милиционер.

– Петровы здесь живут? (имена изменены!)

- Да!

- А почему Марья Ивановна не пришла голосовать?

- Так она в командировке по работе!

- А вы кто? Сын! Тогда проголосуйте за неё!!!

Тётя даже паспорт у меня не спросила, и я опомниться не успел как оказался на улице возле милицейского «бобика». Там мне строго сунули лист бумаги, указав, где расписаться и вручили бюллетень, указав пальцем на обшарпанную фанерную урну.

Далее до 90-х годов процесс голосования я помню плохо. Скорее он был и проходил в том же формате. Потом государство лишило меня право на ношение паспорта, потому выборы проходили без моего участия. А потом и вовсе, что кого-то выбрали у нас я узнавал через год… Как например Ельцина в 1991-м.

Летом 1996-го состоялись очередные выборы. Помните этот цирк? Мы вообще-то хотели Лебедя, но все кандидаты слились и остались только двое… Так вот я (и моя жена) сошёл с первого тура, потому что нашей улицы, как в прочем и нашего дома

(Узбекская 13А) просто не оказалось в списках ни на одном участке. Ну никто не мог предположить, что может оказаться такая улица с единственным домом в котором прописано около 60-ти избирателей. Это было здание военкомата Советского района города Владивосток!

Следующие выборы 2004 года (уже жили в Бердске), я по уважительной причине пропустил, поскольку был в это время не по месту проживания. А там где я «проживал» избирательные участки не были предусмотрены.

Самое комичное произошло в 2004-м… Дослуживая родине последний год, я как и положено гражданину страны, вместе с супругой пришли на избирательный участок. Паспорта у меня тогда всё ещё не было, а у жены имелся паспорт СССР, на тот момент действительный и с пропиской. В списках по участку нас не нашли. Точнее по этому адресу ещё значились бывшие жильцы, съехавшие ещё в 98-м. Потому нас внесли в дополнительный список и …. Ой-ой! – Так вы не граждане России!!!

- Как так? Я военнослужащий прослуживший 20-ть лет в составе ВС СССР и России не являюсь гражданином своей страны?

- Да! И Ваша жена тоже!!! Потому как вы (судя по Владивостокской прописке) прибыли на ПМЖ только в 1994-м году!

- Да вы чего! – тут уже я недоумевал. Мы выехали из СССР за 3 года до развала и жили (служили) в таких местах, которые на картах мира не значатся… Но нигде кроме Бердска, а ездили по России и СНГ не мало, никто не поинтересовался нашим гражданством. Получается «гражданства» не было как такового. Люди мира!!!

Тогда тёти на избирательном участке поступили мудро, закрыв глаза, внеся нас в дополнительный список.

Выборы 2008-го прошли без происшествий. Хотя… Лучше бы я на них не ходил!

А вот в этом году опять случилось… Дело в том, что я собирался выезжать из страны в «ближнее зарубежье», вот только точно не знал ещё дату отъезда. Как-то по радио (Комсомольская правда) задавали вопрос, и ответом было, что по Конституции РФ гражданин имеет право голосовать с любой точке мироздания, где соответственно имеются избирательные участке. Так же упоминалось, что так называемые «открепительные талоны» в общем-то не нужны, поскольку на участках единая система учёта.

Но я всё таки сходил на предполагаемый участок (приглашения не было) и угадал с первого раза. Там сотрудницы попросили назвать место где я буду голосовать, на что я ответил, что затрудняюсь, потому как в День Выборов могу быть в любом из трёх городов. Договорившись на одном, мне выдали этот самый «открепительный» поинтересовавшись при этом, об остальных прописанных по адресу. Здесь оказалось, что данные настолько устаревшие, потому как двое других членов семьи живут уже более двух лет в разных городах. Бывает…

Так случилось, что я приехал раньше предполагаемого срока, то есть как раз в «День выборов». Утром 18 марта в 10.00 я прибыл на вокзал Новосибирск-Главный и вывел свой автомобили с привокзальной стоянки. Прошедшая ночь была почти бессонной из-за малых детей по соседству в купе и про «выборы» я вспомнил, когда уже подъезжал к Академгородку. Въехав в Бердск я оценил обстановку и подъехал к избирательному участку, что был по пути. Это была школа №1, которая какое-то время была мне почти родной. Здесь я и решил исполнить свой «гражданский долг», хотя честно скажу, никакого чувства, что я кому-то задолжал, не было не в душе не снаружи. И всё же….

С «открепительным талоном» меня сразу отправили к даме, которая была старшей на участке. Такое впечатление «дама» не знала что делать. Она несколько раз перелистала папку с инструкциями, потом консультировалась очень долго с какой-то «галиноивановной» и наконец, выдала, что я не могу принять участие в голосовании на этом участке. И вообще мне надлежит ехать на тот участок, который указан в «талоне».

- Мда… Это 1200 км., однако! – Хорошо! Дайте мне письменный отказ и я подам на вас жалобу.

Дама опять начала куда-то звонить и что-то стучать двумя пальцами по клавиатуре. Поняв, что моё отстаивание «конституционного права» займёт некоторое время, я отошёл на полчаса. За это время я успел позвонить в одну из школ Академгородка и спросил у старшего того избирательного участка, обрисовав вкратце свою ситуацию, могу ли я проголосовать у них на участке. На что получил положительный ответ…

Через полчаса я забрал «решение» и ещё через полчаса успешно проголосовал на участке в Академгородке.

Отсюда вопрос:

- Отчего действия на выборах идут вразрез с Конституцией?

- Обязательно ли надо брать «открепительный»?

- Кто меня куда «закреплял» без моего согласия?

Представим ситуацию: я водитель-дальнобойщик выехавший их Хабаровска в Москву.

- Какой пункт я должен назвать для записи в «открепительный»?

- Тот, на котором у меня спустит колесо?)))

Комментарии Закона о выборах. Статья

1. Ценз оседлости скорее больше важен для того, кто хочет воспользоваться своим правом голосовать на выборах регионального уровня в РФ. К примеру, граждане, которые проживают или просто находятся в день выборов за пределами нужного региона, в котором проводятся выборы, не имеют права голосовать. Но это ограничение не распространяется на проведение выборов федерального значения, например, на выборы президента Российской Федерации. Во время проведения такого значимого мероприятия каждый гражданин РФ может воспользоваться своим правом голосовать, даже находясь или проживая за границей. Для того, чтобы человеку в данной ситуации предоставили право голосовать на выборах президента РФ, ему необходимо предоставить удостоверение личности гражданина Российской Федерации.

2. Следует отметить, что в соответствии с Конституцией РФ, любая дискриминация в отношении тех, кто намерен голосовать на выборах, противозаконна. Так, принимать участие в голосовании могут любые граждане РФ вне зависимости от веры, пола, расы, языка, места жительства, имущественного и должностного положения, убеждений и других обстоятельств.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!