djober.ru

Являюсь менеджером проекта по поиску работы в Москве » djober.ru
На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
95 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Как мотивировать персонал работать лучше

Как мотивировать персонал работать лучше Мотивация, Работа, Работодатель, Длиннопост

Позади те времена, когда работников можно было замотивировать обещанием вручить грамоту за труд. Наградные листы сейчас не в цене, разве что как дополнительный бонус к основному поощрению. Но это не значит, что мотивация сотрудников должна нести убытки для организации.


Виды мотивации

Для эффективной и стабильной производительности труда, следует найти индивидуальный подход к каждому сотруднику. Все работники разные и у них различные желания и интересы. Одному в качестве поощрения за хорошую работу достаточно слов благодарности, а другого

мотивировать будет лишь возможность получить материальное вознаграждение.


Мотивация может быть разных видов:

наказания (в том числе материальные штрафы). Мотивационная система не будет работать, если только награждать хороших работников, но никак не реагировать на тех, кто не до конца выполняет свои обязанности;


· возможность карьерного роста. Шанс получить более привлекательную должность может быть отличным способом повысить производительность труда;


· соц. пакет. Сотрудники больше цепляются за работу, где им гарантируют оплату отпусков и больничных листов;


· корпоративные мероприятия. Гораздо приятнее работается в сплоченном коллективе. Этого можно добиться проведением совместных мероприятий, особенно если расходы компания берет на себе. Совместные походы, например, в кино, могут принести свою пользу;


· похвала перед коллегами. Многим приятно, когда руководство замечает их старания и, более того, стремиться отметить перед остальными работниками.


Четыре необычных способов мотивации

Многие фирмы стремятся к особенности, индивидуальности. Желают получить спрос на свои вакансии и квалифицированных сотрудников, нацеленных на результат. Добиться этого не так просто, Отзывы работников непосредственно влияют на доверие к той или иной фирме.


Вот четыре необычных способов сделать рабочий процесс увлекательным, а сотрудников – мотивированными:


· ввод внутренней валюты. Это позволит сделать бонусную программу более интересной, ведь сотрудники могут на протяжении месяца (или квартала) копить баллы, а после обменивать на доступные призы. В качестве доступных к покупке подарков модно ввести как материально-ценные вещи (качественную канцелярию, абонементы в спортивный зал, ужин на двоих в ресторане и т.д.), так и нематериальные призы (лишние выходные или даже отпуск);


· бонусы для родных сотрудника. Например, каждые полгода выдавать лучшему сотруднику страховой полис для одного из родственников. Или путевку в санаторий;


· оплата обедов лучшему отделу. Можно утраивать соревновательные конкурсы между отделами и показавшим лучший результат оплачивать обеды на протяжении недели;


· лучшему сотруднику года – возможность установить свободный график, например, на месяц.


Почему мотивация так важна

60% новых сотрудников приходят в компанию из-за рекомендаций своих знакомых. 9 из 10 кандидатов на должность перед тем, как прийти на собеседование, читают отзывы о фирме. Важно, чтобы действующие сотрудники были довольны своей работой. Система мотивации поможет улучшить довольство работников компанией, именно поэтому она так важна.

Показать полностью

Как правильно уволиться с работы, процедура, увольнение по сокращению

Как правильно уволиться с работы, процедура, увольнение по сокращению Увольнение, Работа, Длиннопост

Быть уволенным или уйти по собственному желанию... Предпосылки для такого шага могут быть самыми разными, причём как у работника, так и у работодателя.


Сегодня мы хотим поговорить о том, что законно, а что не очень.


Все отношения между работодателем и сотрудником в нашей стране, независимо от того, трудитесь вы в государственной структуре или коммерческой, регулируются Кодексом о труде, или Трудовым кодексом РФ. Именно его статьи регламентируют рабочее время, оплату, отдых, дисциплину, охрану труда и много что ещё, а также ответственность за нарушение трудового законодательства обеими сторонами.

Как уволиться с работы по закону

Надоело, устали, поступило более достойное предложение, изменились обстоятельства жизни и т. д. Поводы и аргументы у каждого человека свои. Любой гражданин имеет право и на работу, и на уход от своего работодателя.

О том, как уволиться легко и грамотно, чтобы у бывшего босса не осталось к вам претензий, рассказывает ст. 80 ТК РФ.


Итак.


Увольнение по собственному желанию имеет определённый порядок. Он отнюдь не сложный:


О своих планах необходимо уведомить начальство письменно, причём минимум за две недели. Кстати, в течение этого времени вы можете вернуть заявление без каких-либо последствий и санкций на ваш счёт и продолжить работать.


Теперь ход кадровой службы. Она должна написать приказ об увольнении и ознакомить вас с ним под подпись.


Если вы увольняетесь по причине того, что с вами обошлись нечестно, нарушили договор с вами, то сможете уйти в любой удобный срок. Только укажите срок в заявлении, и представьте доказательства нарушений со стороны руководства.


По истечении двух недель вы можете прекратить работу.


В последний рабочий день вам должны быть выданы трудовая книжка и ваши деньги.


Как грамотно заполнить заявление об увольнении

Форма такого документа официально не установлена. Вы можете написать его от руки или напечатать на компьютере. Однако некий порядок всё же существует. В тексте заявления на увольнение должна содержаться следующая информация:


обращение к должностному лицу с указанием должности и Ф. И. О.;


название документа – «Заявление»;


само уведомление об увольнении с указанием основания: «по собственному желанию». Объяснить причину вы можете, но не обязаны, однако если вы планируете уволиться без отработки и проблем, то рекомендуется сделать это, а ещё лучше – предоставить документальное подтверждение;


дата, когда вы хотите расторгнуть трудовой договор;


ваша подпись с расшифровкой и указанием даты составления.


Как поступить, если работодатель не платит

Выплата заработной платы сотрудникам – обязанность работодателя. Если этого не происходит, для него предусмотрено несколько видов ответственности (дисциплинарная, административная, материальная, уголовная), а для вас есть несколько вариантов поведения:


Досудебное урегулирование. Здесь нужно правильно составить претензию с просьбой о выплате задолженности, написав её в двух экземплярах, один из которых вручить руководителю предприятия. Если он отказывается зарегистрировать претензию, отправляйте её заказным письмом. Когда решить вопрос подобным образом не удастся, есть другой вариант.


Вынужденный прогул. Невыход на работу предусмотрен законом (ст. 142 ТК РФ), если вам задержали зарплату на срок более 15 дней. Главное – не забудьте письменно уведомить об этом своего босса. Если и это не возымело действия, то предпринимаются следующие меры.


Обращение в комиссию по трудовым спорам. Этот способ подходит далеко не всем, так как не во всех компаниях и организациях есть подобная структура.


Жалоба в государственную трудовую инспекцию. Такой шаг может дать нужный результат: будет проведена проверка, по итогам которой работодателю выдадут предписание о погашении долгов.


Судебное и прокурорское урегулирование. Можно обратиться как в прокуратуру, так и к судье за выдачей судебного приказа о погашении долга по зарплате.


Это важно: вы можете сразу обратиться в судебные инстанции, минуя досудебные меры. Во многих случаях это сэкономит вам время и нервы.


Риски для работодателя: как признать сокращение незаконным

Сокращение рабочих мест – сложная, трудозатратная процедура, которая должна соответствовать ТК РФ. Небольшая ошибка со стороны работодателя может привести как к восстановлению сотрудника на рабочем месте, так и к финансовым расходам, а именно – к выплате средней зарплаты за весь период вынужденного прогула, а в некоторых случаях даже с компенсацией морального вреда.


Когда же сокращение признаётся незаконным? Закон определяет лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут попасть под сокращение. Полный их перечень есть в ст. 261 ТК РФ.


Кроме этого, существует такое понятие, как «фиктивное сокращение». То, что сокращение было реальным, в суде обязан доказать ответчик, то есть работодатель.


В каких ещё случаях сокращение может быть признано незаконным? Их несколько:


Когда при сокращении числа работающих не учли преимущественное право тех, кто занимает аналогичные должности; работников с более высокой квалификацией и более производительных, а также семейных; сотрудников, получивших увечье или профзаболевание у конкретного работодателя; инвалидов ВОВ и боевых действий по защите Отечества; сотрудников, которые повышают квалификацию без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ).


Когда сотрудников при сокращении не уведомили должным образом (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).


Когда с сокращением не согласна профсоюзная организация (ст. 82 ТК РФ).


Когда работнику не были предложены все вакантные должности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).


Что делать, если уходить вы не хотите, а работодатель настойчиво намекает на «по-собственному»

Это не только некорректно, но и незаконно со стороны работодателя. Как себя вести? Не писать заявление, продолжать работу, обратиться в соответствующие органы. Есть ещё способ, который может подойти обеим сторонам: расторжение трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации (ст. 78 ТК РФ).

Показать полностью

Как уволить сотрудника и не нарушить закон

Как уволить сотрудника и не нарушить закон Как?, Увольнение, Длиннопост

В принципе, работник, отказывающийся выполнять обязанности, предусматриваемые его должностью, уже совершает ошибку, которая может оправдать его увольнение.


С другой стороны, сотрудник может отказаться выполнять поручения, которые не входят в его компетенцию, и уволить за это нельзя. Увольнение без понятной причины, справедливой и достаточной с точки зрения закона, может повлечь за собой проблемы для работодателя. Спросите об этом любого адвоката по трудовым спорам, и он скажет: уволить человека нелегко.


Что законно, а что не очень: как договориться с сотрудником

Поводов расстаться с работником может быть множество – от желания уменьшить издержки до того, что вам не нравится его привычка встревать в разговор и давать советы, раздражают постоянные жалобы, отталкивает неопрятность. Но всё это выглядит поводом только с вашей точки зрения. А здесь нужно опираться на Трудовой кодекс Российской Федерации.


Так как же правильно уволить сотрудника? Рассмотрим основные ситуации.


Первое, что нужно сделать, – попытаться договориться. Можно объяснить сложившуюся ситуацию, при необходимости обсудить все дополнительные выплаты, предоставить неиспользованные отпускные дни (или денежную компенсацию за них) и предложить написать заявление об увольнении по собственному желанию. Сделать это нужно максимально корректно и аккуратно и не менее чем за месяц до увольнения. Между тем если работник согласен, то при достижении взаимной договорённости увольнение может состояться раньше этого срока.


Нужно иметь в виду, что увольняемый может в любой момент передумать и до назначенного срока отозвать своё заявление (ст. 80 ТК РФ).


Ещё один вариант – увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Зачастую это максимально удобный способ и для начальника, и для работника, если отношения по каким-либо причинам не заладились.


Здесь нет жёсткого регламента, зато есть возможность обо всём договориться, отсюда и формулировка – «по соглашению сторон». Но в любом случае следует помнить, что все права работника должны быть соблюдены в соответствии с ТК РФ. То есть он имеет право на все причитающиеся ему выплаты и льготы.


Сама же процедура увольнения по соглашению сторон очень схожа с порядком увольнения по собственному желанию. Есть лишь одно отличие: сотрудник не имеет права отозвать своё заявление об увольнении, как в предыдущем рассмотренном случае.


Во избежание дальнейших конфликтов имеет смысл все достигнутые договорённости оформить письменно.


Если сотрудник категорически не желает покидать рабочее место

ТК предоставляет официально работающим гражданам (мы будем говорить только о таких случаях) множество гарантий и льгот. В подобной ситуации работодатель может сделать это исключительно по собственной инициативе. Здесь «шаг влево, шаг вправо» от буквы закона нередко заканчивается походом в суд. Более того, может повлечь за собой финансовые траты и вероятность вновь увидеть уволенного на его рабочем месте. Как уволить и ничего не нарушить?


В соответствии со ст. 81 ТК РФ, которая так и называется «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», есть несколько вполне законных оснований для решения вопроса в одностороннем порядке.


Первый официальный повод расстаться – грубое и неоднократное нарушение сотрудником/работником своих трудовых обязанностей. А как быть, если человек ничего не нарушает?


Закон даёт ещё несколько оснований, но каждое из них предусматривает наличие определённых правил, ограничений, особый регламент.


Первое – сокращение (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но увольнение на таком основании суд может признать незаконным, если оно применено к человеку, которого в соответствии со ст. 261 ТК РФ нельзя было увольнять. К таким работникам относятся беременные женщины, матери-одиночки, а также ряд других категорий родителей.


Нужно также знать, что уволенного могут восстановить на работе, если в суде ему удастся доказать повторное введение его должности в штат после его увольнения. Что сделать несложно.


Кроме того, перед тем как проводить сокращение, стоит изучить ст. 179 ТК РФ, которая гарантирует преимущественное право на оставление на работе тем, кто имеет более высокую производительность труда и квалификацию.


Если при сокращении вы не предложите работнику другие вакантные должности, основание увольнения также будет признано незаконным (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).


В статье 81 ТК РФ предусмотрено ещё одно правомерное основание для увольнения – несоответствие занимаемой должности. Но из практики мы знаем, что это очень сложный, долгий и ненадёжный путь, так как требует выполнения множества условий и нуждается в количественном подтверждении.


К категории сложных относятся пункты об утрате доверия, виновных действиях, разглашении тайны, совершении хищения и ряд других, поскольку все они потребуют весомых аргументов и доказательств со стороны работодателя.


Правила процедуры оформления увольнения

Чтобы правильно всё сделать, нужно составить соответствующий приказ с указанием причины прекращения действия договора. Так, если речь идёт о сокращении численности, то это будет п. 2 ст. 81 ТК РФ, а если работник игнорировал трудовые обязанности, то п. 6 той же статьи.


Если же вы договорились с сотрудником и он увольняется по собственному желанию, формулировка в приказе и трудовой книжке может быть только со ссылкой на статью 80 Трудового кодекса Российской Федерации.


Данный документ оформляется в одном экземпляре, подписывается руководителем предприятия/организации, после чего с ним под подпись нужно ознакомить работника и направить копию в бухгалтерию.


Полный расчёт, выдача трудовой книжки и иных документов (по заявлению сотрудника в письменной форме) производится непосредственно в последний день работы.


И ещё. Несмотря на то что инициатором увольнения в рассматриваемом случае выступает работодатель, это не отменяет того факта, что, перед тем как уволиться, сотрудник должен отчитаться за имущество, которым он пользовался во время трудовой деятельности. Эта процедура подразумевает подписание сторонами обходного листа.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!