Чем и как нас лечат. Рассказ инженера медтехника. Пост №1.
Моя профессия специфична и достаточно редка. Я - инженер-метролог в медицине. Те, кто связан с медициной, сейчас подумали: "А вот и не редкая у тебя профессия. Я сто раз таких метрологов видел". Но обо всём по порядку.
Каждый из нас обращается в больницы и поликлиники. Банальные профосмотры, простуды, плановые операции, экстренная помощь, производственные и бытовые травмы - да мало-ли по какой причине мы ходим в больницу. Хорошо, если вам не нужно ничего больше, чем справка о состоянии здоровья, а если вы попали с чем-то посерьезнее, то вы обязательно столкнетесь с медицинской техникой.
Качество и скорость лечения сейчас во многом зависит от тех приборов и аппаратов, которыми пользуются врачи. Вспомните американские фильмы, где в типичной больнице палата интенсивной терапии выглядит как-то так:
Стоит отдать должное, во многих городских больницах в России сейчас похожая картина. Про районные больницы, больницы мелких городишек и отдельные совсем печальные больницы говорить не будем, но в целом ситуация выправляется. То, что было 15 лет назад, и то, что есть сейчас, даже и сравнивать нельзя.
Я хочу рассказать, о следующем:
1. Как сейчас в России построена система обслуживания, ремонта и контроля технического состояния медицинской техники.
2. Каков уровень технического состояния аппаратуры в целом.
3. Каков уровень медработников, которые эксплуатируют и пользуются этой самой медтехникой.
4. Как выделяются и расходуются деньги в этой сфере.
1. Как сейчас в России построена система обслуживания, ремонта и контроля технического состояния медицинской техники.
Медицинская техника всегда была на особом контроле, поскольку от результатов ее работы напрямую зависит жизнь и здоровье людей. Во времена СССР для обслуживания, контроля и ремонта медтехники было создано всесоюзное предприятие "Медтехника", имеющее филиалы во всех крупных городах союза.
С распадом СССР интерес государства этой области пропал почти полностью. Государственная "Медтехника" осталась и сейчас, но это далеко не та организация, что была при СССР. Предполагалось, что рынок и конкуренция должны породить частные компании, которые будут обслуживать и ремонтировать весь огромный парк медтехники в больницах городов и сёл.
На практике же получилось по-другому: образовалось огромное количество частных компаний, которые стали делить открывшийся рынок, не особо заботясь о качестве обслуживания, а зачастую и вовсе его не проводя. Это и понятно: зачем проводить контроль, если можно просто поставить штамп о его проведении и получить деньги? Все равно проверить тебя некому, а даже если в больнице и будет какая-то проверка (например, из прокуратуры, суда, минздрава или еще какой-то организации), и выяснится, что прибор, который ты проверил два дня назад, сейчас не работает, ты всегда можешь сказать: "Это врачи его сломали только что!".
Существующая сейчас система конкурсов, тендеров, котировок и еще Бог знает чего как специально создана для увеличения коррупции, против которой она должна была бороться. Больницы выставляют на аукцион работы по проведению обслуживания и контроля технического состояния медтехники. Если аукцион не создавался заранее для победы определенной фирмы, то поучаствовать стремятся довольно много компаний, причем цена снижается даже ниже себестоимости этих работ. Это делается специально, чтобы "зайти" в больницу. Потом упущенная выгода с лихвой компенсируется дополнительными договорами на ремонт, которые заключаются уже без всяких конкурсов.
Современная аппаратура достаточно сложна и отсюда вытекает два подхода к ее ремонту:
1. Ты хорошо разбираешься в технике, отыскиваешь неисправность, оцениваешь целесообразность ремонта, а потом решаешь - менять поврежденный элемент, либо целый узел, либо вообще дешевле купить новый аппарат. Такой подход требует хороших знаний и опыта. Позволяет сэкономить много денег, но используется очень редко. Почему? Читай далее.
2. Ты лишь приблизительно оцениваешь, где может быть неисправность, и проводишь ремонт целыми модулями, но запариваясь, что они стоят порой дороже нового прибора: платит ведь все равно больница. Приведу понятный пример.
- Здравствуйте. У меня на компьютере клавиатура не работает.
- Нууууу. Давай материнскую плату поменяем вместе с процом и оперативкой.
- Может сначала клавиатуру почистим, если не поможет, то купим новую, а уж потом решим, что делать?
- Да не. Точно тебе говорю - дело в материнке.
Второй подход позволяет проводить очень дорогостоящие ремонты, закупать запчасти по завышенным ценам у определенных поставщиков, получать за это откатики, брать немалые деньги за "высокотехнологичную" замену, и т.д. и т.д. Возможно, в этой схеме участвует и кто-то из персонала больницы - они могут обосновывать необходимость ремонта и срочного выделения на это средств, которых без их помощи пришлось бы ждать очень долго. Вообще, в системе, где процветает бюрократия, воровать проще простого.
Оставлю здесь фильм, на который наткнулся недавно
И это только в Белгородской области, которая стоит на 27 месте по валовому региональному продукту среди регионов России.
Техническая оснащенность всех этих ООО "Вектор", которые "садятся" на обслуживание больниц, обычно такова: паяльник, китайский мультиметр, отвертка, пассатижи и пара мотков изоленты. Причем, в отличие от синей сверхпрочной, в медицине часто используют белую. Видимо, из-за ее сходства с лейкопластырем) Лейкопластырь, кстати, вместо изоленты тоже часто видели.
Работы непосредственно в больнице проводятся "галопом по Европам": очень быстро обходятся все помещения - от физиотерапии до реанимации и операционных - проверяют, что аппарат хотя бы включается и лампочки светятся, на оборудование ставятся штампы о пригодности, и на год об этом забывается. Через год все повторяется. А аппарат как не работал 10 лет, так и продолжает.
Иногда по долгу службы приходится общаться с работниками таких организаций. Люди и не слышали про измерители ультразвуковой мощности, миллитемламетры, УЗИ-фантомы, генераторы специальных сигналов, нормированные нагрузки, измерители параметров дыхания, генераторы пневмоимпульсов, шумомеры, фетальные симуляторы, симуляторы пациента, искусственное легкое и т.д.
Плюсом ко всему вышесказанному, в медицине постоянно сокращается диапазон приборов, подлежащих обязательной поверке. Оставлю здесь ссылку на перечень измерений, которые относятся к сфере госрегулирования. Кратко, если прибор может измерять что-то, что указано в этом перечне, то он обязательно должен быть поверен. Если его нет в перечне средств измерений, то его нельзя поверить и, соответственно, использовать тоже нельзя. Сейчас перечень для ветеринарии более обширный, чем для людей.
Конечно, кадры решают все. Можно, несмотря на абсурдность ситуации, сложившейся с медтехникой в России, сохранять здравый смысл. Но это получается не у всех. В моем регионе человек, ответственный за проведение политики Минздрава в больницах области, говорит всем ответственным за проведение техобслуживания в больницах, что "сейчас проверять ничего не надо. Экономьте деньги!". При этом она умудряется работать так, что ей надо "в отпуск по состоянию здоровья. Я очень перенервничала. Кроме того, мне надо к моей дочери на свадьбу в Испании. Как же все дорого!"
В итоге.
Сейчас система контроля за медтехникой работает очень плохо. Свора мелких частных организаций пытается всеми способами выиграть контракты на обслуживание, чтобы потом формально оказывать услуги, а по факту не оказывать вовсе и заниматься составлением отчетов о том, что все проведено и все хорошо. Государство почти никак не контролирует качество этих услуг. Больницы не имеют технически грамотных специалистов, чтобы понять, что услуги оказываются в очень малом объеме или не оказываются вовсе.
Решением проблемы может стать создание единого федерального органа по обслуживанию медтехники.
Второй пост будет про уровень технического состояния аппаратуры в целом.