bukvozavr

На Пикабу
425 рейтинг 11 подписчиков 9 подписок 2 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
57

Взгляд изнутри - Бронхиальная астма

Взгляд изнутри - Бронхиальная астма Медицина, Бронхиальная астма, Астма, Здоровье, Длиннопост

Привет, дорогие пикабушники!

Темой сегодняшнего разбора станет такое заболевание, как бронхиальная астма. Будучи известным много веков, оно не только не теряет актуальности в наши дни, а и прибавляет в ней. Для понимания важности данной темы достаточно сказать, что бронхиальная астма - это одна из важнейших проблем человечества с медико-социальной стороны. Этой болезнью страдают около 300 миллионов человек по всему миру и это число неуклонно растет год за годом в большинстве стран. Ежегодно, только от бронхиальной астмы, по всему миру умирает около 250 000 человек.
Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое связано с иммунной реакцией организма, повышенной реактивностью бронхов (повышенной чувствительностью бронхов к различным веществам, способным на них влиять) и обратимой бронхообструкцией (сужением просвета бронха). Проявляется это заболевание эпизодическими приступами удушья, кашля, свистящих хрипов и ощущением сдавливание грудной клетки, возникающих, как следствие бронхоспазма.
Бронхиальная астма делится на 2 основных группы, в зависимости от первичного провоцирующего фактора:

Аллергическая - форма, которая развивается у большинства людей, заболевших в молодом возрасте и связана с наследственным или персональным аллергическим заболеванием, чаще всего - это аллергический (вазомоторный) ринит, полинозы, различного рода высыпания на коже, по типу крапивницы, экзема.

Неаллергическая - это форма, при которой в истории заболевания нет указания на аллергические заболевания, кожные пробы с аллергенами отрицательны, а уровень IgE (класса иммунных клеток - антител, специфичного для аллергических реакций) в крови находится в пределах нормы.

Важно отметить, что пусковым механизмом для любой формы является наследственная или приобретенная гиперчувствительность (гиперреактивность) бронхов.
Основными раздражителями, вызывающими гиперчувствительность бронхов и дестбаилизирующий метаболизм тучных клеток являются:

1. Фармакологические раздражители, самым типичным из которых является **аспирин**
2. Факторы окружающей среды.
3. Производственные отходы.
4. Инфекции (в первую очередь - вирусы)
5. Физическая нагрузка.
6. Эмоциональные факторы
7. Курение

Большинство аллергенов, вызывающих астму, находятся в воздухе и для того, что бы возникла гиперчувствительность колличество аллергенов и время контакта с ними должны быть очень высокими. Однако, после достижения определенного порогового значения, когда гиперреактивность уже развилась, в дельнейшем будет достаточно и минимальной, даже следовой дозы для возникновения приступа.
Одна из ключевых ролей в развитии бронхиальной астмы в нашем организме отведена тучным клеткам.

Тучные клетки - это иммунные клетки, являющиеся одним из рубежей защиты нашего организма от чужеродных агентов.
Если говорить просто, то можно представить тучные клетки в виде мешочка с различными (гистамин, серотонин, гепарин и др. ) биологически активными веществами, которые провоцируют воспаление и участвуют в иммунном ответе. В норме тучные клетки не попадают в системный кровоток и не циркулируют по организму.
Тучные клетки обнаруживаются во множестве тканей нашего организма, но самое большое их количество там, где наш организм соприкасается с внешней средой (коже, слизистых оболочках носовой и ротовой полости, легких, бронхов и в конъюнктивах).
В тот момент, когда в наш организм впервые попадает чужеродное вещество (в нашем случае - это аллерген, являющийся для нас чужеродным антигеном), иммунная система начинает вырабатывать специфические для этого антигена антитела - IgE (иммуноглобулин), затем IgE прикрепляется к специальному участку тучных клеток, где и сидят, в ожидании нападения.

Взгляд изнутри - Бронхиальная астма Медицина, Бронхиальная астма, Астма, Здоровье, Длиннопост

И уже при следующем контакте с аллергеном он связывается с IgE, тем самым вызывая дегрануляцию тучных клеток (прорыв мешочка), чей метаболизм был искажен (возникает избыточная выработка факторов воспаления) описанными раздражителями и выделение всех этих биологически активных веществ, которые опосредованно, через специальные рецепторы, действуют на слизистую бронхов и их гладкую мускулатуру, а так как они гиперреактивны, то начинается бурный ответ на стимуляцию с их стороны, который проявляется тотальной бронхообструкции, вызванной бронхоспазмом, отеком и воспалением слизистой оболочки бронхов и повышенной выработки бронхиальной слизи.
В тоже время, со стороны самого больного мы наблюдаем это, как приступ удушья, свистящее дыхание, ввиду сложности прохждения воздуха по суженным бронхам, ощущения сдавливание грудной клетки, как следствие невозможности полноценного вдоха, развивается гипоксемия ( недостаток кислорода в крови ).
Механизм развития неаллергической астмы очень схож с аллергической, с отличием в том, что взаимодействует с тучными клетками не аллерген, а иные раздражающие факторы (техногенные, экологические и т.д.)
В дальнейшем это воспаление становится хроническим, что приводит к постепенному повреждению эпителия бронхов, увеличению массы гладкой мускулатуры бронхов, следствием чего является возможное усиление спазма со временем и в целом изменения строения бронхов (ремоделирование).
Бронхиальная является заболеванием, сильно ухудшающим качество и ограничивающим жизнь больного, особенно, при отсутствии должного контроля, но в случае правильного и своевременного лечения, больной может жить полноценной и радостной жизнью, получая от нее удовольствие. И помните, что лечение - это всегда командный процесс, в котором ни один из участников не сможет сделать ничего, без отдачи от второго.

Больше разборов и интересной информации из мира медицины можно найти в моем телеграм канале: t.me/DocEducation
Доверяйте своим врачам, всем добра и будьте здоровы!

Показать полностью 2
279

COVID-19. А что происходит внутри?

COVID-19. А что происходит внутри? Коронавирус, Медицина, Здоровье, Длиннопост

COVID-19. Как развивается и каковы последствия ?


Привет, дорогие пикабушники!

Сразу прошу прощения, но букав будет многа.

Дисклеймер: Пост не претендует на научность и некоторые моменты в нем умышленно упрощены или опущены для большей простоты понимания.


Я работаю врачем-терапевтом в противоковидном стационаре и не так давно, в очередной раз объясняя десятитысячному мужику под 150 кг живого веса, какая же связь между его повысившимся давлением, которое он до этого прекрасно держал волшебными таблеточками и его коронавирусной пневмонией меня посетила мысль, что нужно увольняться как-то менять подход. Так бы эта мысль и остался просто мыслью, если бы я не сел и не прикинул тем же вечером, что около трети рабочего дня я провожу не за диагностикой и назначением лечения, и даже не за бумажками, которые так любит наше государство, а просто объясняя людям причины их состояния и пытаясь побороть мифы и их ошибочные стереотипы.

Нет, я не питаю надежды, что я начну писать эти статьи и жизнь резко окрасится в розовый, но даже если я сэкономлю по полчаса нескольким врачам и несколько людей узнает немного больше о своих болезнях - это уже будет маленькая победа.

Одной из самых больших проблем для любого врача является отсутствие комплаэнса ( достаточной отдачи от пациента и приверженности лечению ). Как показывает практика, чем лучше человек понимает природу своего заболевания, цели, которых мы пытаемся достичь тем или иным лечением, тем больше  вероятность, что он будет в полной мере выполнять рекомендации своего врача. К сожалению, в условиях нашей современной медицины, особенно во времена пандемии, мы не имеем возможности доступно и рассказать каждому лично о особенностях его заболевания в тех объемах, которые необходимы.


Безусловно, коронавирус является важнейшей и самой обсуждаемой темой прошедшего года, и вряд ли он потеряет актуальность в этом. О его проявлениях, том как распознать, лечить и предотвратить было написано десятки тысяч статей и прочитано огромное количество лекций, а аббревиатуры ИФА и ПЦР, которые были уделом врачей и ученых стали абсолютно обыденными и на слуху у каждого. Но остается один вопрос, который не заслуженно (по моему мнению) большинство авторов обходят стороной, он то и станет предметом нашего сегодняшнего разговора.

Когда человек заболевает, для многих это само по себе становится большим стрессом и , уж точно, испытанием любого организма. Но проходит время, профессионалы делают свое дело, помогая вашему организму победить болезнь и вот долгожданный “-” в графе результата ПЦР тестирования, 36,6 на термометре, и кажется что все уже позади, но так ли это на самом деле?

Для большинства людей, без сомнений, так оно и будет, но нужно помнить, что последствия перенесенного коронавируса могут быть чрезвычайно разными, что вызвано спецификой его влияния на организм. Основные пути его воздействия можно условно разделить на 2 отдельных группы:

- Вызванный им избыточный ответ иммунитета, крайнюю степень которого в литературе называют “Цитокиновый шторм”.


- Непосредственное влияние вируса и его продуктов жизнедеятельности на организм человека.


Попадая в организм человека через дыхательную систему, вирус может быть сразу уничтожен первичным иммунным ответом нашего организма, при этом вызвав минимальные проявления заболевания или не вызвать их вовсе. Но так же, продолжить свою дорогу, продвигаясь вниз по дыхательным путям, проникая в клетки организма и активно размножаясь. Зависит это от множества факторов, начиная от общего состояния организма и иммунитета, до величины полученной вирусной нагрузки (сколько именно частичек вируса попало в организм). Для того, чтобы проникнуть в клетки человеческого организма, коронавирус взаимодействует с белком, который называется ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2). Не смотря на то, что в определенных количествах данный белок есть во многих клетках нашего организмма самое высокое его содержание в клетках стенок наших сосудов, поэтому он и вызывает именно интерстициальную пневмонию, которую не видно на обычном рентгене и при которой преимущественно поражаются именно сосудистые структуры наших легких. И как результат ряда физиологических процессов наш иммунитет начинает бороться, имея изначально вполне благородные цели - победить инородный вирус, в какой-то момент включаться с излишней активностью и попутно сам начинает атаковать наши же клетки, изначально поражая органы и системы, имеющие самое высокое количество АПФ2 в клетках, а в тяжелых случаях распространяясь на весь организм. Таким образом, мы можем понять, что вирус является только пусковым фактором сложной цепи реакций в нашем теле и главные последствия для нашего здоровья связаны не столько с самим вирусом, сколько с иммунным процессом, который он вызывает. Из этого мы можем сделать вывод, что страдать будут в первую очередь органы, обладающие наибольшим количеством сосудов или наиболее чувствительные к изменениям в них, или имеющие в своих клетках высокое содержание АПФ2.


На данный момент нам известны среднесрочные отрицательные влияния на следующие органы:


- Сосуды - в первую очередь поражаются непосредственно в процессе возникшего в них васкулита, что является важным фактором риска осложнения течения различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, имеющиеся аневризмы и ряд других. Также важно помнить о способности вируса взаимодействовать с АПФ2, который в свою очередь является одним из участников в формировании Гипертонической болезни (Повышенное давление), контроль которого становиться особенно актуальным в условиях пандемии.


- Кровь - в результате системного воспаления, гиперимунного процесса и ряда других причин нарушается реология крови (кровь “густеет”), образуются тромбы, что грозит тяжелейшими последствиями.


- Почки также поражаются в результате нарушений в сосудах. Помимо этого, почки - это орган, для полноценной работы которого крайне важно стабильное и нормальное артериальное давление, и как следствие, именно этот орган является одним из наиболее уязвимых при COVID-19.

- Печень - Достоверно известно, что связываясь с АПФ-2 в клетках печени коронавирус вызывает воспалительный процесс, повышение маркеров воспаление печени, что нарушает нормальную работу печени и ухудшает прогноз имеющихся ранее заболеваний печени.


- Сердце - Поражается в следствии, с одной стороны, нарушения его кровоснабжения, с другой же стороны, в следствии тромбозов и нарушения свертываемости крови, что может привести к фатальным последствиям.


- Легкие - COVID-19 способствует усугублению течения уже имеющихся заболеваний (Астма, ХОЗЛ и т. д. ), а так же несет риск возникновения фиброзных изменений в легких - это что-то вроде рубцов, только в легких.


- Глаза - на данный момент не достаточно изученный аспект, но уже имеются сообщения от специалистов со всего мира о возникновении последствий для зрения, как правило, в виде усугубления уже имеющихся нарушений. Предположительно, как результат поражения сосудов.


- Нервная система - поражение которой несет за собой разнообразные нарушения, самым известным из которых является поражение обонятельных нейронов и как следствие нарушение восприятия запахов. Поражения головного мозга при ковиде, как правило, возникают в результате кислородного голодания мозга и проходят после нормализации вентиляционной функции легких.


- Эндокринная система - не смотря на то, на сегодняшний день нет большого количества данных о нарушениях в этой сфере связанных непосредственно с COVID-19, препараты, применяемые при лечении тяжелых форм (стероидные гормоны) способны вызывать осложнения со стороны гормональной системы, в особенности, при не обоснованном или не корректном применении. Также очень распространены возникновения обострения имеющегося у больных сахарного диабета.


В качестве итога хотелось бы сказать, что коронавирусная болезнь - это не очередное ОРЗ и не распиаренный грипп, а невероятно многогранный процесс и большинство его осложнений, не просто имеют общие “ корни“, но и усиливают друг друга, взаимодействуют между собой и являются элементами одного сложнейшего каскада причинно - следственных связей.

Большое спасибо тем, кто осилил полностью.

Статьи будут периодически выходить в моем ТГ-канале: t.me/DocEducation


Заранее обозначу, что нет - на онлайн консультацию нельзя, даже платно, даже если одним глазком анализы глянуть. Это не от моей злобности, просто я не имею возможности качественно работать с пациентами дистанционно, а работать как-нибудь - это не про медицину. И любителям гомеопатии, БАДов и им подобным, к сожалению, почитать там тоже будет нечего, так что лучше время не тратить. Всех остальных буду рад видеть и поделиться тем, что знаю. Интересующие вас темы и заболевания пишите в комментариях и будем их разбирать вместе)


Не забывайте, что одним из важнейших факторов предопределяющих тяжесть осложнений от COVID-19 является состояние организма еще до болезни. Не забывайте своевременно обращаться ко врачу, ведь предотвратить болезнь всегда легче, чем ее лечить. Будьте здоровы и всем добра!!

ЗЫ: Тапками (даже в бахилах) прошу сильно не забрасывать, чукча совсем не писатель и писал, как мог)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!