Взгляд изнутри - Бронхиальная астма
Привет, дорогие пикабушники!
Темой сегодняшнего разбора станет такое заболевание, как бронхиальная астма. Будучи известным много веков, оно не только не теряет актуальности в наши дни, а и прибавляет в ней. Для понимания важности данной темы достаточно сказать, что бронхиальная астма - это одна из важнейших проблем человечества с медико-социальной стороны. Этой болезнью страдают около 300 миллионов человек по всему миру и это число неуклонно растет год за годом в большинстве стран. Ежегодно, только от бронхиальной астмы, по всему миру умирает около 250 000 человек.
Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое связано с иммунной реакцией организма, повышенной реактивностью бронхов (повышенной чувствительностью бронхов к различным веществам, способным на них влиять) и обратимой бронхообструкцией (сужением просвета бронха). Проявляется это заболевание эпизодическими приступами удушья, кашля, свистящих хрипов и ощущением сдавливание грудной клетки, возникающих, как следствие бронхоспазма.
Бронхиальная астма делится на 2 основных группы, в зависимости от первичного провоцирующего фактора:
Аллергическая - форма, которая развивается у большинства людей, заболевших в молодом возрасте и связана с наследственным или персональным аллергическим заболеванием, чаще всего - это аллергический (вазомоторный) ринит, полинозы, различного рода высыпания на коже, по типу крапивницы, экзема.
Неаллергическая - это форма, при которой в истории заболевания нет указания на аллергические заболевания, кожные пробы с аллергенами отрицательны, а уровень IgE (класса иммунных клеток - антител, специфичного для аллергических реакций) в крови находится в пределах нормы.
Важно отметить, что пусковым механизмом для любой формы является наследственная или приобретенная гиперчувствительность (гиперреактивность) бронхов.
Основными раздражителями, вызывающими гиперчувствительность бронхов и дестбаилизирующий метаболизм тучных клеток являются:
1. Фармакологические раздражители, самым типичным из которых является **аспирин**
2. Факторы окружающей среды.
3. Производственные отходы.
4. Инфекции (в первую очередь - вирусы)
5. Физическая нагрузка.
6. Эмоциональные факторы
7. Курение
Большинство аллергенов, вызывающих астму, находятся в воздухе и для того, что бы возникла гиперчувствительность колличество аллергенов и время контакта с ними должны быть очень высокими. Однако, после достижения определенного порогового значения, когда гиперреактивность уже развилась, в дельнейшем будет достаточно и минимальной, даже следовой дозы для возникновения приступа.
Одна из ключевых ролей в развитии бронхиальной астмы в нашем организме отведена тучным клеткам.
Тучные клетки - это иммунные клетки, являющиеся одним из рубежей защиты нашего организма от чужеродных агентов.В тот момент, когда в наш организм впервые попадает чужеродное вещество (в нашем случае - это аллерген, являющийся для нас чужеродным антигеном), иммунная система начинает вырабатывать специфические для этого антигена антитела - IgE (иммуноглобулин), затем IgE прикрепляется к специальному участку тучных клеток, где и сидят, в ожидании нападения.
Если говорить просто, то можно представить тучные клетки в виде мешочка с различными (гистамин, серотонин, гепарин и др. ) биологически активными веществами, которые провоцируют воспаление и участвуют в иммунном ответе. В норме тучные клетки не попадают в системный кровоток и не циркулируют по организму.
Тучные клетки обнаруживаются во множестве тканей нашего организма, но самое большое их количество там, где наш организм соприкасается с внешней средой (коже, слизистых оболочках носовой и ротовой полости, легких, бронхов и в конъюнктивах).
И уже при следующем контакте с аллергеном он связывается с IgE, тем самым вызывая дегрануляцию тучных клеток (прорыв мешочка), чей метаболизм был искажен (возникает избыточная выработка факторов воспаления) описанными раздражителями и выделение всех этих биологически активных веществ, которые опосредованно, через специальные рецепторы, действуют на слизистую бронхов и их гладкую мускулатуру, а так как они гиперреактивны, то начинается бурный ответ на стимуляцию с их стороны, который проявляется тотальной бронхообструкции, вызванной бронхоспазмом, отеком и воспалением слизистой оболочки бронхов и повышенной выработки бронхиальной слизи.
В тоже время, со стороны самого больного мы наблюдаем это, как приступ удушья, свистящее дыхание, ввиду сложности прохждения воздуха по суженным бронхам, ощущения сдавливание грудной клетки, как следствие невозможности полноценного вдоха, развивается гипоксемия ( недостаток кислорода в крови ).
Механизм развития неаллергической астмы очень схож с аллергической, с отличием в том, что взаимодействует с тучными клетками не аллерген, а иные раздражающие факторы (техногенные, экологические и т.д.)
В дальнейшем это воспаление становится хроническим, что приводит к постепенному повреждению эпителия бронхов, увеличению массы гладкой мускулатуры бронхов, следствием чего является возможное усиление спазма со временем и в целом изменения строения бронхов (ремоделирование).
Бронхиальная является заболеванием, сильно ухудшающим качество и ограничивающим жизнь больного, особенно, при отсутствии должного контроля, но в случае правильного и своевременного лечения, больной может жить полноценной и радостной жизнью, получая от нее удовольствие. И помните, что лечение - это всегда командный процесс, в котором ни один из участников не сможет сделать ничего, без отдачи от второго.
Больше разборов и интересной информации из мира медицины можно найти в моем телеграм канале: t.me/DocEducation
Доверяйте своим врачам, всем добра и будьте здоровы!