avliya001

На Пикабу
поставил 1 плюс и 1 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
8 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Бить или не бить?

Письмо Папе.


У моего папы никогда не было желания применять ко мне какие-либо методы воспитания типа «шобзнала!». Всё всегда им устраивалось так, чтобы я как можно дольше наоборот не узнала, чтобы мне было хорошо, удобно и приятно. Можно долго спорить о том насколько это хорошо, а можно и не спорить.


И для папы я всегда была права и переживать ни о чем не надо было. Получила двойку? - Значит учитель не умеет объяснить! Потеряла очередную игрушку, деньгу, книжку, ручку….? - Нашла чего переживать!


А вот если я неправа, если я неправа, и даже папа вот говорит, что не хорошо, от этого становилось ужасно ужасно мучительно. Потому что если уж папа говорит, тогда совсем нехорошо. Но папа не назидал никогда. Я сама приходила и спрашивала, как он по той или иной ситуации думает.


И до сих пор я очень либеральна к себе и сама для себя не строю казней, но если я вдруг почуяла, что плохо, нехорошо сделала, я звоню папе и описав ситуацию, спрашиваю, права или неправа. Но чаще по папиному - права я конечно и вообще переживать нечего.


А еще у папы было очень твердое и само собой разумеющееся доверие ко мне. Огромное и непробиваемое. Доверие, в то, что я умная, что приму правильное решение и никогда не сверну туда, куда не надо. Конечно этот процесс доверия, он был часто постфактум подогнан под уже имеющийся результат. Ну то есть, пошла я изучать психологию, а папа, конечно, хотел чтобы я ушла в бизнысссс . Папа быстренько собрался и прислал мне через неделю статью, в которой ученые доказывали, что психологи самые счастливые люди на земле.


Ну или я вот ленюсь, и он видит, что ленюсь и не занимаюсь игрой на фортепьяно. Папа спокойно и между прочим только так говорит, - «Ну, дочка, ты же умная, ты же понимаешь, что если ты не будешь заниматься. Ванда Викторовна (мой преподаватель по фортепьяно) будет расстраиваться. Ты же не хочешь ее расстраивать?» И я плелась заниматься. А если не плелась, то и папа не настаивал. Но мысль сверлила у меня в мозгу и я в итоге все-таки плелась.


И конечно же папа никогда на меня ничего не жалел. Особенного карманных денег. И один случай из детства доказывает это как ничто другое и запомнился мне в деталях.


Я пришла просить очередную мелочь, назвав сумму, сколько я хочу. Папа отправляет меня в спальню, чтобы я взяла деньги из прикроватной тумбочки. Я открываю ящик тумбочки и… обнаруживаю, что денег там намного больше, чем я просила. Недолго раздумывая я беру сумму в пять раз больше той, которая была заявлена на переговорах с папой. Взяв заветные бумажки я пулей пролетаю мимо комнаты, в которой папа занимается своими делами, что он, конечно, замечает и…. подзывает меня к себе:


- Ну, и сколько ты взяла?


- Я называю сумму больше той, о которой договаривались, но все таки меньше той, на которую я действительно обогатилась.


- И чего ты убегаешь? Могла бы ведь просто прийти и сказать, «Папа, я взяла столько-то»


- Я угукаю и ухожу


Деньги были у меня в руках, папа даже не взглянул на них, не говоря уже о том, чтобы пересчитать.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!