WomenStories

WomenStories

На Пикабу
137 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 3 поста 0 в горячем
5

МАМА УШЛА ЗА КОНФЕТАМИ И БОЛЬШЕ ЕЕ НИКТО НЕ ВИДЕЛ

МАМА УШЛА ЗА КОНФЕТАМИ И БОЛЬШЕ ЕЕ НИКТО НЕ ВИДЕЛ

Лёка стояла, вцепившись в ручку чемодана. Папа ушел. А теперь еще и мама.

— Девочки, стойте тут, никуда не уходите, я скоро, — недовольно сказала мама, поправила воротник из лисы и пошла в другую сторону.

— Мама, — отчаянно крикнула вслед Лёка. — Мамочка, не уходи!

— Лёка, я куплю вам конфет и вернусь, — сердито сказала мама и, скрылась за колонной Казанского вокзала.

Лёка беспомощно посмотрела на старшую сестру Валю и еще сильнее вцепилась в ручку чемодана, шмыгнула носом:

— Валя, они же вернутся?

—Не реви, Лёка, — важно сказала сестра. — Папа пошел в кассу за билетами. А мама за конфетами. И мы поедем на поезде, — уже не очень уверенно сказала она. — В какой-то другой город. И папа сказал, что там нас будет ждать елка в новой квартире! Большая. Потому что в Москве такие елки не растут, как там, — Валя испуганно посмотрела на толкавшихся людей, вздрогнула от гудка паровоза, прижалась к сестре и тоже уцепилась за ручку чемодана.

Чемодан был большой и неподъемный. С ним мог справиться только папа. Но все равно в него не влезли все любимые игрушки Вали и Лёки.

Когда Лёка приносила свою очередную куклу в спальню к родителям и старалась незаметно положить ее в чемодан, мама сердилась и выбрасывала ее на кровать:

— Лёка! Хватит таскать своих кукол! У меня платья не помещаются! А еще костюмы твоего отца! Ему же надо прилично выглядеть! Он у тебя будет главным инженером завода! — после этого она садилась в изнеможении на кровать, закрывала лицо руками и театрально плакала, так, чтобы слышал отец в своем кабинете. — Лучше бы был мастером здесь в Москве, чем в этой тайге!

— Маша! — взвивался отец, хотя давно дал себе слово, что будет молчать на все упреки жены. — Маша, ну как ты можешь! Меня повысили! Партия доверила мне сложнейший участок работы! Значит, верит в меня. Надо поднимать заводы в стране!

— Николай, тебя сослали в глушь! И меня тоже! Здесь ты был заместителем главного инженера, и это Москва! Да, там будешь главным инженером, но где? Где этот город? В тайге! Там даже театра нормального нет! С кем я буду общаться? А девочки? Где они будут учиться? И, главное, с кем дружить? С босяками из бараков?

— Мама, а что такое баррраки? — спрашивала Лёка.

Слово было смешное и нравилось Лёке, в серединке была раскатистая «р», которая только недавно стала у нее получаться.

— Иди сейчас же в детскую! — сердилась мама, пихала Лёке куклу в руки и выпроваживала из спальни. — Потом, потом приедут ваши куклы со всем остальным багажом!

Мама настаивала, чтобы взять всего одну куклу на двоих, но папа сказал, что каждой девочке можно взять по кукле.

— Зачем им с собой брать кукол? Ты же сказал, что нам отправят все в нашу глушь! И нашу мебель, и сервизы, и твои книги! Все отправят. Зачем тащить этих кукол? Хватит и одной поиграться.

— Пусть девочки возьмут по самой любимой кукле, — сказал папа, — им будет легче привыкнуть.

Мама демонстративно выложила свое любимое театральное платье и упихала трофейных кукол в чемодан. И после этого не разговаривала с ним два часа и, пила капли на кухне.

Николай чувствовал себя виноватым, но не сдавался. Он был готов оставить лучший свой костюм и ходить на завод в гимнастерке и потертом пиджаке, но Маша не позволила.

И вот сейчас, Лёка и Валя стояли, уцепившись изо всех сил в ручку чемодана, словно только это и связывало их с мамой и папой.

— Девочки! — прибежал запыхавшийся отец. — Какая очередь в кассу брони! Еле успел к поезду. А мама где?

Тут Лёка не выдержала и заплакала навзрыд.

— Мама, мама ушла за конфетами-и-и-и, — рыдала она, — туда, — и махала рукой в сторону центральных дверей вокзала.

Папа, переминаясь с ноги на ногу, не знал, что ему делать. Поезд отходил через десять минут, а до вагона надо было уже непросто идти, а бежать. Искать жену или все-таки бежать к вагону? Как объяснить товарищам на работе и в Москве, и в Перми, что он взял и опоздал на поезд, потому что жена пошла за конфетами? Да какие конфеты, здесь на вокзале? Она что, с ума сошла?

Неминуемое объяснение перед товарищами на заводах подтолкнуло папу. Он схватил чемодан, уже не надеясь найти носильщика, взял за руку Валю и сказал:

— Валя крепко держи сестру за руку! И побежали быстро к нашему вагону. Мама сейчас придет.

— А как она нас найдет? — заныла Валя, но папа строго посмотрел на нее.

— Найдет.

В вагон они забежали, запыхавшиеся, взмокшие за две минуты до отхода поезда. Папа сунул билеты проводнице, впихнул чемодан на площадку и подсадил девочек:

— Молю, посмотрите за ними, мне надо найти жену, она потерялась!

Проводница обняла девочек:

— Смотрите, у вас меньше минуты! Не опоздайте! А то уедем без вас!

Лёка горько разрыдалась. Без папы? Мама потерялась! Теперь еще и папа?

— Нет, нет, папочка!

— Я найду маму и вернусь!

Девочки так и стояли в тамбуре вагона. Не отпуская ручку чемодана. Поезд тронулся, а проводница немного испуганно посмотрела на них.

— Господи, где же ваш папа? — но тут же спохватилась. — Папа, наверняка запрыгнул в последний вагон. Вместе с мамой. И сейчас они придут.

Она еще раз выглянула на удаляющийся перрон и захлопнула дверь вагона.

— Так, чемодан оставим здесь, а мы с вами пойдем в ваше купе, подождем папу.

— Нет, — завизжала Лёка.

— Хорошо, — испуганно согласилась она, — мы возьмем чемодан и, вы с чемоданом подождете папу в купе. Хорошо? А я вам сделаю чаю с пирожками.

Она, чертыхаясь, с трудом подняла чемодан и поволокла его, грудя нарядные половики.

— Ну вот, ваше купе, — выдохнув сказала она и открыла дверь. — Смотрите, как тут красиво. Садитесь на диванчики, я принесу чай, и папа с мамой сейчас придут.

Папа, действительно пришел, как раз, когда проводница принесла чай и пирожки. Но он пришел без мамы. Растерянный и несчастный.

***

Через сутки они вышли в чужом городе. Их встретили на большой черной машине и отвезли в новую квартиру рядом с заводом. Квартира была пустая и маленькая, всего две комнаты. Водитель помог затащить чемодан.

— Ну вот, — натянуто сказал папа, — вот наш дом.

— А елка? — плаксиво сказала Валя.

— Ты обещал елку! — всхлипнула Лёка.

— Елку завтра привезем! — улыбнулся водитель. — А потом пойдете на праздник, где вся детвора соберется! Костюмы у вас есть, а, девочки? Снежинки или зайчики? — он подмигнул девочкам. — До завтра! Хотя, простите, Николай Иванович, забыл еще одно дело. Мебель вам привезут тоже завтра, а сейчас попросим у соседей раскладушки, не на полу же спать таким красавицам!

Через полчаса в квартире было полно людей, соседи принесли и раскладушки, и одеяла, и простыни. Все, чтобы новенькие почувствовали себя, как дома. Их накормили ужином, угостили пирогами. А соседка из квартиры напротив, тактично умолчав об отсутствующей маме, предложила позаниматься завтра с девочками, пока папа будет на работе.

Папа смущался от такого внимания и заботы совершенно незнакомых людей. Поздно вечером, желая девочкам спокойной ночи, он сказал:

— Нам будет здесь хорошо. Правда? — он поцеловал Валю и Лёку. — Смотрите, какие хорошие люди живут в этом доме. Все у нас будет хорошо.

— А мама? — тихонько спросила Лёка. — Она приедет?

— Наверное, она опоздала на поезд и ждет нашего звонка. Завтра я позвоню ей с переговорного пункта и скажу, как мы ее ждем, — вздохнув сказал папа.

Николай ходил звонить каждый день. С каждым днем он мрачнел все больше и больше. В Москве не отвечали. Он понимал, что их ведомственная квартира, давным-давно уже принадлежит какому-то другому специалисту завода или скоро будет принадлежать. Но все еще не терял надежду узнать где его жена. И мать его детей.

И через два месяца, наконец, ему ответили.

— Алло? — певуче протянул молодой женский голос. — Квартира Сходченко. Кто говорит?

— Простите, — Николай с усилием сглотнул, он не ожидал, что ему все-таки ответят и ответит чужой голос, — простите, это Николай Иванович, я раньше жил в этой квартире…

— Да, а что вы хотели? — равнодушно спросила женщина.

— Узнать, не появлялась и в нашей… простите, в вашей квартире моя жена?

— Нет, когда мы с мужем заехали в эту квартиру, она была пустая. И никто не приходил, — и она, не дожидаясь ответа, повесила трубку.

Николай Иванович так и не женился. Он вырастил девочек, выдал замуж, отдав им квартиру. И тихо умер на даче.

А через два года после его смерти пришло письмо на его имя.

Лёка повертела письмо, раздумывая, открывать или нет? Оно адресовано папе, а от кого неизвестно. Но, посоветовавшись с Валей по телефону, решила открыть.

Валя заехала к сестре вечером и застала ее в слезах.

— Вот, — она швырнула письмо сестре. — Нашлась наша мама! Вспомнила о нас и очень хочет видеть своих девочек! Своих! — крикнула Лёка.

— У меня нет матери, — просто ответила Валя.

Письма продолжали приходить. Лёка их с остервенением выбрасывала. Но как-то в квартире раздался телефонный звонок.

— Лёка, Лёка, это ты моя девочка, — дребезжащий старческий голос шептал в трубку. — Лёка, я знаю, это ты, моя любимая девочка! Я до сих пор храню ваших кукол. Приезжай ко мне! Я уже очень стара, я все хочу оставить вам…

Лёка заколебалась, после слез матери и еще раз поговорила с Валей. Ее ответ не изменился:

— У меня нет матери. Мне от нее ничего не надо.

— Валя, а если она одумалась? Ведь она же наша мать. Понимаешь. И потом, — Лёка помялась, — квартира в Москве…

— Как хочешь, сестренка. Можешь съездить. Мне от нее ничего не надо.

Помаявшись Лёка, поехала. Квартира в Москве, это не шутки. И хотелось посмотреть на мать и спросить, почему она бросила двух маленьких девочек на вокзале.

Вернулась быстро. И никак не могла избавиться от чувства брезгливости. Хотела пожаловаться сестре, но сестра только спросила, нормально ли добралась и все. Ни слова о матери.

Хотелось поделиться, что нет их кукол, она соврала. И квартиры тоже нет. И про них она вспомнила, потому что живет одна, в какой-то хибаре на краю Москвы. И они ей нужны, сейчас ей очень нужны дочери, потому что она старая и никому не нужна. А тогда она испугалась, просто испугалась ехать в Пермь. Что она там будет делать, молодая и красивая женщина, в этой глуши?

— А мы? — только и смогла спросить тогда Лёка. — А твои дочери?

— Ну, я всегда помнила о вас. И потом Николай он хороший, он бы вас не бросил.

Автор: Галина Шестакова

Показать полностью
41

МАЧЕХА

Мачеха

Мамы не стало, когда мне было пять. Она умерла от инсульта, мгновенно. В канун Нового 1985 года. Просто мыла посуду в кухне, и упала. Молодая и красивая. Только с утра строившая планы, в чём пойдёт ко мне на утренник в детский сад. Тот Новый год был одним из первых осознанных, я только недавно начал понимать суть праздника, и тут такое...

Мамы больше не было рядом никогда. Её тёплых рук и вкусно пахнущих волос. На утренник я в том году так и не попал. И после внезапной и пугающей маминой смерти я ненавидел Новый год.

Папа вскоре женился на Юле, продавщице из магазина на углу. Сначала Юля была доброй. Она старалась заменить мне мать. Я вредничал и капризничал – не то, что бы у Юли плохо получалось. Нет, она правда старалась. Просто она не была не похожа на маму. Мама была стройной, высокой, с тёмными густыми волосами. Юля была женщиной не совсем полной, но в теле. Всего в ней было много: лица, рук, бёдер, грудей. Свои волосы - не знаю, какими они были от природы – Юля выжигала пергидролем добела. Когда она пыталась меня обнимать, я с ужасом приникал к её дородному телу, боясь, что она меня чем-нибудь раздавит в один не прекрасный момент. В минуты этих объятий я был крайне напряжён – ощущение нелепости, с чего ради меня обнимает совершенно чужая тётка, не покидало меня.

Шло время, я потихоньку смирялся с тем, что моя семья – вечно печальный папа и Юля. Мачеха. Спустя несколько лет запечалилась и Юля. Они с папой стали часто ругаться, а когда папы не было дома – Юля курила в кухне и плакала. Могла приложиться втихую к бутылке с вином, запасливо спрятанной в шкафу. Из того, что мне удалось подслушать в момент ссоры взрослых, Юля хотела своего ребёнка, но что-то у них не складывалось. Если Юля выпивала, она становилась злой и гоняла меня в хвост и в гриву.

- Мусор вынеси!

- Посуду помой, бестолочь!

- Что ты опять припёрся? Ты ел час назад! Исчезни, чучело, дай посидеть спокойно.

Ну, и многое другое в таком же духе. Она больше не пыталась стать мне матерью, я для неё был напоминанием о том, что своих детей у Юли нет. Не знаю, могли ли они в начале девяностых решить проблему на медицинском уровне – наверное, могли, ведь из-за чего-то они ссорились? Возможно, папа не хотел общих детей и не соглашался идти к врачу. Я не знаю и сейчас, а у Юли мне спрашивать неловко.

Потом у меня полезли усы и начал ломаться голос. И тогда у мачехи что-то сместилось в голове. Нет, она никогда не приставала ко мне в открытую. Но напялить полупрозрачный халат и ходить передо мной, сидящим с учебником на диване, стало для Юли в порядке вещей. Спустя годы я думаю: может она надеялась, что я не устою, а она забеременеет. Хоть так. Юля от бесконечных переживаний к тому времени похудела и выглядела, как ни странно, лучше. Даже с синяками вокруг глаз от постоянных слёз и бессонных ночей, всё равно лучше, чем когда она была пухлой. Может быть Юлины ухищрения даже и сработали бы, но у меня была девчонка, Анжела. Мы с ней к тому времени уже потихоньку начали изучать анатомию человека на практике, поэтому Юлины завлекалочки остались без моего внимания. Что не прибавило ей любви ко мне. Не знаю, зачем она продолжала жить с нами. К тому времени, как я доучивался в школе и собирался поступить в институт, Юля уже ненавидела и меня, и отца, и, как мне казалось, весь мир. Очень она была обижена на свою горькую бездетную безлюбую судьбу.

В ночь моего выпускного отец с Юлей ехали домой на машине, и попали в аварию. Место пассажира рядом с водителем неслучайно считается креслом смертника. Чаще всего пассажиры погибают именно на этом месте. Но отец, пытаясь уйти от аварии, успел вытолкнуть Юлю из машины, и она отделалась парой переломов. Отец скончался в больнице, не приходя в сознание, на второй день после аварии. Мы с Юлей сидели в коридоре – она с загипсованной рукой, и покряхтывая от боли в треснутом ребре. И я, толком не спавший Бог знает сколько. Когда нам сообщили о том, что его больше нет, Юля откинулась головой на стену и по лицу её потекли слёзы.

- Ромка, прости меня!

- За что? – мне было её жаль.

Себя было жаль в значительно меньшей степени. По сути, я остался круглым сиротой, когда не стало мамы. Отец уже никогда не был прежним. Прежний, он бы никогда не женился на Юле. Даже ради того, чтобы обо мне было кому заботиться. Прежним он стал на один миг, когда выталкивал Юлю из машины, летящей навстречу смерти.

- За всё, Ром. Прости меня за всё.

Остались мы вдвоём, но каждый по себе. Не думаю, что я был готов прощать Юлю. Но и обиды особой не чувствовал. Мы похоронили отца, и я уехал в Москву. Поступил в институт. Женился на Рите. Она родила мне девочку, Женю, у которой были глаза, как у моего отца. И имя, и глаза. И это было прекрасно. И это было больно. Вот тогда я и осознал по-настоящему, что больше не увижу отца, как и маму. Никогда.

- Почему ты не везёшь меня к себе? В Ярославль? – спрашивала Рита.

- А что там делать? На кладбище разве что сходить.

- Да хоть бы и на кладбище! Что за наплевательское отношение к родному городу?

- Мне там не было хорошо, Рит!

Однажды, перед Новым годом, - Женьке нашей исполнилось уже пять лет, - она меня уговорила. Поехали. Но домой я не хотел ни в какую. Заселились в гостиницу. Погуляли по городу, зашли на кладбище. И там меня ждал сюрприз. Могилы матери и отца были в идеальном состоянии, стояли новенькие памятники, лежали цветы. Я опешил. Могила мамы не была так ухожена даже, когда отец был жив, хоть мы и заезжали с ним сюда.

- А ты говорил… это она, наверное, да? Мачеха твоя?

- Да, не. Не может быть!

- Рома! – услышал я за спиной знакомый голос.

По тропинке шла Юля. Она ещё похудела, и почти не постарела. В руках у Юли были цветы.

- Ромка, ну наконец-то! Я уж думала, не приедешь. Здравствуйте! - она улыбнулась моей жене.

Ритка заулыбалась ей в ответ. Женя стояла и смотрела на Юлю. Мачеха подошла, аккуратно разложила цветы, и на могилу мамы тоже.

- Вот, зашла перед праздничком. Потом снегу навалит, и уже до весны. Ну, как ты, Ромочка, рассказывай!

А я не мог ничего рассказывать. В горле у меня стоял какой-то ком – ни туда, ни сюда. Я почувствовал, как Женя дёргает меня за руку, и посмотрел на неё.

- А кто эта тётя? – шёпотом спросила моя деликатная дочь.

Но Юля услышала. Подошла к Женьке, присела на корточки. Посмотрела на неё. Женька застеснялась, но за меня не стала прятаться.

- Бабушка я твоя, милая. Меня Юля зовут. – и протянула руку.

А Женька вдруг обняла её за шею. В глазах моей мачехи заблестели слёзы.

В тот Новый год мне впервые было чуть веселее, чем обычно. Встретили мы его в Ярославле, в доме, где я родился.

Ирина Малаховская-Пен

Душевные рассказы, наш телеграм канал➡️ https://t.me/+FRMTMlO4LDhkYzNi

Показать полностью

Эту 19-летнюю девушку сбил автобус - наши врачи боролись за ее жизнь 19 часов. Но тщетно, умерла в реанимации

Эту 19-летнюю девушку сбил автобус - наши врачи боролись за ее жизнь 19 часов. Но тщетно, умерла в реанимации

Когда точно константировали смерть, я как санитарка повезла ее труп в процедурку, надо было омыть и повесить бирку. Работать было сложно: она была очень красивой, даже с ужасными ранами на лице и теле. Сделала и сразу выкатила ее в отдельную комнату, по протоколу 2 часа тело должно отлежаться там, после чего отправиться в морг.
Отвернулась, начала перебирать бумажки и слышу стук - 100% стучали с этой комнаты! Я онемела, это третий этаж, там все пусто, только эта девушка, даже окон и мебели нет. Подумала, что показалось. Только отвела взгляд - со стороны двери раздался дикий женский плач.
Дрожа от страха, подхожу к двери и начинаю орать. Там...одна девушка и крик идет от нее! В истерике выбегаю в коридор и вижу смеющихся врачей. Оказалось, они так пошутили: установили на звонок крик и подложили телефон. Я за 5 лет к их юмору не привыкла
Больше таких историй в телеграм канале
https://t.me/love_istor

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!