VerdeAzul

На Пикабу
271 рейтинг 11 подписчиков 11 подписок 5 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
19

Иран. Прибытие

Славное прошлое

В Тегеран были прямые рейсы Аэрофлота и иранского Махан Эйра. Время вылета было удобнее у иранцев, к тому же включалось 30 кг багажа, поэтому их и выбрали. 30 кг багажа - это вроде как акция на низкий сезон, рассчитывать на это не надо, но, может быть, вам тоже повезет. Летели на широкофюзеляжном А340. Время полёта чуть больше четырех часов, после набора высоты приносят отличный обед. Как с этим обстоят дела у Аэрофлота я не знаю, но когда летали в Узбекистан, то наши (в отличии от узбеков) кормежкой не заморачивались. В самолете в основном иранцы, вместе с нами возвращалась домой команда по пауэрлифтингу. Потом, уже в Кашане, мы рассказали об этом таксисту и он сказал (я думаю для красного словца), что один из этих спортсменов то ли его друг, то ли родственник.
По прилету в Тегеран мы оформили визы и страховки, забрали багаж и, выйдя в общую зону, попали в цепкие лапы таксистов и менял. Тут надо выдержать первый натиск, подняться на второй этаж (в зону вылета) и там, уже в более спокойной обстановке, поменять валюту. Мы поизучали цены в пункте обмена и обменяли сотню баксов с рук у убедительно подманившего нас к себе перса. Он же отвел нас к ларьку IranCells, главного местного сотового оператора. К сожалению ларек был закрыт и мы, прождав минут двадцать, ушли несолоно хлебавши. Забегая вперед скажу, что IranCells почему-то выдает ошибку на ввод данных наших паспортов и у нас всё равно ничего бы не получилось.
Из аэропорта ходит то ли метро, то ли объединенный с метро поезд. Но он ходит часов до шести, мы на него уже опоздали и, поэтому, согласились на уговоры приставшего к нам таксиста и поехали с ним за 20 долларов. Ехать от аэропорта до центра Тегерана 60 км, уже стемнело, было непонятно, что с бронью отеля, так что выбирать не приходилось. Через две недели, обратно, правда не от центра, а поближе, мы ехали по счетчику за 250 рублей, правда платить столько было стыдно и отдали 500. В комментариях подсказали, что можно было уехать в три раза дешевле на аэропортовском такси. Там, действительно, на выходе стоит будочка, в нее стоит очередь. Мы в суматохе туда не заглянули.
Несмотря на попытки водителя нас угробить, мы благополучно добрались до отеля и заселились, несмотря на отсутствующую бронь. Низкий сезон! Пара вполне терпимых комнат стоила 50 баксов за ночь.

PersiCola

Показать полностью
12

Иран. Формальности

Славное прошлое

Нельзя просто так взять и прилететь в Иран. Нужна виза или хотя бы референс-код, иначе вас просто не допустят к регистрации на рейс. По референс-коду в аэропорту Тегерана вам выдадут визу за $70. Референс-код делают быстрее визы, за 5-7 рабочих дней против 10-14. При этом надо учитывать, что половина четверга и пятница у иранцев выходной. Визу и референц-код можно делать через посольство, визовые центры или частные агенства. При официальном обращении велика вероятность отказа, при этом надо подтверждать бронь отеля, платежеспособность, обратные билеты и другие скучные вещи, но при этом виза обойдется вам всего в $40. Агенство, в которое мы обратились взяло всё это на себя вместе с 3500 рублей на человека. Итого, без страховки, въезд в Иран обошелся нам больше чем в $300 ($70 + ₽3500 на каждого).
Ну и при оформлении документов спрашивают, не посещали ли вы за последний год государство Израиль. Мы не посещали. В свою очередь иранцы при въезде не ставят штамп в паспорт, чтобы у туриста в будущем не было проблем с посещением святых мест.

PersiCola

70

Иран. Маршрут

Славное прошлое.

В Тегеран мы вылетали из Москвы, возвращались тоже в Москву. А вот наш маршрут по Ирану:
Тегеран - Кашан - Абьяни - Исфахан - Язд - Бандер-Аббас - Кешм - Тегеран.

Вкратце:

Иран. Маршрут Иран, Персия, Длиннопост, Фотография

Тегеран - огромный мегаполис то ли с 12, то ли с 18 миллионами населения. Как такового центра у него нет. Больших архитектурных красот тоже нет - лет сто назад было большое землетрясение. Но это невероятно живой и энергичный город. Что-то подобное я ощущаю, приезжая из родных питерских болот в Москву)

Иран. Маршрут Иран, Персия, Длиннопост, Фотография

Кашан - небольшой областной город тысяч на 300 населения. Он очень уютный и тоже очень живой. Там есть и классические памятники архитектуры и совершенно неожиданные культурные объекты.

Иран. Маршрут Иран, Персия, Длиннопост, Фотография

Абьяни - его я упомянул больше из вежливости, это небольшой поселок для туристов, где живут в основном старики, а молодежь уезжает в большие города. Но он исключительно атмосферный, а по количеству фотографий даст фору большому городу.

Иран. Маршрут Иран, Персия, Длиннопост, Фотография

Исфахан - город меньше Тегерана, но гораздо богаче. Это, наверное, самый европейский город из всех, что мы видели. Приличные магазины, бульвары, зеленые набережные, городская скульптура и туристическая инфраструктура. Но и там есть чему удивиться.

Иран. Маршрут Иран, Персия, Длиннопост, Фотография

Язд - столица зороастрийцев, город бадгиров - ветряных башен. Поразил своей древней системой водоснабжения.

Иран. Маршрут Иран, Персия, Длиннопост, Фотография

Бандер-Аббас - порт на берегу Персидского залива. Шумный, неряшливый, если придираться, то можно сказать, что грязный. Но - море. И температура +28 на Новый год (не знаю, как они выживают летом)).

Иран. Маршрут Иран, Персия, Длиннопост, Фотография

Кешм - курорт и зона беспошлинной торговли. Здесь мы открывали купальный сезон первого января.

Иран большой и очень разный. Картинка меняется, и от него не устаешь. Увы, мы не доехали до Шираза и Персеполиса. Что ж, будет повод вернуться.

PersiCola

Показать полностью 7
83

Иран. Введение

С 20 декабря по 4 января мы были в Иране. Пока мы собирались, кто-то из знакомых удивлялся, кто-то завидовал, кто-то давал умозрительные советы, кто-то говорил, что в следующий раз мы, наверное, поедем в Африку к каннибалам. У нас, после Узбекистана и Таджикистана этим летом, больших опасений не было. Мы рассчитывали, что будет интересно, но реальность превзошла все ожидания.

Вообще изначально мы собирались в Непал, но цены на билеты зашкаливали. На человека выходило больше 100 000 рублей, причем все возможные нестыковки за свой счет. Когда отпуск стал совсем уж приближаться, мы посмотрели цены на билеты и оказалось, что в Иран можно улететь за 24000 на человека, причем с 30 килограммами багажа. Мы подумали и купили билеты.

Изначально мы планировали неделю культурной программы и неделю похода (как летом в Средней Азии), но в районе Тегерана в горах снег, а южнее мы не нашли треков. Был конец года, у всех завал на работе, бушующий грипп или что там бушевало, так что времени планировать не было от слова совсем. Так что мы решили ехать налегке по городам туда, куда заведет гугл, яндекс и трипадвайзер.

У нас все получилось, мы многое увидели и еще очень много чего осталось. Нам очень понравилось - и города и природа и люди. Мы очень хотим вернуться обратно.
В процессе переписки с родными, друзьями и коллегами мы поняли что писать каждому отдельно слишком долго и завели канал PersiCola. Но там слишком мало обратной связи, а рассказать есть много чего интересного и полезного. Поэтому мы здесь.

Вот это мы:

Иран. Введение Иран, Персия
Показать полностью 1
5

Питер->Кировск

Мы ищем попутчика (максимум двух) для поездки из Питера в Кировск и обратно для катания на горных лыжах, сноубордах, и для прочих зимних радостей (беголыжи, глинтвейн, снежные бабы и все такое). Поездка начнётся 4-го января от 15 до 17 часов и закончится утром 8-го. Будет три катальных дня - 5,6,7 января. В ночь на 8-е выезжаем обратно в питер. В Кировске снята квартира на 25-м километре (ул Кирова), недалеко от кукисвумчора. В качестве средства доставки - фольксваген каравелла. Пока точно едут трое лиц мужского пола. В связи с семейными обстоятельствами предпочтение отдаётся лицам мужского же пола (а то жены будут ругаться). Если найдутся желающие, то постараемся связаться 4 января с 7 часов утра.

Отличная работа, все прочитано!