Valera112

Valera112

Пикабушник
328 рейтинг 2 подписчика 3 подписки 5 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
128

Кто ж знал...

Читая, вроде бы современную книгу Б.И. Шапиро "Теоретические начала фотографического процесса" от 2000 года, наткнулся на такое видение будущего. Кто ж знал... Даже сам Кодак был не в курсе.

Кто ж знал... Фотография, Kodak, Фотопленка, Предсказание, Будущее, История
Показать полностью 1
15

Один портрет, разными фотоаппаратами

Снято средним форматом Киев 6С с объективом Вега-12Б на очень старую фотоплёнку ФН64, её надо было проявить до 1994 года.

Один портрет, разными фотоаппаратами Портрет, Фотопленка, Фотосессия, Длиннопост

Снято малоформатной камерой Practika MTL5 со стандартным 50 мм объективом Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra). Фотоплёнку использовал КН-1, так же старую, чувствительностью 10 единиц, но без вуали.

Один портрет, разными фотоаппаратами Портрет, Фотопленка, Фотосессия, Длиннопост

Снято на Fujifilm X-T20 (кропнутая цифровая камера) и объектив Гелиос 44-2,

Один портрет, разными фотоаппаратами Портрет, Фотопленка, Фотосессия, Длиннопост

Снимал всё быстро, был сильный мороз...

Показать полностью 3
34

Тайна фотоэмульсии

Просматривая старые журналы по фотографии, моё внимание  привлекла статья из журнала "Советское фото" за 1926 год. Я решил поделиться ей, может кто из читателей сталкивался с такой ситуацией.


"Фотолюбители со всех концов СССР буквально вопят о низком качестве фотоматериалов отечественного производства. Пусть же они узнают, от каких причин иногда зависит качество их пластинок и бумаги.

Не так давно, в газетах появилось сообщение об огромном браке продукции на фабрике «Ирис», вырабатывающей фотопластинки «Омега». Указывалось, что выписанный из Германии специалист Фрейландт оказался лже-спецом, и даже были высказаны предположения о специальной порче Фрейландтом эмульсии с целью подорвать доверие к госпродукции.

Следствие по хозяйственной линии неожиданно выявило, что настоящей причиной создавшегося положения явилась... женщина... Вот что рассказали сотруднику „РАБОЧЕЙ МОСКВЫ" в Правлении Фото-Кино-Треста:

С некоторых пор директор фабрики «Ирис» Волин, до того отзывавшийся об эмульсионере Фрейландте весьма хорошо, вдруг сразу изменил свое мнение о нем. В доказательство Волин указывал на непрерывно растущий процент брака продукции.

Сам же Фрейландт при виде брака недоумевал, откуда мог взяться в эмульсии нашатырь, делавший ее негодной. И когда брак дошел до 97 процентов, бедный немец совсем поседел. Круглые сутки сидел в лаборатории, изучал, измерял, а брак все-таки не уменьшался.

Следствие, столкнувшись с этим положением, стало в тупик: кто прав — директор Волин или эмульсионер Фрейландт? Решили проверить, Фрейландта посадили совершенно одного в лабораторию и предложили сделать эмульсию. Первый опыт дал блестящие результаты: ни одной бракованной пластинки. Второй — то же самое и т, д. Следствие тогда взялось за Волина. И вот тут-то все обнаружилось. Была на фабрике лаборантка гр-ка И. Девушка, о которой вздыхали не только сослуживцы, но и сам директор Волин высказывал к ней благорасположение. Она же оказалась ко всем равнодушной. Но вот приехал Фрейландт. Гр-ка И. остановила на нем свое внимание и этим привела в неописуемую ярость Волина.

— Уволить!..— кричал он.

— Кого?

— И эмульсионера, и лаборантку И.!...

— Но...

Но Фрейландт, посвятивший свою лаборантку в производственные секреты и, кроме того, имеющий на руках солидный договор, за протестовал:

— Я уйду, но предъявлю через консульство иск.

Запротестовал и местком. Все знали, что гр-ка И., работающая три года на фабрике хорошая работница и за ней ничего предосудительного небыло... И вот тут началось. Брак эмульсии — 34 процента, 47 процентов, 52 процента, 78 и наконец 97 процентов!.. Стоило Волину куда-то уехать на неделю— брак сразу упал до 5 — 7 процентов. Приехал Волин—снова 97 процентов... И посторонние вещества в эмульсии... Все это заставило следственные органы сделать свои выводы. Заключение по этим выводам даст в ближайшее время суд.


О приговоре мы сообщим.


"Р. М.""

Продолжение истории мне не известно, думаю, с вашей помощью мы узнаем всё )))

Тайна фотоэмульсии Негатив, Фотография, История любви, Длиннопост
Показать полностью 1
50

Как делали фотоплёнку в СССР

Как делали фотоплёнку в СССР Фотопленка, Сделано в СССР

Авторство не моё, весь материал честно утянут с одного форума. Но, тем кто снимает на старую фотоплёнку будет весьма интересно. Да простит меня автор (пунктуация и орфография сохранены)!

Сначала преданья старины глубокой.

Не смотря на общие ГОСТ-ы материалы Свемы и Тасмы в "кондовое" советское время заметно различались. При этом Свема заметно лучше делала "ширпотреб", а Тасма - "спецуху". В позднесоветское время вообще "все смешалось в доме Облонских". По предыстории позднесоветского времени: Сначала все любительские фотоматериалы общего назначения были по ГОСТ и шли под маркой "Фото": Фото-32, Фото-65, Фото-130, Фото-250. Потом был принят "ГОСТ/ASA", и маркировка изменилась на Фото-32, Фото-64, Фото-125, Фото-250. Уже на этом заметно изменились свойства, для 64/65 и 125/130 за счет изменения чувствительности (и некоторого общего улучшения технологии) произошло некоторое улучшение структурных свойств. А вот уже потом, практически к моменту развала Союза появилась уже практически совсем новая, основанная на новой технологической базе, серия "ФН" . Причем планировались и ФН-50 с предельной резкостью и разрешением (около 250-300 лин/мм) и ФН-100 - аналог Т-МАХ-100 (некоторое количество было выпущено Тасмой под коммерческим названием "Негатив-100" от лица дочерней фирмы "Атривю" - я такой успел купить несколько десятков роликов и с успехом юзал из морозильника до середины 90-х); даже малые опытные партии успели выпустить. А также ФН-200 и ФН-400 (она же "Негатив-VT" от Тасмы, 350-500ед, несколько роликов мне перепало, похоже на гибрид Т-МАХ-400 и НР5).

При этом, наибольшие изменения свойств при "переГОСТице" затронули сначала именно 64/65 и 125/130. И вообще, технологическая дисциплина соблюдалась уже весьма слабо, и ГОСТ-ы толковались весьма вольно. И еще до официального выхода серии ФН было сильно заметно, что качество выпускаемой еще по "ГОСТ/ASA" "Фото-32" значительно увеличилось - разрешение было уже явно выше 135лин/мм, но так и в ГОСТ-е вообще-то было сказано, что "должно быть не ниже 135" . Т.е. уже по "ГОСТ/ASA" выпускали заметно лучшую пленки и видимо потихоньку переводили технологический процесс под соответствие требования для "ФН-32". А потом, после развала Союза вообще была чехарда: выпускали одновременно и "Фото" и "ФН", и серию 32/64/125/250 и серию 100/200/400. Каждый извращался и называл свои продукты как мог.

Но это все лирика и только предыстория очередного мифа. А суть мифа в том, что 32 (да и 64/65) похоже, бывала двух основных "родословных": специального производства, и "вынужденного". Со специальным производством все понятно: это когда хотели изготовить именно 32 и получали 32. А вот про "вынужденное" производство слышал такие мифы: когда делали какую-либо серьезную (высокочувствительную, например) эмульсию, но уже в процессе ее изготовления/созревания отбирали пробы и по динамике свойств этих проб начинали понимать, что требуемых свойств получить не удастся (ну не дотянем - сырье там было чуть не то, или звезды на небе не так стояли, или еще что-нибудь неизвестным образом повлияло - изготовление эмульсии с заданными свойствами очень тонкий и капризный процесс). Тогда принимали волевое решение и "стопорили" процесс изготовления эмульсии. Стопорили обычно введением лошадиных доз Бензотриазола, который практически воспрещал дальнейшую прекристаллизацию эмульсии и ее "созревание". При этом такая недозрелая эмульсия получалась немного контрастноватой (не успевал наработаться большой "разбег" размеров и чувствительностей микрокристаллов), но с хорошей тональностью (Серебра много) и разрешением/резкостью (кристаллы в основном мелкие и близких размеров). Дальше эмульсию тестировали и подбирали приемлимое время проявления для получения "обычной" контрастности и замеряли полученную в таком режиме чувствительность, а потом маркировали по ближайшему значению из стандартного ряда. Или просто подгоняли режим под 32 или 64. За счет "глушения" Бензотриазолом (не им одним, конечно, там и физические режимы резко менялись - в общем, "финализировали" резко созревание) такая пленка имела плоховатую детализацию в тенях, но очень хорошо сохранялась - Бензотриазол препятствовал перекристаллизации. Но потихоньку при хранении такая пленка действительно вполне могла "дозревать" - несколько увеличивать чувствительность и снижать контрастность (кстати похоже, сейчас многие производители делают примерно так же - продают действительно "недозрелую" пленку, чтобы увеличить реальный срок хранения - чувствительность таких пленок при хранении сначала растет, а уже потом уменьшается).

Показать полностью
13

Лит-печать

Суть процесса проста. Экспонируем на фотобумагу через фотоувеличитель снятый нами кадр, примерно раза в 3-4 дольше, чем при обычной фотопечати. Кидаем наше скрытое изображение в специальный проявитель, ждем. Не забываем покачивать емкость с фотобумагой и проявителем, этот процесс называется "Агитация" (все фотографы плёночники (кудесники целлулоида (на самом деле основа фотоплёнки уже давно не целлулоид, а фотографы не кудесники, но это не важно) любят это слово), пока не увидим начинающееся проявление. Еще ждем немного, еще чуть-чуть и.... Да! Уже поздно. Всё заново, только вытаскиваем из проявителя пораньше и засовываем нашу бумагу с изображением в стоп раствор, ждем 15 секунд и уже минут на 10 в фиксирующий раствор, затем промываем 20 минут под проточной водой, сушим или глянцуем. Получите ваш шедевр.

Лит-печать Фотопечать, Фотопленка, Длиннопост
Лит-печать Фотопечать, Фотопленка, Длиннопост
Лит-печать Фотопечать, Фотопленка, Длиннопост
Лит-печать Фотопечать, Фотопленка, Длиннопост
Лит-печать Фотопечать, Фотопленка, Длиннопост
Лит-печать Фотопечать, Фотопленка, Длиннопост
Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!