Мастер-класс по созданию кулона-листа из меди (часть 1)
Всем привет!
В последнем проекте у меня был вот такой кулон, который массово понравился людям, но был всего один - так что посыпались заказы на повторы:) Один из повторов я решила заснять и сделать мастер-класс:)
Для работы нам понадобится:
- листовая медь (толщину подбираете удобную вам, чем она тоньше, тем легче гнётся - смотря какую цель вы преследуете)
- медная проволока 0,6 и 0,3мм
- камень подходящей формы
- шаблон подложки - в моём случае это готовый фурнитурный лист
- мелкая бусинка
- круглогубцы
- бокорезы
- ножницы по металлу
- ручная дрель или дырокол для металла
- надфиль
- металлическая щётка
- наковальня и молоток
- серная мазь
- лак для металла
- бормашинка (опционально)
Разумеется, практически все материалы вы можете заменить, равно как и часть инструментов. Можно выпиливать основу лобзиком, чернить серной печенью, или не чернить вовсе, шаблон распечатать из интернета, проволоку взять потолще, и так далее, и тому подобное. Всё зависит от вашей фантазии и конечной цели. Ну а я начну рассказывать о том, как идёт работа:)
Первое, что нам нужно сделать - перенести шаблон на металл. Я просто обвожу свой готовый листик, бумажный шаблон можно наклеить прямо на металл - в любом случае, потом его можно будет легко снять.
Вот, что у меня в итоге получилось. Обратите внимание на полоску, идущую от листа наверх - это будущий бейл, за который мы будем крепить цепочку. Я не хочу сверлить лист или паять, поэтому сделаю так. По длине у меня получилось около 1,5 см, но тут опять же зависит от толщины вашей цепочки - если она крупная, то лучше взять длину побольше
Теперь наша задача вырезать лист по контуру. Это можно сделать ножницами по металлу, можно лобзиком. Форму мы потом в любом случае будем доводить до ума, так что если у вас с ножницами появятся какие-то заусенцы или лишние надрезы - потом это всё зашлифуется и уберётся, не страшно
В итоге у нас получается вот такой симпатичный листик, пока немного косой. Сейчас будем это исправлять
Для того, чтобы выровнять наш листик для удобства проведения дальнейших операций, аккуратно отбиваем его на наковальне. Если вам нужно оставить гладкий лист, с минимальной деформацией металла - воспользуйтесь пластмассовым или резиновым молотком. Я же решила добавить немного текстуры, поэтому била несильно своим убитым железным
Блокнот под наковальней служит "глушителем", чтобы не долбить в мозг соседям, да и стол не портить лишний раз:)
В итоге у нас получился ровный лист с текстурой
Чтобы проявить текстуру, а так же подготовить лист для дальнейшей гравировки, нашу заготовку нужно запатинировать (зачернить). Я для этого использую серную мазь, которую легко купить в аптеке. Она безвредна для кожи, её надо совсем немного, наносим на поверхность и тщательно втираем. Иногда тепла рук достаточно для того, чтобы пошла реакция
Но вообще, для того, чтобы реакция чернения пошла, заготовку необходимо нагреть. Подойдёт зажигалка, горелка, свеча или обычный кипяток. Чтобы остановить реакцию - нужно промыть изделие холодной водой с мылом, можно подключить щётку (опционально), чтобы снять излишки мази. И важно - она довольно вонюча, так что лучше работать в проветриваемом помещении
Вот так у меня вышло. Забегая вперёд, скажу, что первый вариант мне не понравился, так что я потом чернила повторно, уже не счищая ничего.
Следующим этапом доведём до ума форму листа. Это можно сделать обычными надфилями разной формы вручную, но я человек практичный и обладающий бормашинкой - вооружившись некоторым количеством алмазных насадок я принялась за работу. Наша задача сейчас - сгладить все неровности, пройтись по всему краю заготовки, чтобы не оставалось никаких зацепок и острых выступов.
Следующий этап - шлифовка. Сначала я делаю это грубой стальной щёткой вручную, чтобы снять чернение слегка небрежно, потом уже бормашинкой с латунной щёткой более мягко разглаживаю царапины. Вот тут-то я как раз и перестаралась, сняв лишнее чернение - реулируя фокус на камере не уследила за поведением щётки и получила почти сияющую светлую медь.
За кадром остаётся повторное чернение, насадка на бормашинке меняется снова на самую тонкую алмазную, и я начинаю рисовать. Если у вас достаточно толстый лист меди, то у вас есть право на ошибку - всё, что вы сейчас награвируете можно будет спилить, отшлифовать и нарисовать заново. В крайнем случае, если сомневаетесь - набросайте сначала карандашом.
Я не сильно замораивалась, процарапала основные линии, а от них уже мягкими, но уверенными движениями рисовала остальные прожилки. Для ручной гравировки нужен совсем другой инструмент, которого у меня нет и пользоваться я им не умею - так что предпочитаю такой вариант. Конечно, тут есть свои нюансы, поэтому надо держать инструмент уверенно и быть внимательным при работе
Что ж, с основой мы закончили:) В принципе, следующие несколько пунктов можно пролистать, завернуть бейл, края листа и будет уже вполне готовый кулон, который останется залакировать и повесить на цепочку. Но мы пойдём дальше и закрепим на нашей подложке камень - но уже во второй части