Tomb

На Пикабу
34 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 7 постов 0 в горячем

Школа в Америке

До перестройки, как известно, попасть в Штаты нашему человеку было немногим легче, чем слетать в космос. Традиционный путь — политическая и еврейская эмиграция — был сложным и кружным, он требовал полного разрыва связей и переформатирования сознания. С началом перестройки путей появилось множество — один фантасмагоричнее другого. Кто-то поехал за деньгами, кто-то за славой, кто-то в поисках надежного убежища от российского правосудия.
Знакомая шестидесятилетняя пенсионерка, бывший инженер-конструктор, в нищие 90-е отправилась в Америку прислугой в богатый дом, чтобы материально помочь своим уже взрослым детям. Другие знакомые (семейная пара) — молодые и красивые, из вполне преуспевающих по российским меркам семей — пошли на фиктивный раз вод (на родине) и фиктивный брак жены (в Америке) для того, чтобы сначала она смогла получить гражданство, а потом по уже протоптанной тропинке прошли муж и ребенок. Только вот когда через года полтора — как оно, собственно, и было условлено — истосковавшийся в Казани муж попытался воссоединиться с любимой, произошло неожиданное. Выяснилось, что кроме фиктивного мужа американца у нее появился и вполне реальный друг, по иронии судьбы — казанский бандит. И бывшему мужу в новом сценарии была отведена скромная роль перевозчика ребенка. Как только дитё попало к нежной матери, она заявила в полицию, что бывший российский муж агрессивно настроен, и попросила оградить их с дочерью от его притязаний. В итоге бедолага попал в тюрьму, откуда его с большим трудом вытянули родственники.
В общем, в последние пятнадцать-двадцать лет наши люди потянулись в Америку косяком. У всех разные мотивы, способы, цели, но, как правило, одно стремление выжить и по возможности преуспеть. Приехали — значит, надо вписаться, адаптироваться, мимикровать под среду. Все время и все силы уходят именно на это. Поэтому мало у кого возникает желание обстоятельно рассказать соотечественникам об Америке и о накопленном опыте. Вот и получается — россиян в Штатах сегодня хватает, но лучше понимать Америку мы от этого не стали. Между тем это понимание позволило бы на многое взглянуть совсем другими глазами… И мой американский опыт ценен, как мне кажется, еще и потому, что в отличие от большинства я мог не отдавать все время и силы «этой бешеной скачке», а имел достаточно редкую сегодня возможность остановиться, оглянуться и поразмыслить об окружающем.

Судьба постучалась ко мне семь лет назад в образе случайного номера газеты «Иностранец», оказавшейся в моем купе поезда «Татарстан». От нечего делать я стал изучать его от корки до корки, в том числе и предложения трудоустройства за рубежом. Требовались, как обычно, танцовщицы в рестораны, официанты, обслуживающий персонал гостиниц, домработницы, нянечки, строительные и сельхозрабочие и тому подобное. Неожиданным оказалось объявление: "Требуются учителя физики, химии и математики для работы в США. Необходимы стаж работы и свободный английский язык". Я тогда подумал: вполне подхожу, хотя, конечно, английский у меня далеко не свободный. Подумал и забыл… Но на следующий день, выходя из вагона, газетку эту почему-то прихватил с собой.

Потом много дней я не вспоминал об этом объявлении и был занят своими почти серьезными делами. Здесь я должен немного рассказать о себе. Имею степень кандидата наук по химии (настоящую) и даже преподавал химию несколько лет в вузе. Но в те годы, как и большинство моих бывших коллег, занимался исключительно бизнесом. В то время мои дела, после довольно продолжительного упадка, снова пошли в гору. Поэтому вполне понятно, что я не отнёсся серьезно к объявлению в газете — даже теоретически не рассматривал возможность возвращения назад в науку либо на преподавательскую стезю. Хотя заграница как таковая меня интересовала.

И вдруг через пару недель жена говорит мне: "Слушай, я нашла для тебя работу в Америке". И показывает привезенный мною и уже благополучно забытый номер «Иностранца»! В тот момент я испытал какое-то смятение от того, что эта реклама повторно помимо моей воли стучится в мою жизнь. С тех самых пор что-либо или кто-либо периодически напоминали мне об этом объявлении. И я не выдержал — набрал на компьютере свое резюме, особо не переживая о том, как оно будет выглядеть, и отправил его по электронной почте по указанному адресу. Отказаться никогда не поздно. А так посмотрим, что из этого выйдет. Поглядим, что это за аферисты.
Вышло все очень скоро. Буквально на второй день после отправки резюме дома вечером зазвонил телефон, и энергичный мужской голос объявил, что я полностью подхожу под их требования, а также сообщил мне, что я должен в срочном порядке предпринимать в этом направлении.

А сделать нужно было немало — получить так называемый Credentials Evaluation Report. Это документ, выдаваемый американским учреждением, подтверждающий действительность российского диплома в США. Для этого нужно было всего-навсего получить новую копию своего диплома, сделать его перевод и отправить в США вместе с 220 долларами за услуги на имя частного лица в Америке. Вот здесь я впервые серьезно задумался, нужно ли мне это все.
Во-первых — трата сил и времени. Во-вторых — вопрос денег. Сумма не очень большая, но на дороге не валяется. Звезд я никогда не хватал. Деньги у меня водились, но давались большим трудом. Тем более, будучи человеком зрелым, я был хорошо осведомлен о кидалах и лохотронах.
С координатором этой программы в Москве я был знаком лишь по телефону. С точки зрения здравого рассудка было верхом глупости послать двести баксов в Америку непонятно кому и за что на основании какого-то телефонного звонка. Но голос Сергея Аверина (так звали моего собеседника на том конце телефонного провода) чем-то внушал мне доверие. И потом, на такие мелкие суммы обычно не кидают. Это все больше становилось похожим на правду. Сам же этот документ мне всегда пригодится, решил я, даже если никуда не поеду. Мало ли как в будущем жизнь обернется.
Все это время — в период подготовки и отправки документов — я получал регулярные звонки не реже одного раза каждые два дня от московского координатора программы Сергея Аверина или его помощницы. Эта настойчивость, с одной стороны, удивляла. Ведь такого рода предложения на дороге не валяются. Очень многие мечтают о том, как бы свалить в Штаты под любым предлогом. С другой стороны, эта настойчивость потихоньку подталкивала меня к принятию решения.
Дело в том, что это был непростой период моей жизни, полный переоценки сложившихся ценностей и взглядов. В связи с этим я изучил огромное количество духовной литературы, из которой среди прочего усвоил, что в жизни ничего не происходит просто так. Если жизнь настойчиво подталкивает тебя к чему-либо, не надо от этого отмахиваться. Значит, именно это, с точки зрения Создателя, тебе в данный момент и нужно. Более сильной настойчивости я еще не встречал никогда в жизни.

Собеседование.

Прошло месяца два-три. Документ из Америки пришел. Настало время интервью. Нас пригласили на собеседование в Москву непосредственно с представителями работодателя, которые приехали из Штатов в Россию специально, чтобы проинтервьюировать 2 человек, отобранных, как потом оказалось, из более чем давших заявки. Я был в числе этих 25.
Интересно, что за все это время никто из московской рекрутинговой фирмы даже не сделал попытку проверить у меня знание английского языка. Возможно, сыграл роль тот факт, что в 1999 году я был на 35-дневной стажировке в Америке по программе подготовки бизнесменов. А ведь собеседование предстояло на английском языке! Именно это беспокоило меня больше всего. Откровенно говоря, Мой английский тогда был просто никакой. Я никогда и нигде его толком не учил. В средней школе изучал немецкий. С английским же языком в первый раз столкнулся в университете. Это продолжалось три года с частотой два занятия в неделю. Не могу сказать, как хорошо знали язык мои преподаватели, но особых усилий к тому, чтобы им овладели студенты, они точно не прикладывали. Я был самоучкой плюс три месяца интенсивных курсов, на которых занимался перед стажировкой в Штатах.

Должен вам сказать, что к тому времени я уже начал загораться идеей поездки. Мне хотелось пройти собеседование просто из честолюбия. Я не привык проигрывать, поэтому был настроен крайне решительно.
И вот этот день настал. В Москве нас встретили Сергей Аверин и американский координатор Чак Мартин. Только тогда я окончательно поверил, что ребята не аферисты, что это все серьезно. Перед интервью Чак устроил нам накачку — дал инструкции, как нужно держаться перед представителями работодателя, что нужно говорить, а что нет. Я не понимал 80 процентов того, что он нам объяснял, но хорошо запомнил одно: "Не опускайте глаза. Не смотрите на пол. На полу нет ответа на поставленный вопрос. Смотрите собеседнику прямо в глаза.

Мой черед настал. Передо мной типичный американец. Он добродушно улыбается, и я через силу глупо улыбаюсь ему, пытаясь понять смысл первого вопроса. В некоторых его предложениях распознаю два-три слова, в некоторых ни одного! Меня охватывает ужас. Я понимаю, что через пару мгновений буду вежливо выставлен за дверь за не знание языка. Но смотрю ему прямо в глаза, продолжая улыбаться, и прошу повторить вопрос. Он повторяет, и я улавливаю еще одно знакомое мне слово, из чего становится понятным общий смысл вопроса. Отвечаю заранее приготовленными фразами… Новый вопрос… Опять то же самое…

Через какое-то время начинает казаться, что эту схватку я веду уже вечность, хотя по часам на стене напротив замечаю, что прошло только 25 минут. Это так называемое собеседование превращается для меня по сути в экзамен по английскому. Помню, в какой-то миг он спросил, буду ли я устраивать детям Punishment, если они будут плохо вести себя на уроке. Мне знакомо это слово, я когда-то уже слышал или видел его, более того, даже примерно помню, как оно пишется, но убей — не помню, что означает. Набираюсь наглости и прошу разрешения посмотреть в словарь. Он кивает, я — о чудо! — нахожу это слово в словаре, и перевод его (наказа
Показать полностью

Знатный довбуша

Знатный довбуша

Футбол в 1-ю мировую войну.Договорняк.

Чемпионат Англии, сезон 1914/15. Идет первая мировая война, поэтому все понимают, что по окончанию сезона профессиональным футболистам работы не будет и сколько продлится безработица – никто не знает. Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» борется за выживание, соответственно очки для него на вес золота. Футбольный клуб «Ливерпуль» на призовые места не претендует, но и от зоны вылета он себя оградил.

2 апреля 1915 года между этими командами состоялся матч в рамках 31 тура. Матч завершился победой «МЮ», со счетом 2:0. Данный матч не понравился зрителям, которые посетили в этот день «Олд Траффорд». Не смотря на то, что команда хозяев одержала победу, с трибун на протяжения матча слышался свист. Во время матча был нереализованный пенальти в ворота «Ливерпуля». Но, игрок, который пробивал пенальти, не расстроился, а засмеялся, как будто был уверен в победе своей команды. Судья отметил, что «Ливерпуль» играл вяло, не пытаясь изменить что-то в матче. После второго пропущенного мяча во втором тайме команды толком и не пытались даже атаковать.
Вся сложившаяся ситуация повлекла за собой расследование. Оказалось, что было поставлено ряд ставок на крупные суммы на победу «МЮ» именно со счетом 2:0. Коэффициент на этот счет был 8:1. Букмекеры остановили выплаты по данному матчу и взялись за его расследование. Расследованием занялась и Футбольная ассоциация Англии. В результате расследования было выявлено сговор игроков со стороны обеих команд. Главным организатором был признан Джеки Шелдон - игрок «Ливерпуля», который ранее играл за «МЮ».

Были игроки, которые знали о заговоре, но принимать участие в нем отказались. Так, например, Фрэд Пэнгем из «Ливерпуля» дал показания, в которых говорится о предложении одноклубников участвовать в сговоре. Он даже угрожал забить гол, чтобы испортить окончательный счет. Ему это не удалось, но он попал в перекладину в концовке матча, чем вызвал бурю негативных эмоций со стороны заговорщиков. Также известны некоторые игроки с других клубов, которые знали о заговоре. Но их действия были ограничены только ставками на этот матч, повлиять на его исход они никак не могли (разве что придать огласке).

Наказания и последствия

В конце 1915 года в организации договорного матча было признано виновными семеро футболистов. Они были приговорены к пожизненной дисквалификации. На футбольные клубы никаких санкций не было применено, так как ассоциация выяснил, что руководство участия в заговоре не принимало. Ни лишения очков, ни штрафов клубы не получили.

Некоторые игроки пытались протестовать против приговора, но эти попытки были напрасными, так как они были проиграны в суде. Один из игроков (Инок Уэст) нашел выход из ситуации: он под вымышленным именем начал играть за один из клубов в Ирландии. Но в итоге он был раскрыт, поэтому снова дисквалифицирован. Четверо игроков, которые были дисквалифицированы, были шотландцами, поэтому, теоретически, они могли продолжить свою карьеру в Шотландии.
Но война не дала возможности продолжать все официальные соревнования в странах Европы. Футбольной Ассоциацией Англии было объявлено, что пожизненной дисквалификации можно избежать в том случае, если футболисты пойдут в ряды Британской армии. Как ни странно, но на это согласились все футболисты, кроме Инока Уэста.

3 мая 1917 года в битве при Аррасе был убит Сэнди Тернбулл (игрок «МЮ). Другой игрок «МЮ», Артур Уолли, получил серьезное ранение в битве при Пашендейле. Артур выжил, и даже смог играть в футбол после войны. В 1919 году, по окончании войны, пожизненная дисквалификация была снята со всех игроков, кроме Уэста. Уэсту сняли дисквалификацию в 1945 году, когда футболисту было 59 лет.

Официальные турниры по футболу в Англии вновь начались с сезона 1919/20. Несмотря на то, что заговорщики руководствовались финансовыми мотивами, а никак не турнирными, «МЮ» в сезоне 1914/15 удалось занять 18 место. Они обошли «Челси» на одно очко, благодаря чему сохранили прописку в данном чемпионате. Но еще до начала сезона 1919/20 было объявлено о расширении лиги с 20 до 22 команд, соответственно Лондонский клуб остался высшей лиге.
Показать полностью

Комплекс

Есть у меня такой комплекс:
Стараюсь никогда не заходить в контакт в общественных местах - стыдно показаться какой-то помешанной на контакте малолеткой :)

Чётко выпало!

Бабуля просила показания счетчика прислать!:)
Чётко выпало! Бабуля просила показания счетчика прислать!:)

Один из вагонов Индийской жд

Один из вагонов Индийской жд
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!