TanakaSan

Пикабушник
поставил 1 плюс и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
81 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 2 поста 0 в горячем

ССО ВМС США "SEAL". Часть вторая.

Первая часть - http://pikabu.ru/story/davayte_znakomitsya__sso_vms_ssha_quo...

Панама, операция "Правое дело".

Панама, 4-ая команда "Котиков", декабрь 1989-ого года.

ССО ВМС США "SEAL". Часть вторая. США, Спецназ, Свежее, Страйкбол, Оружие, Длиннопост

"Котики" так же отметились во вторжении в Панаму. Участие от "Котиков" принимали 4-ая, 2-ая и 6-ая группы с поддержкой от ВМС.
Их задачей являлось уничтожение транспорта Норьеги и кораблей ВМС Панамы в гавани Бальбоа (привет, Рокки), а так же изоляция противника на острове Фламенко и захват аэропорта Паитилла. К слову, это стало первой широко известной операцией подразделения.

Афганистан, последствия 9/11 и современность.


NSWDG (DEVGRU, 6-ая команда "Котиков") в Афганистане, провинция Кандагар, 2009-ый.

ССО ВМС США "SEAL". Часть вторая. США, Спецназ, Свежее, Страйкбол, Оружие, Длиннопост

После событий 9/11 некоторые части "Котиков" перебросили в Кувейт, база "Кэмп Доха (Доа)", оттуда они занимались досмотром судов в Заливе, подозреваемых в связях с Аль-Каидой. 3-ий и 8-ой отряды отдыхали на Аравийском п-ве и готовились.
Печально (или не очень) известна в первую очередь операция "Анаконда" - 8 погибших, около 70 человек ранены, потерян один "Чинук" - всё это про "Котиков" и достаточно элитную 101-ую ПДП.
Война в Ираке прошла для "Котиков" так же, не без вылазок.
Совместно с польскими коллегами "Гром", "Котики" захватили порт, плотину и две нефтяных платформы.

ГОТОВЬТЕСЬ, МНОГО БУКВ INBOUND.

Цель номер один, Абботтабад, 00:30.
К сожалению, фотографии, приуроченные к операции "Копьё Нептуна" не запечатлели ни "Котиков", ни труп Бен-Ладена.


После того, как президент Обама уполномочил миссию по убийству или задержанию Усамы бен Ладена, 1 мая в полдень директор ЦРУ Леон Панетта дал «добро» на операцию.

Атака была проведена силами 24 военнослужащих из спецподразделения DEVGRU, входящего в состав SEAL и находящегося в подчинении у Объединённого командования специальных операций. Они были временно переданы в подчинение ЦРУ.

Бойцы DEVGRU были разделены на две группы по 12 человек в каждой. 160-й авиационный полк специального назначения — подразделение спецназа армии США, известное как «Ночные преследователи» — предоставил два ударных вертолёта «Black Hawk» (специально модернизированных) и три резервных тяжёлых транспортных Chinook. Кроме вертолётов, в операции участвовали некоторые другие летательные аппараты, в том числе самолёты-истребители и беспилотные аппараты.

Атака была запланирована на время с небольшой лунной освещённостью, чтобы вертолёты могли проникнуть в Пакистан незамеченными. Спецназовцы вылетели в Пакистан из Джелалабада (Афганистан) на вертолётах Black Hawk. Вертолёты низко летели над холмистой местностью, чтобы достичь виллы без появления на радарах пакистанских военных. Тем не менее пакистанцы подняли свои истребители, но в ход атаки не вмешивались. Первая из команд SEAL должна была спуститься на тросах на крышу дома, в то время как команда другого «Black Hawk» должна была выйти во двор и проникнуть с первого этажа. Однако, когда они зависли над целью, один из вертолётов попал в вихревое кольцо из-за более высокой, чем ожидалось, температуры воздуха и высоких стен, из-за чего он задел одну из стен, повредив ротор. Вертолёт перевернулся на бок. Военнослужащие, находившиеся в вертолёте, серьёзно не пострадали. Команды соединились и продолжили атаку.

Примерно в 01:00 по местному времени спецназовцы разрушили стены укрытия взрывчаткой.

Столкновения между SEAL и жителями произошли в гостевом доме укрытия, в главном здании на первом этаже, где жили двое мужчин, и на втором и третьем этажах, где жил бен Ладен с семьёй.

Кроме Усамы бен Ладена, в ходе операции были убиты трое других мужчин и женщина. Это были взрослый сын бен Ладена (Хамза или Халид), курьер бен Ладена (Абу Ахмед аль-Кувейти), брат курьера Абрар и его жена Бушра.

Аль-Кувейти открыл огонь по первой команде SEAL из автомата Калашникова из-за двери гостевого дома, и между ним и SEAL произошла перестрелка, в которой Аль-Кувейти был убит. Брат курьера Абрар был застрелен, прежде чем смог добраться до оружия, найденного лежащим рядом второй командой SEAL на первом этаже главного дома. Женщина, позже опознанная как жена Абрара, была также застрелена. 22-летний сын бен Ладена бросился к SEAL на лестнице главного дома и был убит второй командой. Неназванный высокопоставленный представитель США сообщил, что только один из пяти убитых был вооружён.

SEAL столкнулись с бен Ладеном на втором или третьем этаже главного здания. Бен Ладен был «одет в местную свободную рубаху и штаны, известные как курта-пижама», в которых позже обнаружили 500 евро и два телефонных номера, зашитых в одежду.

Бен Ладен выглянул из-за выступа третьего этажа на американцев, поднимавшихся по лестнице, и вернулся в свою комнату. Спецназовец выстрелил в него, но промахнулся. SEAL быстро последовали за ним в комнату.

Внутри спальни стояли две жены бен Ладена, закрывая его. Одна из них, Амаль Ахмед Абдул Фатах, крикнула на арабском и сделала угрожающее движение. Один из спецназовцев выстрелил ей в ногу, затем схватил обеих женщин и толкнул их в сторону. Второй спецназовец вошёл в комнату и выстрелил бен Ладену в грудь, а затем в голову из винтовки HK416.


Возле бен Ладена в комнате было два оружия: автомат АКС74У и пистолет Макарова, но, согласно показаниям его жены Амаль, он был застрелен до того, как мог бы добраться до автомата.

12-летняя дочь бен Ладена была ранена в ногу или лодыжку осколками. Во время атаки SEAL столкнулись с несколькими женщинами и детьми. Они связали их и оставили на месте до окончания атаки, после чего вывели их наружу для передачи пакистанским силам.

Тогда как тело бен Ладена забрали американские военные, тела четырёх других убитых в ходе атаки были оставлены на территории укрытия, их позже забрали пакистанские органы.

На этом можно, наверно, закончить историческую часть "Котиков".

Показать полностью 2

Давайте знакомиться + ССО ВМС США "SEAL". Часть Первая.

Good morning, soldier! Это мой первый пост, так что прошу осудить его по всей строгости.
Обо мне: второй десяток лет уже за плечами, имею приличный груз знаний по военной тематике и собираюсь ещё и Вас загрузить, без политики и дерьма. Пожалуй, этого хватит.
Вот фото для ознакомления. (страйкбол, никакого реального оружия)

Давайте знакомиться + ССО ВМС США "SEAL". Часть Первая. США, Спецназ, НАТО, Длиннопост, Свежее, Страйкбол

Итак, в этом "пилотном" посте я расскажу про довольно известных ребят.
А конкретно про Спецов ВМС США - "SEAL", они же "Морские Котики", они же "Тюлени" (хотя последнее "имя" очень редко встречал на просторах сети.)

Давайте знакомиться + ССО ВМС США "SEAL". Часть Первая. США, Спецназ, НАТО, Длиннопост, Свежее, Страйкбол

Кто же они такие, "Морские Котики"?
Это основное тактическое подразделение ВМС США, защищающее свою страну с 1962-го года по настоящее время. Так как они подчиняются флоту, они специализируются на "воде", но так же они вполне комфортно чувствуют себя и в воздухе, и на земле.

Вьетнам, вторая команда "Котиков". 1967-ой.

Давайте знакомиться + ССО ВМС США "SEAL". Часть Первая. США, Спецназ, НАТО, Длиннопост, Свежее, Страйкбол

Тренировка "Котиков". Где-то в Америке, 1999-ый.

Давайте знакомиться + ССО ВМС США "SEAL". Часть Первая. США, Спецназ, НАТО, Длиннопост, Свежее, Страйкбол

Афганистан, боец 4-ой отдельной роты (ОР) "Red" Боевой морской особой группы быстрого развёртывания (NSWDG), бывшая 6-ая команда "Котиков", 2014-ый год.
Четырехфокальный ПНВ - GPNVG-16.
PDW (Персональное оружие самообороны) - HK MP7.

Давайте знакомиться + ССО ВМС США "SEAL". Часть Первая. США, Спецназ, НАТО, Длиннопост, Свежее, Страйкбол

С чего же всё началось, где начало?
А всё началось во Вторую Мировую, с таких отважных людей, как Боевые Пловцы (фото, к сожалению, не нашёл), которые занимались разведкой береговых линий, предоперационными диверсиями на прибрежных и подводных объектах.
На Тихоокеанском театре действовали Underwater Demolition Teams (UDT) которые занимались по сути тем же, что их коллеги с Запада.
UDT, к слову, до сих пор существует, но занимаются непосредственной доставкой "Котиков" под водой.

Внимание, шакальность!
1-ый взвод UDT, Война в Корее, 1952.

Давайте знакомиться + ССО ВМС США "SEAL". Часть Первая. США, Спецназ, НАТО, Длиннопост, Свежее, Страйкбол

В 1962 году, после заседания Комитета начальников штабов Армии США, на стол тогдашнего президента США Джона Кеннеди легла аналитическая записка, в которой указывалось на необходимость создания в структуре ВМС США особого подразделения, способного проводить диверсионные операции на территории противника.
В то время бушевала холодная война, так что все мы знаем, кто был условным противником.
Началось формирование подразделения, приглашались проверенные пловцы, так же умеющие точно стрелять и обращаться с холодным оружием.
В то время подразделение являлось секретным, но из-за некоторых законов и общей теплой политической обстановки, "истоки Котиков" в 1980-ых стали доступны для ознакомления.
However, уже в то время "Котиков" разделили на отряды, соотносящиеся с континентами и географическими зонами.
1. Карибский (Куба).
2. Восточноевропейский (MOTHEЯ ЯUSSИA).
3. Европейский (Страны ВД).
Позже был создан отряд и для Восточной Азии.

Война во Вьетнаме.

Патрулирование дельты Меконга отрядом "SEAL" на "боевом самбане", 1967 год.

Давайте знакомиться + ССО ВМС США "SEAL". Часть Первая. США, Спецназ, НАТО, Длиннопост, Свежее, Страйкбол

С начала 1962 года "Котики" начали проводить разведку во Вьетнаме, обучать Армию Южного Вьетнама тому, как они проводят свои операции.
С 1963-го года сотрудничают с ЦРУ и участвуют в Операции "Phoenix".
В основном, "Котики" проводили одиночные, редко в составе групп более трех человек, разведвылазки в сторону противника. Отмечалось их умение "тихо" нейтрализовывать угрозу и так же "тихо" исчезать. Напомню, что в то время ПБС как таковых не было.
Покинули "Котики" Вьетнам в 1971-ом году.

Гренада, вторжение.

Вторая команда, 1965-ый, Гренада.

Давайте знакомиться + ССО ВМС США "SEAL". Часть Первая. США, Спецназ, НАТО, Длиннопост, Свежее, Страйкбол

"Котики" также принимали участие во вторжении США на Гренаду, известное как операция «Вспышка ярости». Основными целями являлись спасение британского генерал-губернатора Пола Скуна и захват единственной радиомачты на территории страны. В результате недостаточного инструктажа или же несвоевременной информационной поддержки со стороны ЦРУ миссия оказалась под угрозой срыва с самого начала. Так, один из двух транспортно-десантных самолётов не смог определить зону выброса, а четверо военнослужащих утонули во время высадки в условиях шквального ливня. Их тела так и не были найдены.

После десантирования, разделившись на две группы, «котики» приступили к выполнению основных задач. Группа, направленная к резиденции генерал-губернатора, оказалась без спутниковой связи, так как необходимое оборудование было забыто в вертолёте. Когда закончилась батарея единственной радиостанции, «тюленям» пришлось использовать обычную телефонную линию для вызова поддержки с воздуха. В итоге небольшой отряд провёл около суток под огнём превосходящих сил противника, в том числе и БТР-60, пока не был эвакуирован разведгруппой морских пехотинцев.

Другая группа, захватившая радиостанцию, также испытывала проблемы со связью. После того, как они не смогли организовать командный пост, отбив несколько атак национальной армии Гренады, «тюлени» взорвали мачту и сумели укрыться в воде. Позже, после прекращения их поисков, «морские котики», в том числе и раненые, выбрались в открытое море, где и были спасены.
(Этот кусок полностью из Вики, так как особо знаний по Гренаде не имею.)

Персидский залив

"Котик" с Colt 653, Война в Заливе.

Давайте знакомиться + ССО ВМС США "SEAL". Часть Первая. США, Спецназ, НАТО, Длиннопост, Свежее, Страйкбол

В Заливе "Котики" в основном вместе с флотскими саперами уничтожали мины и захватывали иранские минные заградители. Во время одного из таких заданий на борту корабля «Иран Айр» «котики» обнаружили мины, серийные номера которых соответствовали серийным номерам мин, на одной из которых позже подорвался американский фрегат «Сэмюэль Б. Робертс», что привело к началу операции «Богомол». На этом же корабле погиб единственный за всё время проведения операции «Главный шанс» «морской котик».

(Из вики)


Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!