SuperVitvys

SuperVitvys

Пикабушник
Дата рождения: 17 октября
114 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 3 поста 0 в горячем
4

КОЛЛЕКЦИЯ КНИГ ПО ВСЕЛЕННОЙ ВЕДЬМАКА. САМЫЙ ПОЛНЫЙ ОБЗОР ИЗДАНИЙ И КНИЖНЫХ ДОПОЛНЕНИЙ

Вселенная Ведьмака созданная поляком паном Сапковским невероятно популярна и обросла огромным количеством дополнений, продолжений, фанфиков и даже имеет мега популярную компьютерную игру по мотивам книг. Чем же эта вселенная так привлекательна?

Во-первых, ведьмак один из первых положительных героев в фэнтези, которому автор позволил иметь достаточное количество слабостей и недостатков, а не идеализированный книжный образ героя без страха и упрека. Геральт получился реальным, живым, этаким «своим парнем», которому не чуждо перебрать вина, увлечься женщиной, ухватится за выгодную, но не самую приятную работенку. При этом он остается по-классически для фэнтези благородным, смелым и преданным и, конечно, же сильным и обладающими определенными магическими способностями - полный набор качеств привлекающих читателей обоих полов. Главные женские персонажи - волшебница Йеннифэр и княжна Цирилла получились не менее яркими и запоминающимися, а уж детали, которыми наделил их автор (одни духи с запахом крыжовника и сирени чего стоят) породили множественные косплеи и реплики.

Второе, что, несомненно, цепляет в цикле про Ведьмака это мир созданный Сапковским похожий на Средневековую Европу и при этом абсолютно особенный авторский, детально проработанный со своей историей, мифологией, географией, социальным устройством, бестиарием и системой магией.

И, пожалуй, третье, что лично меня привлекает в этой истории – очень крутая переработка сказок, в модном нынче жанре ретеллинга, в 90х это было первое подобное произведение, попавшееся мне, где классические сюжеты обыграны на столько по-новому и по-взрослому.

Рассказ о своей коллекции хочу начать хочу со сборника польской фантастики «Истребитель ведьм» – это самое первое издание «Ведьмака» и единственное, где был другой непривычный нашему слуху перевод. Ведьмак в переводе от Бушкова, звучит, как ведун. Собственно это единственная отличая от привычного нам перевода книга, даже не книга , а первые два рассказа. Все последующие издания выходили в переводе от Вайсброта.

Первое мое знакомство с полной версией «Ведьмака» состоялось в издании от АСТ.

Собственно ничего плохого или хорошего об этих изданиях сказать нельзя. Обычные книги с весьма посредственными обложками из 90х.

Для тех, кто только собирается знакомиться с циклом, напишу порядок, в котором я рекомендую знакомиться с циклом.

1. "Дорога без возврата", небольшой рассказ – предыстория цикла.
2. "Последнее желание", первый сборник рассказов

3. "Меч предназначения", второй сборник рассказов связывающий между собой отдельные истории с дальнейшими романами цикла

4. "Кровь эльфов", первый роман в цикле

5. "Час презрения",

6. "Крещение огнём",

7. "Башня ласточки",

8. "Владычица Озера", хронологически последняя книга - развязка и финал саги.

8. "Сезон гроз", последняя книга по "Ведьмаку", время действия которой развивается в период рассказов первого сборника. Но я не рекомендую даже начинать знакомится с этой книгой, крайне неудачное произведение ни как не влияющее на общий сюжет.

9. "Что-то кончается, что-то начинается", шуточный фанфик Сапковского о свадьбе Геральта и Йеннифэр.

В дальнейшем для экономии места у меня появились вот такие томики.

А вот такое издание одно время было очень популярно у фанатов. Якобы очень удобно, когда все книги в одном томе. Но я категорически не соглашусь, читать этот талмуд было совершенно неудобно, и я избавилась от него. К тому же это издание не полное - в нем не хватает бестиария, рассказов «Дорога без возврата» и «Что-то кончается, что-то начинается» (можно сказать самого первого и последнего рассказа по хронологии), а также последней части «Сезон гроз».

На сегодняшний день у меня на полках остается иллюстрированное издания от АСТ. Но и им я не довольна. У Дениса , иллюстратора серии, весьма своеобразная манера рисовки, Геральт совсем не похож на себя книжного даже по описанию, да и до Геральта из моего воображения не дотягивает. Остальные персонажи выглядят чуть лучше, но все же это не совсем то, чтобы я хотела видеть. Держу на полках, только за неимением лучшего варианта.

А теперь покажу книги с иллюстрациями которых все идеально, но к сожалению это лишь отдельные рассказы из первой книги по весьма кусачей цене, собрать, да чего уж там издать всю серию в таком формате просто невозможно.

Первый томик "Ведьмак".

На сегодня на русском вышло первые два рассказа, но насколько я знаю, будут и еще.

Невероятно крутые иллюстрации здесь на каждом развороте.

И второй том "Меньшее зло".

Очень неплохо мир ведьмака дополняют комиксы. У меня в коллекции уже целых 7 томиков томов (четыре из них в одном томе, не самое удобное, но более выгодное по цене издание).

В книгу вошли: "Лисьи дети", "Дом витражей", "Проклятье воронов" и "Убивая чудовищ".

Это отдельные истории-продолжения, которых нет в основном цикле. Настоящий подарок для фанатов!

Отдельными томами идут "Из плоти и пламени", "Угасающие воспоминания", "Плач ведьмы".

Комикс «Благо народа» от Михала Галека вышел в 2011 году вместе с игрой «Ведьмак 2: Убийцы королей», его в моей коллекции нет, но если будет возможно, то я обязательно приобрету его на свои полочки.

Еще один томик от 2015 года «Ведьмак: Угрызения совести».

Так же у меня не хватает томика «Ведьмак: Однажды в лесу» от Бартоша Штыборы, но купить его не реально, буду ждать и надеяться, что однажды он пополнит мою коллекцию.

Кроме того, хочу упомянуть о серии комиксов «Wiedźmin» из шести историй, выпущенных в 93-95 годах Мацеем Паровским и Богуславом Полхом "Дорога без возврата", "Геральт", "Меньшее Зло", "Последнее желание", "Предел возможного" и "Предательство". Это настоящий раритет, с весьма специфической на мой взгляд рисовкой, но очень занятным содержанием. Пять историй основаны на всем известных рассказах, а вот шестой «Предательство» расскажет о годах проведенных Геральтом в Каэр Морхене в период его обучению ведьмачеству. Сама я, к сожалению, этого комикса не читала, но если есть фанаты, которые могут рассказать об этих историях подробнее, очень жду ваших комментариев. Знаю только, чтона русском эти комиксы не издавались, но в интернете можно найти любительские переводы двух частей — «Дорога без возврата» и «Предательство».

Следующие две книги – это антологии по мотивам мира ведьмака «Ведьмачьи легенды» от русских и украинских авторов, состоящая из восьми рассказов и «Когти и клыки. Сказания из мира Ведьмака» из двенадцати рассказов, от польских авторов. Здесь вы найдете, как прямые продолжения, так и вариации на тему вплоть до киберпанка. Не могу сказать, что все рассказы из этих сборников удачные, но фанатам вселенной однозначно будет интересно познакомиться.

Говоря о всевозможных публикациях, о Ведьмаке, я вспомнила еще один очень забавный рассказ от любимой мною Ольги Громыко «The Witcher: задание «Ужасная незнакомка», небольшая юмористическая история в которой белорусская писательница удачно совмещает мир Белории с миром созданным паном Сапковским, насколько я знаю, рассказ существует только в электронном варианте.

Поклонникам игры «The Witcher» думаю, придется по вкусу книга посвященная игре «Мир Ведьмака. Справочник по компьютерной игре» Батильды Марчин, фанаты очень ее хвалят, сама оценить всей прелести данного томика не могу, т.к. при всей моей любви к мира Ведьмака, игра у меня не зашла.

Совсем недавно в продажу поступил комикс по одному из первых рассказов о Геральте «Крупица истины», правда, в этот раз с другим переводом «Ведьмак. Зёрнышко истины» от издательства «Белый Единорог». Я пока не успела его купить, т.к. в онлайн магазинах его расхватали моментально, а до офлайн я пока доехать не могу.

Любите ли вы мир Ведьмака? Что читали по это вселенной?

#ведьмак #сапковский #фэнтези #мир ведьмака #что почитать #комиксы #геральт из ривии #геральт #книжная подборка #книжный блог

Показать полностью 23
18

20 лучших авторов классического детектива 19-20 веков

Дорогие читатели! Я, наконец, дозрела составить свою подборку любимых авторов-классиков детективного жанра, стоящих у истоков этого направления в литературе. Их книги уже давно стали признанными бестселлерами во всем мире, но надеюсь вы все же сможете открыть для себя и новые имена.

1. Эдгар Алан По (1809 — 1849)

Американский писатель, больше всего известный, как родоначальник книг в жанре ужасов, но его истории о сыщике-любителе Огюсте Дюпене одни из самых первых классических детективных рассказов. Если вы еще не знакомы с этим замечательным автором, то обязательно почитайте небольшие, но невероятно захватывающие детектив, которые можно прочитать за один вечер, совершенно не похожие ни на, что другое.

Любимые романы: «Убийство на улице Морг», «Похищенное письмо», «Тайна Мари Роже».

2. Уилки Коллинз ( 1824 - 1889)

Говоря о родоначальниках детективов нельзя не упомянуть Уилки Коллинза. Автор историческо-приключенческих детективов с достаточно ярко выраженной любовной линией до сих пор читаются на одном дыхании и ничуть не устаревают.

Автору отлично удается держать читателя в постоянном напряжении до самого конца, каждый герои у него на своем месте и не просто так, все они нужны, чтобы помочь читателю разгадать все тайны и загадки.

Любимые романы: "Лунный камень" , "Женщина в белом", "Армадэль".

3. Артур Конан Дойл (1859-1930)

Прославился, как создатель одной из самых популярных детективных пар - Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Более 60 произведений посвятил сэр Конан Дойл этим персонажам, Огромное количество, как классических экранизаций, так всевозможных переделок, продолжений и вариаций на тему достойны освещения в отдельном посте, и не в одном, т.к. рассказывать о них можно очень долго.

Любимые романы: «Собака Баскервилей», «Пестрая лента», «Пляшущие человечки», «Обряд дома Месгрейвов».

4. Агата Кристи (1890-1976)

Известная, как королева классического английского детектива. На ее счету более 60 романов и множество рассказов, в которых расследование ведут не только всем известные мисс Марпл и Эркюль Пуаро, но и не столь популярные герои Суперинтендант Баттл , Томми и Таппенс Бересфорды и другие герои встречающиеся только в одиночных рассказах. О самых известных ее романах не слышал только ленивый, даже те, кто не читал книги видел многочисленные экранизации «Десять негритят" , Смерть на ниле», "Убийство в Восточном экспрессе" – невероятно популярные и необычные детективы.

Любимые романы: «Убийство Роджера Экройда», «Смерть приходит в конце», «Зеркало треснуло», «Объявлено убийство».

5. Джон Диксон Карр (1906-1977)

Американский автор детективов, книги которого отличаются обилием таинственных деталей, мистических намеков, старинных легенд. Карр очень любит обыгрывать в своих романах тему убийства в закрытой комнате. Самые знаменитые его герои доктор Гидеон Фелл и Сэр Генри Мерривейл [написал под псевдонимом Картер Диксон].

Любимые романы: «Ведьмино логово», «Табакерка императора», "Высокий полдень призраков" и Третья пуля".

6. Эрл Стэнли Гарднер (1889-1970)

Американский писатель, опубликовавший более 120 романов. Гарднер также писал под псевдонимами А. А. Фэйр, К. Кендрейк, Ч. Дж. Кенни. Самая известная серия его романов об адвокате Перри Мейсоне, в которые он вложил не мало личного опыта со времен работы адвокатом. Его книги не изобилуют описании и подробностями быта. главное к чему Гарнер хочет привлечь читателя - это само расследование.

Любимые романы: «Дело о бархатных коготках», «Дело о коте привратника» «Дело о хромой канарейке»

7. Жорж Сименон (1903-1989)

Бельгийский писатель – создатель знаменитого сыщика комиссара Мегрэ. Один из самых плодовитых авторов – на его счету более 400 романов, 80 из которых о Мигрэ. Пожалуй, это один из самых далеких от всего мистического в своих книгах авторов детективов.

Любимые романы: «Мегрэ сердится», "Двухгрошевый кабачок", "Мегрэ и человек на скамейке", " Мегрэ и мертвец ".

8. Джеймс Чейз (1906 - 1985)

Английский писатель – популярный автор крутого, криминального детектива. Это не самое мое любимое направление в детективах, но детективы Чейза отличаются особой атмосферой американского преступного мира, детальностью и подробностью описаний городов и это с учетом, что в Америке Чейз никогда не жил, при чем первый десяток романов он написал даже ни разу не побывав в США.

Любимые романы: «Нет орхидей для миссис Блэндиш», «Ты будешь одинок в своей могиле», «Положите её среди лилий».

9. Рекс Стаут (1886-1975)

Стаут – американский писатель автор серии романов, пожалуй, второй по популярности, после Холмса и Ватсона детективной парочки - Ниро Вульфе и Арчи Гудвине. Ниро Вудьф получился у Стаута достаточно эксцентричной личность, одной из основных «фишек» героя стало его не желание покидать свой собственный дом. Он расследует все дела «не глядя» просто сопоставляя факты, которые поставляет ему Арчи Гудвин.

Любимые романы: "Золотые пауки", " Лига перепуганных джентльменов», "Бокал шампанского", " Роковая случайность".

10. Себастьен Жапризо (1931 - 2003)

Французский автор необычных и напряженных романов, не только писатель, но и киносценарист. Детективы Жапризо отличает запутанный сюжет, когда до последних строк не понятно, что происходит и кто же из героев жертва, а кто злодей.

Любимые романы: «Убийственное лето", «Дама в автомобиле в очках и с ружьем», «Ловушка для Золушки», «Купе смертников».

11. Картер Браун (1923-1985)

Австралийский писатель, автор почти 300 романов, его часто называют гуру детективного жанра. В его романах отлично сочетаются лихо закрученный сюжет и приятный ненавязчивый юмор, его романы с «крутыми парнями в роли сыщиков, четки и лаконичные, увлекающие читателя с самых первых строк

Любимые романы: «Ядовитый плющ», «Дом колдовства», «Черные орхидеи».

12. Найо Марш (1895 — 1982)

Писательница интеллектуальных детективов, родом из Новой Зеландии, автор 32 романов. Самый известный ее сыщик аристократ и инспектор Скотланд-Ярда Родерик Аллейн. Говоря о золотом веке детектива, Найо Марш по манере написания частенько сравнивают с Агатой Кристи и Дороти Сейерс. Так, что если у этих двух дам у вас уже все перечитано рекомендую присмотреться к книгам Марш.

Любимые романы: «Мертвая вода», «На каждом шагу констебли», «Смерть и танцующий лакей», «Смерть в день рождения».

13. Гилберт Кит Честертон (1874-1936)

Президент детективного клуба в Лондоне, автор замечательных классических детективов о сыщике любителе отце Брауне, действие которых развивается в английской глубинке по всем канонам жанра. Отец Браун использует в своих размышлениях и поисках не только и не столько метод дедукции, столько знание человеческой природы и понимание характеров и мотиваций.

Любимые романы: «Мудрость отца Брауна», «Воскресенье отца Брауна», «Тайна отца Брауна»

14. Дороти Сейерс (1893-1957)

Английская писательница детективных романов, переводчик и филолог, ее творчество делится на несколько этапов, когда она экспериментировала в разных направлениях с характерами героев, их образами и манерой расследования. Вдохновлялась творчеством Уилки Колинза и подражала его романам «Девять колоколов», «Документы в деле», затем стиль ее детективов несколько меняется и в ее творчестве появляется сыщик Питер Уимзи, кроме того она проделала большую работу над тремя антологиями посвященными исследованию детективного жанра.

Любимые романы: "Чье тело?", "Медовый месяц в улье", "Разыскивается труп".

15. Питер Чейни (1896 - 1951)

Очень популярный в прошлом веке автор английский автор книги, которого отличает быстроразвивающийся сюжет и лихие сюжетные повороты, сейчас упоминаются незаслуженно редко, книги не переиздаются и найти их можно только в библиотеках и букинистических магазинах. Его самые известные герои детектив Слим Каллахан, джентльмен-грабитель Алонзо Мактавиш и агент ФБР Лемми Кошен.

Любимые романы: «Ядовитый плющ», «Черный дуэт», «На сегодня хватит».

16. Сидни Шелдон (1917- 2007)

Известнейший американский, писатель, сценарист и продюсер, в книгах которого детектив переплетается с мелодрамой и остросюжетным любовным романом, сюжет динамичен. Автор не щадит своих героев, постоянно обрушивая на их головы всевозможные неприятности, и перипетии. В произведениях Шелдона с одной стороны чувствуется общий стиль и сюжетное построение, с другой стороны они очень разнообразны – действия романов разворачиваются в самых необычных местах и странах, он отличный визуал и мастер создавать яркую и запоминающуюся картинку, не в ущерб основному сюжету книги.

Любимые романы: «Если наступит завтра», «Интриганка», «Обратная сторона полуночи».

17. Буало-Нарсежак творческий псевдоним двух французских писателей — Пьера Луи Буало́ (1906-1989) и Тома́ Нарсежа́к (1908- 1998).

Мастера французской литературы умеют закрутить интригу, мастерски передать атмосферу напряжения и держать читателя в нетерпении, ожидая невероятной развязки. В их книгах отсутствует постоянный герой, ведущий расследования, ведь главная особенность в том, что фокус повествования смещен с сыщика на жертву.

Любимые романы: «Жертвы», «Та, которой не стало», «Заклятие», «Волчицы».

18. Ричард Уоллес ( 1875 — 1932)

Основоположник детектива-триллера в литературе и киносценарист. Его детективы можно охарактеризовать, как полицейские триллеры. Один из самых плодовитых авторов, потрясающий невероятной скоростью написания. Он редко использовал одного героя в нескольких историях, большинство его книг не серийные произведения. Огромное количество его книг экранизировано.

Любимые романы: «Лицо во мраке», «Сообразительный мистер Ридер», «Комната №13"».

19. Иоанна Хмелевская (1932-2013)

Польская писательница иронических детективов, первый автор с которым я познакомилась в этом жанре. Надо отдать должное за иронической составляющей детективная совершенно не теряется, читаются ее книги легко и увлекательно. Во многих ее романах главное действующее лицо пани Иоанна, прототипом которой послужила сама Хмелевская. Кроме того, стоит отметить ее детскую серию детективов о брате и сестре Павлике и Яночке и подростковую и двух неунывающих подружка Терезке и Шпульке

Любимые романы: «Все красное», «Мы все под подозреньем», «Дом с приведениями».

20. Филлис Джеймс (1920-2014)

Классика английского детектива, серия книг об Адам Дэлглише - полицейском-поэте, подкупает проработкой деталей и отлично прописанными персонажами, даже второстепенными. Книгам ее свойственна неспешность, вдумчивость и подробность повествования, как и многим классическим детективам, при этом скучными ее романы никак нне назовешь- в них все, что нужно для интересного чтения.

Любимые романы: «Тайна Найтингейла», «Лицо ее закройте», «Неподходящее занятие для женщины».

Нашли ли вы для себя новые имена в этой подборке? Кто у вас любимые классики детективного жанра?

Показать полностью 20

Портал в другие миры

Меня зовут Дарья. Читаю в огромных количествах, пишу отзывы, собираю подборки, сморю фильмы и сериалы, готовлю блюда из книг. Отправляйтесь в путешествия по другим мирам вместе со мной!))

Портал в другие миры
Отличная работа, все прочитано!