SokZloy

SokZloy

На Пикабу
поставил 5 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
453 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Детство Николы Теслы. Жизнь в семье. Школьные годы. Болезнь. Кем быть?

На западе современной Югославии, в Народной республике Хорватии, у подножья восточного склона Велебитских гор, покрытых густыми, непроходимыми лесами, расположен город Госпич – центр провинции Лика.

Величественна и прекрасна природа этих мест. На вершинах гор дикие скалы нагромождены друг на друга. С трудом можно найти между ними небольшие клочки земли, пригодной для обработки под посев.

Невдалеке за горным хребтом – побережье лазурного Адриатического, или, как зовут его здесь, Ядранского моря; всего в нескольких часах пути – поразительные в своей красоте Плитвицкие озера, окруженные могучими дубовыми, буковыми и кленовыми лесами. Быстрые реки каскадами водопадов сбегают с высоких гор в долину плоскогорья Лика.

Никола Тесла

В гуще этих лесов затерялось небольшое село Смиляны. И хотя до города Госпича всего двенадцать километров, только пешими горными тропами жители этого села добираются до центра провинции.

Сто лет назад, когда Хорватия входила в состав империи Габсбургов, захватившей земли хорватов и словенов и поработившей свободолюбивые славянские народы, Смиляны состояли всего из нескольких домов, школы, где преподавание велось не на родном хорватском языке, а на немецком, костела да православной церкви, рядом с которой находился небольшой домик священника. В этом домике, сохранявшемся до 1942 года, в семье священника Милутина Теслы ровно в полночь с 9 на 10 июля 1856 года родился четвертый ребенок, получивший имя Никола.

В те годы в стране, испытавшей гнет различных поработителей: турецких, венгерских, австрийских, православная церковь была одним из очагов сопротивления свободолюбивых славянских народов. Милутин Тесла был священником по призванию. Он происходил из старинного сербского рода, с давних времен переселившегося из Сербии в Хорватию, в провинцию Лика. Еще в XVII веке род этот назывался Драгнич, что означает по-сербски «дорогой», но, переселившись в Хорватию, он получил другое имя – Тесла[1], связанное с основной профессией большинства членов семьи.

Представители этого рода отличались не только как мастера своего ремесла, но и как храбрые защитники родины. Родители Милутина Теслы были военными. Его вместе с братом Иосипом также отдали в свое время в офицерскую школу. Но военные науки, муштра и шагистика не интересовали обоих братьев. Милутин вскоре бросил офицерскую школу и поступил в духовную семинарию, дававшую возможность наряду с изучением богословия в свободное время заниматься естественными науками и математикой. Иосип, окончив школу, преподавал математику в военных учебных заведениях и впоследствии стал профессором Военной академии в Австрии.

Окончив в 1845 году духовную семинарию, Милутин Тесла женился на Джуке Мандич. После женитьбы он получил должность капеллана греческой восточной церкви в местечке Сенью, где прожил с 1846 по 1852 год. Здесь в семье Теслы родились трое старших детей: сын Дане и две дочери – Ангелина и Милка. В 1852 году Милутин Тесла был переведен в Смиляны.

Образованный и одаренный человек, смилянский священник интересовался не столько богословием, сколько литературой, философией и естественными науками. Как и брат его Иосип, Милутин очень увлекался изучением математики и проявил в этой науке недюжинные способности. Он знал в совершенстве несколько европейских языков, много читал, любил книги и собрал большую библиотеку, содержавшую не только редкие богословские фолианты, но и прекрасно подобранную литературу по естествознанию.

Таков был отец Николы Теслы. Однако не меньшее влияние на формирование характера будущего ученого оказала и его мать Джука. Это была своеобразная и очень одаренная натура.

Рано лишившись матери, Джука, старшая в большой семье, должна была взять на себя все заботы о шестерых братьях и сестрах. Всю жизнь она оставалась неграмотной (на родине ее, в Грагаце, не было сербских школ, а отец Джуки не захотел отдать ее в школу, где учили на чужом языке), но рано обнаружила глубокий природный ум, художественный вкус и любовь к народному творчеству. Джука Тесла знала на память много сербских народных песен, отрывков из «Горного венца» – творения замечательного черногорского поэта Петра Негоша.

Она была также известна во всей округе своими рукоделиями, а особенно своим трудолюбием и изобретательностью.

Случалось не раз, что путник, нашедший приют в одном из горных селений Хорватии, с интересом рассматривал замысловатые приспособления для различных домашних работ или замечательный ткацкий станок, на котором можно было изготавливать любые ткани – и грубые для верхней одежды и тончайшие, идущие на вышивку и рукоделия.

– Кто придумал эти приспособления? Кто изобрел такой замечательный ткацкий станок? – невольно интересовался удивленный гость.

– Наша Джука, – с гордостью отвечал владелец редкостного станка, – Джука Мандич из Грагаца. Зайдите к ней, если ваш путь лежит через Грагац. Во всей округе вы не найдете мастерицу искуснее и хозяйку гостеприимнее. Она охотно покажет вам вышивки и кружева своей работы, каких не найти и на ярмарке в Загребе, да еще и споет немало песен, расскажет не одну старинную легенду.

О рукодельном мастерстве Джуки Мандич сохранилось почти легендарное свидетельство старожилов – вы услышите его и сейчас в Грагаце: руками, загрубевшими от домашней работы, она могла завязать три узелка на ресничке.

Замужество и большая семья не изменили ее характера, жизнерадостного и жизнелюбивого. Материнская ласка, нежная забота и неизменная звонкая песня на всю жизнь запомнились ее детям. Но вместе с тем это была требовательная мать, воспитавшая в своих детях несгибаемую волю, настойчивость в достижении поставленной цели, благородство помыслов и желаний.

В такой обстановке вырос Никола Тесла. Годы его детства, проведенного в незаурядной семье, среди изумительной природы, были наполнены поэзией и сказочными преданиями старины, они оставили неизгладимый след во впечатлительной душе будущего ученого. Не раз впоследствии воспоминания детства, картины мирной жизни гордого, свободолюбивого, мужественного народа, с исключительной стойкостью переносившего все превратности истории, вдохновляли Николу Теслу и помогали ему в преодолении возникавших трудностей.

Семья воспитала в нем самое ценное – любовь к людям, к их труду, гуманизм в самом высоком значении этого слова.

Еще в раннем детстве, прежде чем он пошел в начальную школу, родные заметили, что Никола обладает необычайно живым воображением. Мальчик очень много читал, увлекался поэзией и музыкой. Достаточно было ему прочитать или услышать что-либо, как перед его глазами мгновенно воссоздавалась живая картина прочитанного или услышанного.

Богатая природная фантазия была еще больше развита рассказами матери, легендами и народными песнями, наполненными, казалось, несбыточными мечтами об облегчении труда простых людей. И уже в те детские, а особенно в юношеские годы Никола Тесла поставил своею целью поиски путей облегчения жизни простого человека.

«Неужели люди должны весь век трудиться так тяжело? – думал он, глядя на изнуренных крестьян. – Нет, я должен построить такую машину, которая будет сама работать, а человек лишь присматривать за ней!»

И он часами рассказывал младшей сестре Марице, как должна быть устроена эта машина, соединявшая в себе послушность верного слуги и выносливость мула. Было где разыграться фантазии! Много раз на протяжении долгой жизни вспоминал Тесла эти мечты и в них черпал силы для достижения поставленной цели.

В 1861 году семья Теслы перенесла тяжелое горе – в результате несчастного случая погиб старший сын, Дане, необычайно одаренный и способный юноша, которого боготворили все в доме.

После смерти Дане, являвшегося гордостью семьи, вся любовь родителей постепенно перешла на Николу, хотя отец и старшие сестры долго еще относились к нему с некоторой отчужденностью. Поверенными тайных мыслей Николы были лишь мать и младшая сестра Марица, восторженно любившая его всю жизнь.

Одно из ранних детских воспоминаний Николы Теслы, собственноручно записанное им в возрасте восьмидесяти лет для двенадцатилетней дочери его близкого друга, связано со следующим происшествием.

В морозный январский вечер, когда сумерки едва сгустились и в доме еще не зажигали огня, шестилетний Никола играл с черной кошкой. Однако забава была прервана необычайным явлением, показавшимся чудом не только ребенку. Спина кошки неожиданно озарилась полосой голубоватого света, а прикосновение к ней вызвало целый сноп искр.

Отец и мать Николы стояли как зачарованные.

– Перестань играть с кошкой, – сказала, наконец, мать, – а то можешь вызвать пожар.

Отец мальчика, имевший обычно ответ на любой вопрос, затруднился объяснить это непонятное явление, но сказал, что, по-видимому, это электричество, подобное тому, какое бывает во время грозы.

Электричество? Мальчик впервые услышал это слово, но сказочное явление запомнилось на долгие годы. Не в этот ли вечер возник интерес Теслы к непонятному явлению, заставивший его отдать изучению электричества восемьдесят лет жизни?

В первом классе начальной школы Тесла учился в Смилянах, а затем продолжал учение и окончил начальное реальное училище в городе Госпиче, куда в 1864 году переехала вся семья. Там Николе пришлось преодолевать возникшую с первых дней неприязнь некоторых учителей и одноклассников, вызванную тем, что развитие его не соответствовало возрасту, а способности поражали всех окружающих. Необычайная память, редкая способность производить сложные математические вычисления в уме, молниеносно называя ответ, когда учитель еще только заканчивал диктовать задачу, – все это восстанавливало против необычайного ребенка. Не по годам высокий, худой, неуклюжий, левша (впоследствии Тесла научился одинаково хорошо владеть обеими руками), он при первом появлении в школе не вызывал симпатии у своих одноклассников.

Но вскоре учителя поняли, что имеют дело с ребенком, на редкость одаренным, а сверстники оценили ловкость Николы в играх, умение плавать как рыба, умение дружить и быть верным дружбе в л
Показать полностью

После войны.

Кожаная жопа – так называли безногих инвалидов, которые катались на своих тележках по проходам поездов в послевоенные годы и распевали жалобные песни.
Мой отец был одним из них. На войну он попал в сорок втором, окончив танковое училище, а в сорок пятом, под Варшавой его самоходку расстреляли болванками из засады. Экипаж превратился в фарш, а отцу повезло. Он сидел на башне, свесив ноги в люк. Когда, после первых выстрелов, машину закрутило, отец слетел на землю, а ноги остались в машине. Верхняя часть туловища мало пострадала, если не считать контузии и пары несложных переломов.
Мне было пять лет. Мы вернулись с мамой в Ленинград из эвакуации, и что случилось с отцом, не знали. После госпиталя он не стал возвращаться домой, не хотел, видимо, быть обузой. Я думал, что он всё ещё воюет. А мама, наверное, думала, что он погиб. Никаких известий от него не было. Похоронки тоже не было. Но почта могла уйти в Казань, где мы жили у бабушки все военные годы.
Однажды мы возвращались в город из колхоза, куда мама ездила на уборку картошки, и в вагон поезда заполз на своей деревянной тележке грязный и небритый человек в драной фуфайке. Он двигался через проход, упираясь в пол руками, и хрипло тянул унылую песню о батальонном разведчике. Мама внимательно смотрела на него, а потом закричала. Она кинулась к нему, но мужчина вдруг резко развернулся и покатился в обратную сторону. Рядом с тамбуром он свалился с тележки и дальше полз по-пластунски. Когда мы его догнали, то увидели, что он в стельку пьяный.
Это был отец. Мама перевернула его на спину и долго целовала в грязные щеки и воспаленные от бессонницы и пьянства глаза. А он плакал, громко, навзрыд.
Мы привезли его домой и с тех пор стали жить вместе. У отца не было никаких документов. После госпиталя он жил на вокзалах и полустанках, на пропитание зарабатывал попрошайничеством. К тому же, отец был тяжело болен, умственно и физически.
По ночам я просыпался от криков. Он падал с кровати на пол, крутился и выгибался всем телом. Самым страшным были его агонизирующие хрипы: «Ноги, ноги болят…» Мама не знала, что делать и только плакала. И я тоже плакал, от жалости и от страха. Иногда мне хотелось, чтобы он никогда не возвращался к нам.
Отец не разговаривал со мной. Он вёл себя так, будто меня вообще не существовало. И мама, с его появлением, вдруг перестала обращать на меня внимание. Раньше она часто и подолгу беседовала со мной, лежа в постели, а с его появлением, мне пришлось перебраться спать на пол. Я вдруг исчез из их жизни. Они пытались заново устроить своё счастье, а я оказался за рамками, и никак почему-то не вписывался в новую схему нашей семьи. Однажды мама сказала отцу, что хочет родить ребенка. Отец ответил, что тоже хотел бы иметь ребенка. Но это сложно. Он ведь инвалид, денег не зарабатывает, пенсию ему не платят, жить будет сложно с появлением ребенка. Это ничего, ответила мама, многие люди живут ещё хуже, и воспитывают по трое детей. Но у вас же есть сын, хотелось кричать мне. Как вы можете так со мной поступать? Неужели я для вас пустое место?
Вскоре мама объявила отцу, что ждёт ребенка. Мне она ничего не сказала. Но я и так всё прекрасно знал. Целыми днями я находился рядом с ними. Хотя и перестал для них существовать.
Потом родился ребенок. Это был мальчик. Совсем крошечный, с лицом старичка. Я часто подходил к его кроватке и смотрел на него. Это был мой брат. И я чувствовал, что люблю его не меньше, чем своих родителей. Несмотря на то, что он был рожден как замена мне. Это было совершенно очевидно, ведь его даже назвали как меня – Коля.
Теперь в доме жили два мальчика по имени Коля. Я уже ничему не удивлялся. Я лишь ждал, что дальше будет со мной. Выгонят меня на улицу? Или отдадут чужим людям?
Каждое утро мама уходила на работу, а отец уползал на своей тележке хлопотать насчет положенной ему пенсии. А я сидел на подоконнике и смотрел целыми днями в окно. За окном зима сменяла осень, а весна зиму. Дети ходили в школу. А меня в школу отдать забыли. Или не посчитали нужным это сделать. Ведь я исчез из жизни своих родителей.
Мой брат рос. Совсем скоро он уже мог делать первые шаги, без помощи посторонних. Отец начал получать пенсию и даже устроился на работу в какую-то контору для инвалидов. А мама теперь работала мастером цеха на заводе. Всё шло хорошо. На нашу семью свалилось долгожданное обывательское счастье. Отец теперь не кричал по ночам. И мама давно уже перестала плакать. А я всё так же просиживал дни на подоконнике, и жизнь незаметно проходила мимо меня.
Как-то раз отец сказал:
- Я хочу сходить к Коле.
Мама заплакала.
- Отведи меня к нему, – сказал отец. – Он же наш сын…
- Конечно, конечно, – засуетилась мама.
Я, молча, наблюдал за тем, как они суетливо собираются, и чувствовал странное облегчение. Я давно уже никуда не ходил с ними, и вообще не выходил никуда из дома, но в этот раз решил, что нужно идти.
Мы вышли из квартиры.
Всю дорогу они молчали. Отец катился рядом с мамой, стараясь не отставать. По пути они купили у старушки небольшой букетик мимоз. Я плелся за ними и впервые за долгие годы чувствовал себя абсолютно счастливым.
На кладбище было безлюдно. Тихо падал пушистый снег. Мама быстро разыскала братскую могилу.
- Вот здесь. – Она показала рукой.
Отец долго молчал, глядя на земляной холмик, потом достал из-за пазухи чекушку и приложился к горлышку. Он сделал всего несколько маленьких глотков, а потом передал бутылочку маме. Она тоже сделала маленький глоток.
- Я запомню, – сказал отец. – Буду помирать, а запомню…
Мама опять заплакала.
- Здесь дети в основном, – сказала она сквозь слезы.
- Пойдем, – сказал отец, спустя много времени. – Колю пора забирать…
Они двинулись к выходу и очень быстро растворились за пеленой снега.
А я так и остался у своей могилы.
© Сжигатель Трупов.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!