Snook

Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
11 рейтинг 27 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Московский инженер (часть 2)

Шок – это по-нашему

Первые задания даже для нас были примитивными, не сильно отличавшимися от практики. Перепечатать спецификацию, перечертить простые детали. Проверить документацию, отметить каких чертежей/разделов не хватает.


Проекты были выполнены на кальке. Старые, качественные, полноценные. Каждый даже маломальский узел прочерчивался полностью, проверялся нормой контроля, возвращался с замечаниями, исправлялся, утверждался и только потом поступал на производство. Несмотря на то, что рабочим было, итак, хорошо известно, как изготавливать оборудование данного типа, ведь никаких изменений за последние тридцать лет внесено не было.


По сути, наша работа сводилась к подготовке свежей документации. С новыми инвентарными номерами, со свежими паспортами и эксплуатационной документацией. Когда не успевали заново перечертить, просто вклеивали новые штампы на ксерокопии старых чертежей. Несмотря на то, что заказчики платили деньги за разработку новой документации, мы всегда ограничивались старой то 1987, то 1975 года рождения. Всё это навевало тоску. Абсолютно никаких разработок. Но так как и опыта у нас тогда не было – даже такой процесс вызывал интерес.


Прошел месяц. Настало время получения первой заработанной платы. Рядом с нашим офисом находился пивной ресторан, где мы планировали потратить большую часть из наших честно заработанных десяти тысяч рублей. Реальность оказалась комичнее. Трудового договора у нас не было, потому что хозяин фирмы не совсем понимал, какую пользу мы можем принести фирме и не спешил зачислять наc в штат. Поэтому мы не подозревали, что озвученная нам сумма заработка неокончательная «на руки», а из неё ещё будет вычитаться налог (при этом нас ещё не оформили, поэтому о каком налоге вообще может идти речь). Так что наша зарплата составила 8 700 рублей. Но и это было ещё не всё. Наш любезный начальник сектора Валентин Алексеевич посчитал количество отработанного времени, и выяснилось, что мы заработали примерно по две с половиной тысячи.


Конечно, ни в какой пивной ресторан мы уже не пошли. Но первый опыт получили. Всегда нужно «договариваться на берегу», чтобы точно понимать, на каких условиях ты работаешь. Да и унывать нам не стоило, ведь даже такая зарплата была выше стипендии, составлявшей на тот момент скромные 1200 рублей.


Работа по специальности – зелёный свет в магистратуру

У работы по специальности было несколько плюсов. Во-первых, мы получали «стипендию» (так мы ласково называли нашу зарплату) за то, что изучали новое и никак не зависели от экзаменационных оценок. Во-вторых, к нам значительно лучше стали относиться на кафедре. Да и спустя три месяца нас всё-таки оформили, что положило начало официальному трудовому стажу. Помимо этого, несмотря на предыдущие оценки, наше место в магистратуре не оспаривалось. Хотя вначале поволноваться было от чего.


По окончанию четвертого курса нужно было сделать выбор: идти в магистратуру, обучаться два года и писать магистерскую диссертацию или же идти в инженеры, закончить пятый курс и получить полгода на написание дипломной работы. Был, конечно, третий вариант, получить диплом бакалавра и отправиться во взрослую жизнь.


Я выбрал первый путь. Для третьего у меня было крайне мало знаний, после второго было сложнее поступить в аспирантуру. А туда очень хотелось. Но конкурс даже в магистратуру был очень высокий. На пять мест претендовали четырнадцать человек. И как объявил вначале восьмого семестра заведующий кафедры, основным критерием отбора будет успеваемость. А она была в плачевном состоянии. Примерно пятнадцать троек маячили в дипломе бакалавра.


Поэтому пришлось пойти на небольшую хитрость. При каждой следующей встрече с заведующим я старался рассказать, что нового узнал на работе. Что постепенно разбираюсь не только в теории, но и в практике. После различных технических выставок приносил ему свежие каталоги оборудования и технологий. И всячески старался улучшить общее впечатление обо мне, как о потенциальном магистре, вне зависимости ни от каких оценок. И это получилось. Когда примерно за два месяца до защиты бакалавра я аккуратно спросил его о том, будут ли влиять оценки и что у меня они неважные. Получил ответ, что оценки не главное. Тех, кто проявляет активность и хорошо разбирается в специальности, надо брать обязательно.


С этого момента я точно понял, что принцип «Сам себя не похвалишь, никто не похвалит», действенен. И всегда надо правильно преподносить свои лучшие качества. Не хвастаться и не перегибать палку, но вовремя напоминать о себе и своих достижениях.


Работа

Тем временем на работе какого-то коллектива у нас не было. Конструкторский отдел жил своей жизнью. В нашем секторе было четкое разделение по возрасту. С нами общался только младший научный сотрудник – Никита. Он получал зарплату 25 000 рублей, что после окончания ВУЗа для Москвы было крайне мало, но он был влюблен в профессию. Постоянно рассказывал нам, что к чему. Ездил на производство. Делился материалами из уцелевшего архива НИИ.


С ним был интересно. Но из-за его позиции относительно зарплаты (платят двадцать пять и хорошо), мы четко понимали, что денег в этой фирме не заработать. Ведь, если Никита согласен работать полноценную неделю за такие деньги, то другим (к тому же менее опытным) на большее рассчитывать не приходится.


Так мы и получали свои скромные 2-3-4 тысячи. Что-то брали на дом, где-то периодически прогуливали пары, чтобы побыть больше времени на работе. На производство нас не брали, так что в «полях» мы так и не побывали (и, забегая вперед, в этой фирме, я так и не увижу высокотехнологичные установки вживую).


Проработав почти год, защитив диплом бакалавра, мы получили предложение от хозяина фирмы, выполнить сторонний проект: «Переделать документацию, не имеющую отношения к нашей фирме, но проходящую через одну из фирм группы компаний».

Ну наконец-то, сейчас попрёт.


Часть №1

Показать полностью

Московский инженер (часть 1)

На создание данного блога меня вдохновила tripapupki . Её роман «Спотыкаясь на карьерной лестнице» - это просто идеал современной прозы. Прозы, место которой, как раз в интернете. Не берусь обещать, что у меня получится столь же складно и занимательно, но писать мне очень нравится, а рассказать, как мне кажется, есть что. Не считайте это плагиатом. Это скорее попытка продолжить линию, прекрасно начатую успешным пикабушником.


Итак, начнем с простого знакомства. Зовут меня Андрей Степанов. Мне 20 лет (на момент начала событий карьерной истории, на данный момент – 28). Родился, учился и работаю в Москве. На момент начала истории студент 4-го курса ведущего отраслевого ВУЗа России. Закончив третий курс, отправился на производственную практику. С этого момента и начинается наша история.


Все имена и фамилии действующих лиц изменены. Названия частных фирм, научно-инновационных конкурсов переделаны. Все события чистая правда, без попытки придания красивой художественной обертки.


Надеюсь, повествование окажется интересным, кто-то найдет что-то схожее со своей карьерой, ну а кто-то, впервые столкнувшись с реалиями российского образования и начала карьеры, найдет для себя что-то полезное.


Не было бы счастья, да несчастье помогло

2008 год, лето, Москва. Настало время выбирать фирму для прохождения производственной практики. Учился я неважно. Точнее так: я хорошо учился, но в школе. Без особых проблем сдал вступительные экзамены (тогда это ещё был не запугивающий выпускников ЕГЭ, а обычные экзамены по математике, физике вместе с тестом по русскому языку), а затем учеба отошла на второй план (первое место прочно занимали спорт и девочки).


На вопрос: «Чему я научился за три года?», я отвечал примерно так: «Да какая разница, ВУЗ приличный, корочка будет, а работа… ну папа куда-нибудь пристроит». Я не был каким-то мажором, скорее просто не думал о будущем. Но одна встреча изменила моё отношение к карьере и обучению.


За год до начала событий, мне пришлось сделать операцию. Соседом по палате оказался выпускник моего ВУЗа. Взрослый солидный мужчина лет сорока. Он спрашивал не просто стандартный набор фраз, про название факультета и специальности. А про курсовые, предметы, лекции. В определенный момент я понял, что мне практически нечего ему рассказать. Ведь знания были, мягко говоря, поверхностными. А сказать про то, что карьеру будет устраивать папа – было стыдно.


В этот момент впервые задумался, а что будет дальше? Могу ли я чего-нибудь добиться без блата. И понял, что пора начинать строить карьеру.


Знакомство со специальностью

До начала производственной практики (конец третьего курса), практически никто из одногруппников не представлял, на какой специальности мы учимся? У всех были одни и те же общие предметы. И вот настало время окунуться в будущую профессию.


На практике я оказался в частной фирме, сформировавшейся после развала некогда крупного всесоюзного НИИ. Рождение фирмы совпало с рейдерским захватом территории НИИ в центре Москвы. На захваченной земле, опытные акционеры быстро организовали бизнес-центр и начали сдавать помещения в аренду. Один же из них решил оставить и профильный актив. Ведь вся документация была под рукой. Да и отлаженное производство в Подмосковье хоть и практически полностью сократили, но мелкосерийное производство на его базе организовать было можно.


Всего в фирме работало примерно 20 человек. На практике было десять студентов. Она должна была длиться порядка одного месяца, но нам сразу дали понять, что больше одного дня никого тут не задерживают. Перспектив остаться работать тоже не было. Всем выдали часть советской рукописной документации и попросили напечатать её в ворде, чтобы затем было удобнее редактировать.


На этом знакомство со специальностью закончилось. За перепечатывание 20 страниц текста нам обещали подписать «выполнение практики» и даже отправить положительную характеристику на кафедру.


Несмотря на это мы с другом (Игорем) решили попробовать предложить свои услуги. Ответственный за нашу практику отнесся к этому с неким скепсисом, не понимая, чем могут пригодиться два ничего не знающих студента, способных работать по 8-12 часов в неделю.


Звали его Валентин Алексеевич Струков. Ему было больше семидесяти лет, большую часть из которых он провел в том самом НИИ, на развалинах которого образовалась частная фирма. Считался ведущим специалистом и возглавлял сектор, в котором, включая него, работали всего три человека: его помощница, спутница последних пятидесяти лет, проведенных в институте, и младший научный сотрудник Никита, немного старше нас, также оставшийся в своё время после практики.


Кроме этого сектора, в фирме были технолог, специалист нормы контроля, конструкторский отдел, состоявший из начальника и четырех конструкторов, начальник производства (с производственной бригадой из четырех человек), четыре бухгалтера и два водителя. Количество бухгалтеров на столь небольшой коллектив удивляло, но судя по всему они трудились не только на благо нашей фирмы, но и занимались теми компаниями, что захватили территорию и сдавали офисные помещения.


Вот такой коллектив занимался производством сложнейшего электротехнологического оборудования, предназначенного для оборонной, авиационной и космической промышленности нашей страны. А с этого момента пополнившейся двумя, абсолютно ничего не знающими, сотрудниками с зарплатой в 10 000 рублей. Зарплата по московским меркам была крайне низкая, но для нас это было не главное. Хотелось просто с чего-то начать.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!