Посчастливилось тут побывать на уникальнейшем мероприятии - фестивале огненной скульптуры в творческой усадьбе Гуслица. Суть такова: керамисты две недели делали из глины крупные садовые формы, а в торжественную ночь шёл финальный обжиг. Открытие печей с явлением готовых изделий происходило под невообразимый перформанс:.микс танца, музыки, визуальных эффектов. Это было феерично. Особенно когда по Штрауса раскрылась печь и все увидели космический корабль в огне. Стенли Кубрик и Космическая Одиссея. Фотографии не передают ни атмосферы ни настроения, но как есть.
Рекомендую к посещению. Сильные эмоции. Это из той части, что "это вы не видели никогда в своей жизни"
Записалась я на старости лет в школу к художнику с большой буквы Х. Ну как Стрикленд из "Луна и грош" (герой списан с Гогена). Писала об этом пару месяцев назад: Новые горизонты Хотя Стрикленд особо ни у кого не учился, но в Париже во времена импрессионистов была такая практика - мэтр набирал себе лохов учеников и (не за бесплатно) чмырил их учил как надо писать.
Итогом моих упражнений в частности явились объекты "Куб" и "Цилиндр". Совершенно ученические работы. Задача была изобразить куб и цилиндр соответственно. Но художественно. Дальше - как уж сам кто понимает.
Куб у меня вышел в виде горного монастыря, расположенного на пне кубической формы. Почему так? Ну, я художник пошли все в пень я так вижу. Поскольку я адепт утилитаризма, то тайно (там утилитаризм на занятиях не поощряется) сделала этот кубопень подсвечником. Можно свечку ставить и под пледом какао пить.
Куб, он же пень, он же монастырь. Размер, кстати, солидный. Таким и убить можно
Снято на Ипхон в мастерской, с другого ракурса
Прудик во дворе монастыря. Расплавленное стекло. Винище выпили, а бутылка вот сюда пошла
А вот работа "цилиндр". Тут как-то вышла банальнейшая ваза, но если присмотреться, то это же лес в тумане из мультфильма. Лошади нет, ёжика нет, предлагается додумать самостоятельно
Рваные края цилиндра - не баг, а фича
Размер тоже вполне себе огого, но пока на напольную вазу-плевательницу не тянет
Хотела подарить кому-нибудь или продать, но муж вцепился и с криком "моя прелесть" запретил трогать. Стоит вот теперь дома
6 января меня пригласили на выставку работ Леонида Сойфертиса. Коллекция принадлежит Дмитрию Эмдину, тонкому ценителю творчества Леонида Владимировича. В поисках рисунков Сойфертиса Дмитрий Эмдин неожиданно обнаружил, что современные мастера черпают вдохновения в работах Леонида Владимировича. Кто-то делает тканевые аппликации, а кто-то (то есть я) - керамику. Дмитрий Эмдин заказал у меня несколько работ по мотивам рисунков Сойфертиса и пригласил меня сказать пару слов о том как и почему я это делаю. Всего на мини-эскскурсии было около 10 человек и я первый раз говорила перед такой значительной аудиторией о своём творчестве.
Зарисовки Сойфертиса на тему спорта и моя тарелка "Спортивная ходьба"
Набороски и тарелка "Арбузы"
Эскизы в керамике, современная аппликация (не моя) из тканей 60-х годов. Всё на тематику работ Сойфертиса
Собственник работ и заказчик моей керамики попросил рассказать меня как я делаю тарелки.
Продолжаю развивать идеи утилитарной керамики. На этот раз - набор керамических девочек для ванной комнаты. Каждая из них не просто украшает собой пространство, но и выполняет определенную роль:
Началось всё с моих первых "близняшек" (самая последняя фотка), которые стоят в моей ванной. Вполне утилитарны, что не мешает украшать собой раковину
Мыльница
Держатель для ватных палочек
Держатель для зубной щётки/пасты
Держатель для ватных дисков
Фото моей раковины с первыми "близняшками"
Была бы рада комментариям на тему, насколько возможно использование такой утилитарной керамики в обычных квартирах (или не обычных).
Рутина будней. Утильный (первый самый) обжиг. Далее можно покрывать глазурью или расписывать ангобами (краска на основе глины).
Решила постепенно разделить направления деятельности: чистое искусство и утилитарные вещи. Второе интереснее. Как сделаю держатели для ванных дел - выложу. Пока вот ниже фото клубочницы
У меня изделия стоят в двух магазинах в Санкт-Петербурге (Севкабельпорт): Дом Быта - "Этапы" и в Цеху в "Квартале". Поскольку торговля шла достаточно успешно, то я собрала коробку новой продукции и поехала ногами из Москвы в Петербург. Никогда до этого не была в этом Севкабельпорте. Иду по улице, ищу нужное место, тут, о-па:
Мои тарелки как сказали привлекают внимание и народ забегает спросить, что это такое
Внутри магазин меня удивил. Народа много, на небольшой площади я 10 человек сразу насчитала. Главное, все что-то смотрят, шупают и покупают как не в себя. Очень занятно.
В Москве такого не встретишь. Чувствовала себя будто из деревни в город приехала.
Расставила новое, переговорили об условиях размещения, забрала то, что здесь не особо идёт (переместила в магазин Квартал)
Решила сразу в подарочной упаковке выложить
Новые вазочки. Пустячки, а приятные
Далее коробку с кружками/мисками за кинула в Квартал. Там народу ещё больше было, два этажа к тому же. Продают всякое. Главное, что это точно не Алиэкспресс, так как хозяин ревностно за этим следит и мгновенно расстаётся с теми, кто даже переделывает что-то с Али. Только ручная работа. Только хардкор.
Второй этаж магазина Квартал. Я в фиолетовой флиске справа.
В том числе моя керамика.
Потом ходила по выставкам и музеям. Особенно продуктивно вышло в музее архитектурной керамики. Подсмотрела несколько технологических моментов. Такое можно именно что подсмотреть, не напишут и не покажут.
Всё-таки не зря Санкт-Петербург - культурная столица. Культурно скаталась. Рекомендую