SKViin

SKViin

Пикабушник
Дата рождения: 5 сентября
118 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем
4

130 километров пешком или о том как я три раза сходил на Хамар-Дабан

В России есть прекрасное место - озера Байкал, которое привлекает к себе тысячи туристов каждый год. Однако помимо красивого озера на юге Байкала расположен горный хребет Хамар-Дабан, длина которого составляет около 350-ти километров.

Эксперты утверждают, что данная горная система старше Гималаев, на минуточку самых высоких гор на земле. И так как я сам живу в этом прекрасном месте я просто не мог не посетить этот хребет.

И так, первый поход был в августе 2023 года, когда мы группой из 12-ти человек решились восходить на данный хребет. В первую очередь Хамар-Дабан славится пиком Черского, на который восходят каждый год, если не тысячи, то уж точно сотни туристов и любителей высотного бега.

Дорога до Хамар-Дабана начинается от города Слюдянка и составляет около 20-25 километров до метеостанции - места, которое расположено у подножия пика Черского. Первая половина дороги занимает петляющая горная тропа по реке Слюдянка и облагорожена устойчивыми мостами, через которые удобно проходить. В большинстве тропа представляет собой несложную дорогу почти без склонов, однако на последних двух километрах идёт очень круто вверх. К слову Слюдянка расположена на высоте 472 метра над уровнем моря, в свою очередь метеостанция 1600 метров над уровнем моря, а пик Черского 2090 метров.

Вид на пик Черского с первого гольца, расположенного на тропе на Пик

Вид на пик Черского с первого гольца, расположенного на тропе на Пик

В общей сложности дорога заняла у нас около 7-8 часов с остановками на отдых. Целью нашего похода было восхождение на Пик, но в силу погодных условий, а именно дождя и густого тумана взойти на Пик нам не удалось.

Второй мой зимний поход был в январе 2024 года, группой из 6-ти человек мы пошли в сторону Хамар-Дабана, но дойдя на перевалочного пункта на середине тропы развернулись и решили идти обратно в Слюдянку, поскольку пошёл снегопад, который осложнял дорогу в сторону Хамар-Дабана.

А о моем третьем походе я рассказал в своем видео, которое есть у меня в телеграм-канале, если Вам стало интересно, то буду рад, если вы с ним ознакомитесь)
ТГ: https://t.me/SKViiin

Показать полностью 2
0

Немного о законодательстве об оружии

Всех приветствую!
При изучении данной литературы про боевые ножи, понял, что это невозможно без вот этой прекрасной красной книжки)

Помните, что в Российской Федерации за нарушение правил хранения спортивного или охотничьего холодного оружие Вы можете быть привлечены к административной ответственности.
Да, к административной, не к уголовной.

Но почему же на фото Уголовный Кодекс?

Ранее в Уголовном Кодексе РФ содержались положения о незаконном приобретении, сбыте и ношении холодного оружия (ч.4 ст. 222 УК), а также его незаконное изготовление (ст. 223 УК).

В зависимости от целей использования холодного оружия, а также по основным параметрам и характеристикам оно подразделяется на:
1) гражданское спортивное холодное клинковое;
2) метательное; 3) охотничье холодное клинковое;
4) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации;
5) боевое холодное оружие.

При определении принадлежности предмета к какой-либо разновидности холодного оружия, важно отграничивать его от конструктивно сходных с ним предметов хозяйственно-бытового назначения (ножей, топориков и т.п.), которые сертифицированы производителем в качестве предметов хозяйственно-бытового и производственного назначения.
Метательным оружием является оружие для поражения живой или иной цели, действие которого основывается на использовании:
1) мускульной силы человека (метательные ножи, топоры, сюрикены (метательные звезды, диски и т.п.), гири, дротики, бумеранги);
2) механического устройства (с использованием силы тяжести, упругих свойств дерева или энергии скрученных (растянутых) волокон для бросания различных снарядов и др.) (луки, арбалеты, самострелы).

Отнесение предмета к холодному оружию осуществляется следователем, экспертом-криминалистом и судом. Вопрос о необходимости криминалистической экспертизы нужно решать исходя из того, насколько определенно в данном предмете выражены признаки холодного оружия. Иногда об этом можно судить по заводской маркировке, обозначающей номер для регистрации, либо по очевидности его признаков и свойств, в частности предназначенности для поражения человека.

В данный же момент положений об уголовной ответственности за хранение, сбыт, ношение и приобретении холодного оружия нет. Однако, в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия (ст. 20.8 КоАП).

Спасибо за внимание!) Всем здоровья✊✊✊

Немного о законодательстве об оружии
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!