Rostislav07

Пикабушник
поставил 8 плюсов и 2 минуса
Награды:
10 лет на Пикабу
132 рейтинг 49 подписчиков 1 подписка 1 пост 0 в горячем

По-простому о Госзакупках и тендерах. Часть 1. Введение.

По-простому о Госзакупках и тендерах. Часть 1. Введение. Тендер, Государство, Деньги, Россия, Госзакупки, Длиннопост

Добрый день Пикабу. Сегодня я хочу поговорить с вами о тендерах.


Я считаю, что каждый вправе быть в курсе о том, как устроены Госзакупки и регулирующие их законы. Но, к сожалению источников, рассказывающие обычному обывателю да ещё бесплатно практически нет


Так же мы узнаем, куда и как тратятся 6 триллионов (10%-13% ВВП страны) рублей. Зачем вам всё это знать? По нескольким причинам:


1. Это ваши налоги и как ответственный гражданин вы должны знать, как и на что они тратятся. Даже не имея никакого прямого отношения к закупке, вы имеет право, так жаловаться (к примеру, в ФАС), анализировать и делать выводы, куда уходят наши деньги.


2. Вы имеет возможность участвовать в торгах даже как ФИЗИЧЕСКОЕ лицо. Без ИП или ООО. Это позволяет, имея специальность или полезное хобби заработать на нём. Поэтому если вы выращиваете картошку на даче у вас есть возможность поставлять её государству :)


3. Госзакупки это направление позволяющие зарабатывать вашей компании даже в трудные времена. Да, есть много НО. Но при оптимизации своей работы с закупками это даст для вас поток прибыли.


В первую очередь нас интересует 44-ФЗ. Он регулирует всю процедуру тендера связанного с государством.


Так же мы будем ссылаться на постановления правительства и письма минэкономразвития т.к. без них мы не увидим всей картины.


Начнём с Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" - зачем вообще нужен и какие цели преследует? Это раскрывается в первом пункте первой статьи данного закона:


Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.


Т.е. основная задача закона это прозрачность и открытость закупок государством. Насколько он эффективен и исполняет требования это другой вопрос. Но вот метод исполнения данного пункта:

Это сайт www.zakupki.gov.ru где публикуется ВСЯ информация о ВСЕХ закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ (Есть исключения связанные с гос.тайной и об этом говорить не будем). Это основной официальный сайт закупок. Здесь вы можете через поисковую систему поискать закупают ли вашу продукцию. Поисковая система не слишком удобная, но в ней вполне можно разобраться. К сожалению сайт закупок может глючить и не находить некоторые тендера. Поэтому есть сторонние сервисы для более удобного поиска (тысячи их).

По-простому о Госзакупках и тендерах. Часть 1. Введение. Тендер, Государство, Деньги, Россия, Госзакупки, Длиннопост

"Сверху можно увидеть ещё 94-фз - закон о закупках отменный с 1 января 2014 года"


По 44-фз закупают организации, финансирования которых идёт из бюджета.


Государство и госучреждения проводят закупки (по 44-ФЗ) по определённым процедурам. Выделить можно 4 основных:

- Запрос котировок (1,03% от всех торгов)

- Электронный аукцион (Открытый, закрытый и т.д.) (51,67% от всех торгов)

- Конкурс (Открытый, закрытый и т.д.) (17,94% от всех торгов)

- Запрос предложений (в статистике относятся к иным способам 7,59%)


Так же обособленно стоит процедура покупки у единственного поставщика (21,77%). Она имеет свои особенности и условия использования заказчиком. В дальнейшем мы рассмотрим каждую процедуру в отдельности т.к. в зависимости от вашей области, преобладает та или иная процедура.


Организации, проводящие закупки по 223-ФЗ (закон о закупке для организаций, где есть доля государства) могу организовать свои процедуры со своими условиями. 223-ФЗ не регламентирует точных форм выбора поставщика или заращиваемых документов. Поэтому если в процедуре по 223-фз у вас просят фото бухгалтера, готовьтесь его предоставлять ;)

По-простому о Госзакупках и тендерах. Часть 1. Введение. Тендер, Государство, Деньги, Россия, Госзакупки, Длиннопост
"Кружочек на 6 триллионов..."


Каждая процедура имеет свою форму подачи (письменную или электронную), различное кол-во предоставляемых документов, критерии оценки и метод выбора.

К примеру, запрос котировок. Что бы объяснить человеку ни разу не участивших в торгах говорю так: Котировка - это когда организации или физлица присылают письма заказчику до даты окончания подачи и после эти письма вскрываются. У кого цена ниже тот и победил.


Или вот электронный аукцион. Это когда на электронный площадке вы начинаете аукцион, наоборот, в реальном времени. Опускаетесь от максимальной цены вниз, и чья нижняя ставка продержится 10 минут, тот и победил. Опять мы всё обсудим дальше все подробности, но у вас должно быть хотя бы понимание как проходят процедуры.


Проходят эти торги на пяти выбранных государством площадок:

- Сбербанк - АСТ

- ЭТП ММВБ «Госзакупки»

- ЕЭТП

- РТС-тендер

- ZakazRF

Для участие в электроном аукционе вам понадобится ЭЦП (Электронная цифровая подпись), аккредитация на этих площадках и сумма для обеспечения заявки. Она составляет от 0,5% до 5% от максимальной суммы контракта. Эти деньги закидываются на площадку и морозятся до момента победы и подписания контакта или проигрыша.


Конкурс. Победителем конкурса признается участник конкурса, который предложил лучшие условия исполнения контракта на основе критериев, указанных в конкурсной документации, и заявке на участие в конкурсе, которого присвоен первый номер (ч.8 ст.53 44-ФЗ). А критерии могу быть различные: Цена, опыт работы, техническое оснащение, наличие специалистов с лицензиями и т.д. Подаётся физическим конвертом.


Запрос предложений. Процедура, которая практически не используется и не любима. Поэтому оставив её на потом.

По-простому о Госзакупках и тендерах. Часть 1. Введение. Тендер, Государство, Деньги, Россия, Госзакупки, Длиннопост

По итогу проведения одной из процедур выбирается победитель. С ним в конкретные сроки заключатся контракт. Поставщик обязан заключить контракт, если оказался победителем процедуры. За нарушения сроков, отказ от подписания и иные способы уклонения от подписания или невыполнения договора поставщик добавляется в РНП (Реестр недобросовестных поставщиков). Попадает в этот список юр.лицо, директор и учредители. Срок нахождения 2 года. И пока ты в реестре 95% тендеров для тебя закрыты.



Заключая контракт довольно часто ты вносишь на счет заказчика обеспечение контракта. Эта сумма обычно составляет от 5% до 30% от суммы контракта и морозится на срок его выполнения. После того как все условия выполнены, эти средства возвращаются. Государство, таким образом, гарантирует себе, что ты будешь заинтересован в выполнении контракта. Альтернативный способ это банковская гарантия. Выдаётся банком на определённых условиях за доп.плату. Но зато деньги морозить не надо.



Далее вы выполняете контракт, вам подписывают акты и вы получаете оплату в назначенные сроки указанные в контракте (в среднем по больнице отсрочка составляет 30 календарных дней).


Вобщем-то всё.

Теперь у вас есть начальное представление о закупках по 44-ФЗ. Дальше если вам интересно я расскажу о процедуре, с которой легче всего начать. Запрос котировок.

Уде более подробно будем рассматривать каждый этап.



Домашнее задание: Что бы информация у вас в голове отложилась, зайдите на www.zakupki.gov.ru и найдите 3-4 тендера с интересной поставкой (к примеру для мин.обороны  поставка дельфинов) и напишите об этом в комментариях. Не забудьте указать по какому закону (223-фз или 44-фз) и тип проводимой процедуры.



Спасибо что прочитали до конца! Задавайте вопросы, буду рад вам подсказать что ещё непонятно.



Какие темы точно обсудим мы обсудим в следующих статьях:

- Котировка как самый быстрый способ участие в торгах

- Пошаговая инструкция для участия в Электронном аукционе по 44-ФЗ

- Особенности торгов по 223-фз: как начать участвовать и на что обращать внимание

- Жалобы в ФАС и запросы на разъяснения.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!