Reanimatrica

Reanimatrica

Блог компании Реаниматрица о ремонте ноутбуков и все что связано с компьютерной индустрии
На Пикабу
поставил 0 плюсов и 1 минус
99 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Как купить видеокарту с рук, не потеряв деньги и нервы

Момент, когда задумываешься о покупке новой видюхи для каждого пользователя неизбежен, особенно в эпоху, когда развитие графических технологий разогналось настолько, что оставляет горящий след. Хотя гонятся за свежими моделями в 20ых годах фактически не представляется возможным, ибо доступность упала ещё сильнее, чем во время первого криптомайниногвого бума, а про дефицит чипов, диктуемый современными условиями, лучше и не вспоминать.


Мало того, что, чтобы найти новую модель графического адаптера в массмаркете нужно быть любимцем фортуны, ещё и цены настолько космически неподъёмные, что вызывают состояние аффекта. И тут почти каждый вспомнит про манящий вторичный рынок. Ведь на «авитоподобных» сервисах всегда можно откопать «хорошее предложение за разумные деньги». Экономия, флагманы прошлых поколений, классическая возможность «добазариться», жуть как привлекательно, не так ли?


Но тут из щелей объявлений выползают грязные щупальца рисков. Итак, кому они принадлежат и как не дать им себя оплести?


Самый большой риск при покупке подержанного графического процессора в том, что Вам могут продать видеокарту, использовавшуюся для майнинга. Честно сказать при действительном курсе биткойна и возможности постоянной прибыли с добычи криптовалют даже на слабеньких-стареньких картах, маловероятно, что на «Авито» осталась хоть одна видюха более 6 гигабайт, на которой как минимум не пытались майнить.


Казалась бы «и что?», это ведь просто вид использования. Однако позже, у вас в компе, такие карты работают на полную мощность только в течение нескольких дней, недель, возможно месяцев, а потом затухают, оставляя хозяина у разбитого корыта. Ведь «майнинговые условия»: постоянно высокий уровень мощности, проходящей через карту, большая рабочая нагрузка и нагрев могут повредить встроенную схему и привести к отказу дорогостоящей детали гораздо раньше, чем ожидалось. Эта ситуация только усугубляется, если карта не вентилируется должным образом, потому что майнеры часто пытаются запустить как можно больше графических процессоров в максимально ограниченном пространстве, соответственно охлаждение безжалостно выкручивается на максимум, ибо иначе чипы памяти будут в опасности, хотя даже при этом они порой прогорают.

Заранее оговоримся, что можно сделать еще на этапе отбора вариантов:


1. Определитесь, сколько и на какую на видеокарту готовы потратить. Прикиньте на какую мощность можно расщитывать с вашим бюджетом. Желательно при этом поизучать рыночные цены, характеристики, соотнести с примерным сроком работы деталей и их качеством, а также сравнить цены старого поколения и нового поколения или попросту предшественника и преемника (если он есть). Несмотря на то, что майнеры часто ищут новые карты высокого уровня, сейчас любая могла работать в майнинговой установке, поэтому не стесняйтесь задаваться вопросом, подходят для «крипто-фермерам» такие карты, как Nvidia GTX 680 или AMD Radeon 7970 и другие.


2. Как и новые модели, б/у также столкнулись с резким скачком стоимости из-за возросшего спроса. Так что изучить цены вторичного рынка и определить средние-оптимальные параметры, тоже придётся. Так вы поймёте неладное и откажетесь от предложений значительно дешевле базовых. К примеру, если кто-то предлагает GTX 1650 за 10 тысяч рублей, хотя в среднем за нее просят больше 15 тысяч, то слишком высока вероятность обнаружить проблемы с видеокартой или столкнуться с ненадежностью самого продавца.


3. Ищите подробные объявления. Должны быть фотографии с обеих сторон, а в описании указан опыт эксплуатации, наличие или отсутствие физических повреждений и причина продажи. Особенно осторожными нужно быть с видеокартами, которые точно подходят для майнинга (более 6 GB памяти).


4. Изучите профиль продавца. Если он зарегистрирован недавно и это первое объявление, то нельзя исключать, что его банили на площадке из-за жалоб пользователей. Если история действий всё же имеется, обратите внимание, какие комплектующие он продавал. Если человек продает несколько однотипных видеокарт в течении года, вероятно он либо майнер, либо перекупщик. Ещё подозрения может вызвать параллельная продажа блока питания высокой мощности, слабого центрального процессора и материнской платы (иногда даже специализированной). Можно проверить отзывы о продавце, т.к. их для него чистить проблематично. Итого, если товары никак не стыкуются с понятием «апгрейд домашнего компьютера», это должно вас насторожить. Ну и главное, майнерские видеокарты имеют косвенные признаки сильного износа, о которых будет отдельно упомянуто ниже.


5. Расспросите подробно про видеокарту, ее состояние и причину продажи. Даже если об этом написано в объявлении. По личному разговору проще выявить обман. Даже если продавец просто приукрашивает возможности видеокарты, это уже первый признак надувательства.


6. Не соглашайтесь на доставку службами. Даже через гарантии, что дают сайты типа «Авито». Пусть продавец и получит деньги только после того, как вы посылку. Но затем вы придете домой и окажется, что видеокарта не работает или Вам, продали не ту модель, а возвраты дело тонкое, долгое и жутко изворотливое, особенно если деньги уже в руках так скажем недобросовестного человека.


Разберём чуть детальнее причины поломки. Можно ли спрогнозировать их на этапе покупки и ещё важнее каким картам можно продлить жизнь, вне зависимости от их «прошлого партнёра»?


1. Убитые вентиляторы, ведь именно они механически страдают первыми от круглосуточного использования карты на максималках. Так даже в неплохих моделях графических адаптеров мы увидим трещащие и вибрирующие вентиляторы уже через полгода-год «фермерства». А если смотреть чуть дальше, то из-за плохого выполнения функции охлаждения перегревается как корпус, так и начинка карты, до состояния подобного оплавлению. Кстати именно по запаху гари, плохо прокручивающимся кулерам, и оплавленным контактам можно даже визуально покрутив в руках понять критичность состояния карты. Тут уж главное не сломать, ибо тогда точно придётся выкинуть деньги в никуда. Так что несмотря на простоту названых признаков лучше договорится с продавцом и доверить осмотр сервисным-профессионалам, ибо порой даже под идеальной внешностью может скрываться нерабочий «кирпич», бюджет целее – уверенность больше – гарантия лучше. Следом, если выяснится, что проблема только внешняя, то можно обратиться уже к вопросу о замене вентиляторов или же установке дополнительного охлаждения.


2. Прогары системы питания видеокарты (VRM). Это одна из самых серьезных и опасных поломок, которая может с ней произойти. Прогар не только портит текстолит и токопроводящие дорожки видеокарты, зачастую не оставляя возможности произвести ее ремонт. Возникает подобное по разным причинам, но самые частые — выход из строя небольших элементов управляющей логики системы питания видеокарты, использование компонентов ненадлежащего уровня или экономия на предохранительных элементах. Еще одна причина прогаров видеокарт — использование майнерами чрезмерно мощных серверных блоков питания, не рассчитанных на обычное «железо». И если обычный блок питания при замыкании в цепи видеокарты быстро отключится и уйдет в защиту, а графический процессор отделается сгоревшим предохранителем, то серверный блок питания не воспринимает подобное за проблему и элементы карты не выдерживают, сгорают, буквально прожигая текстолит.


3. Текущие термопрокладки. Последние годы все жалуются на отвратительное качество термопрокладок. Часто уже через несколько недель активного использования они могут начать выделять жидкий силикон. Силикон, соединяясь с пылью, образует субстанцию, которая очень трудно отмывается с платы, ухудшает охлаждение компонентов видеокарты и может вызывать их ускоренную коррозию. Думаю, уже понятно, что проблема эта проблема особенно сильно затронула майнеров и их видеокарты, работающие и нагревающиеся круглые сутки. Решение проблемы заключается в отмывке видеокарты довольно агрессивными жидкостями с последующей заменой термопрокладок на качественные, тут главное не постесняться обратиться к добросовестным мастерам, чтобы самому не повредить деталь и не ошибиться с подбором толщины новых прокладок.


4. Неаккуратные майнеры и их дикие условия. В интернете легко найти фотографии аккуратных ферм, стоящих в чистом помещении с кондиционированием. Но в реальности они часто стоят где придется: на балконах, в гаражах или промышленных помещениях с высоким уровнем влажности и пыли. В таких условиях срок жизни карт сокращается кардинально, а особенно опасным становится окисление электронных компонентов, которое в любой момент может привести к выходу детали из строя. Бывают и пожары в помещениях с фермами с последующим залитием водой при тушении, и эти видеокарты впоследствии отмываются от копоти и следов воды, и отправляются на нашу любимую онлайн-барахолку.


5. Частичный отвал видеопамяти. «Прекрасным» сюрпризом для покупателя может стать «плавающий» дефект, который проявляется периодически или при определенных условиях, это именно тот случай. Видеокарта, проходящая тесты в компьютере продавца, начинает сыпать артефактами в вашем устройстве при попытке запустить что-либо требовательное. В этот момент продавец в ответ на претензии заявит классическое «у меня все работало». В сервис-центрах используют специальные утилиты, способные проверить каждый чип видеопамяти и найти поврежденный. Тут же производятся и более показательные стресс-тесты, хотя вы и сами можете воспользоваться определёнными программами, но это зависит от того хочется ли подвергать опасности свой ПК.


Зачем при всех рисках продолжать играться с использованными картами?

Потому что, несмотря на все описанные проблемы, есть много майнеров, очень аккуратно и бережно эксплуатирующих свои ресурсы, регулярно проводят чистку и меняя термопасту и следя за температурным режимом. Есть люди, которые быстро разочаровались в этом бизнесе, так и не реализовав потенциал и прекрасные технические самородки, которые всего лишь надо проверить и немного восстановить. Думаем, вы уже догадались кто может помочь Вам как сопровождая на всех этапах совершения сделки, так и в восстановлении, установке и разгоне вашего приобретения.

Удачной охоты! С грамотной 👉спец-поддержкой👈

Как купить видеокарту с рук, не потеряв деньги и нервы Ремонт, Полезное, Видеокарта, Майнинг, Техническое обслуживание, Длиннопост
Показать полностью 1

Закон Мёрфи или как подвёл ноутбук

«Черт, опаздываю», — пробормотал Борис, вылезая из машины, и бегом направился к подъезду.

По закону Мёрфи, если что-то плохое, может случиться, оно случается в самый неподходящий момент, и именно сейчас, когда на кону чуть ли не вся твоя карьера, когда нарушая правила мчишься к дому, чтобы успеть на онлайн конференцию, именно в этот момент лифт не работает. 14-й этаж пешком это то еще приключение. Кое-как дополз до квартиры, переодел рубашку и наконец-то включил ноутбук. До начала конференции оставалось меньше 2 минут.

«Давай, давай», — твердил Борис глядя в экран с кружочком windows, «ну сколько можно грузиться, уже начинают» Загрузив рабочий стол ноут опять задумался, и ни шевеления мышкой, ни попытки открыть программу для конференции, не приводили к какому-либо результату. Прошло еще несколько минут, конференция уже началась, а ноут по-прежнему думал о чем угодно, но явно не о том чем нужно, и итоге просто завис, не подавая признаков жизни.

Вот зараза, стукнув кулаком по столу, хотя очень хотелось зарядить по ноутбуку, нажал кнопку перезагрузки. Налил кофе пока, ждал очередной загрузки операционной системы. Запустил конференцию и наконец-то увидел своих дорогих заказчиков.

Извините за опоздание, проговорил он, я подготовил для Вас презентацию своего проекта и хотел бы представить в виде небольшой презентации. Сейчас загрузится и я поясню основные моменты… «Борис, подождите», — перебил его начальник, — Вы опоздали на 15 минут, мы уже утвердили проект Вашего визави и он нам вполне подходит. Партнеры из Германии уже ознакомлены, извини, но ты обещал быть ровно в 12.00, Немцы они такие, пунктуальность для них крайне важна. И отключился.

Борис сидел перед погасшим экраном и не мог поверить, 2 недели разработки проекта, куча нервов, вложенные деньги – всё пошло прахом из-за долбанного ноута. Мда, пора срочно брать новый, но из-за срыва сделки, денег на это практически нет. Зайдя на сайт известного магазина техники он начал изучать подходящие предложения отсортировав по цене. 20 минут изучения окончились полным разочарованием, всё что относительно шустрое стоит от 28 тысяч, это с учетом накопленных бонусов, а действительно хорошие уже от 45 тыс. И что делать?!

А может можно моего «старика» хоть как-то реанимировать? Надо поискать в Яндексе, наберем «тормозит ноутбук»… Хм, «Реаниматрица», забавное название, вроде то что надо. «Так что там по отзывам?» неплохо, хоть не все пятёрки, было бы подозрительно, надо позвонить.

«– Здравствуйте, компания Реаниматрица, оператор Андрей, какая у Вас проблема?

– Добрый день, мне бы ноутбук ускорить, можно у Вас такое сделать?

– Да, конечно. Можно, добавить оперативки, поменять жесткий диск на твердотельный, оптимизировать систему и будет как новый!

– А долго это?

– По-разному, зависит от ситуации, в среднем от 2 часов до 5, иногда получается и в час уложиться.

– Круто, а по деньгам?

– От 3500 до 10.000, зависит от объёма SSD, количества данных на Вашем диске для переноса, сколько добавляем оперативной памяти, 4-8-16 гигабайт, в среднем выходит 4-6 тыс.

– Неплохо, сейчас к Вам заеду, Вы до скольки работаете?

– До 22 часов, если не будете успевать, напишите нам, мы Вас дождемся.

– Хорошо, до встречи.»

Закон Мёрфи или как подвёл ноутбук Истории из жизни, Ремонт, Тормозит ПК, Ноутбук, Ремонт ноутбуков, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!