Rakoman

Rakoman

Пикабушник
116 рейтинг 1 подписчик 4 подписки 6 постов 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
8

Бельгия. Вечная борьба за существование.

Основано на игровом процессе «Victoria 2».


Шесть лет канули с той поры, как разгневанный бельгийский народ восстал против своих незаконных угнетателей. В 1830 году от рождества Христова бельгийцы начали революцию и освободили свое королевство из-под голландского крыла. С этого времени в Европе появилось еще одно независимое государство – Бельгия. Правящей партией стали консерваторы-католики.


И вот наступил 1836 год, и будущие трудности уже поджидали у самого порога недавно образовавшейся страны. Но пока Бельгия лишь набирает промышленные обороты и растет. За 366 дней страна, благодаря умелой промышленной политике, набрала нешуточные индустриальные обороты и поднялась за счет этого среди других европейских государств до Великой Державы! Было построено множество фабрик, проведено улучшение железной дороги, которую бельгийцы освоили первыми. Казалось, что будущее страны уже определено – философы и политики пророчили ей бесконечный подъем, развитие и процветание. К сожалению, данные мечты осуществить не удалось…


7 февраля 1837 года Голландия, не желая больше терпеть под боком свой недавний позор, объявила войну Бельгии с целью возврата своих территорий. Против хорошо обученной и многочисленной армии голландцев бельгийский король способен был противопоставить лишь воинственный дух своего народа, но этого было недостаточно. Войска Бельгии встретили врага у границы и, не смотря на вражеское превосходство, стойко держались до самого конца.


Но история не снисходительна к героям. Враг разбил все отряды и ринулся к столице. В этот момент всему миру, смотрящему за оккупацией Брюсселя, показалось, что судьба Бельгии уже решена. Но это оказалось только началом.


Бельгийский король бежал к своему союзнику - Англии. Добравшись до королевского двора, он начал уговаривать владыку самого великого государства выполнить свои обязательства и помочь в войне. Именно так тот вскоре и поступил. В войну ввязалась Англия, враждовать с которой Голландия не решилась. Спустя год кровопролития наступил мир.


Но Бельгия, потеряв во время войны место в списке великих держав, уже больше никогда не смогла занять там место. Ее промышленный рост был сбит, все средства начали уходить в военное дело. Срочно стали возводиться заводы по производству оружия и патронов, а неурожай 1837 года заставил потратить остатки бюджета на закупку зерна. О модернизации железной дороги все забыли – поезда встанут на железные рельсы лишь к началу нового столетия. Пока же все силы стали уходить на переобучение по новым порядкам солдат и ввод новых доктрин.


Но все-таки Бельгия сумела сохранить свою свободу и независимость. И вот в 1839 году в стране прошли первые выборы в верхнюю палату! По ее итогам главенствующей партией осталась «Католическая партия» консерваторов. Ее члены, почувствовав власть, стали еще больше мешать развитию государства, призывая к восстановлению старых порядков. Но Бельгия выбрала другой путь. Пройдя через жесткую борьбу, в 1844 году, в результате очередных выборов избиратели склонились в сторону либеральных идей.


Этому поспособствовали волнения в обществе. Граждане были недовольны безработицей и высокими налогами. Все это сподвигло националистов из Валлонии поднять в 1842 году крупное восстание. Целый год пришлось бельгийской армии потратить на подавление всех мятежей. Эти действия не остались без внимания избирателей-буржуа. Либеральные идеи сменили консерваторские.


Но 1844 год преподнес Бельгии кое-что еще. Дождавшись срока истечения перемирия, Голландия начала вторую войну за захват бельгийских провинций. Но теперь Бельгия была готова дать отпор.


Главное сражение состоялось под Брюсселем. Бельгийские войска под командованием аристократа Пауля Девиля разгромили вражеские отряды и погнали их с родных земель. После поражения, Голландия согласилась на белый мир и вновь ушла с бельгийских земель ни с чем.


Завидя всю мощь своей страны, бельгийский народ, воодушевленный победами, начал работать еще усерднее. Вскоре вновь начала развиваться промышленность, стали появляться новые станки. Либералы, сторонники политических реформ, яро боролись с другими партиями, сражаясь за каждую новую реформу. И с каждой новой победой число избирателей росло. К 1854 году, благодаря действиям либералов, страна получила избирательные права для всего населения, открытые профсоюзы и свободную прессу. Развилась медицина и культура.


Но пелена непобедимости ослепила бельгийских генералов. Сославшись на непобедимость своих войск, они уговорили правительство начать войну самим, не дожидаясь окончания перемирия. 1 января 1851 года Бельгия вероломно напала на Голландию с целью захвата вражеских земель. Но война продолжилась недолго – за Голландию заступились Испания, Португалия, Россия и Пруссия. Понимая всю провальность положения, бельгийский король уже 14 числа пошел на переговоры. Мир оказался дорогим – Бельгия обязалась сократить численность своих войск и выплатить контрибуции. За этим договором последовала еще одна волна восстаний.


Стала ли эта война причиной последующих событий? Неизвестно. Истории известно лишь то, что под конец 1851 года Пруссия объявила войну Франции. Обе стороны начали призывать союзников, и вскоре оказалось, что в войну втянулась вся Европа!


Бельгии тоже пришлось выполнить свои обязательства – прямо перед войной бельгийская корона попала под влияние Франции, став еще одной марионеткой великой державы.


Война продолжалась два года. За это время Бельгия, наравне с другими странами, потеряла огромное количество своих людей, оставив их на растянувшихся Франко-Прусской границе. Но война не давала никаких успехов. В 1853 был заключен мир. Это была последняя масштабная война в 19 столетии.


Бельгия многому научилась на полях сражений. Генералов сменили новые, прогрессивные. Промышленность вновь была направлена в военное русло.


И, как и ожидалось, Голландия недолго размышляла после окончания перемирия. В 1856 году началась четвертая Голландско-Бельгийская война, в результате которой Бельгия нанесла противнику страшное поражение. Голландия оказалась под угрозой полного уничтожения и запросила мира. Они получили его, но цена за него была огромная – Голландия передала часть своей европейской территории. От этого поражения Голландия не могла оправиться еще долго.


Период с 1856 по 1888 годы считается «золотым веком» Бельгии. Гигантские скачки в развитии, рост грамотности и достатка населения. В Бельгии даже бедняк мог позволить себе какую-нибудь роскошь. В страну хлынул поток иммигрантов, предоставляя заводам новые рабочие руки.


В 1866 году правящей партией избрали рабочую партию социалистов. Экономика полностью перешла в руки государства, которое тут же начало вкладывать свой громадный бюджет в развитие. И пусть культурная и экономическая мысли оказались довольно позади от остального мира, зато промышленность нагнала по своему прогрессу Англию или Францию. Это была вершина развития Бельгии!


Голландию захлестнула волна восстаний. В результате нескольких войн Бельгия без труда отвоевала у них колонии в Индонезии. В страну хлынули дешевые фрукты и кофе.


Но тут же появились первые звонки надвигающейся катастрофы – Бельгия не имела флота. Все, что могла предоставить страна – это древние, парусные деревянные суда, не идущие ни в какое сравнение с пароходами, уже бороздящими все океаны мира. Но правительство не придало этому значение, продолжая вкладывать бюджет в промышленность.


Но в 1884 году произошло извержение вулкана Кракатау. Супер вулкан обрушился на бельгийские колонии и уничтожил все инфраструктуры. Бельгия понесла чудовищные потери – как людские, так и финансовые.


А к этому моменту в Голландии сформировалось новое правительство. Восстания утихли, государство начало укреплять власть.


Этого Бельгия допустить не могла. В 1888 году началась 7 Голландско-Бельгийская война. Бельгийский штаб уже составил план наступления и приказал начать маневры, как вдруг послы донесли страшную весть – Голландию решили защитить Швеция, Испания и Португалия. Создав мощный альянс, они объединенными силами разгромили бельгийцев и принудили их к миру. Бельгии пришлось согласиться на полное разоружение и огромные контрибуции. Величие Бельгии было стерто.


В 1900 году, не встречая сильного сопротивления, Голландия захватила свои земли обратно, восстановив границы 1836 года.


Бельгия, накопившая в былые годы огромные запасы денег, сумела все это пережить. И даже больше – не смотря на угрожающие поражения во внешней политике, страна не остановила свое развитие промышленности. Бельгия стала одним из первых производителей машин, телефонов, различных электронных и механических запчастей, а затем танков и самолетов.


Войны переставали быть прежними. Теперь на поле боя летали самолеты и прорывали оборону танки. Наступил XX век.


Войны между Бельгией и Голландией продолжались с периодичностью до окончания перемирия, но теперь силы двух стран были равны. Началась гонка вооружений.


Голландия владела более мощным и новым оружием, чем Бельгия, но Бельгия, в свою очередь, владела огромными людскими ресурсами – так называемым «океанским мясом», как прозвали их голландцы. Бельгия привозила со своих колоний огромное количество мужчин, вручало им оружие и посылало в атаку, которую большинству было не суждено пережить. Войны шли друг за другом, отнимая с каждым разом все больше жизней. Газ, артиллерия, танки – монстры становились все страшнее. Но сражения потеряли всякий результат. С 1900 по 1936 произошло порядка 6 войн, ни одна из которых ни закончилась хоть каким-то результатом. Все, что сумела выиграть от этого Бельгия – два жалких островка в Тихом океане.


Но внутри государства все было по-другому. Проводились социальные реформы – рабочий день стал равен 8 часам, гражданам выплачивались самые высокие в Европе зарплаты, пенсии и различные пособия, а бельгийскому здравоохранению позавидовала бы и Франция. Заводы производили передовую технику; население жило в абсолютном достатке.


К власти вновь пришли либералы, и экономика пошла вверх. В 1922 году женщинам были даны равные права, что стало окончательным итогом внутренней политики государства.


Таким образом, Бельгия, не смотря на тяжелейшие трудности, справилась с ними всеми, и, пусть не стала Великой Державой, все же доказала свое право на существование, прославившись к 1936 году как одна из самых благополучных стран в мире!

Показать полностью

Партия "ЛДПР" приезжала!

На днях наш небольшой поселок посетили на поезде чуваки из сами-знаете-какой партии. Покидали футболками, кепками, блокнотами, ручками и деньгами. Покричали что-то про заработную плату на ЖД и уехали. Всё бы ничего, если бы эти товарищи не гадили на станции. Но увы. Итог: уволенный машинист (с тридцатилетним стажем, который тронул поезд на 2 минуты позже, т.к. эти идиоты не могли затащить свои ящики (и задницы, да) обратно в вагоны), оштрафовано много работников станции (непонятно пока, за что), включая моего родственника, который все это мне и поведал и, собственно, груда мусора по всему вокзалу.
Приехали, покакали, уехали... Ну хоть бомжи в новых шмотках походят.

Crusader Kings 2: "как воевать с викингами или приготовление замороженного мяса в доспехах".

Второй пост для ракообразных от ракообразного.
Надоели бесчисленные набеги и грабежи суровых бородатых неотесанных мужиков-викингов на ваши родные Британские земли?! Хватит это терпеть! Я подскажу вам, что нужно делать :)
Для начала укрепите свой остров, создайте империю. Не дайте мужланам застать вас врасплох.
Чувствуете, что у вас достаточно сил, чтобы противостоять северу? Отлично, пришло время мстить! Подготовьте плацдарм для дальнейшего наступления (королевства "Norge" или "Danmark" будут в самый раз). Но осторожно! Уверен, уже тогда вы столкнетесь с морозами и труднопроходимыми горами. Но можете на время забыть об этих "маловажных" факторах. Всё это ещё впереди.
Создали плацдарм? Отлично! Как только вы станете граничить с языческими землями, атакуйте этих проклятых еретиков! Пусть почувствуют на своей шкуре всю мощь католической церкви! Собственно - ваш план уже начал исполняться. Дальнейшие лет 50-70 вам придется заниматься только этим.
Но давайте поговорим о самом процессе. А именно - о суровых условиях в тех краях. Вы узнаете о них, когда ваша армия станет терять до 50% состава, только добираясь до места. Чтобы такого казуса у вас не наблюдалось, я попробую вывести основные правила ведения войны на севере:
1. Развивайте снабжение! Без хотя-бы среднего уровня развития этой отрасли лучше не суйтесь дальше Польши!
2. Старайтесь воевать летом. Начинайте в апреле и старайтесь закончить войну к октябрю. Это вполне осуществимо при войне с отдельными провинциями.
3. Не создавайте больших армий. Лучше разбросайте небольшие отряды (не более 5000 человек) по всем близлежащим провинциям, чтоб, в случае приближения грозного скопления противника, быстро собраться в кучку. Но не забывайте - через горы вы можете пробираться целыми месяцами. Учитывайте это время.
4. Желательно оставляйте хотя-бы небольшой резерв в море - еретики тоже могут дать сдачи, так что подмога в лице нескольких тысяч человек никогда не помешает.
5. Не забывайте отдавать захваченные земли своим вассалам: это отличный способ сохранять с ними хорошие отношения и быстро собирать армии.
Вот, вроде бы, и сё. Весь север теперь в составе Британской империи, так что викинги вас больше не беспокоят. Конечно, способ этот не из быстрых, но зато самый надежный. Да и лишние земли короне не помешают.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ БРИТАНИЯ, господа! До встречи.

Показать полностью
38

Пособие по игре Crusader Kings 2: "Как вести войну между империями или руководство по устройству небольшого геноцида европейцев в 14 веке"

Пост только для таких же неопытных раков, как я. (3-4 компании) Этот пост у меня первый. Может быть, об этом я тоже сделаю пост. Ну да ладно.
Для начала создайте империю. Лично я выбрал в свои цели Британию. Когда вы сделаете это, нужно буде расширяться (Ведь империя не должна стоять на месте). Следующие 200 лет поглощайте все, до чего вообще можно добраться. Лично мой итог - собственно, сама Британия, ВЕСЬ СЕВЕР, Русь и земли в Испании. Достигните верха могущества! Ублажите всех вассалов, которые у вас только есть, и процветайте. Почувствуйте себя всемогущим/щей!
Далее нужно заметить, что у одного из ваших вассалов есть претензия на СРИ (Священную Римскую Империю - это такое ОГРОМНОЕ белое пятнышко в центре) Проверьте свою армию - для приготовления необходимо не менее 50-и тысяч. Хорошо продумайте план вторжения - СРИ это вам не дикари с севера! Важно помнить, что по могуществу эта империя не уступает вашей.
Когда план высадки десанта и дальнейшего наступления будет готов (я не шучу, лучше серьёзно задумайтесь и как-следует подготовьтесь - в этой войне все должно работать, как часы), можете объявить правителю СРИ войну. Соберите собственную армию! 70 тысяч человек хватит. Разбейте их на две основные и одну тыловую армии. Атакуйте. (Советую делать это с моря, с северо-запада).
Разбейте приграничные войска противника. (около 11-и тысяч в каждой провинции). А теперь - главное! Выпендривайтесь! Разделите свои армии пополам, чтоб быстрее захватывать города и забудьте про противника!
Не беспокойтесь, скоро его 40 тысяч войск о себе напомнят.
Проглядите, как на ваши 20 тысяч нападают его 40 тысяч и плачьте. Поздравляю! 1/3 своих войск вы благополучно просрали! Устройте реванш! Соберите все свои войска и атакуйте говнюка! Не беспокойтесь: у вас соберется ещё примерно 40 тысяч войск против его 30 тысяч. Разгромите основную армию СРИ! Продолжайте захватывать провинции врага. Но готовьтесь! У вас осталось всего 20 тысяч.
А в это время вы умрете! На ваше место станет ваш сын. Начнутся бунты и восстания по вашей стране. Вам объявляет войну Арагон, за территорию Испании. Но не беспокойтесь - папочка оставил вам ДОХРЕНА денег. Раздайте их вассалам, чтоб не залупались, и продолжайте войну.
Представьте, что ваша армия - это скала. А враг - это волны. Так вот - в ближайшие три года ваши войска ждет гигантский поток вражеского дерьма - на вас будут нападать армии по 2, 4, 5, 10 и 15 тысяч человек каждая. За три года от вашей 70-и тысячной армии останется всего 6 тысяч. Но не унывайте - купите наёмников и продолжайте войну!
Наконец, спустя 4 года после начала войны, закончите конфликт! ВЫ ПОБЕДИЛИ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ БРИТАНИЯ!
И вы получаете - ничего! Точнее - хрен себе в задницу в виде четырех войн, которые вы проигрываете. Войск, чтобы уничтожить врагов, у вас нет. То есть - вообще нет. Все умерли. Ваш вассал сел на трон СРИ и стал править. Оказалось, что он теперь независим от вас! Все, что вы планировали, провалилось.
Итог: вы потеряли 70 тысяч, ваш враг не менее 100 тысяч. Поздравляю, вы из-за бессмысленной войны сократили население Европы примерно на 200 тысяч человек! А ещё вы чуть не развалили свою империю и теперь сидите без армии.
Браво, амиго!
Только в этой игре можно ощутить всю мощь феодальной раздробленности. Бессмысленной и беспощадной.
Конец своего первого поста. Господи, я ведь уже больше года сижу в Пикабу, но что-то никогда не имел желания зарегистрироваться. А сейчас бомбануло. Ладно.
Спасибо, что прочли :)
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!