Prostozavr

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
111 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Тюнингуем доширак

Небольшая заметка о том, как можно совершенно бюджетно повысить качественность блюд из любой лапши БП.


1) Берем любые бобовые (нут, фасоль, горох, чечевица и так далее)

2) Берем достаточно мощный блендер (у меня 3000W)

3) Засыпаем по отдельности каждый вид бобовых или делаем микс, перемалываем в блендере.


На выходе получаем волшебный порошок. Если планируется именно заваривать, значит измельчаем в муку. Если будет возможность использовать средства нагрева (плитка/микроволновка) то не обязательно, достаточно в мелкую фракцию измельчить. Внимание, измельчать нужно ступенчато, не крутить долго смесь иначе она может перегреться и встать в камень при достижении определенной фракции и температуры. Не убейте блендер.


Готовка:

1) Есть только кипяток (нужна !мука! из инструкции выше): засыпаем несколько ложек порошка, заливаем кипятком (нужно больше, чем обычно когда завариваете просто лапшу БП, смесь заберет воды прилично, экспериментируйте), тщательно размешиваем, кидаем лапшу, ждем 5 минут, едим.


2) Есть нагревательный прибор (можно не биться за измельчение в муку, достаточно мелкой фракции): засыпаем несколько ложек порошка, заливаем водой (нужно больше, чем обычно когда завариваете просто лапшу БП, смесь заберет воды прилично, экспериментируйте)), мешаем, доводим до кипения и на минималках варим 5 мин, можно сразу же закинуть любых овощей резаных кубиками 5x5мм (морковь, лук, кабачок, картофель), закидываем лапшу, ждем 5 минут, едим.


На выходе получается лапша в густом таком бульоне, аккуратнее, остывает гораздо медленее это блюдо. Сытность, калорийность, набор микроэлементов в составе блюда получаются гораздо выше при минимальных затратах.


Можно крутить в дополнение или вместо бобовых любую крупу, ту же гречку к примеру, поле для экспериментов огромное.


К муке из бобовых и круп пришел в процессе поиска вариантов продуктов таскать с собой в длинные трекинги, так чтобы на готовку тратилось как можно меньше времени и энергии.


С размерами фракции и наборами круп или бобовых стоих поэкспериментировать.


P.S. В трекинге использую еще одну фишку. Волшебный порошок любой фракции можно замочить водой в мелкой 0,33л пластиковой бутылке за несколько часов до предполагаемой готовки, таскается с собой в рюкзаке, после этого готовится моментально.


Дополнения после комментов:

1) Гороховая мука тема, если ее возможно купить. Но к примеру у меня есть еще чечевица два вида, нут, соя, фасоли несколько видов и муку из них искать сложно достаточно. Сделать в блендере - легко.

2) Блендер, OK. В общем я живу за границей, проясню терминологию, блендер это не хрень с ручкой, которую можно опускать в стакан, а как бы мощный миксер, который легко справляется с бобовыми и крупой.

3) Тушенка не вариант. Для походных задач ее таскать умаешься и она не стоит денег исходя из содержимого банок современной тушенки. Я есть могу, но не хочу.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!