Nanowelle

Nanowelle

Особая училка, ушедшая в библиотеку. Библиотекарь, ушедшая в особые училки.
Пикабушница
Дата рождения: 6 июля
662 рейтинг 127 подписчиков 2 подписки 2 поста 0 в горячем
7

Делаем средства альтернативной коммуникации своими руками

База, так сказать, основа.

База, так сказать, основа.

Расскажу большой и неочевидный секрет: потребность в коммуникации есть абсолютно у каждого.

Абсолютно. У каждого. Человеческого. Существа.

Даже у того вот социофобушка. Или вон того лежачего подопечного ПНИ. И у того аутичного парня, который только и делает, что гудит, рвёт бумагу и, казалось бы, игнорирует окружающий мир.

Только возможность и средства для продуктивной коммуникации есть не у всех.

Но мы, общительные училки, не отчаиваемся. Потому что право и возможность ругаться, выбирать, жаловаться, просить, комментировать, говорить "нет" и "да" должно быть доступно всем и каждому, без исключений)

Сегодня сказ пойдёт о вещи, актуальной для конкретной категории людей, у которых нет звучащей речи и которые не используют руки по тем или иным причинам.

Сразу отмечу: есть, разумеется, высокотехнологичные штуки вроде айтрекера (девайс, улавливающий движения глаз, который можно использовать, подключив к ПК и установив специальную программу), но ценник на них с каждым годом, к сожалению, растёт, поэтому не все семьи могут себе его позволить. Изначально он создавался для гейминга, кстати, а уже потом начали использовать его реабилитационный потенциал.

Tobii Eye Tracker 5. Малышуля, которой пользуются двое моих учеников (почти 50к уже стоит, ёбаный свет... я когда в последний раз смотрела, было около 30к!)

Tobii Eye Tracker 5. Малышуля, которой пользуются двое моих учеников (почти 50к уже стоит, ёбаный свет... я когда в последний раз смотрела, было около 30к!)


Но мы, повторюсь, не унываем! Поэтому делаем следующее:

1. Берём обыкновенный альбом для рисования (лично я люблю те, что на кольцах: удобно аккуратно убирать неактуальные или испачканные странички);

2. Ещё берём канцелярский нож;

3. Ищем середину страницы и размечаем небольшой прямоугольник;

4. Прорезаем сквозную прямоугольную дыру через все страницы альбома;

5. Вы восхитительны: у вас получилась кустарная, возможно не очень эстетичная, но рабочая коммуникативная рамка :) Которую можно использовать не только в повседневности и быту, но и  на уроках.

Пример

Пример "жалобной" странички. Вариант "другое" должен быть обязательно практически на любой странице: все возможные варианты мы всё равно не можем сразу предусмотреть.


Читатель, вероятно, уже догадался, как это работает, а если нет - рассказываю: пишем, рисуем, либо распечатываем и приклеиваем картинки/слова (количество может быть разным, от 2 до 8 на странице в зависимости от словаря и потребностей конкретного человека) по углам рамки, либо по бокам от окошка.

Это варианты ответа.

Рамку размещаем на уровне лица человека так, чтобы наши варианты ответа были хорошо ему видны, а сами в этот момент смотрим на человека в окошко. Ну и задаём вопросы :) Про настроение, про желания, про самочувствие, про всё, что актуально в данный момент.

Ждём, иногда довольно долго.

И внимательно смотрим, в каком углу и на каком варианте зафиксирует взгляд наш коммуникативный партнёр. Это видно на удивление хорошо, даже если имеет место сильное косоглазие.

Такая вот нехитрая конструкция очень выручает, когда:

А) мы поняли, что общение глазами - оптимальный вариант коммуникации для вот этого конкретного человека и после определённых подготовительных действий вводим в жизнь человека коммуникативную рамку, чтобы в дальнейшем осваивать с ним айтрекер;

Б) Мы невнимательная училка и не напомнили родителям зарядить ноутбук, чтобы подрубить к нему айтрекер (недопустимо, но всякое случается!) 

Показать полностью 3
7

О работе дефектолога

Хотите скупать весь ассортимент детского отдела Фикс-прайса и Детского мира, да так, чтобы вас совершенно не занимали косые взгляды окружающих? Станьте дефектологом!

И нет, никакая это не рекламная интеграция. А ода любимой профессии :)

В которую таки вернулась. И, похоже, с концами (привет всем, кто, возможно, вспомнил так и не продолжившийся бложик про работу в гос библиотеке)

Меня зовут Наташа, я учитель-дефектолог (это специалист, который занимается изучением, обучением и воспитанием лиц с ограниченными возможностями здоровья).  И у меня самая большая в мире коллекция приколюх для нажимания, жмаканья, бросания, размазывания, растягивания, стучания, бренчания и даже лопанья.

Мой профиль  –  по большей части ребята с тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР), что зачастую включает в себя (помимо прочего)  отсутствие у подопечного устной речи, интеллектуальные нарушения, а значит, и сниженную мотивацию.

И первое, с чего я должна (и вынуждена) начать, как специалист – это уговорить человека на сотрудничество со мной. Потому что без сотрудничества не будет никакой дальнейшей работы.

Сторонний наблюдатель, очутившись на занятии (особенно на первом) у дефектолога, скорее всего не врубится, а чего это такое тут у нас происходит: игрушки какие-то разбросаны по столу и по полу, играются сидят (а иногда лежат, да, прям на полу). А где, собсна, процесс коррекции? Где привычный урок с партой, тетрадками и учебниками? (ответ: в государственной коррекционной школе, но это, к счастью, не наша история).

Можно, конечно, попробовать сразу усадить человека за парту и ультимативно требовать от него РАБОТАТЬ. Но я не сторонник такого подхода. Такая вот шальная училка.

Человек, с особенностями он или без, имеет полное право не хотеть учиться, не хотеть со мной взаимодействовать, быть не в духе и не в ресурсе. И зачастую негативизм идёт от того, что он не понимает: а зачем вот эта вот противная тётка что-то от меня хочет, и чего вообще хочет? Лучше буду кричать, царапаться, кусаться и пытаться убежать от деятельности как-то иначе.

Чтобы такого было поменьше (исключить совсем – нереально), в процессе практики сформулировала для себя такие основные-универсальные моменты в работе, которых придерживаюсь со всем учениками:

- Мотивация для человека, с которым работаешь (иначе зачем ему с противной тёткой работать?). Тут индивидуально, чаще это что-то материальное: игрушка, что-то вкусное, игра, отпустить попрыгать, и прочее.

- Неспешность (нет никакого смысла требовать от человека всё и сразу, нарвёшься таким макаром только на отказ работать с противной тёткой в дальнейшем);

- Поменьше слов со стороны училки в процессе, только по делу (а вот знаете, как, оказывается, это бывает сложно контролировать!)

- Чёткая структура и визуальное/тактильное расписание. Потому что человек должен понимать, что и приколюху однажды придётся отдать противной тётке (но она её обязательно даст ещё, значит… тётка не такая уж и противная?), и урок не бесконечный и обязательно подойдёт к концу.


Поэтому каждое хаотичное на первый взгляд действие в кабинете дефектолога имеет свою задачу: сейчас разгоняем, потом мотивируем, потом ещё задачку накинем, потом что-то разгружающее дадим (потупить в тот же сквиш, или пораскладывать фломастеры, или специально отведённую для этого бумагу порвать, тут уж кому что по душе), потом задачку посложнее (или совсем новую) и завершаем обязательно на позитивной ноте: чем-то вкусным, или очень эмоционально хвалим, или каким-то очень приятным для конкретного человека действием.

В общем, делаем всё, чтобы из противной тётки превратиться в тётку, у которой на уроках здорово, прикольно и есть, чего ждать.

Такая вот разносторонняя, занятная и немножко квестообразная работа.

Раз уж у меня чешется и возникла внутренняя потребность переносить всякое рабочее из заметок в публичное пространство – буду периодически это делать по настроению, рассказывать о работе и, наверное, рефлексировать о всяком сопутствующем. Говорят, благотворно влияет на голову.

Не всё же только ближний свой круг засыпать офигительными историями 😊

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!