Mihfil10y

Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
25 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Иван Грозный

“Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы


как о народе русском. Я имею честь быть русской, Я этим горжусь, Я буду


защищать Мою Родину и языком, и пером, и мечом - пока у Меня хватит жизни...”

(Императрица  Екатерина Великая)

Изучая историю в школе, меня заинтересовала личность Ивана Грозного.

С его именем ассоциируется следующее:

-Первый русский царь был кровавым диктатором;

-убил своего сына;

-Отравил несколько своих жен…

И может быть кто-то еще вспомнит, что он был собирателем земли русской.


В учебнике истории за 10 класс время правления Ивана Грозного названо «Царством Террора». Да


ЛИЧНОСТЬ.

Иван Васильевич был одним из самых образованных людей своего времени.

Он вел переписку и со своими оппонентами, и с главами европейских держав.

Академик Лихачев отмечает: в сочинениях Грозного мы встречаемся с замечательной способностью его к художественному перевоплощению, к умению, менять стиль изложения, подделываясь под избранную им позицию (униженного челобитчика, смиренного черноризца, обиженного царя), принимать обличие вымышленного автора — Парфения Уродивого — или живо представлять себе своего противника, писать от имени бояр. Поразительна и его способность к скрытому диалогу, при котором воображаемые возражения противника маскируются задаваемыми себе вопросами, переизлагаемыми аргументами.


У Иван Грозной очень серьезно воспринимал царский титул, у него изначально было сформировано убеждение, что царская власть должна быть, единоличная, самодержавная. Так же он был крайне набожным человеком и считал, что ему дана миссия от бога защищать православные народы от врагов.


Эпоха Ивана Грозного впервые была проанализирована Карамзиным в Истории государства Российского. Карамзин писал опираясь на воспоминания и письма иностранцев, которые жили на Руси, были участниками опричного войска. По воспоминания Андрея Курбского, который бежал на запад от гнева Ивана Грозного. Сейчас можно говорить о том , что эти источники были тенденциозны..


Почему?


До XVI века единого государства не было. Были княжества. Титул князя равен принцу в европейских странах. Когда Иван грозный венчался на царство, принял титул Царя, для Европы это стало полной неожиданностью. Титул царя приравнивался к титулу императора священной римской империи.


Далекая Московия по религии, быту и культуре сильно отличалась от европейских стран. И многие иностранцы, живя в Москве, принимаю участие в опричных войсках, возвращались к себе домой и писали свои воспоминания.


Среди них - «Сказание» Альберта Шлихтинга6, «Записки» Генриха Штадена и «Послание» Иоганна Таубе и Крузе.


Например Таубе и Крузе попали в плен к русским в первые годы Ливонской войны. Однако через несколько лет Они обратили на себя внимание царя Ивана и добились его доверия тем, что обещали содействовать политике Грозного в Ливонии. Вскоре И. Таубе и Э. Крузе оказались в опричнине и получили имения. Они принимали активное участие во внешнеполитической деятельности царя Ивана IV: вели переговоры с датским принцем Магнусом о создании в Ливонии, по замыслу Ивана Грозного, вассального королевства, а также принимали участие в качестве советников и наблюдателей в осаде Ревеля, которую вел Магнус ". Однако осада Ревеля закончилась провалом и Таубе и Крузе пришлось бежать в Польшу. Та они быстро приобрели доверие короля Сигизмунда Августа и гетмана Яна Ходкевича. Вероятно, одним из средств добиться этого доверия и было сочинение, составленное ими в 1572 г., в котором они описывают тиранию царя Ивана Грозного.



Во второй половине ХХ века в государственной Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, в так называемом эрмитажном архиве, которые собирала Екатерина II, были обнаружены ценные исторические документы, в частности КНИГА РАЗРЯДНАЯ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ И ГОСУДАРЕЙ ЦАРЕЙ МОСКОВСКИХ и ВСЕЯ РУСИ. У современных историков появилась возможность работать с первоисточниками.



Политика в XVI веке имела другую мораль и сила рассматривалась как основа права.


После смерти Василия III, в Москве шла жесткая борьба за власть. Все старейшие боярские роды пытались захватить власть. Жизнь человека в те времена была на заднем плане. Бояре не гнушались убивать своих врагов на глазах Ивана, когда он был ребенком.


Первые годы правления Ивана Грозного – это период Избранной Рады. В этот период были проведены реформы, основано стрелецкое войско, покорена Казань, границы государства расширились. Но вся идея Избранной Рады это «воспитание» хорошего царя, власть которого была бы ограничена «мудрыми советниками». Ивану Грозному не нравились государственные системы западных стран, и об этом он писал в письмах к ЕлизаветеI! Он считал, что только сильная власть самодержца может спасти страну от междуусобиц.



В письме Курбскому, написанному на пороге опричнины, Иван утверждал, что по вине его советников Боярская дума отказала монарху в повиновении, причем ответственность за это несли не одни бояре, но и некие дети боярские. Сильвестр с Адашевым, писал Иван IV, мало-помалу «всех вас бояр в самоволство нача приводити, нашу же власть с вас снимаюше и в супротисловие вас приводяще и честию вас мало не с нами ровняюще, молотчих же детей боярских с вами честью уподобляюще, и тако помалу сотвердися сия злоба».



Перед Опричиной Русь была на перепутье: остаться православной и самодержавной или превратится в Ватиканскую унию, английскую колонию, перейти в протестантизм и подвергнутся разделению. Польские короли мечтали присоединить к себе Псков и Новгород.


Ведение Опричнины помогло этого избежать и сохранить единое государство и православную веру. Изначально она имела анти-боярскую направленность и была направлена на преодоление раздробленности, причиной которого было княжеско-боярское землевладение и их желание на выгоду для себя.



За все время правления, по разным источникам погубил от 3 до 15 тысяч жизней, (причем многие были казнены за неоднократные измены.) Да не мало, но в тоже время в Англии по только по закону о бродяжничестве было казнено 72 тысяч человек, во время Варфоломеевской ночи во Франции было убито католиками только за одну только ночь 3000 человек. Но никто не называет Карла IX кровавым. При Елизавете I в Англии было казнено 19 000 человек. в Германии при Карле V было казнено около 100 000 человек


Смертная казнь при Иване Грозном применялась только за несколько видов преступлений, а именно:


За убийство, изнасилование, содомию, поджег домов с людьми, ограбление храмов и измену. Причем каждый смертный приговор, подписывался лично царем!


В европейских странах к смертной казни могли приговорить: в Германии за 29 видов преступлений, во Франции за 42, в Англии за 50.



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:


Убийство собственного сына, теперь тоже можно поставить под сомнение. В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля было произведено вскрытие гробниц царя Иоанна Васильевича и царевича Иоанна Иоанновича. Последовавшие достоверные исследования, медико-химические и медико-криминалистические экспертизы честных останков царевича показали, что в 32 раза превышено допустимое содержание ртути, в несколько раз мышьяка и свинца. Это говорит о том, что им постоянно давали яд. В русских летописях того времени так же ничего не говорится об убийстве, наоборот в них пишут, что Иван Иванович представился, т.е. умер своей смертью.


Признаками ртутного отравления в частности являются и частая смена настроения, депрессия, раздражительность. Все эти признаки стали проявляться у Ивана Грозного со временем, что тоже подтверждает версию постоянного отравления.


Интересным представляется и тот факт, что Ливонские паны и шляхта выдвигали кандидатуру кровавого диктатора Грозного на выборах Короля, причем оба раза это было после окончания Опричнины.


И Иван Грозный первый правитель Руси о котором народ слагал песни и сказки. И в народном творчестве Царь не тиран!


Поэтому правление Ивана Грозного нужно оценивать только рассмотрев все положительные и отрицательные стороны правления и учитывать как относились к человеку в то время, а так же исходя из норм поведения и морали того времени. И с этой точки зрения называть Ивана Грозного жестоким деспотом нельзя.


“…добрая слава Иоанова пережила его худую славу в народной памяти: стонания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоаново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех царств монгольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы царя-завоевателя; чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего государственного образования; отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоановой доныне именует его только Грозным, не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа!” /Н.М.Карамзин/



1. Скрынников Р. Г. Иван Грозный. – М.: АСТ, 2001

2. Ключевский В. О. Исторические портреты. – М.: Правда, 1990

3. Карамзин Н.М. История государства российского

4. В. Б. Кобрин ИВАН ГРОЗНЫЙ

5. Справочник школьника 5 - 11 классы [Текст]: учебное пособие / под общей ред. Соболевой О.Л. - М.: АСТ-ПРЕСС, 2001. - 768 с., ил.

6. История России с древнейших времен до конца XIX в. [Текст]: в 2-х т. Т.1/под ред. Зуев М.Н. - М.: Новая Волна, 2002. - 448 с., ил.

7. Русская история в жизнеописаниях её главных деятелей [Текст]: в 3-х т. Т.1/под ред. Костомаров Н.Н. - Ростов-на-Дону: Феникс. 1995. - 640 с.

8. История России с древнейших времен до конца XVII в. [Текст]: учебное пособие / под общ. ред. Сахарова Н.А. - Изд.3-е. - М.: Просвещение, 1997. - 303 с.

9. Россия и мир с древнейших времен до конца XIX в. [Текст] / под ред. Волобуева О.В. - М.: Дрофа, Веди-принт, 2006. - 399 с.

10. История СССР с древнейших времен до конца 18 в. [Текст] / под ред. Рыбаков Б.А. - М.: Высшая школа, 1975.

11. История государства российского [Текст]: в 2-х т. Т.1/под ред. Бушуев С.В., Миронов Г.Е. - М.: Книжная палата, 1991.

12. Лекции по русской истории [Текст] / под ред. Платонов С.Ф. - М.: Высшая школа, 1993.

13. История России [Текст]: учебное пособие / под ред. Орлова А.С., Георгиева В.А., Георгиевой Н.Г. - Изд.2-е, перераб. и доп. - М.: Проспект, 2005. - 520 с.

14.Д.Н.Альшиц. Начало самодержавия в России.

15. А.Н.Фурсов. Лекции по истории России. (видео)

16. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9...

17.Переписка Андрея Курбского с Иваном Грозным

Лихачев Д.С. Стиль произведений Грозного и стиль произведений Курбского (Царь и «государев изменник)//Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским.-М., 1993.-С.185.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!