Maxicc

На Пикабу
поставил 38 плюсов и 77 минусов
134 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 4 поста 1 в горячем

Медицинская система IT

Медицинская система IT Электричество, Электрика, Строительство, Медицина, Проектирование, Техника безопасности

Сегодня, рассмотрим специфическую задачу для проектировщика, а  именно, систему электроснабжения в зданиях и помещениях медицинских организаций. Знакомое ПУЭ, здесь второстепенно, «заправляет» СП 158.13330.2014 , так согласно п. 7.7.1.1:  операционные, реанимационные залы и палаты интенсивной терапии, то есть помещения, где есть опасность микрошока для пациента при использовании медицинского аппарата с контактирующими частями, относятся к 2 группе, самой требовательной, по безопасности электроснабжения. В медицинских помещениях группы 2 для питающих цепей электромедицинского оборудования, систем для жизнеобеспечения пациентов и другого электрического оборудования, расположенного «в пространстве пациента», должна использоваться медицинская система IT. Для медицинской системы IT применяют специальные разделительные трансформаторы с номинальной мощность трансформаторов не менее 0,5 и не более 10 кВт. Предназначены для преобразования сетей с глухозаземленной нейтралью типа TN – C или TN – S в IT-сеть (режим изолированной нейтрали) с непрерывным мониторингом изоляции сети и параметров трансформатора. Дело в том, что одновременное касание заземленного корпуса электрооборудования и любого из силовых выходов разделительного трансформатора является безопасным, так как не приводит к созданию токового контура и поражению человека электрическим током. Т.е. однократное повреждение изоляции не создает опасности для пациента или персонала, при всех указанных мероприятиях.

- Уравнивание потенциалов:

шины дополнительного уравнивания потенциалов должны быть расположены в самом медицинском помещении, к которым подключают проводники для присоединения сторонних проводящих частей, экранов от внешних электрических полей, сетки антистатических токопроводящих полов, заземляющие контакты в розетках, воздуховоды систем вентиляции, трубы и пр.

-Электропроводка:

для одиночной или групповой прокладки цепей питания электроприемников систем противопожарной защиты, операционного, реанимационного и наркозно-дыхательного оборудования, а также для других электроприемников, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара, следует применять кабельные изделия исполнения - нг(A)-FRLS или нг(A)-FRHF. Защита электропроводок должна обеспечиваться автоматическими выключателями с одновременным отключением всех фаз, полюсов и нулевого рабочего проводника. Использование предохранителей не допускается.

Телеграм канал ЭОМ:

https://t.me/eomtme

Показать полностью

Сколько вольт в розетке?

Сколько вольт в розетке? Электрика, Электричество, Строительство

В 2014 году Россия и ряд стран СНГ приняли межгосударственный стандарт ГОСТ
29322—2014 «Напряжения стандартные», данный ГОСТ является модифицированным по отношению к международному стандарту IEC 60038:2009 IEC "standard voltages", который в свою очередь, разработан международной электротехнической комиссией (IEC). Настоящий стандарт устанавливает номинальные напряжения для электрических систем, сетей, цепей и оборудования переменного и постоянного тока. Для сетей электроснабжения, с частотой 50 Гц, номинальное напряжение - принято 230 В для однофазных и 400 В для трехфазных. Значение 230/400 В является результатом эволюции систем 220/380 В и 240/415 В, которые завершили использовать в Европе и во многих других странах. ГОСТом определено, что при нормальных условиях оперирования, напряжение питания не должно отличаться от номинального напряжения системы больше чем на ±10 %. Исходя из вышесказанного следует, что наибольшее напряжение питания или используемое напряжение составляет 253 В, а наименьшее напряжение питания 207 В. Эти значения исключают переходные перенапряжения, например вследствие коммутационных оперирований, и временные колебания напряжения. При этом введено понятие как наименьшее используемое напряжение, которое составляет 198 В и определено для максимального падения напряжения между вводом в электроустановку пользователя и электрооборудованием, и равно 4 %. В заключение можно добавить, что с 2014 года стандарт напряжения изменился в сторону международного, и не желательно в проекте либо иной технической документации использовать значение напряжения 220/380 В.

Телеграм канал ЭОМ:

https://t.me/eomtme

Показать полностью

АБВГД-нг

АБВГД-нг Электрика, Строительство

Кабельные изделия основной элемент любой системы электроснабжения. Проектировщику и инженеру ПТО важно знать какая марка кабелей и проводов применима в том или ином случае. Рассмотрим сегодня ГОСТ 31565-2012, принятый многими странами СНГ. Так, согласно данному ГОСТу, обозначение ВВГнг(А)-LS, не рандомная часть алфавита, а марка кабельного изделия, классифицирующая состав и пожарную безопасность, где нг(А) - кабель не распространяющий горение при групповой прокладке, категория пожарной опасности А. При окончании марки на LS, значит, что кабель с пониженным дымо- и газовыделением. Здесь сразу надо пояснить, что внутри зданий и помещений как минимум должны быть кабели марок ВВГнг(А)-LS, а групповая прокладка это ряд кабелей с расстоянием по воздуху в свету между ними не более 300 мм, то есть большинство эл.щитов. Заблуждение, когда пытаются расшифровать «нг»- как не горючий, на самом деле маркой ВВГнг(А)-FRLS обозначают кабельные изделия, огнестойкие, применяемые в  системах противопожарной защиты, а также других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара. Если проектируется в зданиях детсадов, школ и детских учреждений, домах престарелых и больницах, то применяются кабели с окончанием  LTx - с низкой токсичностью продуктов горения. Получается, что кабель ВВГ без дополнительных индексов применим для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях.

Телеграм канал ЭОМ:

https://t.me/eomtme

Показать полностью 1

Чем больше ты планируешь — тем удачливее

О технике безопасности, был случай в старом доме и с соответствующей электрикой. Женщина поджигала свою газовую плиту электроподжигом, который еще от розетки работает и вешала его на отопительную трубу батареи на собственный шнур питания. Со временем изоляция шнура протерлась и опасный потенциал в виде 220В появился на трубе в кухни. Когда она полы стала мыть, а одной рукой за батарею схватилась, она об этом к сожалению узнала. Было бы уравнивание потенциалов да плюс УЗО все закончилось бы по другому.

Взято от сюда https://t.me/eomtme

Чем больше ты планируешь — тем удачливее Электрика, Истории из жизни
Отличная работа, все прочитано!