MatWayne

MatWayne

Пикабушник
177 рейтинг 0 подписчиков 11 подписок 2 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
6

Выбор без выбора…?

Замечаю такие ситуации когда жены\девушки начинают жаловаться или негодовать на своих избранников, мол, совсем потеряли себя, не знают чего хотят и не могут выбрать банально творожок в магазине, постоянно нам пишут\звонят\вопросительно воззирают на нас.

У меня есть мысль на этот счет. А что если в большинстве, я подчеркну, в большинстве (!) случаев вы сами сделали из них это?

У каждого создается со временем свой вкус, мнение почти ко всему в этом мире, к моменту входа в отношения. Я сейчас говорю про более менее зрелых людей. В ситуации когда мужчина что то спрашивает, он уже знает чего хочет, и знает как поступил бы, просто обходя конфликт интересов он спрашивает свою избранницу об этом. Понимая что этот выбор касается их двоих и не попадается в ловушку «Выбери какой хочешь». По началу может это и не так, может он и выбирает что он хочет, но пару стычек из тематики: «Это не то, что Я хотела бы», и далее по мере трешовости человека- все кардинально меняет. Это отношение может исходить не только от женщины, но и от мужчины, я не исключаю этот момент.

Так может дать человеку реальный выбор или принимать эту ситуацию такой какая она есть, не пытаясь что то изменить, и не вопрошать человека что с ним произошло? Что бы потом не говорить о появлении недостатка как безволие.


Пишу эту мысль как тестовую идею, для написания статьи по психологии взаимоотношений. Хочу узнать ваше мнение.

66

Была ли миопия (близорукость) у наших предков и в чем же причина болезни?

Ношу очки с 8 класса, и как же меня доставала фраза о том, что это все из-за телевизора\компуктера\телефона\ генетика. При очередной смене очков, я спросил своего окулиста: “- В чем причина?”.

Ответы были все расплывчатые, однотипные и большинство вариантов я уже вам привел ранее. Пришлось за ответом лезть в интернет, кто ни будь да точно знает. Это ведь исследование, бич планетарного масштаба. Лечение известно всем, от гимнастик до хирургических вмешательств. А вот основные причины ни кто точно сказать не может. Кто то ссылается на внедрения в нашу жизнь гаджетов, кто то от недостатка солнечного света, кто то даже умудряется связать это с началом потребления рафинированных углеводов, и такие бывают, распространение грамотности и образования.

Есть пару вариантов близких к разгадке данного вопроса. Первая - это долговременное пребывание в закрытых помещениях, где все находится вблизи. Исследования все чаще и чаще наблюдают у людей, склонным к частым к прогулкам на открытом воздухе, хорошее зрение, нежели у тех, кто проводит свой досуг взаперти. В чем же причина?

Так как наш глаз приспосабливается к однотипной работе (вблизи), он как мышца начинает ослабевать на работу вдаль. Происходит изменение остроты зрения.

Еще одно возможное объяснение связано с цветовым спектром. Зеленые и синие световые волны обычно фокусируются на передней поверхности сетчатки, а красные - на задней. Искусственный свет по своей цветовой температуре как правило краснее солнечного, и это может сбивать глаза с толку. "Мозг сообщает глазам, что они фокусируются в неправильной точке, и для компенсации этого эффекта глазное яблоко растет", - поясняет Чи Луу из Мельбурнского университета. Он опытным путем выяснил, что цыплята, выращенные при красном свете, более склонны к близорукости, чем те, которые росли при синем или зеленом освещении.

Так существовали ли наши предки со слабым зрением? Были, еще как были, до изобретения гаджетов, и способности написать свое имя на бумаге. Впервые о близорукости написал Аристотель в 350 году до нашей эры. Ученый считал, что у людей с такой проблемой слишком длинные глазные яблоки, поэтому они могут хорошо видеть объекты перед собой, но разобрать объекты вдали для них является проблемой. Это сейчас у нас есть возможность откорректировать зрение, а вот у наших родственников в средние века такого обширного выбора не было.

Была ли миопия (близорукость) у наших предков и в чем же причина болезни? Близорукость, История, Теория, Исследования, Длиннопост

Первые линзы были изобретены в XIII веке в Европе. Несмотря на это медики еще как минимум лет 200 не знали как лечить близорукость. Так как плохое зрение — не приговор, этой проблемой в Средневековье практически не занимались. Ученые предполагают, что из-за работ в полумраке люди могли уже в подростковом возрасте иметь огромный «минус».


Близорукость в Средневековье была абсолютно нормальным состоянием. Она была практически у всех. Потом с появлением хорошего освещения, медицины и нормальных условий жизни проблемы со зрением отступают и встречаются в основном у стариков. Но за последние 50 лет проблема близорукости снова стала актуальной. По предположению некоторых исследователей, к 2050 году половина мира будет близорукой.


Открытых вопросов осталось еще очень много по этой теме, задуматься есть над чем, надеюсь, мы добьемся прогрессивного результата и остановим эту чуму, дав нам возможность созерцать этот мир своими глазами.

Была ли миопия (близорукость) у наших предков и в чем же причина болезни? Близорукость, История, Теория, Исследования, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!