MariaUver

На Пикабу
112 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем
6

В МГУ разработали новый метод борьбы с опухолями мозга

Ученые МГУ впервые в мире продемонстрировали, как с помощью ультразвука механически разрушать, превращая в жидкость, ткани различных участков головного мозга: серого и белого вещества, а также таламуса и бледного шара. Эта разработка может стать прорывом в лечении самых разных заболеваний, в том числе для удаления опухолей.

Сегодня самым радикальным способом борьбы с ними является хирургическое удаление. Чтобы добраться до опухоли, нужно провести сложнейшую операцию по трепанации черепа. Более "мягкие" инвазивные методы, скажем, эндоскопическая нейрохирургия, все равно требуют сделать в черепе отверстие, что может привести к повреждениям здоровой ткани.

Что касается неинвазивных вариантов, то, например, лучевая терапия, разрушая опухоль, воздействует и на здоровые ткани мозга. В последнее время все активнее для лечения привлекается ультразвук. Мощные волны фокусируются на опухоли, которая погибает от теплового удара. Однако у этого метода есть серьезные минусы, в частности, опасность, что перегреются кости черепа, интенсивно поглощающие ультразвук.

Ученые МГУ предложили кардинально иной вариант применения ультразвука. Фокусировать на опухоль серию мощных коротких импульсов с ударными фронтами. В экспериментах на ткани мозга человека ее удалось полностью разрушить. То есть впервые показано, что такая технология способна с минимальными отрицательными эффектами бороться с опухолями мозга. Теперь надо показать, что метод работает, если на пути пучка УЗИ находится костная ткань. По словам авторов, внедрение метода в практику позволит сократить количество открытых операций на мозге, а также снизить стоимость такой помощи.

Врач Константин Спахов рассказал, чем опасно для здоровья резкое потепление

Резкие перепады погоды могут сказаться на здоровье, рассказал кандидат медицинских науки, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов, пишет aif.ru.

Он обратил внимание, что наиболее опасны резкое похолодание или экстремальная жара. Жителей Центральной России ждет всего лишь резкое потепление, говорит эксперт. По его словам, это не так критично, но риски для здоровья все же есть.

Так, температура воздуха +24 летом и в середине апреля ощущается по разному. Весной она воспринимается организмом на 3-6 градусов ниже. Но люди не всегда об этом думают. Многие начинают вести себя, как летом, и одеваются по-летнему. Это грозит ростом простудных заболеваний, а также невралгий и миалгий, то есть, нервно-мышечных болей, которые могут быть разной локализации: от шеи до поясницы. В группе риска граждане, у которых был диагностирован остеохондроз, протрузии и грыжи дисков.

Ранее синоптики спрогнозировали летнее тепло в регионах Центральной России. Так, в Москве уже в среду воздух прогреется до +20 градусов, а в пятницу столбик термометра преодолеет отметку в +22 градуса

0

Бердыклычев: Мир сможет победить СПИД, но для этого надо приложить усилия

Мир сможет победить СПИД, если все страны будут прилагать усилия для соблюдения необходимых рекомендаций, заявил глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Батыр Бердыклычев.

"Я могу сказать, что цели ликвидации СПИДа к 2030 году были единогласно приняты всеми членами Организации Объединенных Наций в 2015 году. Для европейского региона, куда входит и Российская Федерация, эти цели составляют сокращение на 90% новых случаев инфекции и снижение на 75% смертей по сравнению с 2010 годом. Их достижение вполне возможно. У нас есть для этого все необходимые технологии, рекомендации, стратегии", - цитирует Бердыклычева ТАСС.

Однако, по его словам, победить болезнь можно только в случае, если страны будут прилагать все усилия по внедрению этих рекомендаций, комплексного подхода и устранению системных барьеров. Особенно важно обратить внимание на охват людей, подверженных риску заболевания, а также на применение современных средств профилактики и борьбу с дискриминацией.

Бердыклычев напомнил, что в 1990-е годы, до разработки антиретровирусной терапии, ВИЧ-инфекция неизбежно вела к развитию СПИДа, что по сути являлось смертным приговором инфицированным. Однако сегодня, подчеркнул специалист, благодаря применению эффективной терапии и современных технологий болезнь стала контролируемой, а пациенты могут прожить долгую и качественную жизнь.

"По мере расширения доступа к антиретровирусной терапии люди во всем мире могут достигать достаточно быстро состояния вирусной супрессии. Это состояние, когда вирус не определяется в организме человека. Это дает нулевой риск передачи инфекции партнерам, что тоже очень важно для счастливой жизни супружеских пар, партнеров", - добавил Бердыклычев.

6

Заболеваемость гепатитом А в России снизилась почти вдвое с 2012 года

С 2012 года заболеваемость гепатитом А в России упала в 1,73 раза, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Многолетняя динамика заболеваемости гепатита А в Российской Федерации характеризуется тенденцией к снижению", - следует из сообщения ведомства.

Сейчас в Чехии наблюдается подъем заболеваемости гепатитом А. С начала текущего года здесь зафиксировано 320 случаев заболевания - этот показатель превышает половину общего числа случаев, которые были зарегистрированы за весь 2024 год. Однако подъем заболеваемости в Чехии не должен повлиять на эпидемиологическую ситуацию в России.

"Риски завоза вируса из этой страны минимальны, в том числе благодаря ограничению туристических потоков и осуществляемым противоэпидемическим мерам как на границе, так и внутри территории Российской Федерации", - отметили в пресс-службе.

В Роспотребнадзоре объяснили, что гепатит А является инфекционным заболеванием. Он поражает печень и проявляется желтушностью и симптомами интоксикации. Основной источник инфекции - человек. Инкубационный период может составить от 7 до 50 дней. Наибольшую опасность представляют больные с бессимптомными формами гепатита А - они встречаются чаще желтушных.

Ведомство также напомнило об основных мерах профилактики: соблюдение личной гигиены (в том числе тщательное мытье рук), употребление безопасной питьевой воды и продуктов питания и вакцинация против вирусного гепатита А.

"В случае ухудшения состояния, особенно после поездок за границу, важно не заниматься самолечением и незамедлительно обращаться к врачу", - отметили в Роспотребнадзоре.

Отличная работа, все прочитано!