MariLisc

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
104 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Моя личная борьба с прокрастинацией: история с моралью и вопросом к знатокам в конце

Небольшая предыстория.


Я всегда была активной: в школе я участвовала во всех движухах, соревнованиях, олимпиадах, концертах; мама записывала меня во всевозможные кружки; а с 14 лет каждое лето я подрабатывала, чтобы заработать на всякие личные расходы (ну, знаете, одежда, резинки для волос, позже - косметика, и прочие девчачьи радости). В студенчестве я тоже не сидела на месте: я была активным членом профсоюза, участвовала в разных мероприятиях, и все такое. И, когда я закончила университет и вышла на работу, я какое-то время продолжала вести такой же активный образ жизни.


Но со временем я поняла, что все, что я делаю, мне надоело.

Моя личная борьба с прокрастинацией: история с моралью и вопросом к знатокам в конце Прокрастинация, Мотивация, Длиннопост, Помощь, Текст, Реальная история из жизни

За всю мою школьную и студенческую жизнь я не вспомню и дня, когда я бы просто пришла со школы/университета домой и легла отдыхать или занялась каким-нибудь “отвлекающим” делом. Я не посмотрела ни одного сериала! В то время, когда все девчонки смотрели “Дневники Вампира” и тащились от какого-то там героя, я после школы бежала на танцы, потом в художественную школу, а дома делала уроки. В общем, не до клыкастых было.


Я долгое время насиловала себя, а потом просто сдалась. Я приходила с работы домой, готовила еду, если нужно, и ложилась смотреть сериал (кстати, до “Дневников” я так и не добралась…). А в выходные иногда даже не выходила из дома! И я испытала такой кайф!


И все было бы хорошо, если бы этот мой отдых не постиг меня на работе. Шкала активности упала настолько, что даже на работе я могла целый день ничего не делать! Хотя раньше никогда себе такого не позволяла. У меня начались проблемы на работе из-за этого: работа стояла, проекты повисли, коллеги стали жаловаться. Начальник пригрозил увольнением, причем в предельно ясной форме (спасибо, что хоть цензурно). А терять свою работу не хотела, т.к. коллектив, руководство и зарплата меня полностью устраивают, а еще потому что не так давно я взяла кредит на машину, и нужно его как-то выплачивать, а на поиск новой работы ушло бы много времени и мне пришлось бы скрываться от коллекторов в другой стране. Я обратилась ко всезнающему интернету, чтобы узнать, что же с этим делать.


Я перепробовала кучу разных вещей. Естественно, все мне советовал интернет.


Всякие там “наладить режим сна”, “хорошо питаться” я отмела сразу, т.к. со сном у меня все в порядке, да и с питанием тоже. И не верю я в чудодейственность авокадо и иных волшебных продуктов, повышающих нашу продуктивность и активность.


Первое, что я стала пробовать, это всякие техники, например, техника pomodoro. Во многих подборках отмечают, что это отличный способ для концентрации внимания на деле. Вроде, то, что нужно. Помогло ли? - Нет.


Один знакомый посоветовал мне прочитать книгу “Победи прокрастинацию” П. Людвиг. Я, разумеется, последовала его совету, скачала книгу, но меня хватило страниц на 10. Удалила. Неужели это помогает кому-то?


Я даже попробовала медитацию! Правда не сильно на нее рассчитывала.


Были и другие варианты, которых я так и не коснулась, но много слышала о них, в виде приложений-трекеров (трекеры привычек и todo типо Trello ), которые вроде как должны дисциплинировать.

Или марафонов от всяких супер-продуктивных блогеров, и сервисов наставничества. Трекеры привычек мне вряд ли помогут, т.к. работу вряд ли можно назвать привычкой, а todo подойдут больше людям с четким планом, причем известным заранее. Это не совсем для меня, т.к. на моей работе задачи могут прилетать внезапно, и приходится все отодвигать, перемещать, а это еще больше сбивает с толку. А марафоны и системы наставничества - что-то совсем новое для меня, пока страшновато :)


В общем, в ходе моей борьбы я перепробовала много инструментов. Частично выйти из этого состояния мне все-таки удалось, на работе я почти вернулась в свой прежний темп, но тут помогли многочисленные втыки от начальства и боязнь потерять работу, а не всякие там помидоры.


Но моя рука по-прежнему так и тянется к телефону, чтобы залипнуть в очередную игру типа “3 в ряд”, и запретить этой руке так делать довольно-таки сложно.


Так что если вы когда-нибудь захотите стать чуть более ленивым, чем привыкли, лучше не делайте этого, если не готовы полностью поменять свой образ жизни.


А теперь, вопрос к знатокам:

Что думаете: с прокрастинацией все же лучше бороться самостоятельно или при помощи внешнего стимула?

Есть советы по решению данной проблемы?

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!