Моя история перехода из сопровождения в тестирование
Всем привет!
Впервые пишу здесь, но в одном посте на Пикабу было обсуждение на тему того, как «попасть» в тестирование через поддержку, решила поделиться своим опытом.
Меня зовут Юля, мне 29 и с 2014 года я начала свой путь в поддержке. Начиналось все с колл центра Мегафона, далее перешла в IT компанию, которая делала продукт для малого и среднего бизнеса на позицию специалиста технической поддержки. Роста в данной компании не было, да и не особо мне было интересно в тот период жизни. После 3,5 лет работы перешла в другую компанию, которая также занимается разработкой ПО.
Через примерно 1,5 года работы на позиции сопровождения 2 линии, подвернулся шанс перейти в разработку. Я начала учить язык программирования Java, освоила фрэймворки Spring, Hibernate и конечно же SQL, взаимодействие с базами данных. Сделала простенький проект, побывала на паре тестовых собеседований в этой же компании, но через какое-то время все заглохло и мне было сказано, что места нет на Джуна и не понятно когда появится.
Попробовать свои силы в других компаниях я побоялась и осталась на позиции сопровождения. Многие из нашей компании переходят из сопроводов в аналитики и тестировщики. Аналитика не мое, а вот тестирование в дальнейшем заинтересовало, так как я открыла для себя автоматизированное тестирование, в котором мои знания джавы очень кстати.
На очередной аттестации попросилась в тестировщики, мне дали матрицу компетенций, где было прописано что нужно знать. На моем проекте ( где я работала сопроводом) автотестов не было, поэтому начать решила с мануального. Снова обучение. Изучила всю теорию, протестировала всякие калькуляторы, сайты и прочее, написала тест кейсы, составила тест планы насколько умела, сделала отчеты по тестированию и запросила собеседование. На собеседовании все пошло не так, как я думала. Вопросов про техники, типы тестирования не было, по sql тоже не спросили, но к моему счастью зашел разговор о джаве. Я объяснила, что мне интересно больше автотестирование и мне бы не хотелось терять навыки джавы, которые со временем и отсутствием практики начали забываться. В итоге после провального, как мне казалось, собеседования, на котором я не смогла показать все свои знания в том числе из-за дикого волнения, мне было предложено обучиться автотестам.
Я снова начала учиться, в этот раз было легче, так как джаву нужно было только повторить. Через неделю мне дали ментора, который помогал мне в освоении материала. Я открыла для себя Селенид.
Стоит сказать, что к тому времени я уже выгорела в поддержке и работа не приносила удовольствия, как раньше. Но как только были написаны первые строчки кода, открылось второе дыхание, мне безумно нравилось запускать написанный мною код и видеть, как работает автотест. В итоге, в течении месяца я работала 2 дня в поддержке и следующие 2 дня обучалась автотестам. Было нелегко и отсутствие отдыха давало о себе знать, но я знала, что это ненадолго. Так и получилось, на следующий день, после того, как с ментором закончили обучение ( итого вышло где-то 15 дней на фронт/бэк), мне сообщили, что переводят на должность младшего тестировщика.
Однако, был нюанс, переводили на компонент, где нет автотестов, соответственно я стала мануальщиком. Немного расстроилась, но все же была рада возможности развития в данном направлении. Придя в команду, лид позволил мне на тестовом контуре проводить эксперименты с автотестами, а мой ментор все еще рад помочь, если что-то не будет получаться.
На данный момент, основное рабочее время занимают мануальные тесты и я считаю это важным навыком, а в свободное время пишу автотесты. Предстоит долгий путь обучения, проб и ошибок.
Всем, кто дочитал мою простыню до конца - спасибо!