Leetist

Leetist

На Пикабу
поставил 8 плюсов и 11 минусов
9 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 1 пост 0 в горячем

Вереница неудач.#1: Болезнь Альцгеймера.

Добрый день! Читаю Пикабу около года. И вот только недавно меня сподвигла мысль зарегистрироваться на данном портале, чтобы поделиться рассказами из своей жизни.


Может быть, кому-то это будет интересно.


А рассказать я хочу про свою прабабушку, которая достаточно давно страдает болезнью Альцгеймера.


Я думаю, что про «Болезнь Альцгеймера» знают все, но для тех, кто не знает,напомню:

Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление), риск развития которого повышается после 65 лет.


История довольно печальная,впрочем, как все истории о болезни Альцгеймера.


Пару слов о моей прабабушки. Зовут ее Ниной. Родилась Нина в 1938 году. В ее жизни было очень много тяжелых перемен. А именно: война, потеря близких, голод, гнетущие болезни.

Но Нина не впадала в отчаяние и продолжала жить дальше. Получила среднее образование и стала работать в издательстве "Коммунист".

Вереница неудач.#1: Болезнь Альцгеймера. Реальная история из жизни, Прабабушка, Болезнь, Печаль, Старики, Длиннопост, Болезнь Альцгеймера

Фото 1952 года.


По характеру Нина была очень добродушной, умной и настойчивой. Она знала практически весь УК РФ, любила коллекционировать газеты или прессы, обожала вышивать, путешествовать, изучать анатомию человека, петь... Этот список можно было продолжать бесконечно, если бы не болезнь Альцгеймера.


Первые звоночки


Начиналось всё это дело в 2014 году, когда моя прабабушка стала частенько разговаривать с телевизором. Также  я стал замечать у нее частые перепады настроения. Она пугала меня рассказами про домовых, НЛО, фашистов и прочую ересь, которую она так любила. Благодаря чему я не спал ночами..

С памятью Нины никаких ухудшений не происходило, она могла без проблем считать в уме и помнила все тот же УК РФ. Поэтому мы все списали на то, что Нина просто стареет, ей одиноко,скучно, отсюда и временная апатия. И мы просто жили дальше.

(UPD: сама Нина живет вместе с моей бабушкой и дедушкой)

В период с 2002-2017г., я с родителями жил отдельно от бабушки и только летом, как говорится, "по традиции" приезжал к ней в гости. В данный момент мы живем все под одним носом. Так!


Хуже некуда


С наступлением 2015 года, Нина ни с того ни с сего любила поскандалить по пустякам. По пустякам могла и поплакать. Объясняя это тем, что она хотела спать или есть. Странно, не правда ли? Тут-то мы и забили тревогу. Стали вызывать врача на дом, он толком ничего не объяснил, сказал только, что "будет еще хуже". Нам оставалось лишь смириться с этим...


Позже, Нина начала путаться со временем, бодрствовала ночью — спала днем. Стала забывать некоторые слова. Дальше стало еще хуже — моя бабушка не могла переубедить ее, что завтрак готовить не нужно, и сейчас мы должны поужинать. Хотя аппетит у Нины был "зверский".


Итак, за день она высыпалась и ночами бродила по комнатам. Помню, как я проснулся ночью оттого, что Нина, уже бодрствующая, склонившись надо мной, спросила меня: « Ты спишь что ли?».  Сказать, что я чуть не откинулся тогда—ничего не сказать.

Итог


"Так в чем же соль этой истории?",— спросите вы меня хотя, вряд ли).

А соль в том, что это может случиться с каждым — независимо от пола, профессии и возраста.

Старческое слабоумие входит в пятерку заболеваний, которые чаще всего безвременно уносят жизни людей на всей планете. Но страшна не только смерть сама по себе: главный ужас этой болезни в том, что она отбирает нормальную жизнь и силы у близких больного. В результате чего мы это испытываем на своей шкуре.


И на этом, пожалуй, все.

Спасибо, если дочитали.

Считайте это моим "криком души".

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!