KamoShirenai

На Пикабу
поставил 6 плюсов и 1 минус
Награды:
10 лет на Пикабу
140 рейтинг 8 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Впечатления от Токио.

Привет, Пикабу!
Я хочу рассказать о том, какой мне увиделась Япония, точнее, в основном Токио. Я из Москвы, так что это будет скорее взгляд москвича на другую столицу, чем большой-большой взгляд всей России на всю Японию.
Японский язык я знаю, и довольно прилично. Болтаю, пишу, читаю, хоть и не на уровне носителя. Образование - русское востоковедческое.
Впечатления о Японии - по итогам нескольких стажировок (все за свой счет, к сожалению), самая долгая из которых продлилась чуть больше шести месяцев и закончилась где-то с недельку назад. Из опыта общения с Японией напрямую - языковая школа и подработка в обычном японском магазине с самыми обычными японцами. И второе помогло продвинуться и в языке и в культуре куда сильнее. Языковая школа честно делает свою работу, но в силу специфики там дают идеальную модель языка и общества, часто расходящуюся с реальностью.
Записки по тематике и уровню познания будут в разнобой, местами я буду писать что-то про то, что говорится туристу в первый день приезда, местами - о тех разделах языка, над которыми мучаются старшекурсники. Так что первых прошу не жаловаться на непонятность некоторых отрывков, а вторых - не осуждать за очевидность некоторых наблюдений.
Вопросы задавать можно, только будьте готовы к тому, что я не смогу вам на них ответить. Например, я не знаю стопроцентного способа поступить на работу в японскую фирму и не знаю, где найти стрип-клуб.

Объявления.
В Японии очень много разных мелких объявлений и социальной рекламы. Куда там всем вашим божьим коровкам, которые не пьют! В Токио в каждом районе свои красочные и цепляющие объявления о том, что мусор надо выбрасывать, и выбрасывать по правилам, а за собаками надо убирать. Вот в районе Кацусика чуть ли не от руки нарисованное объявление, где пёсик лапами хватается за штанину уходящего хозяина и говорит: постой, ты же не забрал мои какашки! А в соседнем Адати девочка выгуливает на поводочках собачку и какашечку. Милая троица нарисована со спины.

Магазины.
В Японии много так называемых "комбини" - удобных магазинов. В Токио они на каждом шагу, вокруг какой-нибудь станции магазинов одной сети может быть три-четыре штуки. Комбини работают круглосуточно, в них всегда есть всякие снеки, воды-пиво-соки, часто там же приготовленные фастфудные колтетины в горячих шкафах, охлажденные блюда со сроком хранения дня на три, их надо разогревать. Заодно там же продаются базовые письменные и гигиенические принадлежности, в некоторых сетях - базовые наборы мужицкого белья, вроде рубашки-трусы-носки. То есть если вы мужик стандартных размеров и вас внезапно инопланетным лучом выкинуло в командировку в другой город, в три часа ночи вы не останетесь без свежих носков. Если вы, конечно, из тех мужиков, что меняют носки...
Там же стоит банкомёт, там же на кассе можно оплатить всякие счета на телефон, забрать посылку с Амазона, отправить свои посылки по стране, и много всего. Больше всего у москвича вызвала зависть даже не доставка с интернет-магазинов, позволяющая не ждать курьера весь день, а копировальный автомат, он же распечатывалка. О боги, кто бы так сделал у нас, а то когда копия какого-нибудь документа срочно нужна перед собеседованием в посольстве или перед походом в суд, у нас надо еще найти место, где тебе согласятся сделать ксерокс.
Еще со всеми посетителями максимальная вежливость, посетителя не пошлют за то, что он пришел купить жвачку за 103 иены, а дал бумажку в 10000 - самую большую из купюр. Если есть пустая касса и хотя бы два посетителя в очереди, занятый другим делом работник должен бросить все и бежать за кассу. При том первыми туда бросаются бригадиры смены или начальник магазина, и корона не падает.
Собственно, в комбини я и проработала почти всю стажировку. Сама нашла, через журнал объявлений о найме. Конкретно в этом была минимальная зарплата по Токио, зато офигенный коллектив. Не ругали и не заставляли извиняться почем зря. Сфейлил - исправят и объяснят еще раз. Справился - похвалят. Функций огромная туча, потому что тут каждый работник делает совершенно любую работу.

Свежесть.
Так вот, за все время работы в магазине я не видел порченного продута. Все списывается за какое-то время до окончания срока годности, всякие готовые обеды, например - за три часа до окончания срока годности, и касса их уже не пробивает. Не собрал вовремя и товар остался лежать - пулей бежишь к прилавку менять на такой же свежий. Товар в горячем шкафе тоже списывается по правилам. Японцы, конечно, тоже это делают скрепя сердце, но таки делают. В некоторых магазинах все выдается бездомным, но в нашем - официально выкидывалось, а неофициально подхомячивалось, пока не видел владелец магазина.

Мужчины и женщины. Внешность.
Японцы совсем не одинаковые.
Но девушки, если судить по размерам, стандартизированны до нельзя. Размеров одежды и обуви три - С, М и Л. Я чувствовала себя там сводной сестрой золушки, потому что в обувном магазине хотелось отхватить от своей русской лапы палец или кусок пятки.
Мужчины же удивительно разнообразны. Высокие и низкие, с желтой кожей и с молочно-белой, тощие и плотные, мускулистые и дрыщи. Сейчас уже почти все непенсионные поколения довольно высокие, кормили хорошо. В целом японцы субтильнее русских, конечно, и мужичок под 160 см роста и с фигурой подростка никого не удивит. Ну, как и лось плечистый в 190 ростом.
Друзья-китаисты пишут, что у китайских мужчин публичных профессий использование тонального крема считается совершенно нормальным явлением. Как у японцев с тональным кремом, я не знаю, но вот брови многие молодые японские мужики подстригают, и это не кажется никому каким-то нечОтким. Сначала мне показалось, что так делают только столичные модники, ан нет - в первой утренней электричке, идущей из райцентра по рыбацким деревням, возвращаются с тусовки такие же пацанчики с выстриженными "вразлет" бровями.

Маски.
В Японии очень часто носят медицинские маски. Причин множество - нежелание заразиться, если постоянно работаешь с клиентами, нежелание заразить кого-то, если сам захворал, но мужественно переносишь простуду на ногах, попытка спрятаться от аллергии, попытка спрятать некрасивые зубы или запах изо рта. В масках сидят кондукторы в закрытой кабине машиниста электрички, работники в тех же комбини, полицейские, да кто угодно.
Порой, сука, какой-нибудь социальный работник сидит в маске и бормочет что-то себе под нос, а потом говорит тебе, белой морде, что ты просто японский не понимаешь, а он не виноват, что его не слышно.

Строители.
Один из самых колоритных видов людей на японской улице - строители и дорожные рабочие. Старшее их поколение чаще всего работает в спецовочках немарких, но заметных цветов. А вот молодежь ходит в шароварах, узких на поясе, расширяющихся в голени и снова сужающихся на щиколотке. Даже заляпанные краской и побелкой, они выглядят крайне круто. И всем остальным своим видом они хотят показать, что они не посидельнцы офисов, зажатые дресс-кодом. Главный признак свободы - отпущенные волосы, покрашенные в какой-нибудь невероятный цвет и серьги в ушах. Это тоже не считается нечотким, если что.

Велики.
Не знаю, как Великобритания, а вот Японию давно пора переименовать в Великояпонию. Токио в три слоя завален велосипедами. При том на них не катаются, на них едут. Купить дорогой велосипед, чтобы по выходным кататься на нем по модным дорожкам модных парков - странная идея для японцев. Мне не приходилось, например, видеть людей, забирающихся в транспорт с велосипедом. Это как будто с лошадью на метро.
На дорогом велосипеде, как и на дешевом, едут на работу, в школу, или развозят детей по детским садам. Бизнесмены и бизнеследи, денди и чоткие парнихи в спецовках, мамашки с двумя детсадовцами - по одному в переднем и в заднем сиденьях с еще одним мелким в нагрудном "кенгурятнике", менты из местного отделения.

Правила.
Насчет велосипедов есть множество правил, которые сами японцы не соблюдают. Обычно припарковаться можно под табличкой "Не парковаться, пыщпыщпыщ, покараэ!!!!!111", где уже стоит пара десятков велодрынов. В некоторых районах за это прямо сразу утащат на штрафстоянку, в некоторых - вешают бирочку про "Ай-ай-ай, нехорошо, через пять дней утащим".
Еще на великах нельзя ездить в наушниках, нельзя пялиться в смартфон, нельзя курить, нельзя ездить вдвоем или на двух великах параллельно друг другу, и так далее. Местные на эти правила клали нереальных размеров лингам: на каждом втором велосипеде сидят по двое, да еще болтают, да еще держат зонтик, да еще кофе и так далее.

Туалеты.
Если кто-нибудь видел в Японии платный туалет, сфотографируйте и пришлите мне. Мне не приходилось, и семпаям моим, живущим в Японии годами, тоже не приходилось этакое чудо видеть. Туалеты есть везде - на станциях, в магазинах, иногда просто на улицах. Довольно чистые, хотя есть опасность нарваться на жапаниз стайл - это когда там просто дырка в полу, как в твоем детском саду была (но садиться надо к сливу лицом). Хотя меня они вполне устраивают. Если туалетная бумага подходит к концу, то в видимости обязательно ждет тебя свежий рулончик, и выскакивать с неподтертой жопой не придется.
Все это крайне важно, когда ты вдруг оказываешься не здоровым взрослым мужчиной, а внезапно стариком, женщиной беременной или с ребенком, или просто взрослым мужчиной с любой мелкой проблемой с выводящей системой.

Саботаж.
Японцы живут в неких правилах и им от этого хорошо. Они так воспитаны и обычно никому не жмет. Описанное в предыдущем отрывке распространение бесплатных приличных туалетов привело к тому, что молодому японцу, пока он не пьян до потери способности стоять ровно, в голову не придет мочиться где попало.
Но есть существа, которые саботируют эти ваши правила. Именно они мочатся на табличку "туалет через двадцать метров". Именно они тушат сигареты о плакат "бычки не кидать". Именно для них на дорогах объявления "Дети же смотрят на вас, не показывайте им плохого примера - не переходите дорогу где попало!" Эт
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!