JustMusician

JustMusician

Пикабушник
6 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 3 поста 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
13

Людское сумасшествие

Не будем в данной теме рассматривать истинные психические заболевания)))

И вот свершилось - в Москву привезли святыню. Толпы паломников заволокли улицы, прилегающие к Храму Христа Спасителя.
Надо отдать должное московским властям - обеспечение безопасности на высоте! Перекрыты улицы, выставлено охранение, очередь отгорожена металлическими конструкциями. Люди продвигаются вперёд порциями, дабы не создавать давки. МЧС развернуло полевые кухни, подогнали цистерны с питьевой водой. Установлено множество биотуалетов. Весь район заполнен бригадами скорой медицинской помощи для быстрого реагирования.

Казалось бы, всё замечательно, но добивают сами паломники. Это настоящие фанатики! Непонятно, зачем тащить с собой детей в возрасте от 0 до 10 лет? Они не могут стоять наравне со взрослыми. Да и взрослые стоят по 16-20 часов, приехав аж из СНГ. Зачем стоять беременным (а мощи, по приданию, помогают от бесплодия) на поздних сроках? От такого стояния легко пойдёт белок в мочу...

Довелось мне дежурить на данном мероприятии. Как только машина подъехала и встала на пост, от толпы народу потянулись страждущие (честное слово, напомнило фильм "ходячие мертвецы". Они так же неторопливо, но методично пошли к машине, почуяв "живую плоть", чуть ли не с вытянутыми вперёд руками))) ). Моментально около машины собралась очередь на "поликлинический приём".

-что случилось?
-я стояла 17 часов и у меня болят ноги... (женщина ~45 лет)
- О_о у меня б тоже заболели. От нас то что хотите?
-отвезите меня к Храму, в начало очереди (эпик фэил, блин)


-что вас привело к нам?
-мы стояли 7 часов и у дочери заболело сердце. Спаситееёскорейжееее!!!! (женщина ~40 лет с дочкой ~15 лет).
- (после осмотра) сердце в порядке, это банальная межреберная невралгия. Ничего страшного.
-отвезите нас к Храму...


-на что жалуетесь?
-ой мне так плохо, так плохо.... (женщина ~35 лет)
-а по конкретней?
-уколите мне диазепам...
- о_О (нифигсе заява, а морфинчику не надо?)

В общем с 20:00 до 1:00 ночи шел усиленный приём населения. Ни одного обращения с экстренной патологией. Ещё несколько раз просили наркотики. Дали пару таблеток от давления. Устали...

Рассказ взят с http://axegrin.livejournal.com/
Показать полностью

Зачем вам "скорая"?

О странных пациентах и их болячках...

Случай раз:
Тихий воскресный вечер в Москве. Люди ещё не вернулись с дач и по этому вызовов не много. День прошел очень спокойно (всегда бы так). Около 23.00 приходит вызов с поводом "без сознания". В общем-то ничего особенного, если бы не возраст...

Сознание могут терять молодые девушки в виду ВСД. Это не страшно. Сознание могут терять и бабушки, по разным причинам, большинство из которых не смертельны (начиная от ортостатического коллапса и ДЭП, заканчивая вертебро-базилярной недостаточностью). Но когда сознание теряют люди в возрасте 40-50 лет это плохо. Очень плохо. У них организм хорошо адаптирован и потеря сознания почти всегда связана с остро развившейся тяжелой патологией.

В общем, недопитый чай - в сторону. Бригада оперативно утрамбовывается в ставший уже родным "мерс" и летим на вызов. В дроге - звонок диспетчера региона: езжайте быстрее, там совсем плохо.

С момента поступления вызова до момента прибытия бригады проходит около 7-8 минут. Хватаем ящик, экг, реанимационный набор, кислородный аппарат и бегом в квартиру. Конечно же вызывающий ошибается с подъездом - благо смотрим по почтовым ящикам и сразу находим нужный. Так же ошибся и с этажом. Но тоже не критично - нашли быстро.

Входим в квартиру. Пациент лежит на кровати, полностью под одеялом. В сознании. Это радует, значит дышать может сам. Далее сбор анамнеза и осмотр.

Вырисовывается диагноз: внезапная, сковывающая боль (до потери сознания) в верхних отделах поясницы, далее распространение на живот. Тошнота, сухость во рту. Живот всдут, печёночная тупость не определяется, есть напряжение мышц брюшного пресса (мышечная защита), симптомы раздражения брюшины, притупление в отлогих местах... Огромная вероятность, что это перфорация двенадцатиперстной кишки (язвы, например). Можно сказать, что уже начинается перитонит.

Диагноз тяжелый. Нужна срочная госпитализация, в противном случае - смерть в течении суток. Очень мучительная смерть.

Говорим родственникам: собирайте больного, едем в больницу. Родственники собирают больного, а он начинает вяло отнекиваться от больницы. Дальше хуже - он наотрез отказывается ехать. Посылает всех, мол у него ещё дела, он не может всё бросить и ехать в больницу. Вот через недельку-другую можно, но не сейчас. Уговаривали минут 20. Не поехал.

Через 2 часа туда ездила другая бригада (по нашему активу - таких больных мы просто так не оставляет, только под контроль). Диагноз тот же, состояние стабильное, но тяжелое. От больницы вновь отказался.


Случай второй:
Вызов к бабушке по поводу болей в животе. Бывает такое у пожилых с целым букетом разных болячек. Приехали, посмотрели, поговорили. Острый панкреатит. Надо ехать в больницу.

Сняли ЭКГ - всё спокойно. Артериальное давление 190100, при "рабочем" 15080. Не страшно, но снизить надо. Таблетка капотена 25мг под язык и начинаем сборы в больницу. Параллельно готовим шприц с платифиллином для вв введения (облегчает состояние, уменьшает боли). В это время бабушка начинает подкашливать, сначала чуть-чуть, за тем сильнее. Непонятки.

Остановили сборы, повторный осмотр: диффузные, влажные хрипы над всей поверхностью обоих лёгких. Отёк лёгких? С чего бы это? Снова ЭКГ - там мерцательная аритмия. Аритмогенный отёк лёгких. Подозреваю, что аритмия есть в анамнезе (нам про неё не сказали) и при принятии вертикального положения ритм сорвался. Плохо, надо активно лечить. Коллега бежит за кислородным аппаратом, по дороге вызывая спец.бригаду. Я в это время готовлю всё необходимое, собираюсь ставить венозный катетер, для постоянного доступа в вену.

В это время сын больной кричит, что не надо ей ничего колоть и т.д. Бабулька причитает, мол убивают - до вас всё хорошо было (кроме болей в животе), уйдите от меня. Объясняю ситуацию - им пофиг. Нет и всё - не надо лечить. В это время подъехали спецы. Поднимаются на этаж, но сын их даже в квартиру не пускает - вы все ничего в медицине не понимаете, неучи, убийцы.

В итоге кое-как уговорили хотя бы подышать кислородом. Спецов в квартиру не пустили, нас через некоторое время тоже выгнали. Бабулька осталась с сыном и дыхательной недостаточностью. Естественно мы оставили актив и через 2 часа туда приехала ещё бригада для контроля - их так же не пустили на порог.



Резюме: Вот я не понимаю, какого хрена?
Чем руководствуются эти люди? Своеобразный способ самоубийства? Тогда зачем набирать 03?
Неотложные дела? Что может быть важнее жизни?

Люди, очень прошу, будьте адекватны.

P.S. Что стало в дальнейшем с этими пациентами - не знаю, но подозреваю, что ничего хорошего...

Рассказ взят с сайта http://axegrin.livejournal.com/
Показать полностью

Ходячие мертвецы

Тем кто читал книги Андрея Круза "Эпоха мёртвых" и Николая Берг "Ночная смена" эта история будет ближе и понятнее))

Поступает вызов. Повод достаточно классический, избитый: "ОКС 1ст для БИТ-бригады", мужчина 50 лет. По идее такой вызов должен передаваться любой свободной спец-бригаде. Но на самом деле это не так - даже простые фельдшерские бригады иногда выезжают на них.

Почти всегда "ОКС'ом" оказывается банальная гипертония или остеохондроз грудного отдела позвоночника. Реже - нестабильная стенокардия и аритмии. Ещё реже - действительно ОКС (острый коронарный синдром - очаговое поражение сердца. Инфаркт, например).
В этот раз такой вызов получает наша бригада в составе врача СМП и фельдшера СМП (меня :) ).
Приезжаем. Нас встречает взволнованная жена. Проходим в комнату, там стоит мужчина очень крепкого телосложения, в одних трусах и держится за грудь.

Кладём на кровать. Пока доктор опрашивает больного, я накидываю электроды ЭКГ. Однако, когда я только-только увидел больного, сразу начала нарастать уверенность - это ОН (бледный, мокрый, боится и держится за грудь не слева, а по центру - как положено при НЁМ).

Пошло снятие ЭКГ и уже с первых отведения стало ясно - ОН, инфаркт-михалыч.
Дальше всё понеслось очень быстро и отлажено. Каждый знает, что должен делать и в какой момент: Изокет под язык, катетер в вену. Давление 8040 - это плохо. Катетер во вторую вену. Две капельницы одновременно - Допмин и Перлинганит. В рот - плавикс, аспирин. В вену - гепарин, морфин.

Давление стабилизируется на 12080, болевой синдром уменьшается. Принимаем решение везти в ГКБ им. Боткина. Ехать около 15 минут. Спускаем больного на носилках в машину, и гоним как можно быстрее. В дороге ингаляция кислорода. Минут через 10 езды мужик закатывает глаза и отключается.

Монитор показывает фибрилляцию желудочков. Машину останавливаем, дефибриллятор к бою. Разряд 200Дж - без эффекта. Адреналин + атропин в вену - без эффекта. Повторно разряд 200Дж - без эффекта. На мониторе - асистолия (сердце вообще не сокращается). Доктор интубирует и на ИВЛ, я провожу сердечно - легочную реанимацию.

Через 5 минут снова появилась фибрилляция. По новой: 200Дж+адреналин+атропин. Без эффекта. Через пару минут - снова асистолия. Продолжаем реанимационные мероприятия. Через 15 минут - без эффекта, стойкая асистолия. Зрачки расширены. Продолжаем реанимационные мероприятия. Ещё через 15 минут - без эффекта. В принципе, уже было понятно, что всё кончено. По стандартам, если 30-40 минут нет эффекта, то реанимацию можно прекращать - он уже умер.

Обидно и жалко, 50 лет. Достаточно молодой и крепкий. Продолжаем реанимацию. Наступает момент, когда мы проводим реанимацию уже больше часа. Стойкая асистолия в течении часа - это вся. Зрачки широкие, кожа мертвенно-бледного цвета. Всё. Дальше продолжать смысла не было. Отключаем ИВЛ, прекращаем "качать". Расстроены.

Проходит около 2-х минут, внезапно рука больного поднимается и выдёргивает интубационную трубку. У нас глаза как блюдца - такого, просто, не бывает!!! Дальше он пытается встать, мы пытаемся его уложить. Но в следствии длительной гипоксии мозга, он не понимает, что делает. Мужик большой, поэтому он с хорошим успехом начинает отвешивать нам сытных звиздюлей. Разносит всю машину. Вы с водителем пытаемся его держать, доктор набирает и вводит реланиум. Всё, успокоился.

Водитель включает сирену, нарушает все мыслимые и немыслимые ПДД, но доставляет нас в Боткина через 3 минуты. Вкатываем каталку с больным в холл больницы, а больной к этому времени приходит в себя и начинает снова сопротивляться. Подключаются охранники, и вот мы уже вшестером получаем сытных... В какой то момент от спрыгнул с носилок и чуть не сломал мне ногу (болит до сих пор :( ).

Врываемся в кардиореанимацию с криком "быстрее, набирайте реланиум!!!". Доктор-реаниматолог видит, что происходит и говорит: "Нафиг реланиум, набираем пропофол" (вводный наркоз). Только после этого мужик успокоился и мы смогли переложить его на кровать и зафиксировать. Когда рассказали врачам в реанимации они не поверили - такого ни кто не видел))

Дома рассказал жене, она спросила, когда ждать зомби-апокалипсис?

Рассказ взят с http://axegrin.livejournal.com/
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!