Hermes163

Hermes163

На Пикабу
124 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 7 постов 0 в горячем
6

В ожидания встречи с замглавы МИД Армении: Как в Иране отреагировали на переговоры в Вашингтоне

С момента переговоров в Вашингтоне между Арменией, США и Азербайджаном и новостей о совместной декларации трех стран, предусматривающей создание транспортного коридора «Маршрут Трампа для международного процветания», представители Ирана (по границе с которым и пройдет транспортный коридор) уже сделали целый ряд заявлений, не все из которых совпадают

Если в субботу реакция была довольно острой - например, заявления советника верховного лидера Ирана Велаяти о несогласии страны с созданием поддерживаемого Трампа коридором, то к понедельнику после консультаций с армянской стороной (и подтверждения суверенитета Армении над территорией коридора) градус заметно снизился.

Глава иранского МИД заявил, что идея создания коридора утратила свое значение и речь идет о создании дороги, находящегося в армянской юрисдикции и под управлением армяно-американской компании. Однако опасения по поводу иностранного присутствия в регионе никуда не исчезли.

Отдельное внимание в информагентствах было уделено новости о неразмещении сил третьих стран вдоль общей границы в соответствии с текстом Совместного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, сегодня Иран ожидает визита заместителя министра иностранных дел Армении.

Брожения замечены и в парламенте: представитель народа Робат-Карима и Бехарестана в меджлисе заявил, что соглашение является скорее экономическим решением для региона и не затрагивает стратегических границ Ирана. А вот, представитель Тебриза, Оску и Азаршехра в меджлисе отметил, что сложившаяся ситуация - следствие невнимания правительства к важности вопроса для Ирана. Здесь парламентарий напомнил про медленное развитие Араккского коридора как альтернативного маршрута, соединяющего Азербайджан с его анклавом в Нахичевани и значимости проекта для Ирана в части транзита и торговли.


Источник 1, Источник 2

Показать полностью

Иранский взгляд в английской газете: Мирный ответ на кризис вокруг ядерной программы

Накануне в английской газете The Guardin была опубликована заметка бывшего иранского министра иностранных дел Джавада Зарифа на тему мирного развития атома. Публикация вышла на фоне заявления Британии о возможном признании Палестины и прошедшего в конце июля раунда переговоров между Ираном и странами "евротройки" по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы.

Прошлая заметка Зарифа в том же The Guardin и на ту же тему публиковалась в 2015 году, после заключения СВПД. Нынешняя публикация Зарифа в соавторстве с бывшим послом Ирана в Британии Мохсеном Бахарвандом посвящена возможности создания на Ближнем Востоке организации по сотрудничеству в области развития мирного атома «Менара»:

Несмотря на риторику Генассамблеи ООН и обязательства по ДНЯО, Ближний Восток остается одним из немногих регионов планеты, где нет зоны, свободной от ядерного оружия. (Здесь кивок в основном делается в сторону Израиля, не опровергающего и не подтверждающего факта обладания ядерным оружием и вместе с тем не являющегося участником ДНЯО).

Продолжение в ТГ

Источник

Показать полностью
0

От Тиранского до Ормузского: Судьба проливов в ближневосточных конфликтах

Возможность перекрытия Ормузского пролива - одно из самых весомых и часто упоминаемых в официальных и неофициальных иранских источниках стратегических вариантов сдерживания. Между тем, почти шесть десятков лет назад перекрытие другого пролива другой восточной страной фактически сочли «казус белли».

Никаких безапелляционных заявлений Иран во время обострения недавнего конфликта не делал, но все-таки риторика возможного перекрытия канал в СМИ активно педалировалась. Это и советник Верховного лидера по международным вопросам Велаяти, напомнивший, что Ормузский пролив серьезно отличается от Панамского канала, и члены парламента, подтверждавшие рассмотрение вопроса об ограничении движения по водной артерии.

Почти 60 лет назад, в преддверии Шестидневной войны 23 мая 1967 года египетский президент Насер объявил о закрытии Тиранского пролива и Акабского залива для Израиля и стран, поставляющих ему стратегические материалы. Тель-Авив счел такие меры равносильными военному нападению, израильский премьер Эшкол заявил, что любые помехи для судоходства буду рассматриваться как акт войны. США и Британия в совместном заявлении указали, что не стоит исключать и возможности военной акции.

С юридической точки зрения возможность ограничения прохода через территориальные воды по соображениям безопасности, конечно же, существует, сейчас она регулируется Конвенцией ООН по Морскому праву, сюда же подходит и закрепленное Уставом ООН право на самооборону.

Перекрытие пролива, кажется, при любом развитии событий маловероятном. Да и зачем? Как писали иранские СМИ во время 12-дневной войны закрыть пролив получилось без единого выстрела – после авиаударов США два супертанкера, опасаясь военного ответа, развернулись в Ормузском проливе.

Оригинал в ТГ, Источник 1, Источник 2

Показать полностью
2

Санкции против Ирана: Сколько остается времени у евротройки для активации снэпбэка

Пока продолжается дипломатический пинг-понг, времени для запуска механизма возврата санкций в отношении Ирана у евротройки остается не так и много.

В условиях взаимного недоверия при заключении СВПД, включение в ядерную сделку механизма снэпбэка стало юридической подушкой безопасности для всех участников соглашения.

Благодаря такому механизму в случае нарушения обязательств одной из сторон, другая сторона может отказаться от своих обязательств и вернуться к статус-кво до 2015 года (в случае Ирана – это возобновление ядерной программы и повышение процента обогащения урана, а в случае Запада – возвращение к санкционному давлению).

Германия Франция и Великобритания уже не раз угрожали обращением к механизму снэпбэка. Но вот что примечательно – при заключении ядерной сделки Советом Безопасности ООН была принята Резолюция 2231. Именно в этой резолюции и содержатся положения о прекращении действия более ранних резолюций с санкционными ограничениями. Так вот действие Резолюции 2231 закончится уже в октябре этого года, и при условии, что до этого срока не будет реализован механизм снэпбэка и восстановлены более ранние резолюции, действие положений прекратится, а Совет Безопасности завершит рассмотрение иранской ядерной программы.

Учитывая, что процедурные особенности потребуют времени, представляется крайне маловероятным, что Германии, Франции и Великобритании даже при большом желании удастся активировать механизм снэпбэка до середины октября 2025. Последующее возращение к положениям ограничительный резолюций уже не будет санкционировано СБ ООН, а значит международное право из чата выйдет.

Оригинал, Оригинал документа

Показать полностью
5

46 лет борьбы: Иран празднует революцию и отвергает давление Запада

Иран сегодня отметил 46-ю годовщину Исламской революции. По всей стране с самого утра прошли торжественные шествия, участие в которых приняли тысячи людей. В Тегеране, помимо шествия, состоялся митинг, где выступили президент страны Масуда Пезешкиан и министр иностранных дел Аббас Арагчи.

Темой номер один для обоих политиков стал новый американский президент, уже успевший в первых числах февраля указ о восстановлении максимального давления Вашингтона на Тегеран. Подписанный документ, кстати, никак не исключил допущений Трампа о возможности переговоров с Ираном.

Так вот, Масуд Пезешкиан, назвал Израиль, поддерживаемый Америкой, главным фактором дестабилизации Ближнего Востока. Аббас Арагчи заявил, что США вернулись к политике оказания максимального давления на исламскую республику и, фактически, указал на невозможность переговоров в таких условиях:

Какой здравомыслящий человек согласится вступить в переговорный процесс под давлением и выслушивая угрозы? Их цель на этих переговорах - капитуляция. Иран никогда не сдастся

В общем-то шествие тоже прошло с соответствующим восточным колоритом

Источник

6

Новый многополярный мир: о чем договорились Россия и Иран?

Как и было обещано в конце месяца дэй состоялось подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Пока документ еще не ратифицирован (на ратификацию и вступление в силу договора о стратегическом партнерстве с КНДР ушло примерно полгода).

Сейчас между государствами продолжает действовать Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества от 2002 года. Новый договор содержит не только большее количество статей, но и куда более содержательную преамбулу: здесь и «глубокие исторические связи между российским и иранским народами», и «близость культур и духовно-нравственных ценностей», и содействие «объективному процессу формирования нового справедливого и устойчивого многополярного миропорядка».

На фоне повышенного внимания совсем не региональных игроков к Каспию (типа Штатов и ряда европейских государств, активно проталкивающих, например, идею альтернативных газовых маршрутов по дну Каспийского моря) в глаза бросается ст. 13. В статье соглашения подчеркивается, что в решении вопросов, касающихся Каспия, исключительная компетенция принадлежит прикаспийским государствам.

Повышенный интерес западные страны проявляют не только к сырьевым, но и торговые маршрутам, пролегающим через Каспийское море. В сентябре 2024 года посол США в Душанбе заявил, что Штаты выступают за участие Таджикистана в проекте Транскаспийского торгового маршрута, соединяющего Китай с Европой. В 2022 году глава европейской дипломатии Боррель и вовсе сообщил о намерении Евросоюза расширять сотрудничество со странами Центральной Азии, в том числе за счет строительства новых транспортных коридоров, не зависящих от России.

Источник

Показать полностью
1

Как армяне стали самой крупной христианской общиной Ирана?


Самой крупной христианской группой населения в Иране являются армяне. Они проживают в Тегеране, Тебризе, Урмии и, конечно, Исфахане. В последнем перед Рождеством можно увидеть немало праздничных украшений. В этом году в Исфахане для праздничных украшений армянского Рождества были выделены четыре холла городских гостиниц.

Именно в провинции Исфахан живет самая большая армянская община. Армяне оказались в центральной части Ирана во время переселения из Джульфы в начале XVII века. Речь идет о турецко-персидских войнах при династии Сефевидов, когда армянские территории были бесконечным предметом спора.

В начале XVII века персидский шах Аббас, воспользовавшись внутренними распрями в Османской империи, завладел важным экономическим центром Закавказья - городом Джульфа (или Джута). Понимая, что одолеть превосходящие силы противника не удастся, шах отдал приказ оставить территории, разрушив ряд расположенных на них армянских населенных пунктов. Местные жители переселены в Иран.

Армяне селились в районе, подучившем название Новая Джульфа (сейчас это, фактически, центр проживания иранского армянского населения). В первой половине XVII века была здесь был построен Ванкский собор (Собор Святого Христа Всеспасителя) - одна из старейших и красивейших церквей в Иране.

Источник

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!