В ожидания встречи с замглавы МИД Армении: Как в Иране отреагировали на переговоры в Вашингтоне
С момента переговоров в Вашингтоне между Арменией, США и Азербайджаном и новостей о совместной декларации трех стран, предусматривающей создание транспортного коридора «Маршрут Трампа для международного процветания», представители Ирана (по границе с которым и пройдет транспортный коридор) уже сделали целый ряд заявлений, не все из которых совпадают
Если в субботу реакция была довольно острой - например, заявления советника верховного лидера Ирана Велаяти о несогласии страны с созданием поддерживаемого Трампа коридором, то к понедельнику после консультаций с армянской стороной (и подтверждения суверенитета Армении над территорией коридора) градус заметно снизился.
Глава иранского МИД заявил, что идея создания коридора утратила свое значение и речь идет о создании дороги, находящегося в армянской юрисдикции и под управлением армяно-американской компании. Однако опасения по поводу иностранного присутствия в регионе никуда не исчезли.
Отдельное внимание в информагентствах было уделено новости о неразмещении сил третьих стран вдоль общей границы в соответствии с текстом Совместного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, сегодня Иран ожидает визита заместителя министра иностранных дел Армении.
Брожения замечены и в парламенте: представитель народа Робат-Карима и Бехарестана в меджлисе заявил, что соглашение является скорее экономическим решением для региона и не затрагивает стратегических границ Ирана. А вот, представитель Тебриза, Оску и Азаршехра в меджлисе отметил, что сложившаяся ситуация - следствие невнимания правительства к важности вопроса для Ирана. Здесь парламентарий напомнил про медленное развитие Араккского коридора как альтернативного маршрута, соединяющего Азербайджан с его анклавом в Нахичевани и значимости проекта для Ирана в части транзита и торговли.
Источник 1, Источник 2