Deinonychus

Deinonychus

На Пикабу
поставил 7 плюсов и 2 минуса
Награды:
10 лет на Пикабу
27 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Церковь саентологии или как я чуть не попал в секту

Дело было, если не ошибаюсь, в ноябре позапрошлого года. Точную дату не помню (да и не думаю, что оно имеет смысл), но что мне запомнилось хорошо - погода. Был дождь, не сильный, и еще ветер. В такую погоду бы сидеть дома и пить чай, а я по невскому шлялся. Зачем мне оно было нужно? Мне нужен был портфель. А я в то время увлекался порождениями японской анимации, особенно "Волчьим дождем", и мне было очень принципиально купить сумку именно с изображением своего любимого аниме. А где-то там должен быть магазин с нужной мне специализацией. Но проблема была в том, что я знал только про "где-то там", а точный адрес был мне не известен. Это был первый мой год жизни в городе, до этого я обитал в пригороде и в Питере бывал крайне редко, где-то десяток раз за год (имеются в виду одиночные самостоятельные прогулки, а не выезды с родителями). Следовательно - ориентироваться не умел. И в итоге прогулка "для души" за так нужной мне зачем-то сумкой превратилась в поиск на ощупь. Искал я час, полтора, и настроение мое совсем скатилось в выгребную яму, особенно когда пошел дождь.
И вот тут и при таких вот обстоятельствах произошла моя встреча с товарищами из церкви саентологии. По прохождению по какой-то улице второй раз меня остановила немолодая женщина, предлагая принять участие в тесте. Я был мокрый, уставший и хотел устроить передышку в месте желательно теплом и уютном, но идти с незнакомым человеком неизвестно куда мне было мягко говоря боязно. Но свое дело сделал положительный ответ на вопрос "а у вас есть чай?". Я (идиот) все же пошел вместе с ней.
Помещение действительно было теплым, чай тоже был. А вместе с чаем мне дали два белых листка, с тестом и анкетой. В анкету нужно было ввести свое имя и фамилию, дату рождения, телефон, полный адрес, место учебы или работы или электронную почту (для статистики, конечно). Полное название теста звучит как "Оксфордский тест анализа личности". К Оксфорду он, как я позже понял, никакого отношения не имеет. Тест из 200 (кажется) вопросов, при желании его можно пройти по интернету. Только результаты сразу узнать не получится, вам должен будет позвонить их местный эксперт, который и проконсультирует вас по результатам теста (по которому, могу вас уверить, все будет очень-очень плохо).
К тому моменту как я закончил маяться с вопросами (к тому моменту туда привели кого-то еще) как раз наступило время лекции. Интереса ради я решил послушать.
Говорили о их основателе, Роне (как тот, кто в детстве обожал "Гарри Поттера" я испытал легкое затруднение) Хаббарде, их идеологии, взгляде на "селекцию эмоций" и о том, что нужно делать чтобы жить было хорошо. Надо сказать, что лекторша очень не любила когда ей задают вопросы и толком ответить ничего не могла. Улыбаться она улыбалась, только глаза были какими-то злобными и движения нервными. Прямо картинный персонаж, слишком ненатурально у нее все выходило. По окончанию речи традиционно предложили [S]подать на храм [/S] купить книжки. Стоили дорого, где-то рублей 600-700.
К окончанию лекции мои результаты как раз обработали и меня уже ждала симпатичная девушка с неплохо поставленным голосом, готовая разъяснить что, собственно, они означает. Как и следовало ожидать - все было плохо. И комплексы, которые следовало бы подлечить, и обида на жизнь, и недостаток во внимании, много чего. Как тогда мне показалось - все правда. Со мной поговорили, обсудили это, и незаметно для меня вывели на откровенность. Выслушали, сочувственно посмотрели и предложили походить на их курсы, которые помогли бы мне восстановить душевный покой. Первый раз рублей за сто (вникая в мое особое положение). За сколько было бы дальше, не знаю, не могу точно сказать.
А далее я чуть не наделал глупостей. Действительно обделенный вниманием и усталый от повсеместных конфликтов и проблем я чуть на схватил это внимание, как рыба крючок, и даже (!) оставил им свой телефон и записался на следующую лекцию.
И ведь действительно бы ходил. Но, на мое счастье, школьные комплексы и желание быть хоть кем-то выслушанным и понятым у меня не настолько перевесили мозги. Первым делом придя домой я навел справки про эту самую "саентологию". Приводить сюда все, что нашел я не буду. Но прочитанного было вполне достаточно, чтобы идея "походить ради любопытства" выскочила из моего мозга как можно дальше и как можно безвозвратнее.
Вот так вот я чуть не попал в секту. Вспоминая мое состояние на тот момент и каким легковнушаемым я был тогда - все вполне могло закончится гораздо хуже.
А ведь в том же Питере полным-полно таких же усталых людей с дефицитом внимания, депрессией и прочими радостями нашей жизни. Только не у всех может хватить здравого смысла, чтобы пройти мимо.
Будьте осторожней, в том числе и с любопытством.
PS - А магазин тот я все таки нашел. Ничего стоящего там не было, я схватил первую попавшуюся (не зря же ведь так долго искал?). Она развалилась через три месяца и ни разу за эти три месяца мне не понравилась.
Звонили где-то раза два.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!