Ответ на пост «Подскажите игры»1
Буду накидывать то, что есть у меня в библиотеке стима по критериям: пошаговая стратегия либо RPG с пошаговыми боями. Хотя бы номинально есть сюжет.
1) Серия The banner saga - хорошее сюжетное приключение в трех частях, с тонной текста, влияющими на сюжет решениями, а также пошаговыми боями..
2) Ash of gods: redemption - клон The banner saga от другой студии. Сам не играл. С боевкой, судя по отзывам, там намудрили, но сюжет - хвалят.
3) Battle Brothers - в этой игре мы управляем отрядом наемников в фентезийном мире... ну как фентезийном - помимо сельских гопников, нам приходится регулярно сражаться с разными монстрами, нежитью, колдунами, но в нашем распоряжении только крепкие парни, вооружённые чем попало. Отряд приходится самому собирать из отребья, желающего присоединиться в разных городах, вооружать (абилки персонажа на поле боя зависят от оружия, а также каждое оружие имеет разный эффект против брони, разные пассивные эффекты, навешивает разные травмы... механика тут глубокая), обеспечивать работой, ввязываясь во все более безумные авантюры: от прогуляться с местными караванщиками через полкарты под медленно проплывающий счетчик времени, до участия в новом крестовом походе против неверных. Мир генерируется рандомно при каждой новой игре.
Сюжет правда подается в виде генерируемых описаний контрактов, рандомных и не очень эвентов - кр4 псевдослучайных стен текста. Русский официально не поддерживается, но есть хороший фанатский русификатов. Сам я провел в игре 300 с лишним часов, горячо рекомендую.
4) Battle Chasers: Nightwar - в этой игре мы просто идем по хорошо поставленному сюжету от одной пошаговой битвы к другой. Глобальные карты типичны для жанра - некоторая территория по которой можно свободно перемещаться, взаимодействуя с персонажами, нарываясь на битвы, все с целью выполнить некоторую сюжетно поставленную задачу. А вот сами битвы вполне оригинальны и завязаны на уникальных абилках персонажей и их комбинациях. У самого руки до нее еще не дошли, упоминаю скорее для контекста со следующим пунктом
5) Ruined king: the league of legends story - примерно то же, что и выше, от тех же разработчиков в сеттинге League of legends. Знакомства с самой League of legends не требуется, игра вполне самостоятельна.
6) Darkest dungeon - ну об этой игре слышали наверное все, поэтому не буду долго распространяться. В целом игра годная (я в ней провел 700 с лишним часов, так что да, сойдет), но упирается в методичный гринд. После нескольких десятков часов, освоив механику игры, понимаешь, что она не сложная - она длинная. Сюжет подается в виде озвученного текста в определенные моменты игра (в основном на экранах загрузки при зачистке подземелий с боссом), и в виде дневников
Вторая часть тоже неплохая, но с первой практически не связана механиками, а также имеет ряд существенных проблем с балансом.
7) Endless legends - это клон Цивилизации, но с рядом преимуществ. Во - первых, если Цивилизация - про реальную историю, в которой между разными странами разнообразия не так много, то Endless legends - про фентезийный сеттинг. И геймплей за местных рогатых эльфов отличается от геймплея, скажем, за расу оживших доспехов, которым не надо есть, но жизненно необходимы другие ресурсы. Во - вторых, здесь есть нормальная боевка, пусть и не слишком замудренная. Сюжет подается через ивенты и квесты, отличающиеся у разных рас.
8) Endless space - игра от той же студии, но уже глобальная космическая стратегия. Главная фишка - проработанные расы, каждая из которых имеет свою особую механику: от сравнительно консервативной механики Империи (они могут выкупать постройки не за деньги, а за другой ресурс) до каких - нибудь разумных деревьев, которые медленно прорастают из одной звездной системы в другую. Сюжет также есть, и также подается через ивенты, уникальные для каждой расы. Главный минус - подкачала боевка, которая по - сути, представляет собой автобитву, с парой решений в начале - о том по какой стратегии эту автобитву проводить.
9) Серия Etherlords(Демиурги) - старая российская серия из 2 игр, являющаяся смесью коллекционно карточной игры (в синглплеере !) с героями меча и магии (первые Демиурги) или с Kings Bounty (вторые Демиурги). Игра не получила должной популярности, но во многом потому, что она просто опередила свое время. Боевая система представляет собой упрощенную систему MTG, но менее упрощенную чем в Hearthstone или даже Legends of Runnetera. На современных машинах идет со скрипом и вылетами, но идет.
10) Invisible Inc. - небольшая тактика, где мы управляем несколькими секретными агентами. Вся игра вращается вокруг стелса. Это имхо, лучшая реализация стелса в рамках подобных игр. Агентам приходится прятаться, обходить патрули и камеры, стараться по тихому снять противников, прятать тела... все как и в любой другой стелс - игре, но виде пошаговой тактики. Причем делать все приходится в темпе, так как уровень тревоги будет сам по себе потихоньку расти. Карты процедурно генерируются, так что у игры огромная реиграбельность
11) The last spell - довольно хардорная пошаговая тактика/роглайт, где группе из нескольких персонажей надо защищать поселение(а точнее группу магов в его центре) от орд зомби, нападающих каждую ночь. У игры довольно глубокая механика - есть множество типов оружий, дающих разные абилки в бою. Причем каждый герой может нести 2 разных набора оружия и свободно переключаться между ними. Есть достаточно разветвленное дерево прокачки. Враги - это не однотипные зомби, у них разные абилки и паттерны поведения - кто то прет в лоб, кто то обходит с флангов, ища дырки в укреплениях, кто то атакуют первую попавшуюся цель, а кто то стремится к магам, разрушая лишь то, что мешает до них добраться. Между набегами зомби можно обустраивать поселение, строя разные постройки и укрепления(в условиях жескто ограниченных ресурсов и пространства). Из минусов - придется погриндить, так как в игре много всего открывается в лучших традициях роглайтов - за внутреигровую валюту (души, падающие с зомби) или за внутреигровые достижения (например, продержаться сколько то игровых дней). Впрочем, при знании механики и удаче, игру реально пройти с первой попытки.
12) Stoneshard - игра является одним из наиболее близких клонов Rogue. Это не роглайт,
это именно рогалик с рандомно генерирующимся миром, с врагами делающими ход одновременно с героев, с высокой сложностью... ну или по крайней мере так было, когда я в последний раз в нее играл. Игра также является долгостроем, который уже много лет не может выйти из раннего доступа. Но при этом проект не заброшен, игра продолжает развиваться, пусть и неспешно.
Дополнительно посоветую Into the breach. Почему дополнительно - из сюжета там только завязка. Но геймплей слишком уж хорош. У нас есть отряд из трех мехов с уникальными абилками (по ходу игры можно открыть новые отряды). Мы попадаем на небольшую карту, плотно утыканную разными объектами: зданиями с мирными жителями которые надо защищать, квестовыми объектами, различными минами, водоемами и прочими ловушками. Присутствуют и враги, причем, нам заранее показывают куда они будут на следующий ход бить. Причем это область - относительная. Если противник захотел атаковать клетку справа от себя, то он будет бить клетку справа от себя, чтобы с ним за наш ход не произошло. Причем, уничтожать врагов просто уроном - плохая идея. Врагов много, урон у нас маленький. Но большая часть абилок наших мехов заточена под перемещение врагов или накладывание на них разных эффектов. В результате приходится сталкивать врагов, подставлять их под разные ловушки и атаки друг друга. Ну или хотя бы просто блокировать им возможность разрушать городскую инфраструктуру. И да, миссии процедурно генерируемы. Есть еще фентезийный клон этой игры - Tyrant's Blessing