Dashenzia

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
153 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 2 поста 1 в горячем

Вода и школа

Вода - источник жизни. Этот постулат сложно оспорить. Но сегодня я бы хотела удариться в воспоминания о том, как в школьные годы нам не прививали эту культуру. Более того, заменяли обычную, питьевую воду на вредные ее аналоги.

Итак, представьте, обычная школа конца 90-х, начала 2000-х годов. И обычная школьная столовая.

Что мы получали к обеду в качестве напитков? В лучшем случае - компот из сухофруктов. Сладкий, приторный, немного вяжущий.

В худшем - чай, который варили в кастрюле уже с горой сахара, не давая выбора, пить его сладким или нет. Разливали его поварешкой в граненые стаканы.

А вода? А ее просто не было в ассортименте школьной столовой! Хочешь пить - милости просим - компот или чай. А воду можно было добыть только из-под крана.

Хотя нет, в исключительных случаях можно было подойти к работницам столовой и попросить воды, чтобы, например, запить таблетку. И тебе давали воду. Только это был кипяток в том же прелестном стакане, в котором подавали чай.

У меня была хорошая школа. Но почему-то такая простая вещь, как чистая питьевая вода, в ней отсутствовала.

О каком правильном питании в таком случае могла идти речь, если утолять жажду мы вынуждены были сладкими напитками?

Я надеюсь в современных школах эта ситуация решена с помощью кулеров или фильтров.

На этом свои воспоминания заканчиваю.

Всем хорошего дня и отличного настроения!

Развод во время карантина

Развод…Это само по себе явление крайне неприятное и драматичное. А теперь представьте, что ваша вторая половина покинула вас незадолго до объявления режима самоизоляции и вы остались вдвоем с котом в четырех стенах.


Именно так и начался для меня карантин. Впервые за всю свою жизнь я стала жить одна. Обычное поведение женщины, от которой ушел муж – это встречи с подругами, походы в клуб, в спортзал, на курсы; отпуск в другой стране, - в общем в ход должно было пойти все то, что помогло бы отвлечься. Увы, но я оказалась этого лишена. Отпуск отменился в связи с закрытием границ, все развлекательные и спортивные заведения попали под опалу.

А как же онлайн-курсы и тренировки? – спросите вы. Это разумное замечание, однако оно оказалось не применимо для состояния, когда не хочется абсолютно НИЧЕГО. Просто уснуть, проснуться, и осознать, что это был страшный сон. В таком состоянии заставить себя что-то делать, находясь дома, крайне сложно. Я пыталась, у меня не получилось.


Конечно я совершала типичные ошибки, которые наверно допускает абсолютное большинство покинутых жен – это и алкоголь, и пьяные попытки понять у бывшего супруга что же произошло, спонтанные не особо нужные покупки (ох уж эти интернет-магазины), и даже обращение к хироманту. Мужа это не вернуло, да и эмоциональное состояние не улучшило. Онлайн-сеанс с психологом дал некоторую эмоциональную разрядку, но все равно до конца я не успокоилась.

Жизненная необходимость в такой момент – это заполнить ту пустоту, которая образовалась. Речь и о времени (ведь раньше вы не были предоставлены только сами себе), и об эмоциях, и об общении. О простом, бытовом общении, которого мне так не хватало. Плюсом добавились панические атаки на тему того, что если мне станет плохо, никто не поможет. А также тот факт, что теперь никого не волнует где я и вернусь ли домой (даже если я вышла в ближайший магазин).


В этот период уныния мною было прочитано несметное количество психологических статей. Читала я их вперемешку, поэтому статья «Как вернуть бывшего» шла после статьи «Сколько должно пройти времени, чтобы забыть бывшего» (спойлер: по разным «источникам» от 11 недель до ½ срока, пока бы были вместе) и перед статьей «Как понять, любишь ли ты мужа». Сейчас я понимаю, что это были довольно жалкие попытки разобраться в себе и понять, как же дальше жить.


Ну а теперь переходим к более жизнеутверждающей части – как я смогла выкарабкаться из этого состояния.


Первый, и самый важный момент, о котором я даже не хотела думать поначалу – это просто дать себе время. Какое еще такое время? – думала я. Я хочу перестать страдать и думать об этом прямо сейчас, сию минуту!

Время - это такой простой рецепт и он, увы, единственно верный. Пока не прошло пару месяцев с момента ухода мужа, я была очень уязвимой и эмоционально нестабильной. Нельзя зацикливаться на своих переживаниях и полностью в них уходить, но дать себе пострадать какое-то время просто жизненно необходимо.


Второй луч солнца в вашем темном царстве – это подруги. Я не могла с ними куда-то выбраться, но я снова открыла для себя прелесть телефонных разговоров не на 5 минут, а на пару часов. В последний раз я столько времени подряд говорила по телефону еще в школе. И это был стационарный телефон. Я могу назвать себя счастливицей, потому что я смогла обрести новую подругу (кто бы мог подумать, что в такое время можно завести друзей!) и стать еще ближе со старыми подругами. Не обязательно говорить с ними только о вашем бывшем (хотя волей-неволей вы будете касаться этой темы), достаточно простой женской болтовни, которая, поверьте, очень отвлекает от грустных мыслей.


Третий, и очень важный момент – это новые впечатления и мысли. В целом неважно, какие они будут, главное, чтобы они приносили вам удовольствие.

Я открыла для себя мир корейских дорам, Григория Лепса, Светланы Лободы, Мэрлина Мэнсона и сайтов знакомств. Я посмотрела целый перечень фильмов, которые давно собиралась, но мой бывший не хотел их со мной смотреть. Да даже общение с хиромантом внесло новизну в мой жизненный опыт!


Четвертый, и, пожалуй, последний пункт этой статьи – анализ. Здесь нужно быть очень осторожной, глубокое самокопание и поиск виноватых – это неправильный путь, можно загнать себя в депрессию. Скорее нужно подвести некоторые итоги своей жизни на текущий момент и хотя бы примерно обозначить, куда вы хотите дальше двигаться.

Я проанализировала свое замужество и с ужасом поняла, что я потеряла себя. Замкнутый круг работа-дом-работа-выходные просто поглотил меня. Я перестала даже «хотеть чего-то хотеть». Карантин оказался самым подходящим временем, чтобы изучить себя и свои желания. Да, понимание того, что я хочу, пришло не сразу. Я хотела и пойти учиться играть на фортепиано, и бегать, и ходить в бассейн, и заняться джиу-джитсу (спасибо дораме «О, моя Венера!»), и пойти на курсы немецкого. Я рада, что в это время не могла ничем из этого заняться, потому что я уверена - большую часть из этих «хотелок» я бы бросила через пару месяцев и сожалела потом о потраченных деньгах. Благо у меня было достаточно свободного времени дома, поэтому я постепенно пришла к тому, чем действительно хочу занять свой досуг. В связи с этим, мой вам совет: не спешите, когда к вам придет какая-то гениальная идея. Дайте ей хотя бы пару дней. Если за это время подостынете – значит это вам не нужно.

Как идея – составить для себя список желаний. Это могут быть и мелкие желания, например, сделать пирсинг или татуировку, и более глобальные – выучить что-то новое, поменять работу или отправиться в большое путешествие.

Я начала себе такой составлять. Занятие оказалось крайне увлекательным, однозначно советую попробовать.

Знаете что я сделаю в первый же день, после снятия всех ограничений? Побегу записываться на танцы. А также праздновать 4 (или более, в зависимости от даты снятия) месяцев моего вегетарианства. И это – только начало.


Карантин для многих стал трудным временем. Не только в финансовом, но и в психологическом плане. Я надеюсь, что постепенно все придет в норму и мы снова будем гулять по паркам, гонять на велосипедах и любоваться на развод мостов. Я думаю, что время, проведенное дома, заставило многих понять, что же в круговороте жизни они ценят больше всего, и чего им так не хватало.

Что касается меня, то я поняла, что если я смогла пережить уход мужа в такое непростое время, то мне под силу все. Я в этом уверена.


Любите себя и своих близких!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!